LINUX.ORG.RU

LibreOffice 5.4

 ,


2

5

Состоялся релиз LibreOffice 5.4. В выпуске присутствуют новые функции для каждого модуля и дополнительные улучшения совместимости c Microsoft Office. Доступны сборки для Windows, macOS, GNU/Linux, а также для облачной установки.

Более компактные документы

XML-описание нового документа, созданного в LibreOffice, стало на 50 % меньше в случае ODF (ODT) и на 90 % меньше в случае OOXML (docx), по сравнению с тем же документом, созданным ведущими проприетарными приложениями. (Дополнительные сведения об упрощении файла)

Основные изменения

  • Добавлена новая стандартная цветовая палитра, основанная на цветовой модели RYB.
  • Улучшена совместимость формата файла с поддержкой векторных изображений EMF. Это должно помогать, когда вы импортируете подробные диаграммы из другого офисного ПО.
  • Существенно улучшено качество отображения импортированных (в том числе вставкой в документ) файлов PDF. Также экспортированные из Writer и Impress файлы PDF теперь поддерживают встроенное видео (и связанные видеоролики, если они открываются в Acrobat Reader).
  • Добавлена поддержка ключей OpenPGP для подписывания документов ODF в GNU/Linux. Если вы уже используете GPG/PGP для подписания электронных писем, это гарантирует подлинность ваших документов ODF независимо от вида доставки или хранения.

Writer

  • Теперь можно импортировать AutoText из шаблонов Microsoft Word DOTM.
  • При экспорте и вставке нумерованных и маркированных списков их структура теперь сохраняется полностью.
  • В меню «Формат» появилась возможность создавать собственные водяные знаки.
  • Добавлены новые пункты контекстного меню для работы с разделами, сносками, концевыми сносками и стилями.

Calc

  • В Calc включена поддержка сводных диаграмм, которые используют данные из сводных таблиц. При обновлении таблицы диаграмма также автоматически обновляется.
  • Комментариями теперь легче управлять при помощи команд меню «показать», «скрыть» и «удалить все комментарии».
  • Теперь можно менять приоритет правил с помощью кнопок «вверх» и «вниз» при применении условного форматирования к ячейкам.
  • Добавлены опции защиты от лишних листов, чтобы дополнительно разрешить вставку или удаление строк и столбцов.
  • При экспорте в CSV настройки теперь запоминаются для следующей операции экспорта.

Impress

  • При дублировании объекта теперь можно указать дробные углы, а настройки сохраняются для следующей операции дублирования.

LibreOffice Online

  • Улучшена производительность.
  • Макет страницы теперь адаптируется к мобильным устройствам.
  • Добавлен режим только для чтения.

LibreOffice Online это в основном серверная служба, и её необходимо установить и настроить, добавив облачное хранилище и сертификат SSL. Её можно рассматривать как обеспечивающую технологию для облачного интернет-провайдера или частного облака предприятий и крупных организаций. Сборка последнего исходного кода LibreOffice Online доступна в виде образов Docker

Прочие изменения

Благодаря работе сотен добровольцев LibreOffice 5.4 также был улучшен «под капотом». Это демонстрирует преимущества открытого исходного кода, который легче разрабатывать, поддерживать и тестировать. Хотя это не отражается на интерфейсе, это чрезвычайно важно для развёртывания на предприятиях.

Внедрение на предприятиях

Релиз ориентирован в первую очередь на опытных пользователей и тех, кто предпочитает самые свежие версии программного обеспечения. Для использования на предприятиях корпоративного класса The Document Foundation поддерживает стабильную ветку 5.3, которая скоро будет обновлена с объявлением о выпуске 5.3.5, который всегда должен поддерживаться сертифицированными специалистами.

