LINUX.ORG.RU

Eclipse 4.8.0 Photon

 , , , ,


0

2

27 июня вышла новая версия Eclipse 4.8.0 Photon. Eclipse - платформа для построения IDE, включающая в себя плагины для поддержки разработки на разных языках. По словам Майка Милинковича, исполнительного директора Eclipse Foundation, задача Eclipse Photon - расширение многоязычных возможностей Eclipse за счет взаимодействия по протоколу LSP (Language Server Protocol), через который предоставляются поддержка редактирования кода на современных языках (в Eclipse поддерживается LSP версии 3.6 и Debug Adapter protocol 1.25).

Обновления плагинов:

В состав Eclipse включен плагин для поддержки разработки на Rust - Eclipse Corrosion 0.1.0 (первый языковый плагин, построенный на взаимодействии по LSP).

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от schizoid89

Конкретно с Eclipse не воспроизводится, но нечто подобное я наблюдал на других GTK-приложениях. Это было из-за косяков в теме, попробуй выбрать для GTK-приложений другую тему в настройках.

hippi90 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Чет у мну в виме и питон и кресты и js с одним плагином работают. Выглядит, как попытка поддержать и расширить протокол, только вот слабо верится, что у этого foundation и поддержалка и расширялка находятся в нужной степени развитости.

Вот и непонятно, то ли они решили подрезать подобревший мс (и тогда, это кажется интересным, ну или хотя бы забавным) или там народ не допёр как это и зачем LSP.

Есть ещё вариант, что весь «плагин» это просто подсветка синтаксиса для редактора, т.к. семантическая подсветка ещё не принята в LSP.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Чет у мну в виме и питон и кресты и js с одним плагином работают

Как в виме - не знаю. Речь об Eclipse.

Есть ещё вариант, что весь «плагин» это просто подсветка синтаксиса для редактора

Нет такого варианта.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тогда тема не раскрыта. Чего есть в плагине кроме клиента протокола LSP. Если, только клиент, который ничего не знает про язык, то почему язык упомянут в наименовании клиента. Если это толстый клиент, то это расширение протокола, притом для конкретного языка (например как в emacs + cquery).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Тогда тема не раскрыта.

Бидапичаль.

Если, только клиент, который ничего не знает про язык, то почему язык упомянут в наименовании клиента.

Я бы спросил, что заставило тебя подумать, будто клиент ничего не знает про язык, но ты явно находишься в состоянии измененного сознания.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я бы попросил тебя сразу сообщить, что ты просто репостнул новость и не готов отвечать на вопросы, но уже напечаталось несколько комментариев.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Отвечать на некоторые вопросы - пустая трата времени.

Возможно, в отличии от, почитать на тему того же LSP. И прочувствовать, почему под отличнейшей спекой lsp и dap(не такой отличной, но хотя бы схема есть), таки скрывается непонятная необходимость, делать поддержку конкретного языка в конкретной ide в виде плагина. Для которых, у некоторых, уже готов маркет плейс.

Хотя, вроде бы :

Adding features like auto complete, go to definition, or documentation on hover for a programming language takes significant effort. Traditionally this work had to be repeated for each development tool, as each tool provides different APIs for implementing the same feature.

A Language Server is meant to provide the language-specific smarts and communicate with development tools over a protocol that enables inter-process communication.

The idea behind the Language Server Protocol (LSP) is to standardize the protocol for how such servers and development tools communicate. This way, a single Language Server can be re-used in multiple development tools, which in turn can support multiple languages with minimal effort.

LSP is a win for both language providers and tooling vendors!

Дальше - либо гонка за поддержкой различных расширений различных серверов, оформленных в виде расширенных клиентов, либо всё же цивилизованная общая работа над спецификацией протоколов. А то будет как с sip+xmpp vs SFB.

pon4ik ★★★★★ ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Возможно, в отличии от, почитать на тему того же LSP.

