LINUX.ORG.RU

Немецкое агентство по цифровизации здравоохранения выбрало Matrix как стандарт для обмена сообщениями

 , , ,


3

3

Национальное агентство по цифровизации здравоохранения в Германии Gematik выбрало Matrix в качестве открытого стандарта, на котором будет основан их универсальный стандарт обмена мгновенными сообщениями в здравоохранении – TI-Messenger.

На основе стандарта TI-Messenger агентство Gematik создаст общенациональную децентрализованную сеть связи на основе Matrix для поддержки потенциально более 150000 медицинских организаций в рамках национальной системы здравоохранения Германии. Сеть обеспечит сквозное шифрование аудио/видео звонков и обмена сообщениями для всей системы здравоохранения, а также возможность обмениваться медицинскими данными, изображениями и файлами.

Каждый поставщик медицинских услуг сможет выбрать своего собственного провайдера сервиса TI-Messenger. Домашний сервер для учетных записей может быть размещен в ЦОД провайдера или локально на территории учреждения здравоохранения.

Таким образом, каждая организация и частное лицо сохранят полное владение и контроль над своими данными, при этом имея возможность безопасно делиться ими в системе здравоохранения с помощью сквозного шифрования по умолчанию. Все серверы федерации на основе Matrix будут размещены в Германии.

Излишне говорить, что безопасность является ключевым моментом при поддержке инфраструктуры здравоохранения всей страны и защите конфиденциальных данных пациентов. Таким образом, вся реализация будет аккредитована BSI (Федеральное управление по информационной безопасности) и BfDI (Федеральный комиссар по защите данных и свободе информации).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: shell-script ()

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Недавно завели наконец weechat-matrix. В меру ограничений TUI работает отлично, даже реплаить можно (СКМ по сообщению + r), только у исходящих сообщений родительское сообщение не отображается. И многострочные сообщения разваливаются на отдельные строки в произвольном порядке (видимо, наследие IRC-шности Weechat, где многострочных сообщений нет вообще). С переделыванием со скрипта на плагин подобные косячки должны починиться, по идее, но это ещё когда будет :P

Dendrite полгода назад ещё жутко сырой был, вряд ли что-то поменялось. Хотя для каких-то юзкейсов, может, и готов. А Synapse — жуткая Ънтерпрайзная жиробасина уровня GitLab и mattermost-server, его и палочкой-то тыкать страшно. Больше сколь-либо матёрых нет.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от snake266

Флуффицхат всем подряд рекламировать не стоит, там на самом видном месте картинка с лезбухами, у кого-то может возгореть. Надо сделать форк для чотких-ровных пацанов.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от One

Dura lex, sed lex.

30 лет назад спокойно и даже принудительно телефонные книги публиковались, с телефонами, ФИО и адресами всех абонентов. Не только в СССР, в капиталистических странах тоже, взять хоть пресловутые white pages. А сейчас выдумали какие-то ПД и что их нужно защищать. Тьфу.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Feonis

Но, когда я взглянул на его БД, то просто ужаснулся

А, шо?

root@bodqhrohro:~# du -hs /var/lib/prosody/
336K    /var/lib/prosody/

Больше года активно транспорт пашет. Раз только оперативки обожрался (недоставленными сообщениями, наверное). Ищите, где накосячили :P

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от seiken

сложно было завоёвывать из-за гор

Почему-то Грузию и Нагорный Карабах это не спасло.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но дальнейшие шаги бундесраты не могут лимитировать. Т.е. если в Баварии высаживаются инопланетяне, и постановляют этот фертайдигунгсфалль а Меркель командует «на Варшаву!», то это уже приказ главнокомандующего. Зачем? А вот такая тактическая необходимость.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

двойников как собак не резанных

Так вот для чего борода и кепка!

Куда проще подделать, чем Пу.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Полюбому есть стримы на твиче с аудиторией больше всей libera.chat вместе взятой. Да, я в курсе, что мир в жопе. Раньше у двух через третьего был XMPP, и то просрали.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

и то просрали

Зато e-mail ещё не просрали.

И телефонную связь мимо IM (и то, MMS местами уже отключают, а видеозвонки толком и не взлетели).

За это и надо держаться.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

однако будь клиент по системным требованиям не хуже популярных мессенжеров, пользователей было бы проще приглашать

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Тут хоть бы на Telegram сначала народ стащить со всякой ещё более проприетарной дряни

Telegram разве не «проприетарная дрянь»? Там уже код сервера открыли?

