LINUX.ORG.RU

XFce 4.4 released


0

0

После долгих месяцев ожиданий и релиз-кандидатов вышел таки заслуженно любимый многими посетителями ЛОРа DE XFce 4.4

Как обычно исправлено множество багов и недочётов. Претерпели значительные изменения многие компоненты системы.

Качаем и наслаждаемся!

Changelog: http://www-test.xfce.org/documentatio...

>>> Скачать

Ответ на: Re: XFce 4.4 released от Deleted

Re: XFce 4.4 released

Хорошо, не на каждый - на половину. Посчитайте кол-во парсеров для /etc и поделите пополам. Даже половина помойки - все равно помойка.

ЗЫ А зачем вообще люди делают гуевые конфигурялки? Чтоб удобно было, я так думаю;)...

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от svu

Re: XFce 4.4 released

> А зачем вообще люди делают гуевые конфигурялки? Чтоб удобно было, я так думаю;)...

Никто не против, чтобы были такие конфигурялки. Просто не надо плодить лишнего. В случае тех же раскладок. Переключение и конфигурирование оных -- это дело xkb, который часть xorg. И нечего тут изобретать дополнительные методы конфигурирования и хранения конфигурации в обход стандартных методов.

Хочется гуи-конфигурялку? Нет проблем, пусть будет, но настраивать она будет стандартный xkb, а не что-то ещё.

И потом, можно подумать, что gconf свои файлы конфигурации не в $HOME хранит.

ogion ★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от ogion

Re: XFce 4.4 released

> Хочется гуи-конфигурялку? Нет проблем, пусть будет, но настраивать она будет стандартный xkb, а не что-то ещё.

Например, такая (не зависит от WM/DE):

$ apt-cache show alterator-xkb
Package: alterator-xkb
Section: System/Configuration/Other
Installed Size: 32550
Maintainer: Stanislav Ievlev <inger at altlinux.org>
Version: 0.8-alt5
Pre-Depends: /bin/sh, /bin/sh, rpmlib(PayloadFilesHavePrefix) (<= 4.0-1), rpmlib(CompressedFileNames) (<= 3.0.4-1)
Depends: alterator (>= 2.8), xorg-x11-utils, xorg-x11-server, alterator-standalone, libc.so.6(GLIBC_2.0), libc.so.6(GLIBC_2.1), libc.so.6(GLIBC_2.1.3), libc.so.6(GLIBC_2.3.4), libguile.so.12, libxf86config.so.6, libxml2.so.2, rtld(GNU_HASH), sh
Provides: libguile-xkb.so.0, alterator-xkb (= 0.8-alt5)
Architecture: i586
Size: 19185
MD5Sum: 72c01f95f6054d7b9cc98b2615e4d6b4
Filename: alterator-xkb-0.8-alt5.i586.rpm
Description: alterator module for XKB administration
alterator module for XKB administration

ogion ★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от ogion

Re: XFce 4.4 released

Лично я не против того, чтобы параметры раскладки вялялись в каком-нибудь ~/.xkb. Но настраивать /etc/X11/xorg.conf -- чушь собачья. Прибитые гвоздями дефолтные параметры раскладки не обязаны устраивать всех пользователей компьютера.

И это, фильтруйте контент -- svu один из ответственных за xkb :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от ogion

Re: XFce 4.4 released

Что такое, по-Вашему, xkb? Это расширение протокола X11. И расширение API Xlibc. И ВСЕ! Нигде не стандартизовано место хранения конфигурации XKB. Поэтому говорить о "дополнительности" одних методов и "основности" других - бессмысленно. setxkbmap - деталь реализации XKB в xfree и xorg. Если на то пошло, сам подход RMLVO (rules-model-layouts-variants-options) - нестандартен - и это один из главных недостатков нынешнего XKB.

Так вот гномовский код на 99% стандартен с т.зр. использования XKB API. Единственное, что не стандартно (специфично для xorg/xfree) - использование libxkbfile - сугубо внутренней библиотеки xorg. Но, увы, без этого пока никак - иначе не получится работать с RMLVO (нужна следующая версия расширения XKB, а это долгая история). Но к вопросу конфигурирования это НИКАК не относится.

Хотите еще поговорить о стандартности подхода GNOME?;)

gconf вообще может хранить конфигурацию не в файлах, если Вы не в курсе.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от ogion

Re: XFce 4.4 released

Ура. И что? Что такое "настройка стандартного xkb"? Настраивать будете расширение протокола или сишный API?

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от AP

Re: XFce 4.4 released

> Лично я не против того, чтобы параметры раскладки вялялись в каком-нибудь ~/.xkb. Но настраивать /etc/X11/xorg.conf -- чушь собачья. Прибитые гвоздями дефолтные параметры раскладки не обязаны устраивать всех пользователей компьютера.

Я и не агитирую, что всем непременно надо править раскладки именно в /etc/X11/xorg.conf. Я с самого начала сказал про ~/.xkb.

Мне не нравится то, что в каждом DE свой метод переключения и конфигурирования раскладок. Не дело DE раскладки переключать, этим xkb/xorg занимается.

