LINUX.ORG.RU

Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

 ,


0

0

Разработчики компании Intel, участвующие в развитии проекта X.Org, пришли к выводу, что в рамках проекта Mesa 3D не может быть подготовлена полностью свободная реализация OpenGL 3.0 API. Дело в том, что некоторые провозглашенные в стандарте OpenGL 3.0 возможности пересекаются с патентами, ранее выданными различным организациям.

В качестве примера таких запатентованных технологий приводятся текстуры в формате с плавающей точкой, возможность одновременного рендеринга сразу в несколько цветовых буферов и определенные в OpenGL форматы сжатия. В качестве возможного пути решения, предлагается вынести подобные функции из состава Mesa и представить их в виде внешних библиотек. Принятие решения, использовать или нет подобные потенциально подверженные патентным притязанием дополнения, таким образом будет возложено на конечного вендора или пользователя.

Взято с http://opennet.ru

>>> Подробности

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> Как я смогу написать, если любая реализация возможностей OpenGL будет подпадать под патенты?

Ну, кто-то всегда ищет причины ничего не делать.

> И расскажи мне, если бы стандарт OpenGL 3.0 приняли до выдачи патента, это помешало бы акту выдачи?


В известной мере , и усложнило бы патентование "вертикальной ходьбы"

> Еще раз, для таких как ты: в спеке пишут "чтобы поддерживать спецификацию OpenGL 3.0 програмный код должен делать X,Y,Z способами P,Q,R". Потом приходит Майкрософт, реализовывает возможность Y способом Q и получает патент. Что потом делать мне, разработчику реализации OpenGL 3.0?


А это уже будут проблемы Ms.
Ms запатентовала задним числом клик мышкой - и что ?
Intel хлопнул ушами с патентованием своей архитектуры MCS-51 -
и получите народый процессор всех времен и народов.

> Остальная часть твоего поста еще раз доказала твою ущербность.


Ню ню, зато ты тут почесал свое ЧСВ.


elipse ★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

Блин, ну когда же сдохнет эта уродская патентная система?! Опять люди будут тратить свое время и страдать всякой фигней, ковыряясь в чужом говне (патентах), неоправданно усложняя архитектуру!

sinister666 ★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

Ага ) Только 65-70% именно новых технологий разрабатываются интелом в России. Нижний, СПБ, МСК. Как пример OpenCV. Кстати ОТКРЫТАЯ БИБЛИОТЕКА.

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D Суть такова: из-за США опять весь мир страдает.

spider_rus ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> В качестве примера таких запатентованных технологий приводятся текстуры в формате с плавающей точкой

А в чём суть патента? O_O

sv75 ★★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> ну когда же сдохнет эта уродская патентная система

Либо когда она окончательно заблокирует возможность развития и начнёт стеснять даже гигантов бизнеса либо когда общество с другой формой организации окажется более эффективным и насущно встанет вопрос выбора между изменением своего социального устройства или проигрышем в конкуренции.

vitosnet ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

Ну слов нету, так и хочется пару ракет в САСШ отправить на "разоружение".
/me скорее всего как обычно будет забивать на все патенты в области софта ибо по просту не ознакомлен с ними

Gorthauer ★★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

софт патенты = зло

Guest30 ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

>Clamav!

Никакой, или Clamav, или антивирус от майкрософт.

>На патенты ЛОЖИТЬ!!!

Я так понял, поправьте, если ошибаюсь, можно считать патенты на программы незаконными, пока недоказано обратное.

З.Ы. Что-то мне тошно от всего этого.

record ★★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> можно считать патенты на программы незаконными

В отношении программистов должно действовать право, регулирующее прямое копирование кода в код другой программы, однако разрешающее переписывание кода вручную при условии замены исходного стиля написания программы авторским, а также требующее открытия всего исходного кода и публикации всех действительно качественных находок в сетевых аналогах научных журналов.

Что касается пользователей, то, поскольку они используют программы без изменений кода, и он их мало интересует, программа для них это объект. Поэтому право должно позволять программистам взимать с пользователей оплату за свои программы как объекты и получать деньги в дар. Если кто то зарвётся с ценой, его программу просто перепишут, в результате конкуренция будет идти нормальным порядком, свободно.

В конечном счёте, люди платят друг другу деньги за труд.

Любая другая форма правовой регуляции в отношении программных продуктов это свидетельство отсутствия понимания сути труда программиста и желания этот труд понимать. Однако придётся.

vitosnet ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> "Лаборатория Касперского" сообщает о патентовании в России пяти передовых технологий

Очень плохая новость, четыре патента представляют собо явные патенты на математические методы и/или ПО. РФ-капец?

А в РФ есть вообще хоть кто-то разумный, борящийся с программными патентами? Ведь по сути их проталкивают вопреки действующему законодательству.

sv75 ★★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> Юристы догадались, что в России вместо патента на алгоритм можно получить патент на систему или устройство, состоящее из компьютера, который этот алгоритм выполняет.

Нет, у Каперского запатентованы методы в чистом виде, никаких "программно-аппаратных комплексов".

sv75 ★★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> На патенты ЛОЖИТЬ!!!

Неправильный подход. С этим нужно бороться. Самый простой и доступный способ - повлиять на политиков как избиратель. Можно возмущаться по поводу того, что они не решают этой проблемы (и, возможно, даже усугубили её - раньше кроме программ в качестве непатентуемых объектов были названы и алгоритмы, а потом закон подкорректировали), но по сути они об этой проблеме просто не знают. Я как-то сделал опрос на одном местном форуме, в разделе посвящённом Linux, что-то вроде "Знаете ли вы, что такое патенты в области ПО и как к этому относитесь", большинство посчитали, что они знают, и голоса "за" и "против" разделились поровну, но из текста комментариев было понятно, что люди всё же не совсем представляют суть проблемы. Если даже многие линуксоиды не в курсе, то чего требовать от политиков. Тем более что мы фактически скрываем от них эту проблему? Политики просто не могут быть в курсе всего, но при определённой активности всё же можно привлечь внимание к этому вопросу. А поскольку вообще защита Linux и отрасли вообще от патентов - это в интересах государства, то стоит ожидать положительных изменений в законодательстве. То есть проблема не в политиках, а в первую очередь в нас. Иногда складывается впечатление, что нам Linux и свободный софт вообще особо и не нужен - раз мы не готовы что-то сделать для его защиты.

askh ★★★★ ()

Re: Патенты мешают реализации OpenGL 3 в пакете Mesa 3D

> что-то сделать

Ну давайте организуем сбор подписей под петицией в защиту от патентования алгоритмов и программ, с конкретными требованиями изменения законодательства в этом отношении. Адресатом петиции должен быть законодательный орган, способный внести эти изменения, а подача петиции должна быть представлена в средствах массовой информации.

vitosnet ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.