LINUX.ORG.RU

«Всемирной паутине» — 30 лет

 ,


1

1

Двенадцатого марта в мире отмечают важную дату — 30 лет создания «Всемирной паутины». Ее изобретателем считается британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в то время в ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям. «Всемирная паутина» стала настоящей революцией для своего времени в сфере обмена данными и послужила мощным толчком для развития информационных технологий.

Франсуа Флюкигер, ученый: «С самого начала он спроектировал систему так, чтобы она не была ограничена исключительно потребностями ЦЕРН, его научной сферой деятельности, а могла носить общий характер. Он нашел название: „Всемирная паутина“... Именно в 1987-1988, он придумал его, и тем самым еще у истоков обозначил глобальный характер сети».

Сегодня Тим обращается с открытым письмом о главных вызовах будущего интернета.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Мой старый планшет... семь лет назад он прекрасно открывал большинство сайтов и работал быстро. Сейчас даже простой новостной сайт на нем открывается через нехочу. Что такое они подмешивают в интернеты, что каждые два года надо обновлять железо?

писюк из 90-ых хороший лакмус того какие сайты стоит посещать, а какие - нет

anonymous ()

То, что некоторые в этой теме называют «концом интернета» на самом деле индикатор качественного скачка при значительно возросшем количестве информации. При этом возникает противоречие между вновь появившемся качеством и неизменившейся способностью работать с информацией (и одним из умений этого - умение раскапывать эффективно большие объёмы информации). Ведь достойные сайты никуда не исчезли, более того, их становится больше (и это логично и естественно). Но также рядом имеем возрастающее количество и «другого рода» сайтов. И здесь проблема на самом деле очень простая: в школе нужно учиться (уроки информатики а также немаловажно: математики, химии, биологии, физики). И само преподавание в школе информатики должно быть другим. В какую школу если не посмотри как преподаётся информатика, везде непонятно что на уроке твориться. Кто в этом виноват? Другой момент. Русский сегмент интернета превратился в одну огромную рекламную площадку. Задай в Яндексе поисковый запрос - что увидишь в результате? Первые страниц пять - сайты нашпигованные рекламой с содержанием, созданным в целях привлечь на этот сайт, на рекламу находящуюся там. А нормальные, профильные сайты, созданные как раз для темы твоего запроса в лучшем случае будут n-дцатами в списке. Кто в этом виноват?

По поводу ограничений в интернете. Не считаю, что изменения, происходящие с личными «бложиками» домохозяек (не блогами, а именно «бложиками») являются показателем. Опять таки, если ты специалист и хочешь вести блог с важной, серёзной и ценной информацией, то подобные площадки не то место. Создавай свой сайт. Не создаешь? Кто виноват? Ну и действительно индикатором того, что вэб ограничивают можно считать закрытие Википедии. Вот если это произойдёт, тогда - да - правомерно выносить какие-то суждения об искусственном (и неправильном) ограничении вэба (для справки: данное не означает, что я верю в реальность такого сценария, более того, наоборот, я уверен в обратном, что развитие Википедии всегда будет продолжаться).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что некоторые в этой теме называют «концом интернета» на самом деле индикатор качественного скачка при значительно возросшем количестве информации.

ок, анон, найди мне список 687 депутатов Верховного Народного Собрания КНДР 14-го созыва

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то значит ты не понимаешь как работает интернет и какие проблемы надо решать
А Тим Бернерс-Ли понимает и решает их
Это Solid

Какие именно проблемы Интернет может решить Тим Бернерс-Ли с помощью Solid?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

википидор чтоли?

Ты же (и подобные тебе) потом будешь кричать на всех углах о том, что интернет уже не тот и вопрошать, почему не выходят на улицы.

Хотя сам в той же Википедии ни одной собственной статьи не имеешь. Не говоря уже о том, что сам гадишь в сети (хотя бы взять этот твой пост как пример).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

никакого качественного скачка информации, журнал корея по прежнему рвёт интернет по информативности

почему тогда я в своей научной работе последние лет 5-7 всю информацию беру «из интернета», а библиотеку уже не помню когда последний раз посещал?

