LINUX.ORG.RU

Охота на ошибки в LibreOffice 6.0 alpha 1

 ,


1

4

Разработчики LibreOffice объявили первый сезон охоты на ошибки в грядущей версии LibreOffice 6.0.

Желающие помочь проекту и принять участие должны сделать следующее:

  1. Начиная с 20 сентября 2017г скачать дистрибутив LibreOffice 6.0 alpha 1 с сервера по адресу http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/ для своей операционной системы Linux/Windows/macOS соответствующей разрядности.
  2. Установить офис (возможна параллельная установка рядом с существующей инсталляцией).
  3. Использовать LibreOffice 6.0 alpha 1 для выполнения своих обычных ежедневных задач.
  4. При нахождении любой ошибки необходимо:
    • Прочитать эту статью.
    • Завести аккаунт в багзилле проекта, если его ещё нет.
    • Убедиться, что это именно ошибка, а не просто непривычная логика работы программы или какой-то не такой внешний вид. Ошибки в локализации (или отсутствие таковой в некоторых местах) на данной стадии за ошибки не считаются!
    • Поискать такую же или похожую ошибку в багзилле проекта по ссылке https://bugs.documentfoundation.org/query.cgi.
    • Если такой ошибки нет, то завести новую ошибку.
    • При описании ошибки используйте английский язык, обязательно шаги для воспроизведения ошибки, приветствуются примеры файлов, логи самого LibreOffice, скриншоты и так далее. Чем подробнее опишете проблему, тем легче команде QA воспроизвести ее и тем легче разработчикам ее исправить. Крайне рекомендуется копировать в текст сообщения информацию из диалога Help>About LibreOfficeDev (вот эту).
    • Если вас смущает багзилла или английский, то вы можете написать по-русски на форуме forumooo.ru (доступна форма для поста без регистрации) или на канале IRC #libreoffice-ru в сети freenode (есть веб-интерфейс https://webchat.freenode.net/?channels=#libreoffice-ru) для обсуждения ошибки, однако это будет хуже, чем если вы все же напишете напрямую разработчикам в багзиллу.
  5. Если возникают какие-либо вопросы по найденным ошибкам, то напишите на канал LibreOffice QA в сети Freenode (веб-интерфейс) или на канал в Telegram @LibreOffice_QA на английском языке.

>>> Подробности

3. Использовать LibreOffice 6.0 alpha 1 для выполнения своих обычных ежедневных задач.

4. Потерять результат работы.

5. Рвать волосы из подмышек.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

3. Использовать LibreOffice 6.0 alpha 1 для выполнения своих обычных ежедневных задач.

4. Потерять результат работы.

5. Рвать волосы из подмышек.

вы понимаете смысл слова «тестирование»? а цель такой штуки, как bug hunting? А преамбулу читали? Вот эту: «Желающие помочь проекту и принять участие должны сделать следующее:»?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Бэкапы никто не отменял. И это не только сабжа касается.

Я помню, мне как-то Visio документ похерил. Причём я этот документ _сохранил_ (но программу не закрыл), потом отошёл от компа, и тут пропало электричество.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

То есть разработчики их не проверяли? Какой тогда смысл заводить описания новых багов, если они с ними не работают?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Понимаю. Но охота за багами у меня не должна совпадать с ежедневными задачами, если поиск багов не является моей профессиональной деятельностью. Вот имитация типовых задач и действий при подобном тестировании вполне к месту, но никак не выполнение чего-то потеря результата которого имеет слишком высокий шанс.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Бэкапы никто не отменял.

Но новые изменения при их исчезновении при сохранении не окажутся ж в бэкапе. Можно, конечно, перед закрытием скопировать все в текстовый файл. Я так делаю даже если текст новой темы здесь оформляют - вдруг свет вырубят или браузер глюканёт.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Пойду OpenOffice 4.1.4 скачаю, который вчера выпустили.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Прям захотелось работать у них. Никаких целей, никаких майлстонов, просто делаешь что-то крутое, а потом оно попадет в ченчлог.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Хранить проекты обычно нет никакого смысла: практичнее обращаться с информацией, храня её в .txt

Рисую таблицы в txt, рисую «|» поля, формулы для слабаков - считаю в уме.

shpinog ★★ ()

Охота - это обычно, когда кто-то с трудом выискивает цель, и убивает её.