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Да, но дальнейшие шаги бундесраты не могут лимитировать

ну опять же, да, но не совсем:

Статья 115-l. (1) В любое время Бундестаг с одобрения Бундесрата может отменить законы Совместного комитета. Бундесрат может потребовать, чтобы Бундестаг принял решение по этому вопросу. Прочие меры, принятые Совместным комитетом или Федеральным правительством в целях отражения опасности, должны быть отменены, если это решат Бундестаг и Бундесрат.

(2) Бундестаг может с одобрения Бундесрата в любое время объявить об окончании состояния обороны путем решения, публикуемого Федеральным президентом. Бундесрат может потребовать, чтобы Бундестаг принял решение по этому вопросу. Состояние обороны должно быть немедленно объявлено оконченным, если перестали существовать предпосылки для его констатации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну телега mobile-first, а мобильный Element нативный и вполне приличный. Вот электроноподелие отсасывает перед TelegramDesktop и тем более перед Telegram для macOS, да. Но последний долгое время был сторонней поделкой, что кагбэ намекаэ. А первый до сих пор не умеет в секретные чаты, и уже не научится, пока его не перепишут на TDlib. И довольно жручий, на уровне электроноподелий, такой же ненативный, ибо там полностью переконопатили Qt кастомными виджетами, и не может в a11y. Так что завалить его можно успеть, пока есть куда бить.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Больше года активно транспорт пашет. Раз только оперативки обожрался (недоставленными сообщениями, наверное). Ищите, где накосячили :P

Я не про это. Там базу данных прикрепили просто чтоб была. По сути из СУБД она делает что-то вроде базы ключ/значение. В моём случае реально проще было в файлах всё хранить. Та же база Synapse более приличный имеет вид. Растёт она, конечно, просто страшно, особенно если на крупный канал зайти. Но хотя бы понятно, что как минимум базу проектировали, а не прилепили сбоку.

Feonis ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

И как это отменяет зоопарк мессенджеров? Из них значимо популярны полторы штуки (WhatsApp, Facebook Messenger да WeChat), но при этом нужно их дохрена, если контачить с кем-то дальше родного азиатского кишлака, где таки все пользуются одним. Есть мессенджеры, оккупировавшие рынок по региональному признаку (Line в Японии и Тайване, Viber в Украине и Беларуси, imo в Средней Азии, Telegram в Иране, Kakaotalk в Южной Корее). Есть оккупировавшие для определённых юзкейсов: Discord — для геймеров, Skype — для фрилансеров и кидал, которые их нанимают, Jabber — для наркобарыг, SnapChat — для секстинга между молодёжью. Есть целый класс рабочих, от готовых платформ до селф-хостеда, который за пределами какой-либо конторы вообще нереально увидеть, и сотрудников в них явно поменьше, чем пользователей IRC.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от X512

Там уже код сервера открыли?

Это какая-то унылая жвачка уровня сетевой прозрачности в иксах. Что код даст? Федеративности это не даст, покуда она не поддерживается и регистрация аккаунтов централизована. Хотите свой изолированный сервер поднять — есть открытая реализация от китайцев. Гарантий, что в DC стоит именно этот код без сюрпризов — не даст тоже; для этого нужен аудит самих DC, для чего, внезапно, открытый код не нужен. При этом E2EE даёт гарантии отсутствия прослушки на всём пути следования трафика, не только в DC Telegram. ССЗБ, которые наслушались каких-то тупых агиток, и не пользуются секретными чатами, при этом надеясь, что телега типа вся секурная и швитой Дуров их не сдаст, оставим за скобками: лох не мамонт.

Зато у телеги есть открытая экосистема, открытый API, дают писать сторонние клиенты. Непосредственные более популярные конкуренты не дают и этого: официальные клиенты проприетарные и дико огороженные, за пользователями альтернативных гоняются с банхаммером, а на их писателей натравливают копирастов. Viber вообще продаёт бизнесам API для рассылок за бешенные деньги, не удивительно, что они клиенты открывать не хотят (хотя спамерам это всё равно не помеха, они просто устраивают фермы из официальных клиентов под управлением автокликеров, а вот пользователи страдают).

А Вы сравниваете не с реальностью, а с каким-то манямирком розовых единорогов, давно победивших проприетарщину, в котором проприетарщина не норма, а дикость.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Feonis

В моём случае реально проще было в файлах всё хранить

А БД не в файлах хранится, что ли?

