LINUX.ORG.RU

Как прошёл FOSDEM 2021 на Matrix

 , , , ,


2

3

6-7 февраля 2021 года прошла одна из крупнейших бесплатных конференций, посвящённая свободному программному обеспечению — FOSDEM. Обычно конференция проводилась вживую в Брюсселе, но из-за пандемии коронавируса её пришлось перенести в онлайн. Для реализации этой задачи организаторы скооперировались с командой Element и выбрали чат на основе свободного протокола Matrix для построения федеративной сети коммуникаций в реальном времени, свободную VoIP-платформу Jitsi Meet для интеграции видеоконференций, и собственные инструменты для их автоматизации. Конференцию посетило более 30 тысяч пользователей, из которых 8 тысяч — активные, а 24 тысячи — гости.

Протокол Matrix построен на основе линейной истории событий (events) в формате JSON внутри ациклического графа событий (DAG): простыми словами, является распределённой базой данных, хранящей полную историю отправленных сообщений и данные участвующих пользователей, реплицируя эту информацию между участвующими серверами — ближайшей аналогичной по работе технологией может быть Git. Основной реализацией этой сети является мессенджер с поддержкой сквозного шифрования и VoIP (аудио- и видеозвонков, групповых конференций). Эталонные реализации клиентов и серверов разрабатываются коммерческой компанией Element, сотрудники которой также возглавляют некоммерческую организацию Matrix.org Foundation, курирующую разработку спецификации протокола Matrix. На данный момент в сети Matrix насчитывается 28 миллионов аккаунтов и 60 тысяч серверов.

Для мероприятия FOSDEM был выделен отдельный сервер на мощностях и при поддержке коммерческого сервиса Element Matrix Services (EMS).

В выходные работала следующая инфраструктура:

  • горизонтально масштабируемый Matrix-сервер Synapse со множеством дополнительных worker-процессов (итого 11 разных типов worker-процессов);
  • кластер для VoIP-платформы Jitsi Meet, использующийся для трансляции комнат с докладами, вопросами и ответами, и всеми другими групповыми видеочатами (одновременно функционировало около 100 видеоконференций);
  • кластер для Jibri — разработки FOSDEM для ретрансляции видео из комнат Jitsi Meet в несколько разных назначений (Jibri представляет собой запущенный на AWS headless-процесс Chromium с использованием фреймбуфера X11 и аудиосистемы ALSA, вывод которых записывается с помощью ffmpeg);
  • Matrix-бот для автоматизации создания Matrix-комнат по расписанию FOSDEM, где будут проводиться доклады и прочая активность;
  • специальные виджеты для клиента Element, например, расписание FOSDEM в правом боковом меню и список важных сообщений рядом с видеотрансляцией, фильтрующийся по количеству emoji-реакций от пользователей;
  • мосты в каждой из 666 комнат с докладом, дающие возможность пользователям IRC и XMPP писать сообщения и читать их историю (просмотр видеотрансляции был также доступен по прямой ссылке без использования Matrix и Element).

Пользователи могли зарегистрироваться на сервере FOSDEM как с помощью связки логина и пароля, так и с помощью механизма Social Login, дающего возможность войти с помощью аккаунта Google, Facebook, GitHub и прочих. Это нововведение впервые появилось именно на FOSDEM и в скором времени станет доступно всем остальным пользователям Matrix в следующих обновлениях Synapse и Element. По статистике половина пользователей зарегистрировалась с помощью Social Login.

FOSDEM 2021 на Matrix является пожалуй крупнейшей свободной онлайн-конференцией на сегодняшний день. Она прошла не без проблем (из-за неправильной конфигурации Matrix-сервера поначалу, вызывающей колоссальные нагрузки), но в целом посетители были довольны и положительно отзывались о мероприятии. И хотя никто не увидел друг друга вживую, один из главных сплачивающих элементов сообщества FOSDEM — а именно, дружеские посиделки за бокалом пива — всё равно не остался без внимания.

Разработчики Matrix надеются, что этот пример подтолкнёт людей к мысли, что они могут использовать полностью свободный стек технологий для их коммуникаций и VoIP — даже в таких крупных масштабах, как целая конференция FOSDEM.

Эта же информация со множеством подробностей и наглядной демонстрацией доступа в формате видеодоклада от главного лица и сооснователя Matrix — Мэтью Хогсона и в подкасте «Open Tech Will Save Us» с ним же.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Alve

Если они хотят доносить идеи «Свободы» до людей, надо идти туда, где люди: на Ютуб

Было бы странно обсуждать идеи «свободы» на совершенно несвободных площадках.
Но вообще параллельно стримить ещё и на ютуб и читать вопросы оттуда было бы конечно здравой идеей.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nao

Было бы странно обсуждать идеи «свободы» на совершенно несвободных площадках.

Пропагандировать свободу нужно как раз среди рабов. ЗОЖ - среди больных. Воздержание - среди алкоголиков. Какой смысл собираться закрытой тусовкой единомышленников и что-то обсуждать, если и так собрались единомышленники. Короч, у опенсорс тусовки как обычно, программировать умеют, организовывать и пиарится - не особо…

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Раньше всемто всей этой вериницы говен на Ji* был только один кроссплатформенный клиент Jitsi, который выглядел вполне и работал недурно на фоне остальных, умел (и пока что умеет) в XMPP, в том числе и с премудростями, включая звонки с zrtp.