А что касается области информатики, то вся информация преимущественно - интернет. Вот недавно обсуждали закрытие журнала в области информатики. Так одно из наиболее частых мнений: журналы устаревают, зачем они нужны, когда есть веб, где всё свежее и за которым журналы не поспевают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопреки распространенному мнению в интернете есть не все. По крайней мере в открытом доступе. Если статья и платная, то зачастую еще можно ознакомиться с абстрактом. А вот более-менее новые монографии редко есть в открытом доступе (в том числе и у пиратов), в интернете их обычно можно только купить.

Впрочем, наверное, все же доступность информации в интернете зависит во многом от области знаний, к которой она имеет отношение.

Leupold_cat ★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

Пока весь цивилизованный мир присоединяется к инициативе #ForTheWeb - Россия и прочие тоталитарные страны строят изоляцию интернета. Оно и правильно, ведь интернет это для свободных людей. Рабам оно не надо!

https://fortheweb.webfoundation.org/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ай-яй-яй, как же Большой Брат, великий предводитель свободных людей и флагман свободного мира узнает чем сегодня пахнет пердёж васечки иванова, если проклятые тоталитаристы отключат ему интернет и сделают его безинтернетным рабом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

html5 это самое хуёвое что произошло с вебней за всю ее историю

Так в чём проблема?! Спроектируй и внедри охуенный html6 … с блэкджеком и прочими радостями! Сделаешь как надо — войдёшь королём аськи аштиэмэля в анналы сетевой истории! Да что там истории, за такое благое дело канонизируют при жизни! :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

HTML 4.01 был достаточно охуенен

с блэкджеком и прочими радостями!

это язык гипертекстовой разметки, это всё для него злейшее зло и ненужно

anonymous ()

вебня - ужасно. например, лор, удобней было бы читать по nntp. или как список рассылки. но все сидят на через ужасный неудобный веб интерфейс.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Он сам закрылся из-за нерентабельности.

Нерентабельность при наличии базы миллионов пользователей? Самому не смешно?

Пользователи, в отличие от корпораций, неподконтрольны - им трудно запретить нарушения копирайта и т.п. Закрытие Geocities - это защита от судебных преследований из-за таких законов
Iron_Bug

record ★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

Пургу какую то Тим Бернерс-Ли городит, концепция модуля персональных данных, разрушение стен между садами... снял бы ему кто-нибудь уже розовые очки, несчастный гуманист, при чём тут технологические реализации если проблема в людях, в беспринципных бизнесменах, в моральных уродах. Что помешает любому сетевому сервису послать пользователя нах пока он не откроет ему доступ ко всем своим персональным данным хранящимся в его бронированном модуле, получить их копию и точно так же продавать? Что мешает «плохим» сервисам продолжать обмениваться добытыми данными? Выбирать провайдера данных блин, что гарантирует что провайдер данных не просрёт все данные из-за ушлого админа?..

Как верное отметил анонимус в гиганском посте чуть выше, веб не умер, а совершил невероятный скачёк вверх, а люди как были баранами так ими и остались и видимо останутся, наверное такова суть бытия и задумка свыше, обезьяна с автоматом.

poedyatel ()
Ответ на: комментарий от record

Нерентабельность при наличии базы миллионов пользователей?

Которые не ушли на другой сайт из лени :) Доход приносили рекламные баннеры, по которым никто не кликал. Доход приносили платные услуки (вроде коротких урлов), которые никто не покупал.

В 1998 году повесили джаваскриптовый баннер «не забывайте, что вы на Геоситиз», который закрывал процентов 10 страницы и тормозил. Если не включать Джаваскрипт, не тормозил, просто показывал мусор в начале или конце страницы. К тому моменту большинство провайдеров предоставляли место под небольшой «хомяк», и появилось немало других бесплатных хостингов. Ежегодный убыток сайта составлял порядка 16 миллионов долларов — проедали деньги инвесторов.

