LINUX.ORG.RU

LilyPond 2.14.0

 ,


0

2

Команда разработчиков свободного открытого приложения для музыкальной нотации LilyPond 6 июня 2011 года завершила подготовку очередного стабильного выпуска - 2.14.0.

Следуя философии разработки «Выпускай рано, выпускай часто» - "Release early, release often" (RERO), новость о стабильном выпуске 2.14.0 куратор проекта LilyPond Грэм Персивал (Graham Percival) опубликовал ещё 1 апреля 2011 года в списке рассылки lilypond-user, в то время как для загрузки был доступен ещё лишь только четвёртый релиз-кандидат (RC4) - 2.13.56.
Однако после выпуска ещё трёх RC и четырёх корректирующих версий, в седьмом релиз-кандидате 2.13.63 критические ошибки за неделю тестирования не обнаружились и стабильная ветка 2.14 была официально анонсирована.

Список изменений относительно предыдущей стабильной версии 2.12.3 доступен на официальном сайте и в архиве с исходными кодами.
Среди изменений, безусловно, стоит отдельно отметить переход проекта под лицензию GNU GPLv3 или выше (GPLv3+). Обсуждение перехода на GPLv3+ публично было начато разработчиками ещё в июле 2009 года в начале разработки нестабильной ветки 2.13 в списке рассылки lilypond-devel ([1], [2]).
С выходом ветки 2.14 принято решение о переходе с GPLv2 на GPLv3+ за исключением документации (лицензия FDL), скрипта для генерации более реалистичного MIDI articulate.ly (только GPLv3) и поставляемых с LilyPond шрифтов, свободное использование которых при оформлении документов разрешено и не должно приводить к «заражению» GPL производного документа.

Среди собственно изменений в коде следует отметить следующее:

  • движок, отвечающий за вертикальные отступы, был радикально переработан, став более гибким и простым в управлении и конфигурировании
  • скрипт Питера Чабба (Peter Chubb) для улучшения артикуляции и генерирования более реалистичного MIDI, строго лицензируемый под GPLv3, включён в основную ветвь разработки
  • улучшено качество возвращаемых MIDI-файлов
  • реализован MIDI-импорт через Midi2ly
  • улучшена ручная и автоматическая расстановка вязок
  • добавлены ноты с формами в стиле Funk и Walker
  • SVG бэкенд поддерживает WOFF-шрифты
  • The Unicode Bidirectional Algorithm теперь полностью поддерживается для разметки одиночных нотных станов благодаря расширенной интеграции с Pango
  • добавлена поддержка альтернативного музыкального шрифта Gonville
  • различные поправки и добавления для улучшения разметки

Lilypond написан на C++ с использованием Scheme (используется GNU Guile). Освоить Lilypond, хоть он предоставляет WYSIWYM интерфейс, совсем несложно, особенно если вы уже знакомы с вёрсткой документов в TeX.

Исходный код

>>> Список изменений

>>> Подробности

★★★

Проверено: JB ()

Освоить Lilypond, хоть он является WYSIWYM, а не WYSIWYG редактором...

LilyPond — это вообще не редактор. ВНЕЗАПНО, да :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да я в курсе что и как он делает, неправильно выразился.

И да, спасибо, я не курю.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Нарушать можно кому угодно и что угодно. Вопрос в том, как скоро и кого конкретно настигнет кара, и в чём она будет проявляться.

AP ★★★★★ ()

Выпускай много, выпускай часто

А с багами как обстоят дела? Насколько стабильна программа при таком подходе?

AlexGret ()

Отлично-отлично. Программа - рулит.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Конвертор из MIDI? Надо попробовать.

luke ★★★★★ ()

Release early, release crap.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Меня-то конечно интересует midi2ly, как там с треолями.

luke ★★★★★ ()

фамилия Chubb по-английски произносится как «Чаб» и должна транслитерироваться как Чабб

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.