LINUX.ORG.RU

Вышел подкаст «Полная история Fediverse»

 , ,


1

4

На сервисе open.tube в рамках нерегулярного любительского подкаста «Пересборка» администратором одной из нод распределенной (федеративной) социальной сети Mastodon опубликован подкаст, рассказывающий на русском языке наиболее полную историю развития проектов, связанных в федеративные социальные сети.

Подкаст является результатом практически годового труда - сбора информации, общения с непосредственными создателями отдельных технологий и так далее.

В двухчасовом подкасте можно услышать о том, какие технологии непосредственно предшествовали федеративным социальным сетям, как развивались технологии в эпоху протокола oStatus, каким образом федиверсу удалось не кануть в небытие следом за jabber и переродиться вокруг протокола ActivityPub. Отдельно в подкасте рассказывается об основных заметных проектах в Fediverse: Mastodon, Misskey, Pixelfed, PeerTube, Pleroma и остальные.

Все ранее выпущенные части подкаста отредактированы и перезаписаны таким образом, чтобы история получилась цельной и оконченной.

Прямая ссылка на подкаст тут

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от xfilx

Jabber не развивается и уже давно неконкурентноспособен. Как средство связи конечно сойдет, но ты попробуй его кому-нибудь случайному посоветовать. Начни с клиента, закончи выбором сервера.

Нет, действительно, я вот привык к Psi+ на десктопе и Conversations на Android, но вот что с этим делать? Psi+ я не стану никому советовать, на оффтопике он сырой, а UI времён ICQ. Conversations не сильно лучше, где поиск по сообщениям? Где переход к сообщению в котором тебя тегнули? Разработчик закрыл эти ишшуи со словами «Это невозможно!». На самом деле он имел ввиду «Сделайте сами, я не хочу», только ещё попробуй разберись в этой лапше на Java.

С сервером не сильно лучше. jabber.ru, который в оффлайне по кд? Спасибо, больше не хочу. Я остановился на том, что просто воспользовался сервером друга. Кстати, из Fediverse.

Я уже не говорю о том, что сам по себе протокол из себя представляет 25% XEP-ов, которые ещё более-менее поддерживаются актуальными клиентами и серверами и 75% какого-то УГ, опять же созданных в попытке конкурировать ICQ, но никому с тех пор не нужных.

Jabber сейчас напоминает IRC с толпой фанатов, которые горло тебе разгрызут за любую попытку критики, но при этом юзабельность падает с каждым годом.

P.S. Matrix я пользуюсь и он не лучше вот вообще.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Jabber, поморщившись, можно засадить в этакую организацию как средство связи в локалке.

Как-то не вижу однозначно-бесспорно лучших конкурентов…

А вот федиверсы — удел совсем уж гиков.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты можешь поднять свой собственный сервер, выбрав движок по вкусу. Хочешь - будет как инстаграм, хочешь - как твиттер, хочешь - как medium. Можно даже свой ютуб или спотифай построить, если денежки хватит, лол.

Все данные контролируешь ты.

Можешь порегаться на уже существующих серверах. Это - отсутствие рекламы, SMM и немного другая по интересам аудитория, нежели в ОК.

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Грань на отметке, когда средство используется как средство само по себе.

Вот подходит из другой организации сотрудник 🧑‍💼, и говорит «надо связь». Какой-то там Telegram — с высокими шансами, Jabber тоже с высокими шансами был когда-то.

Ну чтобы какие-то эти вот… Это около нуля. Это надо специально на тусу таких сходить, где все там перепихиваются ключами и прочее.

Так то ничего плохого, но по сути засадить сложно для практического применения.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Ты можешь поднять свой собственный сервер, выбрав движок по вкусу

А зачем, если на него придут те же люди, что у меня в «одноклассниках»? И то не все, многие не смогут, потому что гуманитарии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эм...

Что там гуманитарий не сможет-то?

Там интерфейс не сложнее Твиттера. Не захотят, так как лицокнига и Твиттер уже есть - это более вероятно. Но что там можно не осилить - непонятно…

byh ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не вижу той проблемы, о которой ты говоришь.

Если бы не приятное коммунити, то я бы не остался в федиверсе. А ведь я из него ливал несколько лет назад, как раз из-за что там кроме совсем поехавших линуксоидов никого не было.

a1batross ★★★★★ ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)
Ответ на: Эм... от byh

Re: Эм...

Там еще масса других вопросов. Например, а кто отвечает за содержимое постов? Можно ли брать с участников деньги?

anonymous ()
Ответ на: Re: Эм... от anonymous

Как и везде. Есть узел, у него есть админ.

Содержимое глобальной ленты подобно выдаче поисковика, там Интернет, детка. Если ты в Гугле наберешь girls, тоже есть шанс увидеть nsfw. «Вакцина» может выдать антипрививочников. И т.п.

Но люди обычно читают то, что им интересно, а не всё подряд.

Деньги брать какие? Донаты? Да, как и везде. Рекламу повесить? Да, можно. Сделать платную регистрацию на узле? Тоже. Но вообще туда идут не за этим.

byh ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, такое часто бывает.

Кто-то держит хостинг и узел на нём, ему донатят. Регистрацию можно закрыть, либо сделать по инвайтам или по одобрению.

Некоторые узлы нишевые. Например, на Фейсбуке нельзя сиськи, а на своём узле - почему нет? Если хостер адекватный.

При этом сохранится связность с остальными узлами. Надо только понимать, что связность дело добровольное. Скажем, если сделать наци-сервер и спамить с него уайт-прайдом, то его со временем многие забанят. Принцип тот же, что с электронной почтой - если с твоего сервера идёт один спам, то со временем другие начнут тебя блокировать.

Сообществ как таковых там почти нет, кого наберёшь себе в контакты - такое сообщество(а) и получится.

byh ()

Никогда про это не слышал, но звучит заманчиво. Особенно, если как тут говорят там в основном совсем поехавшие линуксоиды собрались - спасибо за наводку, пойду зарегаюсь. А то на ЛОРе линуксоиды недостаточно поехавшие (за редкими,но приятными исключениями), на мой вкус

d09 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну, на мой вкус, если линуксоид вообще использует иксы или любой другой WM или,тем более,DE - то он недостаточно поехавший,и вообще,не труЪ. Если уж ему приходиться изредка запускать гуй, то он должен отрубать все свистоперделки, всякие JS в браузере, и тд. хоть раз залогинился где-то,не включив автоочистку кукизов - не труЪ. сидит на форумах не через links или w3m - не труЪ. а еще мне неприятны люди, не получающие физического удовольствия от лицезрения процесса компиляции

d09 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не понял, ты сейчас пытаешься объяснить что ведиверс не годится в качестве корпоративного месенджера на замену XMPP или телеге? А что, кто-то предлагал его в таком качестве?

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ведиверс это клоны твиттера, инсты, ютуба. Их практическое применение бай дизигн: убивать время, общаться. Феди с этим вполне справляется. Как рабочий инструмент, тем более как корпоративный месенджер, оно и не предполагалось

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byh

Если ты в Гугле наберешь girls, тоже есть шанс увидеть nsfw

Нит. Выдача гугля очень хорошо отцензурена. Многие сайты вообще не попадают в неё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Так там же ничего нет.

Ну вот нужны мне: Андрей Карпов 🦄, Николай Никифоров, Марк Шаттлворт, FluffyPony.

И как бэ всё — иди в Twitter.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)