LINUX.ORG.RU

MediaWiki 1.35 LTS

 , , , ,


0

2

Проект WikiMedia Foundation представил новую версию MediaWikiwiki-движка, общедоступной базы знаний, в которую может сделать свой вклад любой желающий, написав статью, дополнив или исправив уже существующий материал. Это релиз с длительным сроком поддержки (LTS), он будет поддерживаться 3 года и является заменой прошлой LTS-ветки — 1.31. MediaWiki используется популярной электронной энциклопедией — Wikipedia, а также рядом других вики-сайтов, как крупнейшими, вроде Wikia, так и небольшими организациями и отдельными пользователями.

Ниже составлен список потенциально интересных и полезных для конечного пользователя изменений без углубления в подробности. В полной версии списка изменений значительное количество технических деталей о том, что было добавлено, удалено и отмечено как устаревшее.

  • Минимально требуемая версия PHP поднята до 7.3.19.
  • Изменена схема базы данных, поэтому перед запуском нужно обязательно совершить миграцию / обновление схемы базы данных.
  • Разрешено использование на страницах HTML-атрибута aria-hidden, позволяющего скрывать данные внутри тега, где он применяется.
  • Добавлены специальные страницы-перенаправления: Special:EditPage, Special:PageHistory, Special:PageInfo и Special:Purge. Аргумент к такой странице вызовет соответствующее действие, например, Special:EditPage/Foo откроет страницу редактирования статьи «Foo».
  • В состав включена PHP-реализация Parsoid, ранее распространявшегося в виде отдельного Node.js-сервера. Он нужен для работы некоторых расширений, например, визуального редактора, который также поставляется с новой версией движка. Теперь для их работы не требуется такая внешняя зависимость.
  • $wgLogos — замена устаревшим опциям $wgLogo и $wgLogoHD для декларации логотипа вики-сайта. У этой опции появился новый атрибут — wordmark, позволяющий вместе с изображением лого также вывести и горизонтальное изображение печатного логотипа (wordmark). Что такое wordmark, пример логотипа с wordmark.
  • $wgWatchlistExpiry — новая опция для автоматической очистки списка отслеживаемых страниц у пользователей.
  • $wgForceHTTPS — принудительное использование HTTPS-соединения.
  • $wgPasswordPolicy — введена новая проверка паролей, которая запрещает пользователям не только использовать своё имя в качестве секрета, но и свой пароль в качестве имени. Например, пароль «MyPass» и имя пользователя «ThisUsersPasswordIsMyPass».
  • Добавлено всё необходимое для разработки MediaWiki с помощью Docker-контейнера.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Педивикия. Сколко там в рассиянском сегменте внедрилось резидентов от ФСБ?

незнаю сколько, но судя по тому что там написано - на два порядка меньше чем резидентов фбр и цру.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

можно просто обработать xml-дамп и сконвертировать другим движком. есть специальные приложения для этого, у меня вроде даже в умных часах есть википедия офлайновая :)

buratino ★★★★★ ()

О наконец-то этот изврат выпилили (parsoid).

Ну может даже обновлю mediawiki4intranet когда-нить, а то она на 1.26. Правда не скажу, что там что-то особо поменялось с тех пор…

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Тыц. Староват архив, правда, но в последнее время луркмор мало что пишет, да и можно наверное найти поновее. Это просто первые ссылки из гугла. Да и потом, осталась же категория программ, которая скачивает сайты целиком внутри одного домена. Они были популярны в начале нулевых годов, когда еще господствовал диалап, но сейчас тоже некоторые имеют развитие.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

а и потом, осталась же категория программ, которая скачивает сайты целиком внутри одного домена. Они были популярны в начале нулевых годов, когда еще господствовал диалап, но сейчас тоже некоторые имеют развитие.

wget -c -p -r -l0 -N -k -nv -E http://lurkmore.net/ 2>wget.log

crlam0 ()
Последнее исправление: crlam0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

для чего? для глобальной википедии - mediawiki явно хуже всего, кривизна зашкаливает

В чем кривизна? Как раз наоборот, после MediaWiki все остальные вики-движки - это какие-то недоделки.

для дома для семьи я предпочитаю dokuwiki

В последний раз, когда я видел, чтобы ее использовали, от нее отказывались, из-за того что в ней были уязвимости, а по функциональности она как раз как урезанная MediaWiki.

X-Pilot ★★★★★ ()
Последнее исправление: X-Pilot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

откуда вы все берётесь на моём лоре?

Другого ЛОРа у меня для вас нет, увы.

И да, я делаю правки в статьях в Википедии уже больше 10 лет и у меня могут быть искажения, однако: Что хочется от вики-движка:

  1. Быстрое создание страниц (поставили скобки - нажали на красную ссылку - создали статью)
  2. Простое использование файлов: открыли uploader, залили картинку/видео - вставили ссылку в статью, отредактировали параметры рендеринга (сколько места по горизонтали занимать, с какой стороны статьи ставить thumbnail)
  3. Информативную страницу с историей и diff-viewer: кто, когда, какие изменения внес на страницу
  4. Категории, TOC, карточки/шаблоны

Docuwiki - не самый худший вариант (спартанский MoinMoin, про который писали выше, намного хуже), но и не самый лучший.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

причём здесь то, как оно внешне выглядит, когда разговор идёт о локальном резервировании и внутреннем устройстве?

«Локальная вики» понятие растяжимое. Я считаю это «локальным сообществом». Anyway.

А можете просто по пунктам аргументированно пройтись чем плоха MediaWiki?

X-Pilot ★★★★★ ()