> И это, фильтруйте контент -- svu один из ответственных за xkb :)

Тем более. :)

ogion ★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от ogion

Re: XFce 4.4 released

Файл ~/.xkb - не менее нестандартная выдумка (кажется, только Альт ее поддерживает?), чем гномовское хранилище в gconf. С т.зр. стандарта XKB - никакой разницы между этими решениями нет - просто потому что XKB пофиг, откуда будет взята конфигурация. Почему Вы решили, что ~/.xkb "стандартнее"?

Что Вам не нравится непонимание между DE в этом вопросе - я понял. Но вот предложение "не дело DE раскладки переключать" - бессмысленно по своей сути. Раскладки конфигурирует и переключает XKB-enabled X server. А "кто-то" направляет к нему запрос (используя XKB API & XKB extenstion to X11 protocol) на изменение конфигурации (ну и на переключение раскладки, если захочется). В этом месте сфера стандартизованного заканчивается. Кто угодно, любое приложение может направлять такие запросы, получать информацию о состоянии XKB и т.д. и т.п (setxkbmap никогда не провозглашался монополистом в этой нише, как и xkbcomp). И это вполне нормальная работа для графических средств конфигурирования десктопа. Так с чем в нарисованной мной цепочке Вы не согласны?

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от svu

Re: XFce 4.4 released

> gconf вообще может хранить конфигурацию не в файлах, если Вы не в курсе.

Я в курсе, только мне оно не надо.

Я просто ратую за то, чтобы настройки, которые по идее не зависят от DE/WM (раскладка, локаль, часовой пояс, etc), действительно от них не зависили.

ogion ★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от svu

Re: XFce 4.4 released

ЗЫ Я не вижу особого смысла в разделении подобных настроек между десктопами - ИМХО игра не стОит свеч, потому как людей, меняющих десктопы - очень немного, меняют они их редко и настройка клавиатуры занимает 2 минуты и производится один раз.

Но даже ЕСЛИ это нужно, это не стандартизуется на уровне XKB (есть высшая мудрость в том, что стандарт XKB вообще не занимается вопросами хранения конфигурации в файлах - это было бы некрасиво с т.зр. сетевой прозрачности X). Это надо стандартизовать на уровне единой системы конфигурирования, разделяемой между DE.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от svu

Re: XFce 4.4 released

> А "кто-то" направляет к нему запрос (используя XKB API & XKB extenstion to X11 protocol) на изменение конфигурации (ну и на переключение раскладки, если захочется)

Расскажи, pls, если не влом, кто этот "кто-то" когда не загружен ни один DE? Т.е. когда в xorg.conf настроено переключение и запущен сеанс failsafe(один xterm).

YesSSS ★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от YesSSS

Re: XFce 4.4 released

Расскажу, конечно - только предупреждаю, это не стандарт, а детали реализации! И еще - этот код я смотрел довольно давно и по диагонали, в деталях могу ошибаться.

Так вот, IIRC в начале сессии xorg запускают xkbcomp c параметрами из xorg.conf. И это именно он играет роль "кого-то, посылающего запрос". Правда (но это совсем туманные воспоминания) - там кажется, есть какая-то туманная возня типа передачи скомпилированной клавы не через честный X11 протокол, а через обычный pipe, типа для эффективности. Но в общих чертах как-то так.

Для пользователя это, разумеется, совершенно прозрачно. АПВС?

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от svu

Re: XFce 4.4 released

Походу, когда setxkbmap посылает запрос на изменение конфигурации - происходит примерно та же байда. Реально на сервер шлются имена низкоуровневых компонентов symbols/geometry/types/.. (полученные setxkbmap на _клиентской_ стороне в результате применения правил к RMLVO - вот она, кривизна XKB) - а потом сервер берет эти имена, запускает xkbcomp с соотв. параметрами и загружает скомпилированную клавиатуру

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от AP

Re: XFce 4.4 released

> В нём переключаемые наборы специальных символов вроде кавычек-ёлочек, тире на круглую шпацию, значков (R), градуса, немецких гласных с умлаутом и т.д. Нажал на кнопку со значком -- и тут же вставил выбранный символ по Ctrl-V в окно браузера или текстового документа. Суперудобно.

Ужас какой. И для кого только в иксах композиция предусмотрена?.. Удобно - это <compose>-<< и <compose>->> (елочки), <compose>-o-r (R), <compose>-"-буковка (умляут) и т.д. и т.п.

На фига плодить сущности, к тому же неудобные (поминутно хвататься за мыша при наборе текста, брр...)?

COTOHA ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от petrosha

Re: XFce 4.4 released

> Действительно наверное удобно :) Не встречался. А без гнома это никак не реализуется да?

Реализуется легко и непринужденно. setxkbmap -option "compose:ralt" (вместо ralt, естественно, можно и что-нибудь другое подставить). Или в xorg.conf прописать. И все, безо всяких касс :]

COTOHA ()
Ответ на: Re: XFce 4.4 released от COTOHA

Re: XFce 4.4 released

Так можно и "полиграфическую" раскладку при желании сделать :)

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.