LINUX.ORG.RU

Выпуск встраиваемой СУБД libmdbx 0.12.3 «Акула»

 , , ,


1

2

Состоялся выпуск библиотеки libmdbx v0.12.3 «Акула» с реализацией высокопроизводительной компактной встраиваемой базы данных класса ключ-значение. Код распространяется под лицензией OpenLDAP Public License. Выпуск примечателен рядом доработок, обеспечивающих увеличение производительности. Как сформулировано в примечаниях к выпуску: «Стало ещё быстрее, в некоторых сценариях вдвое».

Кроме традиционного C API, в libmdbx предлагается развитый C++ API, а также поддерживаемые энтузиастами привязки к языкам: Lua, Rust, Haskell, Python, NodeJS, Ruby, Go, Nim, Deno, Scala.

Исторически libmdbx является глубокой переработкой Lightning Memory-Mapped Database (aka LMDB). По утверждению разработчиков, libmdbx превосходит своего прародителя по надёжности, набору возможностей и производительности. Больше внимание уделяется тестированию и автоматическим проверкам.

Уже два года libmdbx используется проектом Erigon (16% узлов Ethereum и основа для других блокчейнов) в качестве движка хранения, а с сентября 2022 он выбран проектом Reth (реализация Ethereum на Rust, финансируемая Paradigm).

Разработка libmdbx финансируется компанией Positive Technologies и с 2017 года используется в её продуктах. В апреле 2022 года проект был перенесен на Gitflic из-за «санкционной» блокировки на Github.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

проект был перенесен на Gitflic

Хороший хостинг, но явно еще сырой, некоторые функции тупо не работают. Но самое важное - уже работает нормально

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

последнее время, за внешнюю документацию API в виде а-ля doxygen, хочется «взять и #@$ть» :-)

она во первых плохо читается, во вторых говорит о том что не всё ладно (точнее всё плохо) с процессом разработки.

MKuznetsov ★★★★★ ()

Нереляционные БД - не нужны.

Высокопроизводительность - не является фичей БД класса «ключ-значение», они потому и покоцаны функционально, чтобы быть высокопроизводительными. Это все равно что записывать скорость в достоинства болида с клиренсом в айфон: быстрее чем форд-фокус, но только в пределах трека.

Каждый погромист на галере, теперь считает своим долгом выпустить свою «БД класса ключ-значение», так модняво, трендово, можно на хакатонах перед самками подефилировать. А по факту эти штуки делал любой уважающий себя пасквилянт разлива 90хх, но почему-то скромно умалчивал об этом, пушо этим дрьмом чаще всего можно пользоваться только в рамках проекта, для которого оно наваяно (или наваёвано).

Кстати про дрьмо. Блокчейн - баззворд-детектор: услышал слово -> стреляй на звук.

Positive Technologies и с 2017 года используется в её продуктах

Файерволы, инспекторы, малварь-сканнеры. Все это с нехорошими отзывами в интернетике. И неудивительно, если для малварь-сканнера нужна целая высокопроизводительная БД, то сей продукт априори не может работать нормально.

windows10 ★★★ ()

В апреле 2022 года проект был перенесен на Gitflic из-за «санкционной» блокировки на Github.

Нет бы собственный сервер поднять, казалось бы ИТ-компания.

firkax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Хехе, этот комментарий можно писать под каждой новостью о любом проекте размещённом не на своём публичном сервере :D Тыкать пальцем и грить «Ха, лашара, gogs поднять не осилил» ;D

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Кстати про дрьмо. Блокчейн - баззворд-детектор: услышал слово -> стреляй на звук.

Плюсую, добавляет зашквара к любой новости.

Нереляционные БД - не нужны.

Спорно, те же кеши и подобное. Да, проще написать своё, но если нужна прозрачно масштабируемая система типа докупил сервер и расширил бд раскидав балансировку или отзеркалил бд и прочее, вот тут уже не всё тривиально (тока я понятия не имею умеет ли то чтов шапке то что я описал, суть остаётся прежней, ты прав на половину не более)

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Пилите, Шура, пилите! Только про поддержку не забывайте.

Fafhrd ()
Ответ на: комментарий от windows10

Нереляционные БД - не нужны.

Кому не нужны?

Высокопроизводительность - не является фичей БД класса «ключ-значение»

Конечно не является, leveldb тому подтверждение. Поэтому высокопроизводительная key-value база - это фича.

А по факту эти штуки делал любой уважающий себя пасквилянт разлива 90хх

И сколько из них войдут в топ ioarena?

Блокчейн - баззворд-детектор

Да, как доткомы в своё время.

Файерволы, инспекторы, малварь-сканнеры.

Флагманский продукт - SIEM. У тебя типичное пастернаканечитание.

И неудивительно, если для малварь-сканнера нужна целая высокопроизводительная БД, то сей продукт априори не может работать нормально.

Чё за бред? По твоему надо реляционную БД добавлять? Почему продукт с встроенной key-value БД вдруг «априори не может работать нормально»?

fluorite ★★★★★ ()
Последнее исправление: fluorite (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Свой сервер — хорошо. Однако многие проекты, поднятые на своём сервере, давно сдохли, а у тех, кто был на каком-нибудь сорсфордже, до сих пор можно скачать исходники и форкать на здоровье.

