LINUX.ORG.RU

Manjaro Linux 21.3

 ,


0

1

18 июня 2022 команда разработчиков Манджаро объявила о новом релизе дистрибутива – Manjaro Linux 21.3. Дистрибутив основан на Arch Linux, но отличается более простым процессом установки, поддержкой автоматического определения оборудования и установкой необходимых драйверов.

Manjaro поставляется в виде live-сборок с графическими окружениями KDE, GNOME и Xfce. Также, сообществом развиваются сборки с Budgie, Cinnamon, Deepin, LXDE, LXQt, MATE и i3.

Среди основных изменений:

  • Редакция GNOME получила обновление до GNOME 42. Добавлены глобальные настройки тёмного стиля оформления пользовательского интерфейса. Ряд приложений переведены на использование GTK 4 и библиотеку libadwaita, которая предлагает готовые виджеты и объекты для построения приложений, соответствующие рекомендациям GNOME HIG (Human Interface Guidelines) и способные адаптивно подстраиваться под экраны любого размера. Оптимизирована отрисовка приложений в полноэкранном режиме.

  • Редакция Plasma поставляется с версией Plasma 5.24. Появилась возможность перемещения панели мышью, удерживая за любую область в режиме редактирования. Реализован новый эффект Overview для просмотра содержимого виртуальных рабочих столов, похожий на то, как работает обзор в GNOME. В KRunner теперь можно щелкнуть значок вопросительного знака на панели инструментов, и KRunner покажет список доступных плагинов и способы их использования.

  • В версии Xfce графическая оболочка обновлена до Xfce 4.16. Оконный менеджер получил множество обновлений и улучшений. В диспетчере настроек улучшены возможности поиска и фильтрации. Файловый менеджер Thunar получил множество исправлений и новых функций, включая паузу для операций копирования/перемещения, поддержку передачи файлов в очереди, запоминание настроек просмотра для каждого каталога и поддержку прозрачности в темах GTK.

В этом выпуске используется ядро ​​5.15 LTS.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от cehicek

В арче нет графического пакетного менеджера

Можно доустановить всегда.

нет графического установщика драйверов

нельзя одним кликом мыши обновить ядро

Много чего после установки надо настраивать вручную

Вот именно поэтому бомжару и не любят все адекватные линуксоиды, так как все начинает глючить и падать со временем. Сборки - это зло. «ZverDVD Edition» во все поля.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Не любят, потому что у них уже есть компетенция. А новичку надо чтобы из коробки работало.

InterVi ★★★ ()

погрузился сегодня в эту помойку. в виртуалке она установилась со 2 раза. 8 гиг места ей мало для установки. успех.

ну и решил конечно же проверить, как они там «дополнительно стабилизируют и тестируют» арчепакеты. у арча давно сломан pgadmin4. ну думаю бомжара то стабильная, все же тестируют они там. ну как выяснилось, тестировать они лучше не стали - pgadmin4 в бомжаре тоже не работает.

как была бомжарой так и осталась.

на самом деле разработчики могли не городить костыли, а просто добавить все их свистелки в арч. было бы больше пользы. а так, мало того, что они просто тянут пакеты с лагом в 2 недели, так они еще завозят туда свои баги.

ps ошибки в установщике очень информативные. на середине установке вывалилось rsync error...… информативненько.

usi_svobodi ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Да и не для новичков тоже. Стоит третий год на лаптопе, которым пользуюсь раз–два в месяц (веб, кино, ретроигрушки, LaTeX и KiCAD) — обновляется, ничего не отваливается, что-то стояло из AUR — обновляется само тоже.

Quartz64 ()
Ответ на: комментарий от hargard

Я про десктоп. Сервера - это вообще отдельная тема. Серверные технологии построены так, что и чихнуть нельзя, всё развалится. И тут, как раз, Дебьян хорош, потому что как раз и можно сделать один раз, перебороть все грабли и забыть.

А на десктопе надо иметь свежий софт, вот тот же Strawbery - ну плеер и плеер. Толку его старый держать? Почему бы не обновить и получить новые плюшки? (Но Манджаровцы от чего-то его не обновляют часто). А мне ещё хочется Годот новый, и Блендер новый, и БеспокСинт и Тюбамп со педалями. И тут Манджаровский и арчевский способ - лучшие в линуксе, и свежее и отсебятины не делают, тончайшая прослойка между пользователем и разработчиком продукта.

Единственное когда хочется пересидеть в чулане - это когда появляется новая технология и начинает ломать привычный уклад. Например, переход с Третьекед на Четверокеды. Арч имел дикие проблемы с этим, даже отделился отдельный Чакралинукс из прежней команды. Хал, Удев, Пульсаудио, Системды, теперь вот, Пайпваря, в которой то ли медиасешшон, то ли варинплумбер. Но как устоится - тишь да благодать. Так и тянет на анстэйбл перейти.