Какая-то за уши притянутая претензия, Вы бы ещё на PHP-хостинг запихнуть пытались и жаловались. Зато вот ii (точнее, уже форк IDEC) на PHP-хостингах работает! cast @skiminok1986 и кто там ещё; @buratino звать уже нет смысла, отреклись.

И зачем Вы вообще пытаетесь лезть в базу и смотреть, какая она страшная? делать нечего? :P На тырпрайз какой-нибудь глянете, который десятки лет без рефакторинга живёт — так брякнетесь, что вообще не откачают ;DDDD

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А вообще, если серьезно, то у fluffychat есть исходники на gitlab, качаешь исходники, вместо родной assets/private_chat_wallpaper.png подсовываешь ему свою картинку и все. На отдельный форк это как-то не тянет.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Хм, ну тогда надо найти человека, которому не влом держать Flutter SDK. В том же AUR дофига *-bin пакетов (да тот же fluffychat-bin), я думаю, можно найти человека, который за какое-нибудь вознаграждение будет собирать тебе пакет с кастомной картинкой.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Пфф, Нам-то зачем, Мы шматрицу пропагандировать не собираемся пока :P (Да и вообще что-либо пропагандировать, потому и страдаем с зоопарком мессенджеров, и чужие зоопарки чиним, вотще туда ещё один добавлять)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

будет собирать тебе пакет с кастомной картинкой.

Это было абстрактное тебе.

Да, я тоже как то матрицу не пропагандирую (мой основной круг общения просто не поймет зачем им этот переезд), мне там просто не с кем общаться, мой основной канал общения это телега.
Кстати да, у меня тоже зоопарк, небольшой, но все равно неприятно: VK, Discord, Telegram, WhatsApp - слава богу, что хотя бы Viber смог выкинуть.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

зачем

Ну на телегу-то зачем-то переезжали. Да и прочее всё относительно новое, собеседники, если не совсем зумерки или чайники, что-то да должны были застать перед.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

это понятно, я не помню кто переходил на линукс и возвращался выньду и снова переходит - один Мюнхен или вся Бавария.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну административные органы Баварии-то всё равно в Мюнхене. Поэтому разницы нет.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от snake266
  1. Распаковать apk.

  2. Заменить картинку.

  3. Запаковать обратно и подписать отладочной или своей подписью.

PROFIT, Денис Попов в восторге.

Это, конечно, если картинка в какой-нибудь бандл не запакована ещё, тогда сложнее.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну, вот фичи телеги перед вк (как мессенджер) очевидны: нормальное форматирование текста, с подчеркиваниями, жирным текстом и т. д., нормальное приложение (у меня вк лагал, багал и падал), можно прикрепить фото, как файл без потери качества, видео сообщения, обилие стикеров на любой вкус - это ради чего я склонял (и склоняю) знакомых к телеге, а вот фичи матрикса перед телегой не так уж и явны. Мне даже сложно сказать чем матрикс лучше телеги: можно поднять свой сервер (для обывателя это не нужно), можно поставить кастомные эмоджи 🤔

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

И как это отменяет зоопарк мессенджеров?

Никак

Из них значимо популярны полторы штуки

на фоне IRC — 53

<перечисление их>

да-да

… Jabber — для наркобарыг, SnapChat — для секстинга между молодёжью

IRC — для проектов GNU и сочувствующих. Догадайся, кого на порядки больше пользователей IRC? Правильно, даже случайных трезвых пользователей Jabber.

Есть целый класс рабочих, от готовых платформ до селф-хостеда, который за пределами какой-либо конторы вообще нереально увидеть, и сотрудников в них явно поменьше, чем пользователей IRC

… во всем мире? нутыпонял, как низко ты пал

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

фичи телеги перед вк

Во вкудахт не следовало вляпываться in the first place.

можно прикрепить фото, как файл без потери качества

Ага, и выбирается оно в мобильном клиенте через высирач. Проще рукам на картинкохостинг или в облако залить и ссылку дать. А ссылку послать хоть SMS-кой можно.

обилие стикеров на любой вкус

Ага, васянского треша с матюками и эротикой (простолюдины поголовно дают свои лопатофоны поиграться детям), который не соответствует гайдлайнам и хреново вписывается в концепцию стикеров телеги (строго мапящихся на эмодзи без толкового поиска, кроме визуальной портянки). А официальных дизайнерских немногим больше, чем встроенных в вайбере, например.