Несколько компаний, заседающих в Консультативном совете TDF, предоставляют расширенные возможности для долгосрочно поддерживаемых версий LibreOffice либо консультационные услуги для проведения миграции и тренингов на основе передовой практики, отобранной The Document Foundation. Список наиболее значительных миграций с других пакетов на LibreOffice, объявленных в СМИ, доступен в wiki TDF.

Пожертвования

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation.

Релиз LibreOffice 5.4 собран с библиотеками преобразования документов из проекта Document Liberation.

>>> Страница загрузки

>>> Страница с описанием новых функций и ссылок на соответствующие ресурсы

>>> Видео с описанием и демонстрацией нововведений

>>> Справочный документ по размещению LibreOffice Online

>>> Запись в блоге The Document Foundation

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Копипаст официального (наверное) перевода сообщения о релизе. Многовато булшита, если кто-то хочет облагородить или написать лучше — дерзайте

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Подсократил (где удалил, где перефразировал) булшит, местами поправил надмозг. Вроде поприличнее стало. Хотя в конце по идее можно бы ещё.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Не, у нас весело, особенно зимой, работники всегда нужны, Вы наверно математику, алгебру учили, поэтому и не нашли достойной рабыты, как я.

anonymous ()

В России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Теперь при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с применением свободного программного обеспечения (СПО).

Формат зарегистрирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, он используется как основной в популярнейшем свободном офисном пакете LibreOffice. «Особенно положительно внедрение нового формата скажется на межведомственном взаимодействии и формировании электронного правительства в России, поскольку использование открытого стандартного формата позволит унифицировать документооборот и избежать затрат на покупку проприетарного ПО в тех случаях, когда для того или иного государственного органа это проблематично», - говорит Николай Малых.

В комитете отмечают, что для российского малого бизнеса СПО является практически единственной альтернативой использованию пиратских программ.

http://minsvyaz.ru/ru/events/27931/

anonymous ()

Когда уже разрабы поймут что пользователям нафиг не впала совместимость с MS Office, мы лишь хотим нормальный недеревянный интерфейс, скорость, и нормальные само собой разумеющиеся функции?

- - -

P.S. я конечно не силен в форматах, однако ODT-файл с текстом «Hello World» занимает 8кб (еще и сжат судя по сигнатуре), столько же занимал исполняемый (!!!) файл под DOS написанный на Пацкале и выводящий такой текст массивами из line(x1,y1,x2,y2).

Какое говно туда пихают, и нахуа ?

vblats ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

То есть ты хочешь сказать, что в этот файл вписываются абсолютно все настройки, даже те что не используются вовсе ?

Гарнитура - стандартная. Выравнивания нет. Формат, стили - все стандартное.

Не, я не критикую, мне просто интересно.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

||подозреваю что формат не определяет таких вещей как стандартная гарнитура. стандартный кегль и всё прочее (так-же как html). Стандартное вот это всё это просто то что выставлено лично в твоей любимой програмке по умолчанию. Так-что что-бы твой хэловрот выглядел у меня так-же как у тебя к нему наадо присобачить некоторую портянку стилей.
Ну и всякая там служебка сомнительной нужности. думаю её там на пару килобайт как минимум.
Это ведь xml, открой любимым блокнотиком да и посмотри что там внутри, думаю с этим не должно возникнуть серьёзных проблем

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

То есть ты хочешь сказать, что в этот файл вписываются абсолютно все настройки, даже те что не используются вовсе ?

да, конечно

Посмотри сколько стилей по дефолту встроено в ПУСТОЙ файл текстового документа. 176 штук! А каждый стиль это какое-то количество строк описания в XML формате

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Заглянул вот сейчас в такой хэловорд, и это таки-грустно. Впрочем для тех кто видел HTML сгенерированный вордом — ничего нового.
Но у меня либра ископаемая, 4.2.8.2, может сейчас это непотребство поприжали

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Когда уже разрабы поймут что пользователям нафиг не впала совместимость с MS Office, мы лишь хотим нормальный недеревянный интерфейс, скорость, и нормальные само собой разумеющиеся функции?

