LINUX.ORG.RU

Flatpak 1.3.2 development release

 


0

1

Разработчик из RedHat сообщил что вышла новая версия Flatpak 1.3.2 предназначенной для разработчиков.

Flatpak — это утилита для развёртывания, управления пакетами и виртуализации для Linux.

Версия 1.3.2 содержит большие изменения и основана на нестабильной ветке 1.3. Примечательно что начиная с Flatpak 1.3.2, пользовательская файловая система FUSE полагается на то, что пользователь выполняет запись непосредственно в нее, и файлы могут быть напрямую импортированы в системный репозиторий без каких-либо дополнительных операций копирования.

В конце года планируют выпустить стабильную версию 1.4 основаную на этом большом изменении.

>>> Changes in 1.3.2

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Нужно, потому как сейчас обновления порядком тормозят систему, что мешает включить фоновое автообновление. А новость не нужна, потому как это девелоперская ветка не предназначенная для использования. Ждем 1.4.

anonymous ()

пользовательская файловая система FUSE полагается на то, что пользователь выполняет запись непосредственно в нее

Что это, машинный перевод?

gasinvein ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Решение тащить все в себе ошибочное. Нет нормальной интеграции с системой. И ещё XXX чего нет в AppImage.

Flatpak очень хорош, у него уже сейчас много плюшек, о которых AppImage и Snap могут только мечтать. В ближайшее время ещё больше плюшек будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Потому что appimage и есть «родной» - он запускается в том же окружении, что и «обычные» программы. А flatpak и snap используют свои, независимые от хоста окружения. Правда, в flatpak многие проблемы интеграции, в т.ч. с темами оформления, решили, а в snap - нет.

gasinvein ★★★ ()

Кто-нибудь занимался пересборкой flatpak пакетов? Накидайте инструкцию. Мне надо пересобрать VLC, исправить только одну строчку в исходниках xv плагина.

Я пересобирал обычный VLC 3.0.6 в Debian 9 и подкинул этот libxcb_xv_plugin.so, но Flatpak на Ubuntu 16.04 его не признал (может проверка хэша?). Хотя ранее у меня был успешный опыт сборки в Debian 8 и подкидывания в Ubuntu 16.04 в обычный VLC. Но теперь видимо придется пересобирать во Flatpak.

nakita ()
Ответ на: комментарий от Turbid

AppImage вообще рядом не стоит со snap и flatpak. То что его некоторые ставят в один ряд с ними, это вообще заслуга активности его автора в соцсетях, который специально выискивает возможности, где бы можно было бы посоветовать свое поделие.

AppImage - это всегда только дополнительный способ распространения приложений. У него нет изоляции и интеграции, а распространяется он с разных источников, что делает его малопригодным для использования в качестве основного способа получения приложений. А если бы где-то таковая система появилась, то для решения этих проблем потребовались бы дополниельные инструменты. Но с ними AppImage теряет фичу отсутствия необходимости дополнительных инструментов/зависимостей в системе. Которая и вообще есть весьма сомнительное преимущество, потому как в любом дистре почти, где AppImage работаеть будет, flatpak ставится с репозиториев, а то и вовсе предустановлен.

И действительно. Сейчас уже flatpak используется в качестве основного способа установки софта в Silverblue и Endless, скоро в PureOS и Elementary. Snap активно продвигается в Ubuntu. AppImage пока что используется только в Nitrux, который скорее любительский эксперимент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous8
  • Использовать старый софт одной версии;
  • Доступ к ресурсам аналогичный доступу пользователя;
  • Система ломающаяся при обновлениях
  • Скрипты от рута при установке удаления софта;
  • Складывать все файлы в одну кучу и иметь радость конфликтов путей расположения. Особо приятно проявляющаяся ввиде недоступности форков в дистре в течении пары лет (когда там завезли обратно MATE в репы?).

Не, люди, если вы хвалите это, вы нездоровы.

anonymous ()

эталон оверинженернутой разработки. На глючные приложения наслаиваются еще глюки флатпаковой интеграции. Спасибо

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что-то мне это напоминает. Ах, да! Аналогичные слова звучали про systemd. Тег #ненужно сопровождал systemd с самого начала, но несмотря на нытье, все основные дистрибутивы перешли на него. Лишь кучка отмороженных гиков осталась на чем-то другом. Та же история будет с Flatpak. В недалёком будущем Linux изменится очень сильно - Silverblue станет де-факто локомотивом десктопного Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

никогда не был хейтером системд, с ним стало лучше - я его не замечаю. flatpak создал больше проблем чем решил. использовал его почти с самого начала, но проект стал уползать не туда

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Приведи пример, что стало хуже в сравнении с ранними версиями xdg-app? Пока я вижу только движение в сторону более тесной интеграции с системой и решении прочих собственных проблем. Где ты видишь движение «не туда» я слабо представляю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аналогичные слова звучали про systemd.

Странное сравнение. Systemd — это всё же про сервер, а это значит, что всё серьёзно.

А Flatpak — это про десктоп... Уже кстати есть пример, PulseAudio. Отправляется уже на пенсию тем же RedHat.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

PulseAudio отправляется на пенсию потому, что ему пилится лучшая замена. Будет замена systemd - и его тоже отправят. Хейтеры правда этого не понимают, а может понимают, да им тогде нечего будет хейтить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне не нравится подход, когда они прячут тривиальные вещи за тоннами вебни и надуманными cli опциями. Опять же, исходный посыл, что должна быть завязка на какой-то flathub. Нужно было сделать setup.exe, в рамках LSB, который распаковывается в ~/.local/opt и создает значек запуска. Да, это просто, и недостойно великих архитекторов RH. Однако же создать валидный desktop файл для случайно взятого приложения та еще задачка. А они сделали очередной пакетный менеджер. Спасибо, у нас уже есть.

