LINUX.ORG.RU

Matrix будет участвовать в Google Summer of Code 2018

 ,


0

5

Разработчики федеративного протокола Matrix объявили в своём Mastodon об участии в ежегодном хакатоне Google Summer of Code.

На GSoC'2018 они представят свои идеи сразу в двух командах:

Matrix

  • Реализация сквозного шифрования в Matrix Python SDK. На данный момент поддержка шифрования есть только в SDK для мобильных и веб-клиентов, но не для настольных систем. Этот проект даст значительный толчок в развитии экосистемы Matrix, так как он не только предоставит необходимую функциональность для разработки клиентов, но и пример для создания новых реализаций на других языках. А также это поможет в долгосрочной перспективе включению шифрования в личных диалогах по умолчанию.
  • Альтернативные сервера push-уведомлений. Сейчас основной клиент Riot может работать либо без сервера уведомлений, если вы используете сборку из F-Droid, либо используя мощности Google и Apple. Этот проект позволит стать Matrix более масштабируемым и независимым, используя собственные наработки.
  • Сервер нового поколения. Команда Matrix предоставила свою эталонную реализацию сервера много лет назад, и которую использует до сих пор. Исходный код сервера написан на Python 2, который вскоре лишится поддержки и исправлений безопасности. Именно поэтому было решено начать новый проект — более производительную и легковесную реализацию сервера на Go.

GNOME

  • Настольный клиент. Fractal — это активно развивающийся клиент на GTK, написанный на языке Rust. Программа находится на ранней стадии разработки, так что будут реализовываться некоторые основные и перерабатываться уже существующие функции. Проект нацелен на упрощение возможности коммуникации в сообществе GNOME, в особенности для людей, далёких от разработки программ.

>>> Подробности (Matrix)

>>> Подробности (GNOME)

★★

Проверено: jollheef ()

На данный момент поддержка шифрования есть только в SDK для мобильных и веб-клиентов, но не для настольных систем.

Лол. intelfx, и ты тогда предлагал это на замену Jabber+OMEMO?

Звучит как трешку какой-то.

anonymous ()

Именно поэтому было решено начать новый проект — более производительную и легковесную реализацию сервера на Go.

Настольный клиент. Fractal — это активно развивающийся клиент на GTK, написанный на языке Rust.

Месье знает толк в извращениях.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, какие критерии адекватности

Возможность неограниченно листать историю сообщений с подгрузкой с сервера — критерий enough?

В сообщения и файлы умеет, что ещё надо?

A/V, как минимум.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я жеж говорю, адекватного современному положению дел в сфере клиентов мессенжеров. То есть нужно еще например, помимо стикеров:

- отображение переданных картинок, файлов, и прочего мультимедиа прямо в чате

- проигрывание всего мультимедиа (аудио-файлы, видео-файлы, и аудио-, видео- сообщения) прямо в чате средствами мессенжера

- предпросмотр ссылок

- ответы на сообщения (с возможностью быстро перейти на это сообщение), а не просто цитаты кусков текста.

- отметки о доставке и прочтении

- чтобы глаза не вытекали, когда чат читаешь от сплошной стены текста.

и т.п.

anonymous ()

Раньше люди жаловались что в этом matrix|riot сообщения не доходили. Как оно сейчас там? И кстати, оффлайн сообщения и прочие прелести имеются, можно уже перелазить со скайпа?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше люди жаловались что в этом matrix|riot сообщения не доходили. Как оно сейчас там?

Жалобы не застал. Сейчас всё в порядке, разве что matrix.org перегружен бывает местами.

И кстати, оффлайн сообщения и прочие прелести имеются, можно уже перелазить со скайпа?

Кхм, были с самого начала.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Зачем, если есть телеграмм?

По одной фразе глупенький сдетекчен. Какой ты к фигам технарь теперь, полностю отдаваясь проприетарщине от человека основателя сервиса автодоноса (вк.ком)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ma1uta

Сейчас активно пилят Dino.im с заявкой на адекватный десктопный клиент.

