LINUX.ORG.RU

Natron 2.3.15

 ,


3

1

Выпущена новая версия программы Natron, предназначенной для совмещения спецэффектов с видеорядом для производства кино (ближайшие коммерческие аналоги проекта — The Foundry Nuke и Blackmagic Fusion).

За прошедшие два года с момента предыдущего релиза проект чуть было не похоронили из-за конфликта между основными разработчиками. Однако работа все же была возобновлена. В новой версии преимущественно исправления и мелкие доработки, полноценных новшеств немного.

Основной форум проекта в 2019 году переехал в собственный раздел на площадке Pixls.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: AP ()

natrongithub.github.io

Порезался бритвой Оккама. :)

hobbit ★★★★★ ()

Ура, поздравляю проект, хотя сам не пользуюсь (собирать зависимости лень, да и не умею я с ним работать - но его на форумах CinelerraGG заметили - так что я в его сторону поглядываю, даже вот на ЛОРе историю читал).

Из chnagelog апдейты Open Image IO, поддержка субтитров SRT, поддержка HEIF/HEIC, поддержка собственного кода для GMIC (Many new GMIC plugins, including GMIC Custom Code.), прочие багфиксы....

Andrew-R ★★ ()

Один из его основателей пару лет назад покинул проект, по неизвестным мне причинам, потому проект буквально одной ногой в могиле. А жаль, ПО очень нужное. Ему бы сильного лидера

Sunderland93 ★★★★★ ()

Прикольная прога. Использую. Всякие эффектики клепаю.

turtle_bazon ★★★★★ ()

Прям праздник какой-то. То аудиософт с гитарными эффектами вовсю релизился, то теперь видео. Вот еще одна тема (DJV) подъехала по сабжу.

Gonzo ★★★★★ ()

Извините. НО! Пробовал смонтировать два ролика. Терпения не хватило. Год назад пробовал. Очень надеюсь на развитие этой штуки.

Frost ★★★ ()

Вот теперь то ябло оси точно капец11

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не уверен, но, похоже, что он всё. По его словам, всё шло к тому. Или ещё идёт к тому?

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Столько восторгов! Что за эффектики? Покажите хоть что-нибудь.

psion ()

Это что то типа Гимп?

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Да, это софт для композитинга видео, а не для монтажа если что

anonymous ()

В плане будущего у KDE есть интерес к проекту, соответственно, и есть вероятность перехода разработки под их крыло. Да и сейчас определенная активность разработки тоже есть. И это хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, выглядит достаточно аляповато и вырвиглазно для КДЕ. Сойдутся.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Интерфейс то копирует Nuke, и это тоже хорошо, уроки по последней вполне себе подходят. По сути даже можно подходить к вопросу так Natron -> урезанная бесплатная OpenSource копия Nuke. Имхо правильное решение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про аляповатость самого дизайна. По юзабилити вроде норм, хотя я только чуть-чуть его покрутил.

meliafaro ★★★★★ ()

Ценность проекта еще в том, что по сути конкурентов в жанре то и нет. Разве бесплатные версии The Foundry Nuke и Blackmagic Fusion с ограничениями. Остальные, вроде Ramen, ButtleOFX уже умерли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в Olive ноды пилят. Только там до финала еще ооочень далеко …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в Olive ноды пилят

Это будет долгая история. Да и я бы их не сравнивал.

AP ★★★★★ ()

Пока обсуждали новость, уже и Natron 2.3.16 beta1 вышла. Прекрасно, медленно, но процесс идет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Frost

Первое предложение текста новости.

AP ★★★★★ ()

это самая прекрасная и и самая неожиданная новость года. ура.

hrum ★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Первое время народ бегал с выкриками «давайте соберём бабла на развитие проекта!», а на встречный вопрос, кому конкретно их платить, раздавалось невразумительное мычание.

Потом старший из двух оригинальных разработчиков переехал из Франции в США и прошлым летом понемногу начал применять накопившиеся PR на гитхабе. Потом ещё один парень, который одно время им помогал (он из того же института), узнал из моей статьи про всю эту историю и снова подключился к проекту. Собственно, он сейчас в основном и работает над Натроном.

На форуме Pixls сейчас движняк на тему модернизации интерфейса программы, но я совершенно не понимаю, кто будет писать код. Чтобы окончательно вытянуть проект из болота, нужно ещё хотя бы пару активных прогеров. А их что-то пока не видать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

конкурентов в жанре то и нет

Есть ещё блендер. Пусть это и не его основной профиль, но за счёт своей популярности у него все шансы выдавить натрон. Гайдов на том же ютубе больше.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Зачем блендеру натрон выдавливать? Наоборот, в паре как раз они отлично дополняют друг друга, открывая потенциал для творчества.

anonymous ()

Прога действительно хороша. Не думал, что такое есть в opensource. Глюковата местами и может несколько медленновата, но быстренько освоил и сегодня заставки в свой ролик сделал. Разработчика респект. зы: пока осваивал 2.3.14 вышла 2.3.15 - работает и неплохо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Ну что же вам сказать про Сахалин?» Я из за болезни на два года вообще из жизни выпал и на CG EVENT не ездил. То что вижу сейчас - фигня на постном масле. Главная проблема - никто так и не внедрил Natron в действительно серьёзный проект, при этом открыв файлы собственно проекта. Это было бы лучше тысячи туториалов типа «как отрезать фон». Что до себя - свою лепту в популяризацию программы я внёс, а вечно тащить(мне даже спасибо не сказали) это никакого здоровья не хватит. Свои надо проекты доделывать. Проекту успехов и прочего.

wst ★★★★ ()

Шанс Natron на использование в реальных кино проектах по взрослому, конечно, (маловат) равен нулю, ибо коммерческие конкуренты достаточно далеко ушли. Но как учебный инструмент для обучения, для мелких точечных задач, просто для домашнего хобби - шикарная программа!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.