LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

 


1

3

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

Доступны сборки для архитектур x86_64, ARMv7 и ARMv8 (AArch64). 32-битные x86-системы не поддерживаются.

В состав выпуска вошли:

  • Linux 4.1 (LTS)
  • KDE Plasma 5.4.2 и Qt 5.5
  • GNOME 3.16.2
  • MATE 1.10
  • XFCE 4.12.1
  • Enlightenment 19 (0.19.12)
  • Libreoffice 5.0.2
  • GNU Compiler Collection 4.8.5 (опционально — GCC 5.2)
  • QEMU 2.3.1
  • VirtualBox 5.0.6
  • Docker 1.8.2

В этом выпуске улучшена интеграция с механизмом снапшотов Btrfs. Дальнейшее развитие получил графический настройщик YaST. Системных администраторов также может заинтересовать инструмент Machinery.

Поддерживается обновление с предыдущего выпуска — openSUSE 13.2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Интересно вот, а почему нет kernel-desktop?

baralgin ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

кора2дуо умеет 64 бита
2 гига за глаза, там не так уж и возрос жор

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от baralgin

в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12

В SLE 12 нету kernel-desktop

awesomenickname ★★★★★ ()

Обновился, получил нерабочую сеть. Пока догадался, что аццкая машина вырубила/не врубила NetworkManager, потерял полторы нервных клетки. В остальном - прекрасная система, как всегда у OpenSuse.

gigamax ★★ ()
Ответ на: комментарий от MaximMS

Подтверждаю - на рабочем столе успеваешь 2-3 раза тыкнуть мышкой, после чего виснет (но курсор при этом двигается)

bitchevar ()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Да и в Tumbleweed тоже. Похоже, kernel-desktop исчерпал себя.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bitchevar

У меня на десктопе со свободным драйвером такое наблюдалось в кедах. С блобом пока не замечал.

baralgin ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Зачет, респект, уважуха Вам. Попробовав cinnamon в виртуалке может на десктоп поставлю тоже. :)

baralgin ()

Поставил...

Поначитался хвалебных комментов, думал в сусе какая то другая жизнь... Падает krunner, хотя после установки все было нормально. Запускается дольше того же Debian, может баги какие не знаю. Вообщем остаюсь на Debian based системах, где все просто и понятно без кучи не нужных настроечек.

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: Поставил... от SANSLAR

Поначитался хвалебных комментов, думал в сусе какая то другая жизнь...

Перечитал ветку, с трудом нашел 1-2 комментария восхваляющих openSUSE.

Где можно почитать хвалебные комменты о новой жизни?

awesomenickname ★★★★★ ()

самый плохой дистрибутив

int13h ★★★★★ ()

И таки изменилось что-то в связи с переходом на SLE в качестве базы или нет? 12.3 помню отличный дистрибутив был, а уже 13.2 просто эталон глючности и забагованности. Сейчас стало лучше?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Да, 13.2 эпичный релиз вышел в плане забагованности, пришлось поставить другой дистрибутив и DE, как оказалось до этого времени.

Поставил на 2 рабочие машины, впечатление по-лучше, чем от 13.2 если сравнивать.

awesomenickname ★★★★★ ()

где былое немецкое качество? продались пиндосам и с тех пор катятся вниз по наклонной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от weare

Годный, только не допилили чего-то: с КДЕ ещё куча граблей, настройки старые не подхватываются, звук местами не работает, ntp глючит, после Ctrl-Alt-F1-F7 виснет, а так да... годный... :)))))))))

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Хорошо, что я на него не переходил, как знал. :)

GladAlex ★★★★★ ()

Потыкал в виртуалке, krunner по прежнему падает после старта системы и лагает не по детски.

Уже серьезно склоняюсь к мысли вернуться на КДЕ4 и перетянуть туда тему breeze.

navrocky ()
Последнее исправление: navrocky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

При переходе на SLE в качестве базы - они в первую очередь избавились от 32-битной архитектуры, так как SLE уже вроде с 11-й версии не поддерживает 32 битные архитектуры (не помню уже). Наследником старой community-based модели разработки - теперь является Tumbleweed.

