LINUX.ORG.RU

Что нового с LV2

 ,


0

1

За последнее время произошло сразу несколько заметных событий, касающихся LV2 — открытого модульного API для создания звуковых и MIDI-плагинов.

После нескольких лет разработки выпущена новая версия набора плагинов под названием Calf. В состав новой версии вошло порядка 20 новых эффектов и плагинов для мастеринга. Интерфейс был существенно модернизирован, написана документация, подготовлен новый сайт. Подробности есть на linuxsound.ru.

До версии 1.2.0 обновилась сама спецификация LV2 (релиз 1.0 состоялся чуть раньше в этом году). В ней появилось несколько новых расширений: options, buf-size, morph. Последний интересен тем, что позволяет динамически менять тип порта.

Новые расширения из 1.2.0 используются сразу в нескольких проектах. Первым из них является Fomp — порт плагинов MCP, VCO, FIL и WAH на LV2. Оригинальные версии, написанные для LADSPA, предназначены для использования в модульных синтезаторах и не только.

Вторым является новый модуль convoLV2, применяющий свёртку к звуковому сигналу. Проект в чём-то повторяет уже существующий и прекрасно зарекомендовавший себя IR.LV2, но предназначен для более широкого применения и пока что является скорее демонстрацией технологии.

Наконец, Руи Нуньо Капела (автор MIDI-секвенсера Qtractor), ранее жёстко критиковавший LV2, написал уже три собственных плагина на этом API, и на достигнутом останавливаться явно не намерен:

  • synthv1, полифонический синтезатор;
  • samplv1, простой сэмплер
  • drumkv1, синтезатор перкуссии

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Спасибо, Саш. Всегда рад почитать твои новости :) Всё доходно собираешь и подаешь :)

mcdebugger ★★ ()

Весьма интересно.

Есть примеры послушать, что сделано с помощью этих плагинов?

Jaga ★★★ ()

Рукопожимаю! Красавчики!

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

А как оное соотносится с ladspa и, наверное, jack?

LV2 - современная замена LADSPA. А с JACK соотносится вообще доброе большинство профессионального аудио софта под Linux, ибо роутится, воспроизводится, пишется, другим словом, передаётся весь звук именно через него :)

А подключается, собственно, LV2-плагин к т.н. LV2-хосту, которым может быть, например, DAW (Ardour и др.) или отдельный LV2-хост, который можно через JACK подключить уже к любому другому приложению.

mcdebugger ★★ ()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

Ага, теперь понятно. То есть можно запустить ladspa эффекты через guitarbox или rack, отдельно запустить lv2 хост со своими эффектами и соединить все это в общую схему через jack.

Интересно.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jaga

Прямо на сайте Calf есть. А вообще, лучше поставить и самому поковыряться. Собственное впечатление всегда лучше.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да пока времени на это нет. Но обязательно попробую. Прихожу к мысли, что пора избавляться от хардварного хлама (поливоксы, юности).

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ага, теперь понятно. То есть можно запустить ladspa эффекты через guitarbox или rack, отдельно запустить lv2 хост со своими эффектами и соединить все это в общую схему через jack.

Тот же Ardour, по крайней мере 3-я версия, умеет быть хостом и того и другого (LADSPA, LV2). Правда с LV2 он у меня почему-то в последнее время вылетает, не разбирался, почему. Думаю, в других DAW так же есть сосуществования этих двух API, насчёт отдельных хостов сразу для обеих не знаю. Хотя я-таки плавно стараюсь всё-таки перетечь с LADSPA на LADSPA v2 (LV2).

mcdebugger ★★ ()

Мм вопрос, поставил jack, ardour, calf из исходников.. где теперь искать этот calf..? если под пунктом Automation - Plugins (у звуковой дорожки), то там пусто.. \

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

В полоске микшера для дорожки тыцкни правой клавишей мыши. И прямо верхние пункты контекстного меню смотри :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Угу, нашел. Другой вопрос, а чем можно создать какой-нибудь прикольный звук?)

mpg123 или vlc умеют выводить звук в джек.

AVL2 ★★★★★ ()

блин, сначала подумал, что это про LVM

anonymous ()

А, этот Руи Нуньо Капела молодец.

Кстати, на vst тоже хорошие плугины есть оказывается. например pianoteq.

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rwman

С RSS всё ОК. Только что тыцкнул в хроме — спросили, как хочу подписаться.

AP ★★★★★ ()

AP в очередной раз пиарится на лоре, ок.

Подумал оставить комментарий на том сайте, внизу читаю:

Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

залогиньтесь

Закрыл сайт. Даже не потому что там нужно регистрироваться.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Лишний раз убеждаюсь, что сайт простая регистрация на сайте прекрасно работает, как барьер от всякого мутного тролль-сброда и уже этим способствует привлечению приятной в общении публики.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

залогиньтесь

Я после перезаливки обновлённого движка минимально поправил кривую локализацию, но, видно, не все корявости заметил, а на остальное за три года жалоб не было. Вечером посмотрю.

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.