LINUX.ORG.RU

openSUSE 13.2

 , ,


3

4

4 ноября 2014 года вышла openSUSE 13.2.

Общесистемные изменения:

  • Ядро Linux 3.16.
  • systemd 210.
  • mkinitrd был заменён на dracut.
  • Использование файловой системы btrfs по умолчанию для корневого раздела и XFS для домашнего. Использование btrfs вместе с инструментом для управления снимками файловой системы snapper позволяет восстановить систему до предыдущего сохранённого состояния. По умолчанию новый снимок создаётся при каждом обновлении пакетов. Также новая версия snapper позволяет загрузиться в один из имеющихся снимков (подробнее).
  • Использование Wicked для управления сетью вместо ifup.
  • Улучшения в загрузочных носителях. Теперь записав образ на карту памяти USB можно устанавливать свои программы и сохранять данные. Это позволяет использовать openSUSE как переносную, уже настроенную систему. Данная возможность обеспечивается использованием технологий файловой системы btrfs.
  • YaST:
    • Процесс установки операционной системы был переработан для для снижения порога вхождения новых пользователей.
      • Вплоть до версии 13.1 установка операционной системы состояла из двух частей, разделённых перезагрузкой. Теперь вторая часть была упразднена и после завершения базовой установки система уже готова к работе.
      • Улучшены предлагаемые по умолчанию профили и шаблоны.
      • Настройки стали более упорядоченными, некоторые их них были удалены из процесса установки (LDAP авторизация, настройка принтеров), но они всё так же доступны после завершения установки или через AutoYaST.
      • Улучшения внешнего вида, ориентированные на удобство пользователя.
    • В YaST прекращена поддержка устаревших версий загрузчика GRUB и всё внимание сфокусировано на GRUB2, используемом по умолчанию уже в нескольких выпусках openSUSE. Однако пользователь всё ещё может вручную установить и использовать прошлую версию.
    • YaST был доработан после автоматического конвертирования с языка YCP на Ruby, прошедшего в процессе подготовки openSUSE 13.1. Увеличились быстродействие, стабильность компонентов. Улучшено взаимодействие с systemd, btrfs и другими новыми технологиями, задействованными в openSUSE 13.2.
    • Команда разработчиков YaST приложила усилия для расширения документации, ориентированной на новых разработчиков и использованию модульного тестирования. Также запущен сайт yast.github.io, ориентированный на разработчиков.

Окружения рабочего стола:

  • KDE 4.14.2 (подробнее).
    • Добавлена возможность использования технологий KDE Telepathy, пришедших на замену Kopete.
    • Доступны KDE Frameworks 5 (версии 5.3.0), сосуществующие с библиотеками KDE4, что позволяет разрабатывать программы для KF5 в стабильном окружении. Также доступна Plasma 5.1 как предварительная версия для храбрых пользователей, готовых стать тестировщиками.
    • KDE переведён на использование технологии GStreamer 1.0.
  • GNOME 3.14.1 (подробнее).
  • Xfce 4.10 (стабильная версия 4.12 всё ещё не вышла)
  • LXDE 0.5.5 (версия 0.99.0 вышла уже в момент заморозки изменений)
  • MATE 1.8.1 (подробнее).
  • Enlightenment e19, e17, e16.

Библиотеки и языки:

  • GTK+ версий 2.24.24 и 3.14.3.
  • Qt версий 4.8.6 и 5.3.2.
  • wxWidgets версий 2.8.12 и 3.0.1.
  • Ruby версии 2.1.3.
  • Python версий 2.7.8 и 3.4.1.
  • PHP версии 5.6.1.
  • Perl версии 5.20.
  • И много других.

Как всегда большинство компонентов было обновлено до последних стабильных версий, доступных на момент заморозки, исправлены ошибки.

Подробности

>>> Загрузить

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Какие? И пожалуйся, раз уж заявили, то где цифры о том насколько что замедляется.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

чтобы в Линуксе наконец появился нормальный гуевый конфигуратор системных настроек.

Чем конфигуратор от Mageia не нравиться?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

это вам не Gentoo для сношения пользователя с зависимостями

Я лучше с зависимостями посношаюсь (что бы за этими словами ни скрывалось), чем пользоваться сабжевым жирным монстром, в котором забота о пользователе выражается в странном принципе «понапихаем всего побольше, а допиливает он пусть сам». Десять минут попользовался ею и аж затошнило.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Мечтаю о том, чтобы все дистры адаптировали YaST под свои заморочки и чтобы в Линуксе наконец появился нормальный гуевый конфигуратор системных настроек.

Озвучив свои мечты, ты позорно подтвердил, что ястом не пользовался, ибо на сегодня в нем половина вообще не работает, а вторая половина глючит. Как впрочем, и очень много вещей в попенсусе.

Упаси бог нетормозные и нормальные дистрибутивы от яста. Портируйте лучше куда-нибудь во FreeBSD, их все равно уже ничего не спасет.

Почему попенсусю активно обсуждают те, кто ей не пользовался по-настоящему? Потому, что их что-то удержало от столь опрометчивого поступка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

KDE 3[edit]

openSUSE continues to provide KDE 3.5 for those who prefers classical desktop.

The changes since the previous openSUSE release include

Merge of changes from the KDE SVN tree made after the release of KDE 3.5.10 A lot of patches has been ported from Trinity project KHelpCenter has been fixed and now works again Core KDE3 packages have been ported and successfully built for aarch64 architecture.

Было бы неплохо портировать в попенсусю виндовс 3.1, виндовс 95 и ос/2. Вот народ бы обрадовался.

Откуда столько некромантов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pedobear

ФГМ

Причем здесь ФГМ? Некроманты зохватили лор. Шо нового не появится - «не нужно!», зато всякую древнюю фигню с гордостью друг другу показывают.

