31 января 2025 года команда разработчиков дистрибутива для съёмных накопителей MiniOS представила новый релиз –- 4.1.0. Обновление, выпущенное всего через два месяца после предыдущей версии, включает в себя ряд значительных изменений и доступно в трёх редакциях: Standard, Toolbox и Ultra.
Как известно в большинстве современных дистрибутивов системой GNU/Linux управляет systemd, а вот управление самим systemd до сих пор сводилось к вдумчивому чтению документации и набиванию команд. Олдскульно, но не слишком удобно.
Теперь наконец появился новый, интерактивный способ управления systemd от проекта ISD — Interactive SystemD, публичный релиз 0.2.0 которого состоялся на прошлой неделе.
Фактически это TUI, позволяющий управлять как системным, так и пользовательским экземпляром systemd в интерактивном режиме: просматривать и изменять состояние сервисов, просматривать их логи и т. д.
При этом уже поддерживаются темки — посмотреть демо-ролики можно по ссылке с документацией проекта.
Разработчики Linux Mint анонсировали релиз версии 22.1 под кодовым названием «Xia». Система имеет статус LTS (Long Term Support) с поддержкой до 2029 года. Дистрибутив основан на Ubuntu 24.04 и работает на ядре Linux 6.8.
После года разработки состоялся релиз пользовательского окружения Enlightenment 0.27, которое базируется на наборе библиотек EFL (Enlightenment Foundation Library) и виджетах Elementary. Выпуск доступен в исходных текстах без публикации готовых сборок.
Список изменений для выпуска 0.27 не сформирован, доступен лишь перечень коммитов, в котором в основном перечислены исправления ошибок и незначительные улучшения в виджетах.
Nobara — это модифицированная версия дистрибутива Fedora, включающая в себя исправления, предназначенные для повышения дружелюбности к пользователю. Дистрибутив ставит перед собой цель предоставлять улучшенный опыт гейминга, стриминга и контентмейкинга прямо «из коробки».
Представлена новая версия MiniOS 4, легкого и модульного Linux-дистрибутива, предназначенного для использования на съемных носителях.
MiniOS — это Linux-дистрибутив для съемных накопителей на основе Debian, который отличается своей модульностью и гибкостью. Он позволяет пользователям легко настраивать систему под свои нужды и использовать ее на различных устройствах. MiniOS поддерживает среду рабочего стола XFCE и активно развивается с конца 2020 года.
System76, производитель компьютеров с Linux и создатель среды рабочего стола COSMIC, обновил версию COSMIC до Alpha 4. Последняя версия включает в себя больше страниц настроек, большую часть функций для COSMIC Files, востребованные функции управления окнами. Проведена значительная работа для реализации поддержки чтения с экрана, а также исправлено множество ошибок.
Новая среда рабочего стола System76 возникла как замена GNOME — DE, используемого в Pop!_OS 22.04 и предыдущих выпусках — как способ переосмыслить среду рабочего стола и ценность, которую она может предоставить пользователям в экосистеме Linux. Некоторые примечательные отличия включают в себя комплексную систему тем с общими темами, возможность создания вертикального или горизонтального рабочего пространства, интегрированную и легкодоступную тайлинговую систему, а также настраиваемые панели (док и верхнюю панель). Новые основные приложения включают COSMIC Files, Settings, Terminal, Text Edit, Media Player и App Store, которые заменят Pop!_Shop.
Цель проекта – создать лучший, наиболее последовательный и гибкий интерфейс для пользователей.
Увидел свет дистрибутив NixOS 24.11, основанный на пакетном менеджере Nix и предоставляющий ряд собственных разработок, упрощающих настройку и сопровождение системы. Например, в NixOS вся настройка системы происходит посредством единого файла системной конфигурации (configuration.nix), предоставляется возможность быстрого отката системы на предыдущую версию конфигурации, присутствует поддержка переключения между различными состояниями системы, поддерживается установка индивидуальных пакетов отдельными пользователями, есть возможность одновременного использования нескольких версий одной программы, обеспечены воспроизводимые сборки. Для архитектур x86_64 и ARM64 подготовлены установочные образы с KDE (3.2 ГБ) и GNOME (2.5 ГБ), а также сокращённый консольный вариант (1.1 ГБ).
Представлен выпуск дистрибутива для одноплатных компьютеров Armbian 24.11.
Фреймворк сборки Armbian
Обновлённая система сборки включает новые инструменты для более быстрой сборки и бесшовной интеграции. Оптимизированные рабочие процессы компиляции и готовые конфигурации упрощают и ускоряют развёртывание пользовательских прошивок, особенно для разработчиков, работающих над специализированными проектами.
Команда Manjaro Linux начала тестирование сервиса MDD (Manjaro Data Donor) для сбора данных о пользователях и отправки их на внешний сервер проекта.
Изначально планировалось, что эта функция будет включена по умолчанию, но это решение столкнулось с возражением других мейнтейнеров проекта. По информации на данный момент, телеметрия появится в виде опции, требующей согласия пользователя при первом запуске ОС.
Харальд Вельте (Harald Welte), известный разработчик ядра Linux, лауреат премии за значительный вклад в развитие свободного ПО, основатель организации gpl-violations.org, создатель проекта Openmoko и один из разработчиков netfilter/iptables, опубликовал своё мнение относительно удаления участников из списка мэйнтейнеров ядра Linux на основании их предполагаемой работы в подсанкционных компаниях. По словам Харальда, он гордился вовлечённостью в работу сообщества разработчиков ядра, но нынешнее сообщество не похоже на то, которое он помнит, и ему больно видеть, что сейчас там происходит. По его мнению нет ничего хуже дискриминации людей только из-за их паспорта, места жительства или места работы.