Как это отразиться на качестве - надо смотреть. Но по опыту использования SLE на серверах - багов должно стать намного меньше, но и мажорные обновления будут приходить куда реже. SLE 12 SP1, на базе которой сделан данный дистр - только только выйдет сейчас (да и SLE 12 тоже дистр 2014 года), так что используемое ПО будет достаточно новым, но я полагаю, что если они планируют использовать в будущем SLE 12 SP2, SP3 - то многое ПО будет сильно устаревшим к тому моменту.

Пакеты от сообщества, насколько я понимаю, рано или поздно попадают в SLE, вопрос только в том, сколько времени проходит, какие версии выбираются, и какие доработки проводятся. Собираются ли новые владельцы суси менять модель разработки SLE и больше работы переложить на сообщество - я хз. Вполне возможно, что данный переход именно на это и направлен.

Лично моё ИМХО - данный переход был необходим. Я пользуюсь openSUSE с 9-й версии (тогда он был просто SUSE), и общее качество дистрибутива непрерывно падает эти годы. 13.2 - был настолько забагован, что пришлось оставаться на 13.1 - да и то многие вещи в 13.1 - пришлось дорабатывать руками, и ждать обновлений. SystemD и его интеграцию с дистрибутивом только сейчас более менее допилили патчами до вменяемого состояния. И то это старая версия 210, которая и пойдет в 42.1

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от navrocky

Ищите сборки Mate - он торт. KDE4 - тоже не самый лучший вариант. Я на следующей неделе буду делать в OBS свою сборку последнего Mate (использую сусю на предприятии, так что полагаться на нестабильные Factory сборки DE не могу - делаю собственные).

Сейчас меня закидают какахами, но я считаю что KDE умер с переходом на версию 4. Разрабы его убили, и продолжают пилить труп, только понять этого не могут.

DawnCaster ()
Ответ на: Поставил... от SANSLAR

Поставил...

Поначитался хвалебных комментов, думал в сусе какая то другая жизнь... Падает krunner, хотя после установки все было нормально. Запускается дольше того же Debian, может баги какие не знаю. Вообщем остаюсь на Debian based системах, где все просто и понятно без кучи не нужных настроечек.

у меня такая же история, но наоборот- с деб.дистрибутивами.

никак с суси не уйти.

pyometra ★★★★★ ()

а что- openSUSE всё?

теперь это вместо неё?

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyometra

Эх, та-же беда. Сколько не пытался перейти на debian-based дистрибутивы, но нигде не нашел такой инфраструктуры, которую предлагает суся в комплекте с BuildService'ом. Про «Запускается дольше <название дистра>» - я никогда этого не понимал. Народ что, по 100 раз за день перезагружается там ? Корректно-ли вообще сравнивать время загрузки дистрибутивов с разными системами инициализации (дебиан там уже перешел на SystemD?), с разным набором, составом и назначением сервисов ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от pyometra

Используйте Tumbleweed - по глючности не хуже чем 13.2, обновляется чаще и куда глобальнее, по сути использует старую модель разработки.

DawnCaster ()

Буду не оригинален, но скажу-ваша openSUSE настоящий гуано.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Если ругаете даже не указывая конкретных причин, то потрудитесь хотя-бы называть альтернативу, а то пока это выглядит как пустое кукареканье.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Золотые слова! В нашем народе по инерции почему-то ещё считают openSUSE «качественным немецким» дистрибутивом, хотя в реальности последние версии сделано откровенно говоря... неряшливо. Особенно это заметно, если поставить несколько DE и попытаться переключаться между ними. Ну и скорость уже не та: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux-sep15-6way&n...

kknight ★★★★ ()

Пропущу наверное этот релиз, не верю я пока в пятокеды...Лучше подожду.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Тааа... фороникс как обычно отжигает. Цитирую: «This six-way Linux distribution comparison is looking at the out-of-the-box performance»

