LINUX.ORG.RU

LibreOffice 5.4

 ,


2

5

Состоялся релиз LibreOffice 5.4. В выпуске присутствуют новые функции для каждого модуля и дополнительные улучшения совместимости c Microsoft Office. Доступны сборки для Windows, macOS, GNU/Linux, а также для облачной установки.

Более компактные документы

XML-описание нового документа, созданного в LibreOffice, стало на 50 % меньше в случае ODF (ODT) и на 90 % меньше в случае OOXML (docx), по сравнению с тем же документом, созданным ведущими проприетарными приложениями. (Дополнительные сведения об упрощении файла)

Основные изменения

  • Добавлена новая стандартная цветовая палитра, основанная на цветовой модели RYB.
  • Улучшена совместимость формата файла с поддержкой векторных изображений EMF. Это должно помогать, когда вы импортируете подробные диаграммы из другого офисного ПО.
  • Существенно улучшено качество отображения импортированных (в том числе вставкой в документ) файлов PDF. Также экспортированные из Writer и Impress файлы PDF теперь поддерживают встроенное видео (и связанные видеоролики, если они открываются в Acrobat Reader).
  • Добавлена поддержка ключей OpenPGP для подписывания документов ODF в GNU/Linux. Если вы уже используете GPG/PGP для подписания электронных писем, это гарантирует подлинность ваших документов ODF независимо от вида доставки или хранения.

Writer

  • Теперь можно импортировать AutoText из шаблонов Microsoft Word DOTM.
  • При экспорте и вставке нумерованных и маркированных списков их структура теперь сохраняется полностью.
  • В меню «Формат» появилась возможность создавать собственные водяные знаки.
  • Добавлены новые пункты контекстного меню для работы с разделами, сносками, концевыми сносками и стилями.

Calc

  • В Calc включена поддержка сводных диаграмм, которые используют данные из сводных таблиц. При обновлении таблицы диаграмма также автоматически обновляется.
  • Комментариями теперь легче управлять при помощи команд меню «показать», «скрыть» и «удалить все комментарии».
  • Теперь можно менять приоритет правил с помощью кнопок «вверх» и «вниз» при применении условного форматирования к ячейкам.
  • Добавлены опции защиты от лишних листов, чтобы дополнительно разрешить вставку или удаление строк и столбцов.
  • При экспорте в CSV настройки теперь запоминаются для следующей операции экспорта.

Impress

  • При дублировании объекта теперь можно указать дробные углы, а настройки сохраняются для следующей операции дублирования.

LibreOffice Online

  • Улучшена производительность.
  • Макет страницы теперь адаптируется к мобильным устройствам.
  • Добавлен режим только для чтения.

LibreOffice Online это в основном серверная служба, и её необходимо установить и настроить, добавив облачное хранилище и сертификат SSL. Её можно рассматривать как обеспечивающую технологию для облачного интернет-провайдера или частного облака предприятий и крупных организаций. Сборка последнего исходного кода LibreOffice Online доступна в виде образов Docker

Прочие изменения

Благодаря работе сотен добровольцев LibreOffice 5.4 также был улучшен «под капотом». Это демонстрирует преимущества открытого исходного кода, который легче разрабатывать, поддерживать и тестировать. Хотя это не отражается на интерфейсе, это чрезвычайно важно для развёртывания на предприятиях.

Внедрение на предприятиях

Релиз ориентирован в первую очередь на опытных пользователей и тех, кто предпочитает самые свежие версии программного обеспечения. Для использования на предприятиях корпоративного класса The Document Foundation поддерживает стабильную ветку 5.3, которая скоро будет обновлена с объявлением о выпуске 5.3.5, который всегда должен поддерживаться сертифицированными специалистами.

Несколько компаний, заседающих в Консультативном совете TDF, предоставляют расширенные возможности для долгосрочно поддерживаемых версий LibreOffice либо консультационные услуги для проведения миграции и тренингов на основе передовой практики, отобранной The Document Foundation. Список наиболее значительных миграций с других пакетов на LibreOffice, объявленных в СМИ, доступен в wiki TDF.

Пожертвования

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation.

Релиз LibreOffice 5.4 собран с библиотеками преобразования документов из проекта Document Liberation.

>>> Страница загрузки

>>> Страница с описанием новых функций и ссылок на соответствующие ресурсы

>>> Видео с описанием и демонстрацией нововведений

>>> Справочный документ по размещению LibreOffice Online

>>> Запись в блоге The Document Foundation

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Всё, нашли причину. Там есть два стиля пиктограмм: «Human» и «Helpimg». Похоже, что «Helpimg» косячен, и условные обозначения способов обрамления в нём не установлены.

В целом, программа работает ничего так... На мой взгляд, лучше MSOffice. Хотя, некоторые вещи всё равно приходится делать в MS, поскольку контролирующие товарищи привыкли видеть определённые шрифты, некоторые нюансы оформления и прочее. И Times New Roman от PT Sans Serif отличают даже, гады...