Тут же какая-то охота людей без оружия в парке полном динозавров. Добычу найти легко, но никто с ней толком ничего делать не будет. Даже смотрящие за парком на твой доклад, увидя, что не так просто завалить динозавра, проигнорируют - «нет, неси нам простого кролика»

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Отличный тред. Половина ответов ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН БЕСПЛАТНО ТЕСТИРОВАТЬ, КУЧА БАГОВ, ЧТО ЕЩЁ И КОМПИЛИРОВАТЬ САМОМУ?!

^this.

Ладно бы ещё релиз был, нет, пришли в новость об альфе, выложенной для поиска багов, и жалуются, будто их эту альфу заставляют пользовать на рабочем месте.

Neurotizer ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

пришли в новость об альфе, выложенной для поиска багов, и жалуются, будто их эту альфу заставляют

да просто пришли отметиться с комплексом «а баба Яга против»

oblfan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

TDF не нанимает никого почти. В Collabora, CiB, Red Hat, как в коммерческих компаниях, цели разработчикам ставят, будь уверен. Да и когда TDF нанимает кого-то в качестве разработчика или еще кого, то цели ему также ставятся явные. Это волонтеры могут писать код, а могут не писать, могут переводить вики, а могут нет. Они ничего не должны и сообщество им ничего не должно.

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я помню, мне как-то Visio документ похерил. Причём я этот документ _сохранил_ (но программу не закрыл), потом отошёл от компа, и тут пропало электричество.

Да пребудет с нами дропбокс, с его историей всех изменений за последние 30 дней.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Так они потом бету выпускают под видом готового релиза, с оговорками, вместо того, чтобы продолжить тестирование.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

всмысле бета под видом релиза? это вообще альфа. альфа до беты идет. незнаю где ты читаешь новость, но точно не здесь, за каким ты сюда пишешь вообще тогда?

anonymous ()

Черт, а я только 5.0 закончил компилировать

Vanya666 ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

результатом которой ты бесплатно можешь пользоваться

Я и так могу.

hhhhacker ()
Ответ на: м/ф "Медвежуть", ч.3 от hobbit

Никто не требует от меня ни тестировать софт, ни донатить.

Совсем уже берега потеряли халявщики местные.
потрудиться для своей же пользы

В том-то и дело, что мне от этого никакой пользы нет.

hhhhacker ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Хахах)
Конечно, строить таблицы и формулы необходимо в приспособленной для этого среде — не спорю.
Но, если информация, с которой тебе приходится обращаться, имеет описательный характер и представлена в виде обычного текста, то остаётся лишь принять готовую или изобрести собственную классификацию данных и выделять под них .txt, рассовывая их в соответствующие каталоги.
Наверное, рассуждение будет дилетантским или слишком узким, но те средства поиска в материалах, которые даёт, например, Geany, кажутся вполне достаточными:
— поиск в пределах одного материала. Во вкладке «Сообщения» высвечивается перечень обнаруженных результатов. Если эти результаты представляют собой строки, начинающиеся с одинакового слова или символа (а слово или символ и являлось объектом твоего запроса), то результаты выстраиваются, как… содержание в книге и по нему очень легко ориентироваться.
— поиск в пределах каталога или нескольких каталогов.
— поиск в пределах материала с помощью функции «закладки». Как мне показалось, такой поиск возможен, если содержание материала имеет структуру. Например, если это какой-то план или сценарий.

Короче, годится.
А LibreOffice (Writer, в частности) — гениальная программа для быстрого оформления материальных документов — традиционных средств, приводящих в действие механизм установления или регулирования наших правоотношений. Ну, к примеру.

Sasazuka ()
Последнее исправление: Sasazuka (всего исправлений: 2)

А шо там у них в альфе по плану? Я так смотрю, стабильная 5.3.6.1 уже мои студ. рефераты открывает нормально. А вот дипломную криво открыл. Сначала нормальный текст, а потом по слову-два на строку, а остальное - пустое пространство. Но главное, прогресс есть.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я о их релизах, которые по качеству тянут максимум на бету. Вот в этот момент им и нужно собирать тестеров, официально выпустив бету.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Вся проблема в том, что информация с которой нужно «общаться», как правило либо сложно структурированная: таблици,формулы . Либо если это работа, нужны отступы, размеры текста , заголовки, нумерация и тд - в txt всё это сделать не реально. Единственное для чего годится txt - кодить, и хранить конфиги . Для всего остального есть средства получше.