Надеемся и верим. Правда, протокол всё равно остаётся окаменелостью из 80-х, к которой команда профессиональных слоупоков с переменным успехом пытается соплями и скотчем приделать условно современные фичи из 90-х. И, кстати, что там с A/V?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

все бабы сидят в ватсапе, с недавних пор благодаря пиару о блокировках начали появляца и в телеге, а в вашем матриксе хоть одна там есть? нету, ну и зачем тогда.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

И, кстати, что там с A/V?

Даже если видеосвязь будет сделана в клиентах обоих собеседников, нужно чтобы используемые каждым из них сервера поддерживали одинаковый и достаточный набор XEP-ов. То есть неважно как с A/V в Dino.im, работать всё равно не будет.

macrohard ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Все аргументы против XMPP аналогичны аргументам против GNU/Linux — берем самый плохой случай и рассказываем, насколько же он плох.

Не стоит говорить о протоколе, разработанном давно, как о старом. Это удел JS-хипстеров, у которых все, что не разработано вчера — устарело.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Дело не в том, что он старый, а в том, что он стагнирует. Также дело ещё и в том, насколько «самый плохой случай» распространён и насколько он отличается от среднего и самого хорошего. А аргументы против GNU/Linux тоже большей частью справедливы, в общем-то.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от macrohard

Так пусть каждый новый модный молодежный клиент держит свой фичастый сервак, чтобы бабы ни а каких федерациях и прости господи XEP-ах даже не догадывались, пусть даже за бабосики, как у conversations, правильным путем идут, я считаю, любо-дорого смотреть. Да хоть стикеры за бабки. А гики сами со своими кзепами и омемами разберутся на левых серверах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eR

Вести какие-либо переписки с бабами — дрочка. Прокачку аттракции, подстройку по эмпатической шкале и прочие фишечки, чтобы шпильнуть девочку, ничего, кроме живого общения, не заменит. На крайняк можно созвониться, но только для того, чтобы назначить встречу. Ну, или если физически нет возможности :)

zl0y ()
Ответ на: комментарий от zl0y

Сразу видно теоретика. Практика в том, что даже для того, чтобы достигнуть даже всего лишь второго свидания, нужны стикеры, помимо живого общения и „аттракции“ и „эмпатической шкалы“, ха-ха...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jollheef

XMPP хоть и имеет проблемы, но его прелесть в расширяемости не остаётся незамеченной. Есть proof-of-concept модуля для Prosody, который реплицирует комнаты Matrix на манер MUC, тем самым позволяя обоим протоколам сосуществовать на одном сервере и общаться с друг другом.

Ситуация может пойти таким же путём, как с OStatus, ActivityPub и прочими совместимыми протоколами — соединение в Fediverse и достижение технологической сингулярности. :з

commagray ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Конечно. Все ныне существующие десктопные jabber-клиенты — эталоны юзабельности в понимании 2000-х. Такими и остались до сих пор, несмотря на то, что некоторые из них пилят по сей день.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Дело не в том, что он старый, а в том, что он стагнирует.

Это когнитивное искажение. Тебе так кажется из-за того, что ты его не используешь. Аналогично «но ведь все люди используют Telegram, какой еще Matrix?!». Хотя люди и из ICQ многие не уходили.

Также дело ещё и в том, насколько «самый плохой случай» распространён и насколько он отличается от среднего и самого хорошего.

Распространенность это только следствие того, что не всем пользователям нужные «модные фишки», а некоторым даже не нужны (вроде отключения Message Carbons из соображений безопасности, чтобы сообщение приходило только на high priority).

jollheef ★★★★★ ()

Fractal

Единственное подобие человечесткого клиента среди всего этого дрыснявого мусора. Пусть шифрование впиливают.

в особенности для людей, далёких от разработки программ

И настроечки.

entefeed ★★ ()