LINUX.ORG.RU

Релиз Apache NetBeans 9.0

 , ,


3

5

Спустя почти два года вышла новая версия Apache NetBeans 9.0

NetBeans — это кроссплатформенная среда разработки приложений на языках Java, C++, PHP и многих других, благодаря поддержке дополнений.

Примечательно, что это первая версия, выпущенная после передачи проекта компанией Oracle некоммерческой организации Apache Software Foundation. Изначально выпуск девятой версии планировалось приурочить к выходу Java 9, но в связи с передачей проекта, выпуск был отложен. Лицензия изменена на лицензию Apache

Главные новшества:

  • поддержка нового типа «var», появившегося в Java 10;
  • поддержка системы модулей JPMS (Jigsaw);
  • новый тип проекта «Java Modular Application» для удобной разработки модульных приложений;
  • поддержка Java Shell.

Также стоит добавить, что судя по всему сайт http://www.netbeans.org больше не обновляется и проект доступен по адресу https://netbeans.apache.org

>>> Подробности и ссылки для скачивания

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

и они форкнули javac https://blogs.apache.org/netbeans/entry/what-s-nb-javac-in

So, as can be seen, from Apache NetBeans running on JDK 9 and onwards, you have a choice: either use the Java compiler from the JDK, which means you're not benefiting from a number of enhancements especially added for NetBeans over many years in the patched Java compiler, or you need to explicitly add the patched Java compiler, since it is provided by Oracle and its licensing is such that you need to take responsibility for installing it yourself. On the other hand, if you're using Apache NetBeans with JDK 8, the choice is simpler, i.e., you need to install nb-javac, otherwise you will not be able to use Java in Apache NetBeans.

It's not an ideal situation. On the other hand, if someone has a better solution, please feel free to propose that solution and also consider providing a pull request too!

subwoofer ★★★★★ ()
Последнее исправление: subwoofer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Она есть, но не бесплатная (CLion) и кстати даже будучи платной до сих пор там одно из самых худших автодополнений на тормозном ANTLR. Не знаю, когда они придут к тому, чтобы заюзать Clang'овский парсер, а не свой тормозной костыль.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот как появился CLion, так на плагин сразу и забили и теперь IDEA даже как текстовый редактор с автодополнением для C++ использовать нельзя. А так как CLion - это не IDEA (хотя бы поддержки работы с Cmake нет, емнип), то в ней на текущей момент подержки C++ нет.

grem ★★★★★ ()

Раньше было многообещающее поделие, но сейчас - непонятно зачем оно. За два года - как то не очень список изменений, мне кажется я в свой конфиг больше фич накоммитил за это время.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Уже включили clangd по умолчанию для онтопика и макоси, недавно на хабре этим бахвалились. Правда пока, юзают его только для fixits, странные ребяты в общем.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rj45

Была моей любимой IDE до того как открыл для себя Idea.

IDEA жрет батарейку как не в себя. А в power save mode от правильно настроенного emacs-а или VS Code толку больше.

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

А так как CLion - это не IDEA (хотя бы поддержки работы с Cmake нет, емнип)

Поддержки CMake (даже подсветки синтаксиса) нет и в Android Studio, хотя CMake во всю форсится для новых проектов. Этакий JetBrans-style. Вы переходите, а поддержку мы вам потом завезём (если завезём).

Как по мне, у Google с Eclipse ADT получалось намного лучше, чем с Android Studio. Очень зря, что Google так радикально отказался (угробил совместимость с Eclipse) и в конец перешёл на Android Studio тормозящую by design даже на топовых рабочих станциях с 64-128 GB RAM.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cab

теперь расскажи как в правильно настроенном VS Code работает нормально автодополнение и, уж тем более, реорганизация кода. Особенно если у тебя проект на 200 000 строк

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

скачиваешь java-mode. По крайней мере, все мои maven-проекты подхватились на ура. Для emacs-а jdee + шаблон для проектов+теги и можно работать от батарейки. Ну или нетбинс.

cab ★★★★ ()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

поддержка нового типа «var», появившегося в Java 10;

Я что-то не понял, это всё что доступно из нововведений Java 10? А какую версию максимум ей вообще надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sniper21

Про лицензии ничего в чейндждлоге нет, для конечного пользователя value это не несёт. Может и не смотрели они никаких лицензий и вы всё выдумываете.

В любом случае фичесет за два года толще не стал, багфикса грандиозного тоже не произведено. Так что, лично мне, не понятно, что должно меня радовать в этой новости.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Там есть плюсы, но там нет 9-ки. Ну а в 8.2, который там, до сих пор что-то не то с анализатором. Никак в упор не видит что такое «cout» и «endl»


#include <cstdlib>
#include <cstdio>
#include <iostream>

using namespace std;

/*
 * 
 */
int main(int argc, char** argv) {

    std::cout << "hello world" << std::endl;
    
    return 0;
}


anonymous ()

Немного недотягивает до IBM Eclipse, который использует нативные виджеты.

Но всё равно, NetBeans лучше проприетарного текстового редактора от какой-то там микрокомпании с жутким ЧСВ, которая обещает своим сектантам «профессиональное развитие и бесконечный творческий драйв»(С).

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: Закапывайте. Есть Eclipse. от Odalist

Не знал, что IBM выпускала ещё в 1993 «хипстерские поделки» для OS/2.

(Eclipse - прямой наследник VisualAge.)

Наверное, «миллениал» одалист-кун лучше знает.

Bioreactor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)