Geany

Нормальная программа, опять же не для этого, наличие хорошего поиска - следствие её назначения. То же самое есть почти в любом редакторе кода.

shpinog ★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Конструктив заключается в рекомендации не сидеть на альфе, терпя глюки и портя себе нервы, не тратить силы на составление багрепортов, которые тихо протухнут в числе тысяч отправленных ранее, не рыться в тринадцати тыщах багов, мол вдруг такой уже есть (они там в своем уме вообще такое предлагать?) - за это не заплатят ни баблом, ни - что самое паршивое - качеством самой либры. Да-да, если кто-то думает, что «вот уж я зашлю чувакам багрепортов и тут-то либра расцветет», то он может поинтересоваться, сколько лет этому проекту и его предкам, сравнить цифры со сроком человеческой жизни и сделать то же, что либрокодеры делают с багрепортами - т.е. забить болт.

удваиваю. с каждым годом, сколько помню, либра все больше обрастает багами и треплет нервы все увереннее. разумеется, если в ней работать полноценно, а не раз в год или в качестве замены блокноту. с опенофисом такого не было.

tcler ()
Ответ на: комментарий от x905

очень сильно мешает, что текст извне по дефолту вставляется форматированный

неужели они думают, что чьё то внешнее форматирование нужно мне в моем тексте ?

Ctrl+Shift+V

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Либо если это работа, нужны отступы, размеры текста , заголовки, нумерация и тд - в txt всё это сделать не реально.

Всё перечисленное, кроме заголовков, нужно для представления финального результата текста (либо на печать, либо в PDF, либо в HTML, ну на крайняк для передачи тому, кто не умеет работать в TXT).

Логическое форматирование (заголовки, подзаголовки, абзацы, списки) вполне можно делать в TXT, и с этим вполне справляется, например, модный нынче Markdown - он одновременно легко читаем человеком и при этом логически однозначен для парсеров. Кстати, когда я с ним познакомился, я понял, что формат текстовых файлов моего дневника сделан практически по идеологии Markdown, только появился лет так на 8 раньше. А в MultiMarkdown есть даже таблицы. Вот с формулами да, не знаю что.

Собственно, не вижу ничего страшного в том, чтобы писать большой структурированный текст в MD, пользуясь Geany или kate, а перед отдачей на сторону пропустить его через конвертор.

Но это да, решение для гиков, всем его навязывать негуманно. Поэтому Libreoffice нужен.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Ctrl+Shift+V

знаю и пользую, но неудобно иметь иной хоткей и оно почемуто иногда не работает, т.е. просто тупо не вставляет (при этом вставить вообще можно)

вообще было бы лучше всегда вставлять так, как имеет форматирование окружающий стиль или текст, ведь логично что если я вставляю в это место, то и стиль мне нужен не пришлый, а который тут есть сейчас у меня. хотябы простую галку сделать для такого поведения

x905 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Конструктив заключается в рекомендации не сидеть на альфе, терпя глюки и портя себе нервы, не тратить силы на составление багрепортов, которые тихо протухнут в числе тысяч отправленных ранее, не рыться в тринадцати тыщах багов, мол вдруг такой уже есть (они там в своем уме вообще такое предлагать?) - за это не заплатят ни баблом, ни - что самое паршивое - качеством самой либры. Да-да, если кто-то думает, что «вот уж я зашлю чувакам багрепортов и тут-то либра расцветет», то он может поинтересоваться, сколько лет этому проекту и его предкам, сравнить цифры со сроком человеческой жизни и сделать то же, что либрокодеры делают с багрепортами - т.е. забить болт.

Хреновый у тебя «конструктив» и основан на неверных предпосылках.

Я вот не то, чтобы особо сильно следил за проектом, но невооружённым глазом вижу, что LO развивается. Ещё относительно недавно не умел читать вордовые стили, в актуальных сейчас версиях 5.x умеет. (Да дофига всего улучшается, работа со стилями для меня просто самым актуальным вопросом была.) Здесь года полтора назад lexxus-lex приводил пример отвратительно отформатированного (естес-сно, опять же вордового) документа, на котором Writer вешался. Теперь не вешается, открывает то, что может открыть.

Но любители халявы ничего этого не видят и видеть не хотят. Ладно, ты сам не хочешь участвовать в тестировании, тебя никто не заставляет. Но ты ведь и других людей дезинформируешь, а это уже явная подлянка проекту и всем, кто им пользуется.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

...а еще отдельно хочется отметить чувство восхищения, вызванное тем, как не просто где-то, а аж на люниксячьем форуме разные чуваки начинают использовать выражение «любители халявы» в качестве ругательства.