Единственное что я пожелал бы в Манджаре добавить - удобную возможность на стэйбле даунгрейдить пакеты (в том числе и в графическом Памаке).

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

удобную возможность на стэйбле даунгрейдить пакеты

Скорее всего, это поломает систему. Вся концепция Линукса (как системы) не предполагает шагов вправо-влево. Всё в одной общей свалке. Дурость дикая.

alex1101 ()

Годный отличный дистрибутив. Про «для новичков» - глупость, какой цимес неделю настраивать (или компилировать), систему «вручную» по шаблонным мануалам, ЧСВ повышает?

Обширный репозиторий, AUR, простота настройки (gui и конфиги (это все тот-же arch), скорость работы, регулярные обновления, ничего не ломающие. Бывают мелкие баги, но оперативно исправляются.

15 лет пользовался всякими deb-подобными (debian, ubuntu, mint) и все чего-то не хватало, debian - протух еще до выхода (на новом железе не запустишь, новым дров в старых ядрах нет), ubuntu уже не та лет эдак пять, mint - нечто среднее (еще тухлее ubuntu, но свежее debian).

На ноуте уже третий год KDE Manjaro, на стационаре XFCE Manjaro (чтобы DE не так часто обновлялась). Все обновляется и стабильно. Всегда свежий софт.

И установщик позволяет выбор драйверов (свободные или проприетарные) с какими запускаться. Допустим на NVIDIA видеокарте с подключением через displayport не запустить установщик ubuntu/mint - картинки не будет, если только перетыкать на hdmi (если он еще на выводе есть) и уже на установленной системе конфигурировать.

unisky ★★ ()
Последнее исправление: unisky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unisky

Про «для новичков» - глупость

Соглы, я 15 лет на Линуксе и мне нахер не упало играться в конструкторы, наигрался давно.

alex1101 ()
Ответ на: комментарий от alex1101

Дурость для тех кто не понимает смысла. Это как раз порядок, вместо двадцати упаковок с кутями стоит одна системная. Вместо мильёна либжипиегов в каждом «просмотрщике калькуляторов» - одна, системная. Это действительно хорошо. И это не мешает некоторым приложениям использовать свою версию.

И если не завязывать на версию либы, например, либлучшийгуй.со.1.36.14, а просто либлучшийгуй.со то проблем, скорей всего, не будет. Эту ступень линуксы прошли уже давно. Я как раз тогда Арч пробовал, помню эту попоболь, после обновления части приложений что-то переставало работать, хотя изменилась минорная версия..

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Это как раз порядок, вместо двадцати упаковок с кутями стоит одна системная

Мне не нужен порядок ради порядка, подозреваю что это не нужно никому. Мне нужно, чтобы софт без мозготраха устанавливался и работал. Причём работал годами или даже десятилетиями.

alex1101 ()
Ответ на: комментарий от alex1101

Хм, ставлю весь софт штатными средствами, ставлю Давинчу, ставлю Брикскад, всё работает. Что я делаю не так?

А про десятилетия работы - я бы тоже не против, но скажи это, ну хотябы разработчикам glibc, которые делают что хотят. На них даже Линус ругался, а им всё пофиг. Пакетный менеджер - совсем не та проблема, которую надо ставить во главу угла.

Ну и напоследок - реквестирую список прог которые ты, бенненький, не можешь поставить и на какой дистр.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Не у всех. Кто хотел, свободно мог с прошлого лета уйти на pipewirе. Который кстати, с января в установочных образах дефолтный.

hargard ()

Не нужно. А кто будет советовать этот дистрибутив новичкам - тому язык оторвать, чтоб много не болтал. Манжара - это рак, она только прикидывается нормальным дистрибутивом, но проблем с ней больше, чем с любым другим, с каким я работал. Я вынужденно использовал ее на десктопе почти два года (серьезно не было альтернативы), и постоянно там что-то отваливалось, то opengl, то звук, то еще какая-то херня, странное поведение pamac, которое отличается от обычного pacman, а лет пять назад мое первое знакомство с этим великолепием закончилось затираением /dev/sda нулями во время обновления. Причем я раньше думал, что дело в специфическом железе, которое у меня стоит, но пошарившись по форумам я понял, что это если не массовые, то довольно распространенные проблемы, но люди продолжают жрать этот кактус, во многом, я уверен, потому что это их первый дистрибутив и они не знают, что это не нормально, «ну линукс же, это вам не стабильнейшая винда». Перелез обратно на арч, за полгода ни одной проблемы, при том, что дистры как родственники

Naurim ()
Ответ на: комментарий от Naurim

Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать 😁

alex1101 ()
Ответ на: комментарий от alex1101

верно. работать нужно, а не самопалы строгать. манжару поставил года три-четыре назад из любопытства взамен дебиана, да так и стоит она. все обновляется, все работает, за все время только одна бяка вылезла, уж и не вспомню что, вроде как проблема с воспроизведением видео в браузере. решилось удалением пакета. и все)))) дистрибутив годный, и новичкам, и не новичкам имхо