С началом согласен.

Скорость там очень даже хорошая, лучше чем у MS.

Нужна

1. Стабильность, т.е. правка багов, приводящих к поломке документов и вылетам, а также багов связанных с неработающими функциями.

2. Некоторые крутые фичи, такие как: сворачивание разделов, режим чтения, нормальная поддержка регулярных выражений.

3. Неплохо бы улучшить концепцию поиска. В MS Office 2016 можно визуально перемещаться между найденными результатами.

4. Оглавление в органайзере. Долго объяснять, но оно далеко от идеала, мягко говоря.

5. Позор с закладками. Для их отображения надо ставить расширение VisualBookmarks.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Посмотри сколько стилей по дефолту встроено в ПУСТОЙ файл текстового документа. 176 штук!

Неплохо бы еще ответить на вопрос, зачем их там столько.

Тот, кто реально будет активно пользоваться форматированием, создаст собственные стили. Именно так рекомендуется (не помню где, но источник авторитетный) и именно так сделано в ODT-исходнике официального мануала.

Т.о. дефолтных стилей надо 5, ну 10 максимум.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Т.о. дефолтных стилей надо 5, ну 10 максимум.

я эту тему уже описывал вот тут http://antilibreoffice.blogspot.ru/2016/08/libreoffice-writer.html, однако после обсуждения даже внутри ру-сообщества понял, что это все не просто так, такое количество стилей... очень многие из них завязаны на функционал, а еще куча на западные стандарты типографики

дефолтные стили можно скрывать по умолчанию, а показывать самые самые (ну и для примера) - это наверное то, что можно обсуждать

кстати, внутри МСО более 320 стилей по дефолту=)

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

LibreOffice Online и CODE - это две немного разные вещи. Первое - это база, основа (которую впрочем пишет все равно Коллабора, но в рамках апстрима), на которой Коллабора пытается заработать денег в виде распространения и поддержки CODE, который уже и в виде готового образа докера доступен и, к которому можно купить поддержку, что крайне важно для корпорастов

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Нужна

Нужна, согласен

1. Стабильность, т.е. правка багов, приводящих к поломке документов и вылетам, а также багов связанных с неработающими функциями.

это делается, просто кодовая база старинная, рефакторинг делается, но это крайне тонкое дело, на которое способны не так много кодеров. Мое имхо, что реально потроха сейчас пилят девелоперы, которых можно на пальцах двух рук сосчитать. Это мало для такого проекта

2. Некоторые крутые фичи, такие как: сворачивание разделов, режим чтения, нормальная поддержка регулярных выражений.

что такое «сворачивание разделов»?
что не так с «режимом чтения»?
уж регулярки в Либре нормальнее некуда, их даже пытаются упростить/упразднить в том же Кальке (зря имхо)

3. Неплохо бы улучшить концепцию поиска. В MS Office 2016 можно визуально перемещаться между найденными результатами.

по Ctrl+F точно также можно визуально перемещаться по результатам поиска, да еще и вперед/назад. Не понял претензии

4. Оглавление в органайзере. Долго объяснять, но оно далеко от идеала, мягко говоря.

А ты объясни. Меня Навигатор устраивает, более чем

5. Позор с закладками. Для их отображения надо ставить расширение VisualBookmarks.

Позор - это слишком громко, имхо. Зачем отображать закладки? Есть тот же Навигатор, который позволяет и по Закладкам ходить

Kompilainenn ★★★★★ ()

У меня одного либра неправильно обрабатывает клики мышью в своём интерфейсе? При наведении всё норм, а вот клик считается так, будто курсор находится на 16-20 пикселей ниже|выше. Жутко бесит.

При этом, однако, в GNOME проблема не проявляется — только в тайловых WM.

spijet ()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Я заранее извиняюсь за многословность и нелитературный стиль. Старался написать побыстрее.