Что в голове у людей - страшно даже представить. А они ведь как-то живут, поучать кого-то лезут.

Б****, ну нету же сил молчать. «Я вижу, что LibreOffice развивается» - а как континенты движутся ты, часом, не видишь? За срок, примерно равный сроку существования либры - которая, на минуточку, форк _работающего востребованного_ проекта - так вот, за схожий срок С НУЛЯ ВЫРОСЛА ЭКОСИСТЕМА ВОКРУГ ANDROID, КОТОРЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО НАХЕР НЕ ВПЕРСЯ ВООБЩЕ НИКОМУ - осознай-ка, наконец, что означает слово «развитие» и где уместно его употреблять.

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thesis

Я даже больше скажу. За меньший срок с нуля был создан открытый OnlyOffice, который по многим параметрам дерёт глючный LibreOffice.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Кстати, спасибо, что напомнил, давно хочу глянуть, а то чайназонд задрачивает стартовым баннером.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

За срок, примерно равный сроку существования либры - которая, на минуточку, форк _работающего востребованного_ проекта - так вот, за схожий срок С НУЛЯ ВЫРОСЛА ЭКОСИСТЕМА ВОКРУГ ANDROID, КОТОРЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО НАХЕР НЕ ВПЕРСЯ ВООБЩЕ НИКОМУ

Что там насчёт финансовых вливаний, сделанные в первое и второе?

И я помню, что там с работающим и востребованным. Да, работающим, да, востребованным, сам им пользовался и нахваливал - но с открытием чужеродных форматов у него было довольно-таки печально. Ещё, если я не ошибаюсь, скорость загрузки довольно серьёзно улучшили.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

А у кого хорошо с открытием чужеродных форматов?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А что, в отсутствии значительных финансовых вливаний развитием считается даже многолетнее топтание на месте? Увы, это не так.

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Как я уже выше писал - в LO сейчас стало значительно лучше, чем было.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Я выше приводил примеры, что в LO меняется в лучшую сторону. Если вы не хотите этого замечать - думаю, это всё-таки не моя проблема.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Разумеется. А неспособность к оценке темпов развития - не моя.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Идеальным он всё равно не станет, даже если попытаются воспроизвести стандарт. Речь даже не о костыльной реализации их же стандарта в mso. Проблема в том, что им всегда для работы нужно будет конвертировать в родной формат, а затем для сохранения опять в чужой. А они сами по себе разные. Об этом писали разработчики onlyoffice: они сразу работают с ooxml, поэтому и проблем с ним у них меньше.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

То есть основное развитие направлено на поддержку сторонних форматов? Свои то фичи насколько развивают? Я давно чейнжлоги не смотрел.

Лично для тебя, что полезного появилось?

Мне понравилась фича calc отображения диаграмм прямо в ячейках, как в excel, на основе числовых значений.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Второй человек с Сенджогахарой в треде. Втф? А как же божественная Шинобу?!

anonymous ()

Линия "разрыва страницы" вешает LibreOffice!

Если документ из нескольких страниц НЕ содержит «разрывов страниц», то прокрутка страниц осуществляется с обычной скоростью без подтормаживаний при переходе от одного листа к другому.

Но, если документ содержит «разрывы страницы», то во время прокрутки в районе перехода от одной страницы к следующей в месте «разрыва» LibreOffice" начинает жутко тормозить! (проверено на всех верстях 5.1.x - 6.0.0 alpha 1)

Частично решаеться отключением сглаживания графики: «Tools -> Options -> LibreOffice/LibreOfficeDev -> View -> Graphics Output -> ☒ Use anti-aliasing (снять галку!)»

Скорее всего глюки из-за особенностей данной линии: она штриховая + со сглаживанием (по умолчанию).

Возможно, стоило бы как-то заменить «векторную штриховку» этой линии на «растровую текстуру»? Я не знаю что ещё можно сделать с этой проблеммой...

Занесите этот баг в багзиллу! (я там не зарегистрирован)

UPD: Собственно, бага вроде заведена ещё с июня

https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=106178

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от triknot

по юсб видит и печатает. Наверно не в Либре дело.

интересное мнение. почему тогда всё, кроме либры, все принтера видит, и печатает на них без проблем, только либра нихрена не видит?

но тем не менее, «Наверно не в Либре дело.», да.....:D

wisedraco ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.