Представлен принципиально новый рабочий стол Orbitiny, который был разработан с нуля с использованием фреймворка Qt. Этот проект направлен на сочетание новаторских идей, ранее не встречавшихся в других DE/WM, с классическими элементами, такими как панель задач, меню и иконки на рабочем столе.
Проект Orbitiny включает набор собственных утилит и приложений, таких как файловый менеджер, система уведомлений, интерфейс для поиска файлов и программа для создания скриншотов. Разработка ведется с фокусом на переносимость между различными дистрибутивами Linux и возможностью использования в Live-средах, а также в любых существующих пользовательских окружениях, включая KDE и GNOME. В этом случае проект отображает свой рабочий стол в полноэкранном режиме, перекрывая текущий. Код проекта написан на языке C++ и распространяется по лицензии GPL.
Дополнительные особенности Orbitiny Desktop:
- Возможность рисования жестов мышью на пустой области рабочего стола (до 12 жестов на каждую кнопку мыши).
 - Панель Orbitiny поддерживает расширение функционала с помощью плагинов, поддерживает Drag&Drop. Также доступна возможность создания нескольких профилей, которые могут содержать различные наборы апплетов и настроек. Среди 18 доступных плагинов есть апплет, реализующий стартовое меню для быстрого доступа к установленным приложениям.
 - Возможность выбора любого каталога для размещения содержимого рабочего стола, без привязки к стандартному каталогу $HOME/Desktop. Поддержка различных рабочих столов на каждом экране.
 - Конфигурируемые контекстные меню, не блокирующие другие приложения, с встроенным браузером каталогов (Directory Browser) для навигации по содержимому.
 - В контекстном меню можно добавить кнопку для запуска произвольных команд, которые будут применяться к выбранному файлу.
 - Пиктограммы файлов, перемещённых или скопированных в буфер обмена, отображаются с особыми метками, также метки появляются при изменении содержимого каталога.
 - Возможность объединять файлы путём перетаскивания одного на другой.
 - Поддержка вставки данных из буфера обмена в начало или конец существующих файлов, а также автоматическое создание нового файла при вставке в каталог.
 - Возможность открытия терминала для выбранного каталога, с поддержкой открытия нескольких терминалов при выделении нескольких каталогов.
 - Настройка действий, применяемых к выделенным файлам.
 - Сводное окно (Dashboard), которое показывает текущие задачи и установленные приложения.
 - Режим переносимости, при котором все необходимые файлы и программы размещаются в отдельной папке или на флешке для переноса окружения на другую систему.
 - Встроенная поддержка Wine и DOSBox, позволяющая запускать exe-файлы через Wine.
 - Поддержка формата MAFF (Mozilla Archive Format) для упаковки содержимого веб-страниц в один архив.
 - Возможность привязки нескольких команд к одному ярлыку, например, для левой и средней кнопки мыши.
 - Возможность изменения масштаба пиктограмм с помощью контекстного меню или комбинации Ctrl+колесо мыши.
 - Поддержка привязки действий при двойном щелчке мыши на пустых участках рабочего стола.
 - Встроенный менеджер устройств для управления подключаемыми и отключаемыми аппаратными устройствами на уровне ядра.
 
Вопросы «X11 vs Wayland» автор комментирует так:
Right now, I officially support X11 only. There are at least 2 issues with Wayland: the windows task buttons do not show up and no SysTray.
Репозиторий: https://codeberg.org/sasko-usinov/orbitiny-desktop
Скачать и опробовать без установки: https://gitea.com/sasko.usinov/orbitiny-desktop/raw/branch/main/orbitiny-bin-release/orbitiny-release.tar.gz
Примечание от автора новости: я до сих пор не смог скачать архив, чтобы сделать скриншоты самостоятельно, скорость загрузки архива не поднимается выше 1кб/сек, также не грузится сам сайт (gitea). Пока пытаюсь разобраться в чем дело (для интереса попробовал tor proxy – то же самое).
      
    
      