Но, видать новоиспечённым хипсторам, «работающим» там, было очень немодно и не смузихлёбно, поэтому они нагородили вот эту горсть НЁХ, зато стильно, модно, молодёжно и WebRTC, да!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Непонятно чем «кроссплатформенность» достигнутая за счет JVM отличается от такой же «кроссплатформенности» достигнутой за счет использования стандартных браузерных технологий.

Разве что тем что «браузерная VM» в отличие от JVM уже запущена у каждого.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

К матриксам есть много альтернативных клиентов

Штук с 20 хелловорлодов на разных языках ИЧСХ ни один из них не годится для повседневного использования, что как бы намекает на (не)нужность сабжа.

П.С. А ещё этот ваш елемент прогнулся под гугл после истории с удалением клиента из гуглопомойки из-за найденного в матрице неугодного контента.

anonymous ()

Посмотрел все что выглядело хотя бы немного интересно. Понравилось только про связку го и питона. Остальное откровенный мусор. Вроде бы был даже какой-то мальчик считающий себя девочкой, но это я сразу закрыл. Был чел что вместо обещеного рассказа про webrtc пиарил свой стартап. Был чел делающий из фряхи макось и утверждающий что всё движется не в том направлении, но он знает как надо. Была толстенькая девочка с дефектами речи рассказывающая что появилось нового в питоне. Зря потратил время…

curver ()
Ответ на: комментарий от igloev

Ну прикинь, для того чтобы написать комментарий - нужно создать аккаунт в гугле.
Плюс даже просмотр видео на ютубе = слив данных корпорастам.
Далеко не всем участникам такое бы понравилось.

Ну и ещё показать что «сами могём» и не привязываться ко всякой проприетарщине, вполне здравое желание.

Но, повторяюсь, если была цель привлечь тех кто ещё «не подсел» на свободное ПО, то стоило бы продублировать на ютубе.
Но видимо такой цели не было и тусовка была только для своих...

Nao ★★★★★ ()

Кстати, в Jitsi Meet, внезапно, используется старый добрый сраный XMPP - то ли для сигналинга, то ли для лоадбалансинга, то ли вообще для общения компонентов между собой (message broker?).

Если кто знает что там делает XMPP - прошу просветить. Самому разобраться не хватает мозгов, минут 30 копался в доках и гугле - просветление не сошло.

alois ()
Ответ на: комментарий от Nao

Ну прикинь, для того чтобы написать комментарий - нужно создать аккаунт в гугле.

Делается одной кнопкой на любом андроид телефоне или даже просто в гуглопочте.

Плюс даже просмотр видео на ютубе = слив данных корпорастам.

На тебя им насрать, сливай сколько угодно.

Далеко не всем участникам такое бы понравилось.

Да и хер с ними, кого интересует их мнение, особенно если они все поголовно Джо?

Ну и ещё показать что «сами могём» и не привязываться ко всякой проприетарщине, вполне здравое желание.

И кому это интересно? Все могут всё, дальше что?

igloev ()
Ответ на: комментарий от alois

Внезапно, единственный вменяемый протокол для мессенджеров. Прост, надежный, рабочий, куча отличных клиентов на любой вкус, Е2Е шифрование, картинки, стикеры, групповые чаты, видеозвонки. Без яхвеугодного JSONа over HTTP и переусложненой архитектуры, как это сделано в шматрице.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно, единственный вменяемый протокол для мессенджеров.

Если чё - Jitsi Meet использует XMPP как протокол мессаджинга между людьми, а чтобы связать между собой внутренние «сервисы». (но это неточно)

куча отличных клиентов на любой вкус, Е2Е шифрование, картинки, стикеры, групповые чаты, видеозвонки. Тоже самое уже можно и про Matrix сказать.

Без яхвеугодного JSONа over HTTP и переусложненой архитектуры, как это сделано в шматрице.

Чем XML-stream over TCP лороугоднее? Elaborate, please.

alois ()
Ответ на: комментарий от alois

fix

Jitsi Meet использует XMPP НЕ как протокол мессаджинга между людьми Очевидный фикс.

Мой мозг совсем прогнил - несколько раз перечитываю сообщения перед отправкой, но всё равно не замечаю пропущенных слов.

alois ()
Ответ на: комментарий от igloev

Делается одной кнопкой на любом андроид телефоне или даже просто в гуглопочте.

Для того чтобы сесть на бутылку тоже много действий выполнять не надо, но однако не все хотят это делать.

Вы похоже совершенно не понимаете суть свободного ПО.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Короч, у опенсорс тусовки как обычно, программировать умеют, организовывать и пиарится - не особо…

да программировать зачастую тоже не особо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Совершенно непонятно почему ты решил что FOSDEM должен что-то кому-то пиарить и пропагандировать.

Это конференция разработчиков и участников FOSS-сообществ, а не выставка-продажа. Для двадцати четырёх тысяч участников, если что. И им есть о чём поговорить между собой.

alpha ★★★★★ ()