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Naurim

Чота трёхаешь. Нулями раздел затирать... При обновлении... Не могу представить что такое было. Если только обновление Бамблби, которое наделало шуму. Но проблема-то была интернациональная. А если другое что, то сомневаюсь, что в Арче такого небыло, потому что пакеты из Арча. Если попалась ТАКАЯ проблема, она пришла из Арча и осталась незамеченной. А ты пересел с фильтра на самокрутки и говоришь, что теперь ты заботишься о здоровье... Ну ну.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от alex1101

??? Толку с него? Он не работает ни с одним сервисом. А если надо, то подключаешь репу TDE и ставишь. Всё на месте. Но тебя он не обрадует, с натуральной сортировкой проблемы и т.д. Амарок - это одна из программ, воспоминания о которой лучше, чем реальность.

И все эти страдания и кровь из под лопнувших ногтей пока писал гневные обличения линуксу с его пакетной системой только из-за Амарока??? У меня и то бо́льший список, но я тебе не буду подсказывать.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я про Амарок из KDE 4, он для меня был норм.

Он не работает ни с одним сервисом

Они мне нахрен не нужны.

только из-за Амарока?

Нет.

alex1101 ()
Ответ на: комментарий от alex1101

Амарок из KDE 4

Был неплохой, но Клементина его. Полностью заменила. А теперь и Стравберя.

Они мне нахрен не нужны.

А чё ты сразу переобуваесси? Большая часть плюсов Амарока была в текстах и инфе об исполнителе. Но на тех сайтах сменилось api и вообще всё. Толку тебе с Амарока?

Но право хотеть его иметь ты, конечно, имеешь. Просто странно после громких заявлений сдуваться одним лишь амароком.

R_He_Po6oT ()

Заменил манжару на EndeavourOS по вполне весомой причине: Софт в репозитории Chaotic-Aur собирался с новой версией glibc и не работал, а в репах манжары глибц очень долго задерживали.

Мне в дискорде Tk-Glitch Froge Family посоветовали тупо не юзать манжару, и проблема решилась сама-собой

Set440 ()
Последнее исправление: Set440 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

С появлением archinstall, можно собрать полноценный рабочий десктоп хоть за 10 минут. Без лишнего хлама, который принесет в систему сабж. За 10 минут оно соберется только если предварительно написать постинтсалл скрипт. Арчинсталл ставит голую систему со всеми вытекающими, а бомжара за 10 минут ставит готовую к работе систему. Я как арчевод со стажем не понимаю зачем ставить арч, когда можно поставить бомжару. Я на арч сам перешел с дикого похмелья, ибо день был потерян и взбрело в голову несколько лет назад поставить его, но терять день на пердолинг системы взамен 10 минут установки бомжары, ну я не знаю

LeadLed ()
Ответ на: комментарий от LeadLed

Я как арчевод со стажем

терять день на пердолинг системы

У меня большие сомнения в твоём стаже, товарищ арчевод

neocrust ★★★★★ ()

Команда Manjaro немного странное. Добавление Qt6 оно понятно. Но… они зачем-то стали пересобирать с Qt6 проекты, которые прекрасно собираются с Qt5. Вроде ничего страшного, но ведь системной интеграции в Qt6 пока нет и все эти приложения выглядят ужасно, что в KDE, что в Gtk-based дистрибутивах.

hatred ★★ ()
Ответ на: комментарий от Set440

EndeavourOS

Какие ядра в комплекте? Manjaro предоставляет все LTS ядра плюс текущее, что очень удобно, как в плане откатиться к рабочей версии ведра, так и в разработке своих модулей и проверки совместимости. Да, для меня это актуально :)

hatred ★★ ()
Ответ на: комментарий от hargard

Который кстати, с января в установочных образах дефолтный.

Как минимум в Plasma - нет. Недавно купил SSD и систему решил переставить, после установки, Pulse по умолчанию. Или ты что-то другое имел ввиду?

hatred ★★ ()
Ответ на: комментарий от hatred

А что манжаровцы разве не перекрасили приложухи с Qt6 в зеленый цвет? Странно, иненно этим они в основном и занимаются. Так-то они тащат все прямиком из арча, невзирая на логику и здравый смысл. В арче как раз и не в лом пересобрать себе: qmmp, featherpad, qbittorrent и прочее, арч он для того и создан. Но в манджаро, позиционирущей себя как готовый настольный дистрибутив, нафига?

selishii ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

сейчас в нем есть archinstall на питоне

Он ведь только для UEFI. А может я ошибаюсь?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Как раз только роллинг и имеет человеческое лицо, лол.

alex1101 ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.