LINUX.ORG.RU

YouTube не будет отказываться от Flash

 , , , ,


0

0

На своём блоге для разработчиков YouTube , в лице Джона Хардинга (John Harding), официально заявляет о том, что не будет полностью отказываться от Flash в пользу HTML 5. Джон пишет, что хотя таг <video> и отвечает основным требованиям, он не поддерживает всей функциональности, необходимой для такого сайта как YouTube. Среди причин данного решения называются следующие:

  1. Отсутствие единого формата из-за проблем с лицензированием H.264. Хотя тут же упоминается VP8.
  2. Плохая управляемость. Flash позволяет управлять проигрыванием через Actionscript, а в HTML 5 такая функциональность не предусмотрена. Простое указание браузеру на URL не позволяет пользователю получить определённую часть видео.
  3. Плохая защита контента. YouTube не владеет распространяемым видео, им владеют авторы. В частности они требуют от YouTube Rentals использовать защищённые протоколы. Такие как протокол RTMPE поддерживаемый Flash.
  4. Плохая поддержка встраиваемости. Хотя HTML 5 позволяет размещать видеоролики с других сайтов, большинство сайтов это не поддерживают.
  5. Отсутствие полноэкранного проигрывания. Браузеры не позволяют переводить определённую часть страницы, в частности видео проигрыватель, в полноэкранный режим. Это не предусмотрено ни в HTML, ни в JavaScript. Полноэкранный режим необходим для проигрывания HD видео.
  6. Отсутствие поддержки камеры и микрофона. Flash позволяет передавать видео и аудио контент в оба направления, в то время как HTML 5 поддерживает лишь проигрывание.

В то время, как некоторые из этих причин выглядят надуманными (например плохая встраиваемость), часть из них вполне обоснована. Например управляемость и полноэкранное проигрывание.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: boombick ()

короче это из серии «что бы такого хорошего сделать, чтоб всем плохо стало...»

dimyrg ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Да и до такой красивой вещи как уровни (Levels) разработчики VP8 не додумались»

rt, good, best, сложность декодирования 0-3 (то что без патча в ffmpeg это ничего не реализовано - это проблема ffmpeg, а не VP8).

декодер от ffmpeg то же реализован - что то там в 1,5 раза быстрее libvpx. Загрузка у меня 720р h.264 60% с фризами VP8 40% без фризов на libvpx.

Да и good VP8 сравним по детализации с profile high level 5.1, а ведь это без best и altref еще.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.