Все эти обновления, безопасность - это всё неюзабельно. Кому это нужно, не брезгуют сделать deb или rmp и включить себе apparmor с selinux. А скачивать какой-нибудь SmartGit на попробовать всеравно проще всего в tar.gz с распаковкой в opt

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так ресурсы разные.

Одно пишется на кучу бабла, чтобы зарабатывать кучу бабла.

А другое так и сяк...

Это сильно заметно. Я тыкал Flatpak только с GIMP. Сильно не понравилось — сделано абы как.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

вещи за тоннами вебни и надуманными cli опциями

Какой такой вебни? Какие опции?

Опять же, исходный посыл, что должна быть завязка на какой-то flathub.

Нет такого посыла. Flathub появился по личной инициативе одного человека. И нигде он во флатпаке по дефолту не прописан.

Все что дальше ты описал, xdg-app не имеет отношения, потому как все уже было в таком виде ещё тогда. Видимо все пошло «не так» разве что относительно воображаемого представления в твоей голове. Что ты в общем-то и подтверждаешь в:

Нужно было сделать setup.exe, в рамках LSB, который распаковывается в ~/.local/opt и создает значек запуска.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что ты в общем-то и подтверждаешь в:

Хорошо что мы поняли друг друга. Мне flatpak не подходит.

Кстати, xdg-app ты правильно напомнил. Я настолько не ассоцирую f. с ним, что забыл, что меня привлек именно xdg_app. Лично я думал, это будет набор рекомендаций, расширяющий LSB для десктопных приложений, который будет форситься и вместо кривоватых тарболов с бинарями будут тарболы с XDG спецификацией, с мелкими плюшками. Все предпосылки для этого были - буквы XDG это как раз об этом. Но автор сам понял, что его концепция ушла не туда далеко, и переименовался

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас уже flatpak используется в качестве основного способа установки софта в Silverblue

Потому что по другому там поставить софт нельзя, не пересобирая базу. Когда я начал спрашивать у команды SilverBlue как мне сделать live-usb, сказали что никак, прикольно, реад-онли база не может работать с флешки ;)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Когда я начал спрашивать у команды SilverBlue как мне сделать live-usb, сказали что никак, прикольно, реад-онли база не может работать с флешки ;)

Уж не знаю, про что ты там спрашивал, но я ставил на флешку и все работало.

Потому что по другому там поставить софт нельзя, не пересобирая базу.

Можно, только вместо dnf install нужно писать rpm-ostree install.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уж не знаю, про что ты там спрашивал, но я ставил на флешку и все работало.

Скажем так. Полно ховту от федоры как сделать самому лайв-сд и как записать его на флешку. Теперь так вообще дистр распостраняется и как лайв-СД тоже. Где такие ховту и где такие образы на Силверблуй ?

Можно, только вместо dnf install нужно писать rpm-ostree install.

Вообще то rpm-ostree это и есть пересобирание базы.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

активности его автора в соцсетях, который специально выискивает возможности, где бы можно было бы посоветовать свое поделие

Тоже это заметил. Не очень понимаю, зачем он это делает - вроде как appimage никак не монетизируется.

gasinvein ★★★ ()
Последнее исправление: gasinvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

PulseAudio отправляется на пенсию потому, что ему пилится лучшая замена.

поели десять лет г-на, теперь ещё более лучшее г-но «идёт на замену», и так по кругу, столовые приборы приготовили уже?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использовать старый софт одной версии

Так это же преимущество. Постоянное поведение приложений на протяжении длительного времени. Остальное высосано из пальца.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nakita

Это видать старая инфа сейчас никто так не собирает ... ( все таки 2016 года это уже 3х летняя давность )

Вот к примеру:

https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/_attachments/flatpak-p...

http://docs.flatpak.org/en/latest/flatpak-builder.html

https://docs.fedoraproject.org/en-US/flatpak/tutorial/

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Flatpak очень хорош, у него уже сейчас много плюшек, о которых AppImage и Snap могут только мечтать. В ближайшее время ещё больше плюшек будет.

AppImage хорош тем, что его легко забэкапить. Скопировал файл и все. А как защититься, если во Flatpak и Snap решат что-то важно обновить или изменить не в лучшую сторону? Даже не представляю что там бэкапить и как.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нужно было сделать setup.exe, в рамках LSB, который распаковывается в ~/.local/opt и создает значек запуска.

Такое уже давно есть, всякие бинарные install.sh, которой распространяется всякая проприетарщина, иногда.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там всё в OSTree, git-подобном хранилище для бинарных файлов. Откат приложения к предыдущей версии, соответственно, сводится к переключению на другой коммит.

gasinvein ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gasinvein

По моему Вы путаете в ostree там базе, не изменяемый образ. А флатпаки это по сути отдельные контейнеры и скорее всего просто управляются просто подманом. Спецы поправят если я ошибаюсь ...

(Подман это нормальная управлялка контейнерами сделаная по стандарту и без не понятно зачем демона аля докер)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

По моему Вы путаете в ostree там базе, не изменяемый образ. А флатпаки это по сути отдельные контейнеры и скорее всего просто управляются просто подманом. Спецы поправят если я ошибаюсь ...

Всё неверно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gasinvein

Хорошо, я вот не спец в этом деле а я вижу спец. Надеюсь вы знаете про дистрибутив SilverBlue от федоры, и знаете что там пакеты ставятся в двух видах: ostree(вживляются в базовый образ и переходит переключение на него) и flatpack(приложение сбоку в отдельных контейнерах).

Можете мне объяснить выши слова по отношению к этой концепции ?

https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)