Тоже не гарантия 100%, конечно…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

щаитаю сему блаародному дону пора сменить ник
ведь наброс-то минимум на windows11
прям с первой строки, остальное потянет на SP для винды ещё

mrjaggers ()
Ответ на: комментарий от firkax

Так это же личный проект erthink-а. Не компании PT, хоть они его и используют. Но как сотрудника PT GitHub и его забанил тоже. Свобода-же, хли.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Как я понял, для проектов лучше гитхаб не использовать? Выбрать стоит другой хостинг? А то мало ли…

Werenter ()

проект был перенесен на Gitflic

можно закапывать…

qbbr ★★★★★ ()

Комментарии к коммитам на русском, хостинг местячковый. Думаю что использовать его для чего-то серьёзного это риск.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Лоховские какие-то критерии.
Здоровый технический специалист не стереотипами мыслит, а делает тесты на своих данных, а уже потом делает выводы.

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

Здоровый технический специалист видит риски за пределами технической области. Пусть зависимость сколь угодно надёжная, быстрая, фичастая и подходит для задачи, но если документация (включая коммиты и комментарии) написана на русском, как же её можно включать в свободный проект разрабатываемый международным сообществом? Потом, если автор позволяет себе такое, что ему помешает не принимать PR и issue на английском или от тех кого он считает связанными с Соросом, коли он про это пишет? Аналогично, что помешает gitflic в ближайшее время закрыться для нероссийских IP под предлогом атак как это уже делали многие местячковые сайты с обеих сторон? Для проектов в которых я участвую я на такой риск - иметь зависимость в которой не сможет разобраться и контрибутить любой разработчик, и которая для не россии может в любой момент отвалиться - никогда не пойду.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Аналогично, что помешает gitflic в ближайшее время закрыться для нероссийских IP под предлогом атак как это уже делали многие местячковые сайты с обеих сторон

А что побудило GitHub на моментальный бан без предупреждения российских разработчиков, которые, как им показалось, хоть когда-то работали в компаниях, которые им не понравились? Это и было причиной переезда Юрьева на GitFlic и отказа по возможности от английского языка. До этого взбрыка было всё вполне обычно на GitHub.

Что мешает GitHub/GitLab забанить российских (белорусских/китайских/etc) разработчиков скопом? Наверное то же самое, почему и GitFlic не закрывается внутри страны.

GitFlic, к слову, вполне не плох. Сам пользуюсь.

как же её можно включать в свободный проект разрабатываемый международным сообществом

Нормально. В Либре немецкие комменты - норма жизни. Я недавно какую-то либу прикручивал, в которой английский в стиле dniwe ebanoe по-итальянски и ничего, норм. API же есть. В китайские и индийские репы лучше вообще не заглядывать, с таким подходом.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

В китайские и индийские репы лучше вообще не заглядывать, с таким подходом.

Индусы, пишущие код, как правило английский знают и используют. Он в Индии является одним из официальных языков. Хотя, конечно, обычные люди живущие не в туристических местах и/или необразованные, его не знают.

В китайских репах, да, абсолютно ничего не понятно. Код, комментарии, и README обычно только на китайском.

«Но это же другое (C) Надо понимать, что всё русское, с налётом русского языка - низкопробное и должно быть отменено во всём мире»

emorozov ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

А что побудило GitHub на моментальный бан без предупреждения российских разработчиков, которые, как им показалось, хоть когда-то работали в компаниях, которые им не понравились?

Почему его «забанили» - довольно тёмная история. Не буду озвучивать догадки, но факт в том что кучу народу из тех же компаний никто почему-то не банил.

Это и было причиной переезда Юрьева на GitFlic и отказа по возможности от английского языка.

Это может объяснить переезд с github, но не объясняет выбор gitflic и абсолютно точно не объясняет «отказ по возможности от английского языка». Последнее можно объяснить ориентацией на использование только внутри россии, а с такой ориентацией, как я уже сказал, до свидания.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Не буду озвучивать догадки, но факт в том что кучу народу из тех же компаний никто почему-то не банил.

У меня несколько знакомых Сбёровцев забанили. Причем пара из Сбёра уже давно уволилась, но упоминания в профиле остались. Свобода же, хле.

но не объясняет выбор gitflic

GitFlic сложно подключить к санкционной политике. Они всей конторой сидят в Москве. Весь выбор. git-у, как таковому, положить на каком хостинге там репа находится.

Спроси у Леонида сам если хочешь, у него в ВК профиль открыт и чат в телеге не по инвайтам.

отказ по возможности от английского языка

В телеге херова туча народу на английском без проблем общается. Биндинги поддерживают. Код обсуждают. Вполне себе движ.

а с такой ориентацией, как я уже сказал, до свидания.

Тебя заставляют? Не хочешь, не пользуйся. Проект эту потерю, как-нибудь переживёт. Остальных, как видно, не обламывает.

SkyMaverick ★★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Нужная штука, но всё же на английский переводить тоже нужно. Чтобы коварно подсадить западный мир на libmdbxовую иглу!

michwill ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.