для обывателя это не нужно

Очень даже нужно: телегу блокируют, а инстанс для друзяшек — Неуловимый Джо.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mittorn

При чём тут вообще гугол? Они, кстати, в штамповании электроноговна не замечены. Тот же Hangouts хромоаппой работал, например.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Очень даже нужно: телегу блокируют, а инстанс для друзяшек — Неуловимый Джо.

А свой инстанс тоже может ковровыми блокировками телеги зацепить. Были же случаи банов подсетей амазона.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

на фоне IRC — 53

И по-Вашему, IRC как-то выделяется из этого списка в худшую сторону, что его надо отдельно упрекать в непопадании в XXI век? :P

IRC — для проектов GNU и сочувствующих

Отнюдь, это лишь малая толика.

во всем мире?

Да. Рыночек корпоративных мессенджеров перегрет не меньше рыночка потребительских. Плюс во многих конторах куча внутренних самопальных продуктов, которые за пределы конторы не вылезают в принципе, в том числе чятиков, да. Правда, натиск удалёнщиков таки вынуждает переходить с этих велосипедов на что-то общепанятное, что проще вывести за пределы секурной локалки.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Свой инстанс проще перевезти, при этом даже домен менять не нужно. Телега, конечно, тоже подсуетилась с васянскими MTProto-проксями, которые может поднять кто угодно, но с ними больше возни, чем раз настроить васянский сервер (особенно если самим же васяном) и забыть.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я имел в виду, что многие корпоративные чатики по отдельности перекрывают юзербазу IRC всего в мире.

И да, IRC не сдохло в прошлом веке, поэтому не вписывается в этот. Остальные, так сказать, местные.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

IRC не сдохло в прошлом веке

А и даже не рождалось?

Ваш оригинальный посыл по-прежнему непонятен.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Во вкудахт не следовало вляпываться in the first place.

Я был молод (да и сейчас достаточно молод). Да и в вк просто сидят практически все: беседа класса, беседа группы была в вк (сейчас перехали в телегу), беседа всяких университетских движух тоже в вк и других разнообразных ивентов.

Проще рукам на картинкохостинг или в облако залить и ссылку дать. А ссылку послать хоть SMS-кой можно.

Нет, не проще, иногда те же картинки нужны через месяц или даже два, а на хостинге они уже сольются. А еще, что с облаком, с хостингом, теряется контекст картинки. Мне нередко требуется какая-нибудь картинка и сообщения вокруг этой картинки (в той же телеге можно перейти из картинок к сообщению, в котором была эта картинка), если заливать это куда-то придется скакать между мессенджером и браузером.

Про стикеры. Про те что с матюками и эротикой я не использую (мне в принципе не понятен смысл их существования), использую те, что позволяют ярче выразить эмоцию. Ну и да, иногда поиск работает норм, а иногда не очень, тут согласен.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Я был молод (да и сейчас достаточно молод)

Мы тоже, где-то в 10-м классе были, когда эту хероту начали пропагандировать в оффлайне. А одноглазники и по телевизору активно рекламировали, даже мюзикл одноимённый сняли. Выстояли.

И в универе выстояли, несмотря на прямо требования одногруппников там зарегистрироваться, особенно двух активных вкудахтофанатиков, которые в те годы скептически смотрели на мессенджеры («это как’аська?» ©), и нахваливали, какой же во вкудахте навороченный чат. Страдая от того, что многие материалы вбрасывали только туда. Что-то доставали у более лояльных одногруппников по другим каналам (обычно e-mail), что-то напрямую у преподавателей, хорошие отношения на кафедре тоже сильно помогли. Страдали так до мая 2017-го года, пока проблема не отпала по известным причинам ;)

на хостинге они уже сольются

Это неправильные хостинги. Приличные хранят бесконечно, пока не сдохнут ;)

придется скакать между мессенджером и браузером

Вылезайте из криокамеры, моднявые мессенджеры уже много лет умеют показывать превью картинки по ссылке. Хоть по прямой, хоть из og:image.

мне в принципе не понятен смысл их существования

Это естественное следствие открытой слабомодерируемой экосистемы. Что Вас удивляет?

И это, собственно, главная причина, почему ценности свободы и тем более анархии не могут сыскать одобрения в массах.

иногда поиск работает норм, а иногда не очень, тут согласен

Да тут кагбэ расплывчатых формулировок и не нужно, в телеге есть ровно два поиска стикеров: 1) по названию пака; 2) по соответствующему эмодзи. Всё, никаких других нет. Мы уже много лет грезим запилить бота с огромной базой текстовых описаний стикеров для поиска, которую будут набивать пользователи, по типу покойного jpg.to.

mertvoprog ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.