OUT-OF-THE-BOX, Карл! Ну кто так тесты делает ? Нет, чтобы обеспечить одинаковые условия тестов - как минимум, одинаковые файловые системы с одинаковыми разделами, одинаково настроенные. Они-бы ещё сравнили производительность с каким-нибудь LIVE дистрибутивом, который полностью в ОЗУ загружается.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если ругаете даже не указывая конкретных причин

В свое время, при автоматическом разделении диска, и установке Grub, глухо зависала. Тоже самое и в новой версии...после долгих страданий, перезагрузок, и т.д., установилось, но получил жуткие лаги, хотя на Arch все летает....такой вот качественный немецкий продукт.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Довольно симпатично: заработали некоторые вещи, которые не работали в 4-ке, зато многое из 4-ки ещё не работает :)

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну, а вы пробовали устанавливать загрузчик вручную, а в настройке установщика просто отключать загрузчик ? С Арчем вроде и так всё приходится устанавливать достаточно вручную, уж с установкой своего загрузчика у вас проблем-то не возникнет ?

Без подробностей, что конкретно за машина, на которую вы ставили сусю, как она настроена - всё это не информативно. У меня есть сотня примеров, когда - на конкретную машину дистрибутив X встаёт и работает «из коробки», а дистрибутив Y - не работает вообще, лагает, виснет, и.т.д. Всё-таки, линукс, это не венда.

<sarcasm>Ну и Arch, надо полагать совсем безглючен, да.</sarcasm> Честно, вы заменили «шило на мыло».

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от kknight

Там по умолчанию DEADLINE latency-oriented I/O scheduler. И думайте дальше как это влияет на «слепые» тесты out-of-the-box performance.

baralgin ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Но в целом, я с вами согласен по поводу глюков суси. Но ничего сделать не могу. Такого уровня автоматизации и такой инфраструктуры, которую предлагает суся - я не находил больше нигде. Но опять-же, предложенный вами Арч, абсолютно ничем не лучше. Всё что есть хорошего у Арча, того что нету в сусе (ИМХО, конечно), это отличнейшая документация по настройке различных частей системы. Большинство инструкций оттуда общеприменимы.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

заработали некоторые вещи, которые не работали в 4-ке

Это какие?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

В нашем народе по инерции почему-то ещё считают openSUSE

Да, есть отчасти такое. По-моему они очень сильно скатились с выходом 11-ой версии.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Сейчас меня закидают какахами, но я считаю что KDE умер с переходом на версию 4.

Я тоже так считаю. Долго сидел на КДЕ3, потом пробовал заставить себя пользоваться КДЕ4.2 . Не вышло, не получилось к говну этому привыкнуть. Теперь сижу под LXDE, всё устраивает.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Отчасти они правы. Просто при этом измеряется по-сути градус неадекватности тех, кто все это пихает в дефолт. У всех изначально равные возможности «напихать» всего. Кто-то напихивает лишь бы было, а кто-то думает про скорость тоже.

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyometra

а что- openSUSE всё?

теперь это вместо неё?

Теперь это и есть openSUSE. Особой разницы в сравнении с 13.2 я пока не ощутил. Обои другие. Что-то улучшилось в графическом стеке либо в wine, потому что Kings Bounty на моем Radeon стал рисовать нормальный фон вместо черноты. И на этом — ВСЁ. Всё продолжает работать, как работало раньше...

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

+1 Много раз уже пытался сменить дистр из-за кучки мелких глюков. На 13.2 это было особенно часто. Если бы не непонятная неприязнь к deb - давно бы уже сидел на дебиане. Бесит, что в сусе «для дома» все надо тащить из пакмана ,который «на честном слове» в плане безопасности. В дебиане хоть и с душком, зато «все свое»

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Особенно это заметно, если поставить несколько DE и попытаться переключаться между ними.

Отличный способ провести время! Это вы так на работе «работаете», или дома сублимируете?

Manhunt ★★★★★ ()

испольует

Поправьте, пжс-та.

Porthos ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.