LINUX.ORG.RU

Первый публичный релиз OpenHouse 0.5.28

 , ,


0

1

Известный разработчик систем защиты от краж Willy Orifis опубликовал исходные коды OpenSource-системы автоматического обнаружения пустующих квартир в многоэтажных домах на основе анализа видеопотока, взятого с HD камеры. Цель выпуска OpenHouse в том, чтобы показать насколько уязвимы обычные жилища граждан. Система состоит из библиотеки цифрового зрения OpenCV, драйвера loopback из комплекта v4l2 и нескольких Python скриптов.

Первичная настройка системы заключается в наведении видеокамеры на интересуемый дом и обведения зоны расположения окон для генерации сетки оконных проемов (целевых объектов наблюдения). Далее система отслеживает изменения состояния окон в течении нескольких суток. Автор рекомендует выдерживать не менее 5 суток, чтобы получить достоверные результаты. После накопления статистики, система способна показать, в каких окнах не зажигался свет в вечернее (ночное) время и небыло никаких дневных изменений, таких как перемещение зановесок и появление силуэтов в проеме окна.

Целевую аудиторию OpenHouse автор определяет как свободных от предрассудков людей, живущих в чужих пустующих квартирах, и желающих иметь запасной вариант на случай возвращения хозяев. Однако эксперты прогнозируют, что данный инструмент будет хорошим подспорьем квартирным ворам, а так же система пригодится черным рейдерам, незаконно занимающим пустующие помещения с целью последующего захвата собственности.

Появление нового спорного вида ПО, в субботу, 29.03.2014, прокомментировал Richard Stallman в рассылке mysociety.org: «Появление в свободном доступе нового инструментария можно только приветствовать. Однако нужно понимать, что каждый инструмент можно использовать как во благо, так и во зло. В любом случае, выбор человек делает сам. Выпуск OpenHouse может негативно сказаться на образе свободного ПО, к которому во многих странах искусственно сформировано предвзятое отношение как к ПО, популярное у хакеров, взломщиков банкоматов и прочих криминальных элементов. Наша задача - просвещать общество, что это не так.»

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от cvs-255

Целевую аудиторию OpenHouse автор определяет как свободных от предрассудков людей, живущих в чужих пустующих квартирах
Так если квартира долго пустует - скорее всего она куплена в качестве инвестиции и в ней нечего красть, т.к. она пустая.

Между тем, таких квартир - владельцы которых умерли или навсегда эмигрировали - должно быть тысячи. Задумайтесь об этом, люди!

Nanodesu ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Пора делать софт управления лампочками когда уезжаю в отпуск... Например, будет кэпчурить неделю моего обычного пользования светом и далее воспроизводить.

купи себе Электроника 21-10

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

В тени же написал. Если на стекло не падает свет, он не будет отражаться.

Logopeft ()

сквотируй мир, пердоль закон

xsektorx ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.