Sasazuka ()
Ответ на: комментарий от ioctl

так как на одном их ПО не может работать, и разработчики это подтверждают

Да было такое, сейчас нет. Можно на одной машине всё завести. Да и какая разница, 2017 год на дворе - все в докерах, а с докерами у нас в ONLYOFFICE давно все уже работало.

Сейчас уже не помню точно, но OnlyOffice имеет устаревшие версии каких-то пакетов в зависимости, так как не может работать с новыми; их надо ставить отдельно, и не из дистрибутива.

Не знаем даже что вы имеете в виду, опять же может когда-то было, щас все ок должно быть, или уточняйте - исправим.

Написано всё это на одном из «тру-интерпрайз» языков, так что ресурсов будет жрать на порядок больше LO.

Если вы про C# - ну да - Community (читай DocumentManager) написан на шарпе, но т.к. в этом треде все таки боьше обсудают редакторы документов - они на node + c++ + JS - не очень тру-ентерпрайз

никогда не имели или уже давно утратили контроль над своим изделием и по сути ничего поменять в нём не могут.

имеем и меняем.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Да и какая разница, 2017 год на дворе - все в докерах, а с докерами у нас в ONLYOFFICE давно все уже работало.

Между строк читаю: Архитектура нашего приложения настолько запутана что его деплой стал крайне нетривиальной задачей. И исправлять архитектуру мы не хотим потому-что это во-первых сложно, а во-вторых можно ведь просто распространять приложение вместе с ОС в которой мы его уже как-то раскочегарили. Более того, можно называть это заботой о пользователях и попивая смузи рассказывать всем что на дворе 2017 год.

Это не про OnlyOffice, это про ситуацию в целом. АСТАНАВИТЕСЬ!

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

вместе с ОС в которой мы его уже как-то раскочегарили

ну формально у нас много вариантов поставки, и от классических инсталляций, и докеры и образ VM и можно же и исходников скомпилировать, кому как удобно. Некоторые сложнее, некоторые проще. Системы то в целом становятся сложнее, деление на микросервисы, и подобное, все это ставить руками будет зануднее и сложнеее. И лично мне да, удобнее - в левой руке спиннер, в правой смузи и `docker run`.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Вместо одного apt-get по одному на каждый микросервис. Не бог весь какая сложность.
Системы становятся сложнее только потому-что им позволяют становиться сложнее, потому-что люди перестают отказываться от переусложнённых программ из-за сложности их деплоя. Но ведь сложность деплоя это не единственная проблема вызываемая переусложнением.
Решения вроде докера позволяют маскировать проблему, делая незаметными некоторые ранние симптомы. Они позволяют запустить проблему, дать ей спокойно вырасти до действительно серьёзных масштабов. Докер — опиум для индустрии!

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

А это чем-то отличается от докера? Ты либо собираешь 100500 докерфайлов с разными дефолтами, либо 100500 пакетов с разными дефолтами (ну или одни пакет с разными дефолтами которые можно выбирать тем или иным образом).
Докерфайл это по сути тот-же пакет. Разница в том что он не для дебиана, а для докера, он не содержит в себе весь используемый контент а дёргает его откуда попало

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Я не говорю что докер надо закопать, а его разработчиков расстрелять и переработать на мыло. Но нужно осознавать опасности которые таит эта технология. Это как опиаты: мощнейшие анестетики, но если применять неосмотрительно то последствия ужасны

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Да, я понял.

Вот еще одна вещь, которая мешает:

http://i.imgur.com/Lh6JU88.png

То есть, если ряд таблицы расположен между двумя страницами, у пользователя создается иллюзия, что эта два разных ряда.

В МС Офисе для этого можно использовать простую хитрость. Заходим в параметры страницы, убираем верхнюю и нижнюю границу, и потом создаем два «технических» стиля - Border Before Table и Border After Table. Скриншот, но без этих стилей:

http://i.imgur.com/ojyb8ef.png

***

И вот еще тема, которая помойму прошла мимо тебя:

www.linux.org.ru/forum/talks/13563900

Я пока баг не отправлял, но надо.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от myLogin

В МС Офисе для этого можно использовать простую хитрость.

А в Либре она не работает. Единственный возмодный лайфхак - это закрашивать ряды таблицы в разные цвета. Так называемая таблица-матрас. Но это не всем нравится.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Ну и замечательно :)

И Times New Roman от PT Sans Serif отличают даже, гады

В принципе, пакет ttf-mscorefonts-installer решает эту проблему. Можно сохранить дефолтный шаблон с TNR и нормально.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Единственный возмодный лайфхак - это закрашивать ряды таблицы в разные цвета.

запрети разбивать строки таблицы между страницами, я всегда так делаю, потому что крайне неудобно бывает

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

какой смысл поднимать сервер с офисом ЛО-Онлайн для одного юзера?!

Мне хочется в некстклоуд прикрутить для себя чтобы на любом компе с инетом иметь часть рабочего окружения.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

1. мерцает ГУИ Либры на видяшках интел, потому что нельзя активировать OpenGL для отрисовки, дрова интел в черном списке. Причем мерцает так, что «прощай глаза»

На нвидии тоже мерцает, нужно будет попробовать «OpenGL для отрисовки».