Зачем отображать закладки?

Потому что наглядно и удобно. Тут вопрос в том, пользуешься ли ты МС Офисом регурняо, чтобы сравнить удобство. Я пользуюсь параллельно и МС Офисом 2016 и Либрой. В плане закладок Либра неудобна.

Оглавление в органайзере.

Несколько моментов. Кликать надо два раза. Нет автоматической подсветки при наведении (аналаг a:hover). Желательно, чтобы уровни были разбиты отображены в виде «кнопок», занимающих всю ширину органайзера. Это облегчает наведении курсора. Смотри скриншот:

http://4.bp.blogspot.com/_hm-Nrbov4Pg/THHcuNS0t4I/AAAAAAAAAY8/v8MY-XxYCUE/s16...

Стрелочки не мои, это просто картинка из инета. Соответственно, когда ты наводишь курсор на такую «желтую» кнопку, даже мимо текста, она подсвечивается (уже называвшийся мной a:hover). Т.е. исчезает так называемый пиксель-hunting. (Необходимость чрезмерно точного позиционирования курсора).

Есть еще люди с артритом, с ослабленным зрением. Для них это вдвойне удобно.

что такое «сворачивание разделов»?

Смотри на youtube, collapsing headers

https://www.youtube.com/watch?v=Qb6sPSe-pPg

Начиная с 1:00

уж регулярки в Либре нормальнее некуда

Лол нет. Они только очень базовые. Для более сложных регэкспов сделано расширение AltSearch, которое глючное. (Его глючность подтверждена даже в его официальных доках).

что не так с «режимом чтения»?

Его просто нет, а в МС офис есть. Текст разворчивается на две страницы, по вышине соответствующих высоте экрана. Широкие таблицы становятся очень мелкие, но развораичваются на весь экран при клике на них. Это офигенно удобно для продолжительного чтения . А да, и автоматчиески зум. Короче, надо пробовать чтобы оценить. И не 5 минут, а на реальных юзкейсах. Вот есть у тебя документ на 350 страниц или на 50, и надо его прочитать от и до. С минимальным напряжением глаз и движением рук.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от myLogin

И еще момент с органайзером - слишком маленький отступ у вложенных уровней. Это субъективно на мой взгляд, но, возможно, и другие пользователи это мнение разделяют. Я не спрашивал.

myLogin ()

Эх. Давно пора закопать это проприетарное говно, мсоффисом называемое. Как обозвать общую папку с дергалкой вебхуков, чтобы шарепоинт стал не нужен?

TooPar ()
Ответ на: комментарий от ult

Хоть где почитай родителей, а книги читай, а когда прочитаешь - толковый словарь не забудь почитать. Да, да, почитать, но не прочитать. Только не вздумай тратиться на книгу Толковый словарь современного русского языка, Д.Н. Ушаков – М.: “Аделант”,2014. Я такого идиотизма еще не знал, что там описано. Он видимо среди идиотов собирал толкование слов. Если нужно что-то на самом деле стоящее и современное - Большой толковый словарь русского языка, Кузнецов С.А. (2000) в помощь.

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от vblats

Когда уже разрабы поймут что пользователям нафиг не впала совместимость с MS Office,

ЩИТО?

мы лишь хотим нормальный недеревянный интерфейс

Когда тот же интерфейс был у MSO, никто особо не возражал. Некоторые даже покупали за деньги его для более новых версий, в которых он поменялся.

P.S. я конечно не силен в форматах, однако ODT-файл с текстом «Hello World» занимает 8кб (еще и сжат судя по сигнатуре), столько же занимал исполняемый (!!!) файл под DOS написанный на Пацкале и выводящий такой текст массивами из line(x1,y1,x2,y2).

А сколько занимает «Война и мир»? А за размером пустого файла не гоняются, так как всё равно многие ФС имеют сопоставимый размер блока.

te111011010 ()