Для того ссылка на LSP и добавлена.

И прочувствовать, почему под отличнейшей спекой lsp и dap(не такой отличной, но хотя бы схема есть), таки скрывается непонятная необходимость, делать поддержку конкретного языка в конкретной ide в виде плагина.

Как минимум потому, что для плагина нужна не только поддержка языка, но и поддержка, например, системы сборки. Кроме того, сам LSP подразумевает, что содержимое сообщений будет специфично для языка.

А то будет как с sip+xmpp

Когда для одного языка запилят более одного сервера или более одного клиента - возможно.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Кроме того, сам LSP подразумевает, что содержимое сообщений будет специфично для языка.

Хотелось бы пример такого, со ссылкой на спецификацию.

Про систему сборки - мнение интересное, об этом я не подумал, ибо последнее время шелл скрипт является достаточно высоким уровнем абстракции для любой, сколь угодно многоязыковой и сложной системы сборки, для меня.

В принципе, это слегка скидывает градус паранойи, в случае с lsp. Может и по поводу dap развеешь мои сомнения? Xdebug конечно уг, но, если бы не уродский синтаксис, то мог бы быть фронтэнд к чему угодно?

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Хотелось бы пример такого, со ссылкой на спецификацию.

«The protocol currently doesn’t specify a set of well-known commands. So executing a command requires some tool extension code.»

И посмотри, сколько в спецификации any.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, не нужно. Тут претензии к определению «хорошая». Де-факто, хоть и есть поддержка других языков, сабж в большинстве своём для java. И ныне под неё и не только всё тот же сабж ну совсем уж плох. Другое дело, что разная кроваво-энтерпрайзная маргинальщина зачастую пилит «свои ide» на основе эклипса - получается дичайше отвратно, но ок, на то она и маргинальщина.

bytecode ★★ ()
Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bytecode

Де-факто, хоть и есть поддержка других языков, сабж в большинстве своём для java

Де-факто, в нем долго была лучшая поддержка Си и Си++ из всех опенсорсных IDE (а может, она и до сих пор лучшая). И де-факто, на нем запилено довольно много IDE от вендоров (Sage, Code Composer, Momentics, да все и не упомнишь).

разная кроваво-эинтерпрайзная маргинальзина зачастую пилит «свои ide» на основе эклипса - получается дичайше отвратно

Получается нормально. А если тебе нравится каждый раз учить новую IDE (или лепить свою на базе vim/emacs) - мало кто разделяет твои вкусы.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

а может, она и до сих пор лучшая

В последних релизах Qt Creator со свом CCM довольно неплоход подтянулся.

Минус сабжа скорее в индексации проектов с большим числом зависимостей. Ну, или я не осилил её нормально настроить (Creator справляется).

kachsheev ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не, я не против, если там действительно хорошая поддержка C и C++ - отлично. А вот по поводу «IDE от вендоров» (я сейчас с конкретной колокольни, конкретно java, смотрю) - требование использования сабжа - это всегда диагноз, и продукт априори г*вно. Не разжигания ради, это эмпирический опыт.
Ну и, слава б-гу, учить новый IDE мне не нужно, имею право пользоваться тем, что нравится.

bytecode ★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Судя опросам stackoverflow, большинство как раз используют vim/emacs/atom/vscode.

Ну да, остается только выяснить, сколько так называемых пользователей vim на самом деле используют ecclim, сколько - youcompleteme, и позавидовать - откуда у людей время лепить IDE из говна и палок.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bytecode

А вот по поводу «IDE от вендоров» (я сейчас с конкретной колокольни, конкретно java, смотрю)

слава б-гу, учить новый IDE мне не нужно, имею право пользоваться тем, что нравится.

