LINUX.ORG.RU

Корректирующий релиз LibreOffice 5.4.5 и LibreOffice 6.0.1

 , , , ,


2

3

9 февраля 2018 года представители The Document Foundation анонсировали выход LibreOffice 5.4.5 и LibreOffice 6.0.1, корректирующего релиза свободного офисного пакета.

Релиз был выпущен раньше запланированного и ожидаемого для решения нескольких задач, которые считались достаточно значительными, чтобы изменить обычно предсказуемый график выпуска.

Первая проблема была связана с уязвимостью, вторая проблема была связана с увеличением числа сбоев на Windows только что объявленного LibreOffice 6.0.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

увеличением числа сбоев на Windows

Сидел я на либре год вод виндой на работе. А потом попробовал WPS.

От него ощущения как от работы с мсо, но некоторые глюки имеются.

В общем либра неюзабельна, если честно.

Может об устранении этих падений речь и идет?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Libreoffice вполне юзабелен. Глючил интерфейс на оффтопе квадратиками. Может уже поправили - оффтопа больше нет проверять не на чем, а на линухах все пучком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Centrin0

LO зависает на больших файлах. 1,5мб doc.

При открытии файлов типа DOC текстовый процессор LibreOffice вынужден каждый раз переконвертировать его в удобный для себя вид. И так происходит постоянно.

Некоторые индивиды никак не возьмут в толк одну простую истину, что LibreOffice предназначена прежде всего для работы с открытыми форматами, типа ODF.

Считайте, что форматы с раширениями doc, docx — это чистое зло придуманное компанией Microsoft. Работая с документами на этих форматах вы просто обречены на страдания.

У меня вопрос, а считает ли FSF форматы документов придуманные компанией Майкрософт Свободными форматами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда я обмазывался *.doc и xls сделанными в мсо, открывал по несколько калков и врайтеров, постоянно то закрывая до орткрывая новые окна, !все! окна либры падали у меня одновременно в среднем раз в час.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

FSF не считает, а вот китайцам удалось сделать редактор который не падает на ворде и екселе. Некоторые документы открывались с какими то рандомными шрифтами, но это единственное что я заметил.

Таким образом сказки фсф о том что стандарт микрософт нельзя реализовать всего лишь оправдания.

Под китайцами я понимаю WPS Office.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Целевой.

Ну так либра тоже декларирует поддержку мсо.

Вообще хотели бы давно дописали все как нужно. В место этого они заняты политикой. Нет закрытым форматам, которые на самом деле открыты.

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Не знаю, как на оффтопике, а на андроиде впс неюзабелен и зависает каждые 2 минуты на простейших файлах, на сложных еще и падает. Либрой пользуюсь с 2012 года, все нормально, тормоза только на совсем больших и убогих файлах docx или doc. А odt и прочие работают нормально

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Centrin0

Он вообще зависает на 1 мб независимо от типа файла. У меня железо далеко не слабое, но с таблицей в odt на 70 страниц зависает на 10 секунд после открытия. Печально, но на работе тот же odt MS Office открывает без запинок.

Хотя в остальном либра очень юзабельна.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от Centrin0

В Gentoo LO 6.0.1 открывает любые в том числе 1+ мб файлы практически мгновенно. Так что проблема в бинарных сборках возможно присутствует на экзотическом железе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

считает ли FSF форматы документов

RMS высказывался в духе «поддержка закрытых форматов не нужна».

Из участия «представителя GNOME Foundation» в обсуждении MOOX раздули скандал.

frob ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

открывал по несколько калков и врайтеров

А ты замени калк на gnumeric

!все! окна либры падали у меня одновременно в среднем раз в час

ничего удивительного, там один процесс soffice на всех

annulen ★★★★★ ()

В 2200 году все будет ОК, а нас с вами не будет. Либра научится читать нолики и единички в открытых и не очень форматах не хуже других офисов и ныть наверное некому будет. Так что наслаждаемся чем есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shulman

А я дурак делал в LO все курсовые и диплом. И у меня ничего не падало и не ломалось, что я делаю не так? Может это из-за того что я не открывал .doc и .docx, которые даже MSO не может открыть?

Jack_Vo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимусы никак не возьмут в толк, что LibreOffice нужен как замена MS Office под онтопик, а в «открытых форматах» можно держать разве что свои личные записи, т.к. весь документооборот ведётся в стандартных форматах (MSO).

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kshmr

С - Стабильность.

В ынтырпрайзе ценится, если для продукта долгое время выходят критические обновления, при этом ничего не ломается, ни api, ни графический интерфейс. Правда это больше для серверного ПО актуально (ибо во многих сферах простои, вызванные обновлением на следующий релиз, недопустимы), но, может, и в десктопной сфере для кого-то полезно.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от duott

бред

У даунов оборот в форматах мс. У нормальных людей в открытых. Это же логично. Нахрен платить, когда есть фри? Поэтому если создавать документы то в odf, который мс прекрасно читает. А если приходится работать с чужим говном, то пробовать работать в ЛО, если некорректно, то onlyoffice может справится лучше. Если все так будут действовать, то все будет отлично

siropchik ()
Ответ на: комментарий от rht

Презентацию уже можно закольцевать?

:-O Немало я презентаций сделал, и в опенофисе, и даже в beamer (latex), но вот такой функциональности ни разу не потребовалось. Оно вообще зачем?

unanimous ★★★★★ ()