LINUX.ORG.RU

Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

 ,


0

0

Герберт Пёцль (Herbert Pötzl), ведущий разработчик Linux VServer, согласился дать интервью ресурсу linsovet.com
VServer - это легковесная система виртуализации для GNU/Linux, основанная на изоляции процессов на уровне ядра. Если у вас есть вопросы к Герберту, пожалуйста, пишите здесь или в комментарии на сайте, где и будет опубликовано интервью.

Спасибо за внимание!

>>> Подробности



Проверено: Dimez ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>основанная на изоляции процессов на уровне ядра

Может я чего не понимаю, но изоляцию процессов на уровне ядра обеспечивает любая многопользовательская система?

Sun-ch ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

спасибо товарищу Пёцлю за прекрасный vserver, юзаю уже не первый год

Somewho ★★ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

Че ты как маленький? VServer - это легковесная система виртуализации для GNU/Linux, основанная на изоляции процессов на уровне ядра

НА УРОВНЕ ЯДРА

Somewho ★★ ()

Облегчённый.

>Че ты как маленький? VServer - это легковесная система виртуализации для GNU/Linux, основанная на изоляции процессов на уровне ядра

Чё ты как маленький? По-русски будет правильно сказать "облегчённая".

Camel ★★★★★ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>А преимуществ у ovz особых нет.

iptables внутри контейнера. Отсутствие 127.0.0.1 issue. Нормальная работу с любым софтом, который я пробовал. Для vserver нужно даже bind патчить. Нафиг-нафиг его. Переехал за один день на openvz и забыл как страшный сон.

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>А существует ли для vserver такая сущность как root (superuser)?

vserver, как и openvz - это просто удобные для использования chroot. Типа jail и uml

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

> А я что ли с зонами сравнивать начал?

ну так и Solaris zones тебе не дадут возможность запустить несколько разных версий солярки

maxcom ★★★★★ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

какая честь. спим и видим этого человека.

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

> Типа jail и uml User mode linux гораздо тяжелее- на каждую VE приходится запускать лишний процесс- ядро. А jail да, тот же chroot как и vserver/openvz.

Кстати, был еще какой-то Lycos от одноименного поисковика. У них / (root fs) имитировался через NFS :-) В результате, rm -rf dir нельзя было сделать, если какой-то файл открытый там был. А переименовать было можно :-)

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

> Installing Solaris 8 and Solaris 9 Containers. > http://wikis.sun.com/display/BigAdmin/Solaris+Containers

Дополню : http://blogs.sun.com/dlavrov/entry/как_я_настраивал_brand_зону

Можно даже Linux туда поставить.

skwish ★★ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

ух ух понабежали сановцы, сейчас всех красноглазиков распугают.

Первое на что я ругался после выхода Solaris 10 зон, это что не было возможности безболезненно запустить старые версии Solaris в зоне. Были проблемы и с /dev/ и с /chroot в зоне. Нельзя было указать для зоны default route (как впрочем и сейчас). Но зачем-то сделали возможность запускать старую версию Linux (кому она нафиг нужна).

Для сравнения Redhat после выпуска RHEL5 сразу заявил, что старые версии лучше запускать в под RHEL5 в виде Xen контейнеров/domU (или как там это называется).

Если и дальше сравнивать Solaris с лялихом, то да, в зонах гораздо лучше сделано управление такими ресурсами как CPU или память, хотя на текущий момент и linux на месте не стоит и в нем тоже уже появляются такие технологии (ionice, CPU/MEM - http://lwn.net/Articles/199643/).

В общем поживем увидим, но лучше бы конечно RH купила бы Sun :)

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

хм... как ещё никто не пошутил над его фамилией? оО :)

rudchenkos ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

Герберт Поцык (Herbert Petcik), реальный разводчик решил развести ресурс linsovet.com на лаве.

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>А что тут сравнивать? На VServer можно отдельно запустить RHEL 3.x c ядром 2.4.2*?

буквально вчера искал такую инфу - 2.6.26 + OpenVZ запускает RHEL 3.x. ( Софт, а не ядро ) без особых проблем - у них это в форуме есть, товарисчу только пришлось пересобрать procps, т.к. формат /proc поменялся. Неприятно конечно, но это известная болезнь ляпикса.

aydef ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>>А преимуществ у ovz особых нет. > iptables внутри контейнера. Отсутствие 127.0.0.1 issue. Нормальная > работу с любым софтом, который я пробовал. Для vserver нужно даже > bind патчить. Нафиг-нафиг его. Переехал за один день на openvz и > забыл как страшный сон. > anonymous (*) (23.10.2008 17:01:14)

Совершенно соглашусь с предыдушим анонимом - vserver значительно уступает ОВЗ. Переехал vserver -> ovz года 2 назад чего и вам желаю. Вменяемая документация, коммунити, внятные цели разработчиков и их доступность запросто перевешивают отдельные недостатки ovz. В районе вариантов обустройства сети их вовсе не сравнить. Не написать ли петицию Торвальду на счет включения овз в ... куда-нить. А то все kvm да kvm.

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

> Для vserver нужно даже bind патчить.

Ась ?