Хотя ответ в принципе очевиден - им настолько трудно что-то осваивать, читать или настраивать (хотя шо там сейчас настраивать?), шо осиливши один раз фигню типа КДЕ 3.5, они будут до конца своих ущербных дней цепляться за нее, ибо мозгов не хватает на что-то новое.

Лор давно стал ресурсом «о линуксах, которые были раньше. Они были большие красивые и сильные, не то, что ныне. И я ими верховодил». Человеку открытому для нового здесь давно делать нефиг. Да и найти что-нибудь полезное здесь уже практически невозможно. Остались одни говнари, критиканы и любители всякой фигни, типа кде 3.5. Маргиналы, короче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это и есть ФГМ. Мозг превратился в дерево и покрылся корой, которая отторгает всё новое.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Остались одни говнари, критиканы и любители всякой фигни

А я, а я к кому отношусь? -))

pedobear ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шо нового не появится - «не нужно!»

Когда, простите за грубость мысли, гадят, тоже много нового появляется.

любители всякой фигни, типа кде 3.5.Маргиналы, короче.

Просто работало и мозг не парило, а чтобы пользоваться кде-4 я должен тратить время на перебор бесконечных настроек интерфейса, оно мне надо? По-хорошему, я про десктопные ОС и DE вообще ничего знать не хочу, это пускалки для програм.

King_Carlo ★★★★★ ()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Слышал, что в Сусе хорошо готовят кеды. Дай, думаю, гляну енти кеды. Может за 4 года, что я их не касался, они уже готовы? Загрузился с «кедового» образа. Блеванул, как 4 года назад, и вкатил LXDE. Сижу и радуюсь жизни. А сама Суся порадовала. Long live, openSuSE. Have lot of fun!

FatPinguin ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Шёл Столлман по лесу и увидел человека, пилящего дерево ржавой тупой пилой. Ручка пилы была покрыта кровью от лопнувших мозолей, человек изнемогал и истекал потом.
- Послушай, мил человек, - удивился Столлман, - почему бы тебе не смазать и не наточить пилу?
- Я не хочу ничего знать об этом, мне некогда этим заниматься! - простонал бедняга. - Я должен пилить!

pedobear ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Она у меня запилена уже года полтора как, с тех пор настройки и не открывал.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Ну я тоже пользовался КДЕ3, по мне, когда просила все полимеры - это знак валить, а не сидеть и цепляться до последнего.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну я тоже пользовался КДЕ3, по мне, когда просила все полимеры - это знак валить, а не сидеть и цепляться до последнего.

Я KDE3 тоже не пользуюсь уже много лет, просто отметил что он логичнее был и проще, чем КДЕ4. Сижу на mate, всё устраивает.

King_Carlo ★★★★★ ()

Гадство, а. Скачал дистрибутив и решил записать с помощью Imgburn - не записало нифига, ошибки. Видно привод умер :( я его на помойку сплавил. Надо флешку купить будет.

YLoS ★★★ ()

Улучшения в загрузочных носителях. Теперь записав образ на карту памяти USB можно устанавливать свои программы и сохранять данные. Это позволяет использовать openSUSE как переносную, уже настроенную систему. Данная возможность обеспечивается использованием технологий файловой системы btrfs.

Они читают или лор или мысли! Накатываю!

Pyzia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

протестить на хомячках

Переход SLE и openSUSE на btrfs/xfs был одновременный. Да и сомневаюсь что у домашних пользователей и покупателей SLE пересекаются варианты применения. Просто всё семейство операционных систем использует одинаковый набор технологий.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Россию никто санкций не накладывал, санкции наложены в виде ареста активов определенных лиц за рубежом, операций с ними, и в виде ограничения операций на финансовых рынках для некоторых компаний.

Читайте первоисточники, а не советские газеты.

http://www.bis.doc.gov/index.php/policy-guidance/country-guidance/sanctioned-...

eirik ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Я лучше с зависимостями посношаюсь

Так никто и не мешает, но зачем же выносить на публику свои внутренние порывы?

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eirik

На Кубу вроде запрещается экспортировать только в случае отсутствия спец. лицензии (т.е. наложены ограничения), насколько я понял из ссылки.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dinn

Политика openSUSE что всё должно работать так сказать «из коробки»,

Извините за такой вопрос, а в этой версии кириллица в консоли уже «из коробки» идет ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По идее должна, во всяком случае в перекати-поле работает, онне так и далеко пока ушёл по версиям.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Со своими инновациями Вы ещё не в Сколково? А чего так? Там таких гиков и хипсторов навалом.

И это спрашивает улыбающийся наемный менеджер в компании, прославившейся попилом бюджетного бабла на почве линукса? Как вас вообще терпят на любом сайте о линуксе? Я тебя презираю.

anonymous ()

Мне кажется, или zypper нехило ускорился?

Pyzia ★★★★★ ()

Отличная новость, хотя и на 13.1 сидится великолепно. Надо поковырять и потестить.

Lord_Dewl ()

yast на qt5, а oxygen для него есть?

e1nste1n ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А когда-то давно матерные слова не были матерными и запрещёнными.

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Cкорее всего ещё успеют допилить. Как раз у тому времени fglrx выйдет.

уже второй десяток лет нвидиевские никсовые драйвера (благодаря команде SGI, в т.ч. MJK) вне конкуренции, но люди ещё пытаются брать иное графическое железо ;) и снова наступают на грабли;)

хотя, разумеется, грустно от обусловленного кривыми руками отсутствия выбора ;)

ну а ядро за время жизни дистра ещё не раз поменяют;)

azazello ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.