LINUX.ORG.RU

Флеш-моб и суперкомпьютер


0

0

Студенты Университета Сан-Франциско решили собрать оригинальный суперкомпьютер. Он будет существовать лишь на время проведения флеш-моба. Организаторы через сеть попросили владельцев компьютеров принести свои машины в спортивный зал университета, где все эти машины будут соединены в кластер. По условиям на машинах должен быть установлен Linux, а производительность кластера будет меряться с помощью пакета Linpack. Ожидается, что в акции примут участие 1200 человек, и получившийся компьютер может попасть в нижние строчки списка самых производительных компьютеров мира Top500. Для этого ему необходимо получить производительность как минимум 550 gigaflops. В статье дается мнение Jack Dongarra, заведующего списком Top500, который скептически относится к акции, где одна только организация электропитания всего этого хозяйства будет еще не самой большой трудностью.

>>> Подробности

только это уже будет не флешмоб, а показуха...

Niki
()
Ответ на: комментарий от Spherix

Всё, срочно объявляем всемирную мобилизацию линуксоидов и БСДшников всех стран, приносим свои компьютеры и кластеры в спортзалы школ незабываем шнуры для соединения.

:)

opeg
()

Туфта! Это все уловки хакеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от opeg

>> Всё, срочно объявляем всемирную мобилизацию линуксоидов и БСДшников всех стран, приносим свои компьютеры и кластеры в спортзалы школ незабываем шнуры для соединения.

Только лучше на стадион. Там от вышки питание можно взять ого-го какое. А в школе может упасть случаем... :_))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zapruder

>какой линукс? какой циско? куда едем? о чем вы?

Эээххх, маааллаааддеешшьь! Жжжжжжжжжжжжж ....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

А не подерутся?

Когда дистр лялиха будут выбирать :)

Sun-ch (*) (25.02.2004 12:16:48)

---

Саныч - керос!

СЛАКУ!! СЛАКУ!!!

anonymous
()

хы, а потом в этот спортзал зайдут SCOты и всех оштрафуют за линух :))

anonymous
()

Не врубаюсь, какие могут быть проблемы с питанием. Каждый приходит со своим ноутом, каждый ноут работает от своего аккамулятора. Связь между ноутами по Wi-Fi, Такчто такой кластер можно организовать прямо на пустом месте, в джунглях или в пещере торабора. Весьма перспективное направление в сеперкомпьютенге

И с хотсвапм никаких проблем, когда аккамуляторы закончатся береш ноут и дома заряжаешь, а кластер в это время продолжает считать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

видно никогда не видел суперкомпьютеры. MPI на котором пишут все эти линпаки и тесты наса не позволяет никакого хотсвоппинга. Сдох хоть один узел и MPIю капут...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты хоть думай, что говориш - кластер на WiFi, еще скажи они на дискетках будут данные между компютерами передавть.

gggg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>видно никогда не видел суперкомпьютеры. MPI на котором пишут все эти линпаки и тесты наса не позволяет никакого хотсвоппинга. Сдох хоть один узел и MPIю капут...

Для этого существуют специальные алгоритмы - MPI это не более чем интерфейс для их реализации - читайте Нанси

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gggg

В отличии от некоторых я думаю что говорю. Что такое дискеты не знаю, наверно какаято убогая технология передачи информации, в виду ее убогости на нее давно забили. WiFi обеспечивает скорость передачи данных сравнимую со 100МБ сетью, гигабитная сеть врядли достаточно распространена среди студентов, чтобы на ней зафигачить кластер. Хотя кто знает ТЕХ студентов? Не будут же студенты использовать для обмена пулудохлую шину SCSI? Это я делаю необоснованное предположение что студенты вменяемые люди.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

WiFi (то, которое есть в нотбуках с Centrino) - 11МБ/сек.

gggg
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (26.02.2004 13:35:06): "WiFi обеспечивает скорость передачи данных сравнимую со 100МБ сетью" - не смеши, а? Все клиенты, подключенные к точке доступа, образуют единый коллюзионный домен... Не ужто ты думаешь что кластеры на хабах делаются? :) И вообще, дарагой красноглазый онанимус, Вы понимаете разницу между свичеванной сеткой и сеткой на хабах, в том числе - насколько они отличаются по пропускной способности, особенно при таком кол-ве клиентов, о котором идет речь? Да-да, я в курсе что там не CMDA/CD, а CMDA/CA и что коллюзии возможны только на этапе резервирования канала... Но поверь - на таком кол-ве клиентов это уже не спасает...

P.S. По Wi-Fi можно и 54 мбит гонять, и даже больше, оборудование уже вполне доступно, в том числе и по цене... А толку-то?

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что такое дискеты не знаю..

Вот такой он анонимус, что такое дискета не знает. Дискета - это такая квадратная штучка с наклееной бумажкой, на ней еще может быть написано Verbatim или EMTEC...

gggg
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Irsi, черт возми, я непонимаю как из правильных фактов ты умудряешся сделать неверные выводы.

Во первых DWL-AB650 - Двухдапазонный беспроводной 802.11а/б адаптер ... 54МБ/с на частоте 5ГГц ... Обычный ширпотреб доступный любому студенту, на какой помойке gggg находит 11 мегабитный хлам мне неизвестно.