Никогда не использовал Eclipse для Java.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bytecode

теперь будут на основе вскода пилить. открытые исходники, лицензия мит, темы работают из коробки, а не как в эклипсе. имхо эклипсу не повезло с платформой, оно для джавы и делалось на джаве, а джава - г-но и они уже лет десять не могут сделать нормальное переключение тем, не говоря уже о поддержке других языков, всё тормозит, етс. единственный фактор который спасал эклипс до этого было то, что не было вменяемых альтернатив и приходилось плеваться, приспосабливаться, но пользоваться им.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо эклипсу не повезло с платформой

это ты зря на самом деле, потому что, как ни парадоксально, одни из лучших профессиональных IDE на нашем шарике написаны на ней. И, погоди, не кипятись, я не говорю, что эти IDE не тормозят время от времени.

а джава - г-но

слушай, эту тему даже пытаться обсуждать - пошло. Java не г-но по целому ряду причин, и по целому ряду причин она таки г-но. В своей нише (а она неимоверно большая) она переживет нас всех. И не потому, что так исторически сложилось, а по причине некоторых своих достоинств (да, речь тут скорее о платформе, чем языке, но это уже другая история)

bytecode ★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

che

cde чтоли? ну такое, запускается минуту или две на хорошем железе, можно сходить чай поставить, прокрутка в редакторе тормозит пока не поменяешь тему на классическую, в виртуалке пользоваться практически невозможно. но на железном железе и после напильника работало приемлемо, если не учитывать то, что иногда приходилось реинсталировать. лучше чем вим с плагинами - это точно, и получше всяких поделок типа кутэ креатора, если в плане иде для линукса, а не иде для кутэ.

про заявления анонимуса надо у того анонимуса спрашивать. моё мнение, что браузер вполне подходит для иде или редактора. сначала конечно непривычно, иде выглядит как веб-страница, но потом привыкаешь к луку и уже не так от этого таращит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bytecode

ну я в курсе про иде на эклипсе под разные сдк, если это имеется ввиду. и джава - неплохой езычёк, если например учить на нём студентов программировать программки, и у всего конечно есть как преимущества так и недостатки. но почему так сложно сменить тему оформления? почему этой ссаной джаве надо настраивать размер памяти через параметры командной строки чтобы эклипс просто нормальн работал? ну г-но же, просто приходилось мириться с этим потому что работать же тоже как-то надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Eclipse Che is an Eclipse next-generation IDE and platform, developer workspace server and cloud IDE.
Eclipse Che defines workspaces that include their dependencies including embedded containerized runtimes, Web IDE, and project code. This makes workspaces distributed, collaborative, and portable to run anywhere on a desktop or a server

не пользовался. описание чем-то напоминает bullshit bingo.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но в Этом, эклипс не скоро выйдет запустить;) В отличии от vim/emacs.

лепить свою на базе vim/emacs) - мало кто разделяет твои вкусы.

Вот по моему опыту, если не брать кровавый jvm-based энтерпрайз, то vim/emacs встречается в разы чаще чем eclipse. Ещё видел годную связку в idea(не clion + чего там для джавы) для c++ <=> jni <=> java.

откуда у людей время лепить IDE из говна и палок

Сам раньше так думал. Но как то настоящее мультиязыковое ide получается только из говна и палок. Как бонус, доступ к говну и палкам можно производить через dial up с калькулятора, с временем отклика которое и не снилось настоящим ide из правильного материала. Вот ещё у ms неплохо вышло, только зря они связались с электронами, надо было сразу в браузере лепить, народ уже созрел.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Судя опросам stackoverflow, большинство как раз используют vim/emacs/atom/vscode.

Ну да, остается только выяснить, сколько так называемых пользователей vim на самом деле используют ecclim, сколько - youcompleteme, и позавидовать - откуда у людей время лепить IDE из говна и палок.

Я так понимаю, среди фанатов «настоящих IDE» очень модно фантазировать о бедных пользователях vim, страдающих без мегакомбаина на Java, чтобы было чем заняться, пока эта самая IDE залипла и не реагирует на ввод с клавиатуры.

hateyoufeel ★★★★★ ()