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ioctl

Много мук было с самоподписным сертификатом https, так как сервер не видно снаружи.

А можешь обьяснить чуть подробней. У меня есть впс с некстклоудом. Сертификат летскрипта. Хочу на томже сервере поднять контейнер с collabora office для интеграции в некстлоуд. Мне не понятно как настроить нужно на потдомене поднять collabora office с настройками в апаче, нужно ли получать для этого подоме сертификат еще один летскрипта?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Уточнение мерцает под офтопиком 7 на нвидии 220 с последним драйвером. ОпенГЛ был включен но не активировался, установка галочки игнорировать черный список исправила проблему.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Много мук было с самоподписным сертификатом https, так как сервер не видно снаружи.

А можешь обьяснить чуть подробней. У меня есть впс с некстклоудом. Сертификат летскрипта. Хочу на томже сервере поднять контейнер с collabora office для интеграции в некстлоуд. Мне не понятно как настроить нужно на потдомене поднять collabora office с настройками в апаче, нужно ли получать для этого подоме сертификат еще один летскрипта?

Если сертификат от letsencrypt, то проблем будет существенно меньше. В данном случае можно коллабору поставить и без контейнера (я так сделал). Если делать всё на одном домене, то, думаю, можно обойтись одним сертификатом.

У меня вся загвоздка была в том, что collabora не разрешает самоподписанные сертификаты. Для такого случая пришлось настраивать обратный прокси (для https снаружи и http внутри к collabora) на nginx, при этом в /etc/loolwsd/loolwsd.xml в секции ssl я поставил опцию enable в false, а termination в true. И ещё, для тех, кто будет настраивать обратные прокси на nginx и apache: в доках в инете прописаны пути, которые проксируются; так вот, в них чего-то не хватает, сервер документов нормально не работает и приходится разрешать всё подряд на порту collabora. Вот мой конфиг /etc/nginx/conf.d/nextcloud.conf :

upstream php-handler {
    server unix:/var/run/php/php7.0-fpm.sock;
#    server 127.0.0.1:9000;
}

server {
    listen 80;
    server_name _полное_имя_сервера_;
    return 301 https://$server_name$request_uri;
}

# Это для Collabora
server {
    listen 8080 ssl;
    server_name _полное_имя_сервера_;
 
    ssl_certificate /etc/ssl/cloud-certs/cert.pem;
    ssl_certificate_key /etc/ssl/cloud-certs/key.pem;

    ssl_session_timeout 1d;
    ssl_session_cache shared:SSL:10m;
    ssl_session_tickets off;
    ssl_protocols TLSv1.1 TLSv1.2;
    ssl_prefer_server_ciphers on;

    # Все пути, иначе не работает
    location ^~ / {
        proxy_pass http://localhost:9980;
        proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
        proxy_set_header Connection "Upgrade";
        proxy_set_header Host $http_host;
        proxy_read_timeout 36000s;
    }
}

# Это для NextCloud
server {
    listen 443 ssl http2;
    server_name  _полное_имя_сервера_;
 
    ssl_certificate /etc/ssl/cloud-certs/cert.pem;
    ssl_certificate_key /etc/ssl/cloud-certs/key.pem;

    ssl_session_timeout 1d;
    ssl_session_cache shared:SSL:10m;
    ssl_session_tickets off;
    ssl_protocols TLSv1.1 TLSv1.2;
    ssl_prefer_server_ciphers on;

    ... # остальное по документации на nextcloud
}

ioctl ()
Ответ на: комментарий от Axon

Только на пустой странице с текстом «Hello World». А как открываешь большой документ с таблицами и картинками, в либре начинаются аццкие тормоза.

Извиняюсь, что пишу после долгого перерыва. Я конечно, такой документ могу и сам попытаться сделать, но если у тебя есть готовый пример или еще лучше несколько - я с удовольствем сравню.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от ioctl

Я очень слабо разбираюсь в сетевой безопасности и мне не понятен один вопрос. Может ты мне объяснишь? Как я понимаю сервис ЛО будет доступен из сети, и надстройка в некстклауде просто коннектится к этому сервису. Мне не понятно как происходит ограничение доступа, сколько мануалов не смотрел не понял, как запретить всем остальным подключаться к сервису и разрешать только моему некстклауду?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Как я понимаю сервис ЛО будет доступен из сети, и надстройка в некстклауде просто коннектится к этому сервису.

Не совсем так. При открытии документа браузер клиента сам коннектится к порту сервера документов и далее обменивается с ним. Я даже не уверен, что nextcloud сам по себе шлёт хоть какие-то пакеты на порт collabora.

ioctl ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

И как в такой схеме происходит аутентификация

Этого я не знаю. Возможно, что никак. Однако замечу, что документы на сервере документов не хранятся, они на nextcloud/где-то-ещё. Сервер обеспечивает только API для редактирования.

ioctl ()