Во вторых совершенно очевидно что старое программное обеспечение написанное во времена супер компьютеров с пакетной обработкой заданий( сейчас сотовый телефон имеет более мощный процессор) не использет полностью резервы системы построеной на других принципах. Особенность среды передачи создает нам ограниение в количестве узлов кластера на квадратный метр. Таким образом не все узлы будут иметь непосредственный контакт с чентральным узлом, узлом через который будут звгружаться задания в кластер и выводиться результат. Отсюда следует что втаком кластере должно вводиться разделение узлов на собственно вычислительные и узлы обеспечивающие передачу информации. Каждый узел представляет из себя интеллектуального агента дествующего по простому алгоритму, если узел-агент может решить переданную ему задачу, он ее решает. если он неможет ее решить, то он передает ее дальше по радиусу во внешние области кластера, работая проводником. Не надо быть математиком, чтобы заметить что с ростом расстояния от центра кластера растет количество узлов и растет полоса канала межузлового обмена данными. Отсюда следует что для задачи любой сложности существует такой радиус кластера, который гарантирует решение поставленной задачи.

Такой кластер по принцыпу функционирования похож на головной мозг, в центре находится соеденительная ткань, на периферии обрабатывающие узлы.

Достаточно доступно излагаю?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gggg

Проведем простейший морфологический разбор. Дискета - диск, а диск как известно круглый. Зачем раньше делали квадратные круги мне неизвестно, может быть технология круглых кругов была несовершенна? или была какая другая причина? Вспомним классическую аналогию с автомобилями. Зачем автомобилям квадратные колеса? Раньше не было дорог, а при езде по бездорожью и буеракам вполне можно представить выгоду квадратных колес, зацепление за дорогу лучше, например. Но сейчас, грамотные люди ездят по хайвеям и автобанам, и круглые колеса имеют несомненное преимущество, позволяют доехать гораздо быстрее и с большим комфортом. Так что засуньне свою квадратную дискету куда подальше, не смешите людей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О да, разумеется выплыл D-Link...:)
Ты все очень хорошо излагаешь... А теперь попробуй реализовать это в рамках Wi-Fi...:) А именно - те самые узлы передачи информации... На описанной тобой оборудовании D-Link желательно...;)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Во первых DWL-AB650 - Двухдапазонный беспроводной 802.11а/б адаптер ... 54МБ/с на частоте 5ГГц ... Обычный ширпотреб доступный любому студенту, на какой помойке gggg находит 11 мегабитный хлам мне неизвестно.

А теперь расскажите мне, где взять линуксовый драйвер для этого адаптера?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Драйвер напишут студенты, в первый раз что-ли.

>Irsi

Дык по существу возразить нечего :))) Такчто мобильные кластеры на беспроводных сетях - дело ближайшего будущего, дело за малым - реализовать. Студентам будет чем заняться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2anonymous (*) (27.02.2004 8:01:57): а что возражать по существу, если как я вижу ты ни разу с Wi-Fi не работал и видел его только на картинке? Ты даже не знаешь что в Wi-Fi есть два типа железок - точка доступа (обозначим его S) и клиенты (обозначим его C). Так вот, сюрпрайз, по крайней мере для оборудования фирмы D-Link, связи по радиоканалу типа s2s & c2c невозможно в принципе, допустимы только s2c, и железо может быть только типа S или только типа C... Некоторые железки могут поддерживать оба эти режима, но... для переключения между этими режима им требуется перезагрузка...:) А теперь расскажы как ты будешь организовывать свои узлы распределения...:) Смотри сам - вычислительные узлы передают и принимают инфу только от узлов распределения информации, так? Следовательно вычислительные узлы это классическое C, а узлы распределения инфы это классическое S. Пока все хорошо, но расскажи мне как ты будешь организовывать связь по радиоканалу между узлами распределения информации? Воткнеш в них по два устройства, да? И каковы будут задержки?

Но и это не все - 1200 клиентов создадут такой радиошум (а диапозон и число каналов в Wi-Fi не очень велик), что Quality сигнала упадет у тебя ниже всякой критики (при этом сила сигнала вполне возможно останется очень хорошей), что приведет к снижению скорости передачи и потере пакетов, что сам понимаешь тоже ничего хорошего в плане производительности не даст... И тебе придется принимать специальные меры для фильтрации "паразитных" сигналов от "не своих" (для каждой конкрентной точки доступа) клиентов.

А вопрос цены я и не рассматриваю - поверь при таких масштабах цена на порт будет такова, что купить крутой каталист будет не сильно дороже, его стоимость будет не слишком велика по сравнению с общей ценой узлов и это повышение цены с лихвой окупится ростом производительности системы...

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Фантазёры :-)

Зачем вообще нужен узел кластера, который работоспособен максимум 2 часа? За те деньги, которые сейчас стоит средний ноутбук, можно купить системный блок с двумя Оптеронами и собрать нормальный кластер для HPC.

Vond ★★
()
Ответ на: комментарий от Vond

2Vond: вообще речь идет не о ноутбуках, а именно о Wi-Fi...:) Товаришь очень бодро заявил что "за кластерами на Wi-Fi будующее", а я ему пытаюсь объяснить что он фигню-с порет...:)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от gggg

2gggg: АГА! Зарус с GSM модулем/телефоном - прекрасный узел для кластера будующего...:) LOL!

Irsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.