> Вменяемая документация, коммунити, внятные цели разработчиков и их
> доступность запросто перевешивают отдельные недостатки ovz
...
> anonymous

Аааа, понял-понял !

И вам здрасте , говнопиарщики из parallels.com . Как ваше красноглазое школие из девопмент департмент поживает ? Как там, очередное нарушение GPL, не нашли еще ? Нет ? Рад, искренне рад за вас.

> Не написать ли петицию Торвальду на счет включения овз в ...
> куда-нить. А то все kvm да kvm.

Слюнки текут то, а ? Хочется чтоб на ваше поделие все коммюнити подсело? Понемаю. Сочувствую.

PS

Vserver делает коммюнити, это классический "софт народа, для народа", он прост, удобен и красив. Разработка стартовала после jail и контейнеров, но задолго до виртуализационного хайпа. И будет продолжатся после того как в очередной разборке пристрелят инвесторов parallels.com или в России закончится нефть.

А openvz это искалеченные остатки коммерческого продукта котором добрые дяди поделились с барского стола, от компании известной своей попыткой нарушить GPL.

Фич хотите и любите анальное рабство? А не пойти ли вам в виндовс, прямо к биллу, а ?!?!?!?!

kernel ★★☆ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>И вам здрасте , говнопиарщики из parallels.com .

Я вообще никаким боком к ovz не отношусь. Однако со всей душой заявляю: vserver в его нынешнем состоянии - непотребное говно.

>Vserver делает коммюнити,

Дорогой товарищъ. Вы еще настолько дефективны, что никак не можете понять, что комьюнити - это не индульгенция от грехов. И не волшебный порошок. Комьюнити - это и академия наук, и банда бандеровцев. Все зависит от sign. Если комьюнити некомпетентно, то оно принесет больше вреда, чем пользы.

>это классический "софт народа, для народа", он прост, удобен и красив.

Если это софт для народа, то пусть эти народные умельцы хотя бы для этого народа документацию допилят и конфиги сделают не такими идиотскими. Большевик на броневике вы наш.

>И будет продолжатся после того как в очередной разборке пристрелят инвесторов parallels.com или в России закончится нефть.

Я вас очень прошу: принимайте таблетки по утрам. Видимо, душа поэта не вынесла осеннего обострения. А тут еще и перевод часов завтра...

>А openvz это искалеченные остатки коммерческого продукта котором добрые дяди поделились с барского стола

Меня эти остатки более чем устраивают. Кстати, а может вы не будете пользоваться всеми остатками с барского стола RH и Novel?

anonymous ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>Если комьюнити некомпетентно, то оно принесет больше вреда, чем
>пользы.

Чувак, когда я в 2001(или 2000, не помню) поставил ctx патч на свои сервера он решил мне множество проблем. Чувак, он был прост как пробка и безглючен. Сразу блять, безглючен. Потому что писал его весьма разумный, малость гениальный автор. Изоляция процессов - это ведь такой почти идеальный хак. Когда несколькими строчками кода функциональнось системы значительно расширяется. Потом его стали называть vserver а он продолжал решать мне множество проблем. Потом появилось множество хостинговых компаний предоставляющих хостиг на базе vserver, и возник рынок VPS. Потом попер хайп с виртуализацией так как увидев этот рост все захотели поучаствовать, и на волне срубить бабла появился openvz. Который вначале был просто редкостным и неюзабельным гавном. Потом он конечно, местами исправился. И на волне этого набежали гломурные админы. Потом пара этих гломурных одминов полных гордости за свое мышевожение зашло на лор и ... наложило кучу г-на на vserver. Технолгию которая решала и решает мне, а также другим негламурным админам множество проблем.

Так вот, не тебе рассуждать о некомпетентности этого комюнити. Ты еще, бля, на /bin/cat наедь. Или там на /usr/bin/find . Как раз твой уровень интеллекта.

>Однако со всей душой заявляю: vserver в его нынешнем состоянии -
>непотребное говно.

Да, да , он не гламурный :) Ужос :)

> Если это софт для народа, то пусть эти народные умельцы хотя бы для
> этого народа документацию допилят и конфиги сделают не такими
> идиотскими.

А это софт для народа а не для офисного планктона, или парней с раена, а уж тем более не для вендузятнегов. Ты хоть подумал головой почему там формат такой а не иной какойто ?

Там вполне достаточно документации чтобы все было понятно _специалисту_. Ваше заявление эквивалентно росписи в профессиональной некомпетентности. В таком тоне это эквивалентно воинствующему невежеству. По вам, да, да, именно по вам, плачет биореактор.


>> А openvz это искалеченные остатки коммерческого продукта котором
>> добрые дяди поделились с барского стола

>Меня эти остатки более чем устраивают. Кстати, а может вы не будете
>пользоваться всеми остатками с барского стола RH и Novel?

Путаем огрызки со стола и нормальный вклад в развитие Линукса ? Не знаю как у Новеля - а у редхата сплошной вклад в будущее человечества.


kernel ★★☆ ()

Re: Ваши вопросы ведущему разработчику Linux VServer

>Фич хотите и любите анальное рабство? А не пойти ли вам в виндовс, прямо к биллу, а ?!?!?!?!

Даааа, не перевелись еще мастера дискуссий.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.