В 1999 году их купил Яху, который объявил всё содержимое страниц своей интеллектуальной собственностью и ограничил бесплатный скачиваемый объём (4М в час, 3Г в месяц). Отток пользователей резко возрос.

В те времена я неоднократно пытался оттуда скачивать музыку и мультфильмы. Не припоминаю ни одного случая, чтобы что-то удалось скачать — или файл оказывался удалён за нарушение копирайта, или недоступен из-за превышения трафика. В лучшем случае, HTML-страницы там хостились по старой памяти, а все ссылки вели на новый сайт.

Скачивание оттуда текстов тоже было проблемой — приходилось руками вычищать из сохранённых файлов всю рекламу.

К концу 2000х у GeoCities сложилась примерно такая же репутация, как у narod.ru — хостинга для упоротых неформалов. Ежегодный спад посещений составлял 25%.

Да, Яху могли бы сыграть на ностальгии, сохранив название сайта и содержимое страниц, и переработать концепцию сайта в сторону модного блогохостинга. Дорого, долго, без гарантии успеха. Они решили поступить проще.

Итак, какие угрозы копирайту содержались на Geocities в 2009 году, если всё интересное вычистили десятилетием ранее?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

У меня есть сомнения по поводу nntp. Если тебя сейчас пересадить за нетшкаф и дать почитать ЛОР, ты прибежишь в Толксы с совсем другим мнением.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

который объявил всё содержимое страниц своей интеллектуальной собственностью и ограничил
не припоминаю ни одного случая, чтобы что-то удалось скачать — или файл оказывался удалён за нарушение копирайта

Казалось бы, «при чём там копирасты?» )

Я вот как-то мог скачивать тексты книг, киноскриптов. Интернет был тогда большей частью текстовый. Никакой рекламы особой не было, перегруженные скриптами сайты появились позже.

Был широкий выбор конкурирующих поисковиков, которые выдавали то, что искали пользователи, и всегда можно было найти в этом море малоструктурированной информации то, что ищешь.
И выложить можно было всё, что хочешь. For fun and for free.
Но это всё пришло в противоречие и с интересами большого бизнеса, и с законами.

Сейчас и поиск, и содержание пользовательской информации контролируют корпорации. Такой свободы как была, больше нет. Давно уже как нет её. И больше не будет.

record ★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

В англоязычной сети закрутили гайки в конце 1990-х. Конкретно на GeoCities — не позднее 1998-го. Он после этого просуществовал в 2 с лишним раза дольше, чем до этого (1998-2009 против 1994-98).

Или под «закрытием» ты подразумевал изменения правил?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Почему нетфкаф? Пока мне не стало лень я читал списки рассылки через mutt. Это почти как golded, управляется к клавы, древовидность. А тут приходится ставить всякие lorify, чтобы понять кто кому отвечает хотя бы.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Сейчас и поиск, и содержание пользовательской информации контролируют корпорации. Такой свободы как была, больше нет. Давно уже как нет её. И больше не будет.

Для этого придумали Tor. Есть распределённые сервисы. Есть P2P. В чем проблема?

Тот же пиринговый вариант YouTube. Прекрасная вещь. Планирую заняться ею позже. Проблема в его пока низкой наполненности (о чём тут писали уже ранее) не в самих технологиях ведь (честно говоря удивляет, то, что многие крупные блогеры готовы отдавать свой контент YouTube-Google).

anonymous ()

Почему нельзя представить вэб как технологию, развитие которой разобъёт все «условности» копирайта, ограничений на распространение, т.е. станет определяющей в формировании права, а не наоборот, как некоторые здесь считают. Как вообще можно верить в реальную возможность ограничить сеть? А если ещё шире помечтать, то можно представить веб, как драйвер развития общества, которое сможет в конце концов достигнуть того, о чём мечтали утописты прошлого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Вопреки распространенному мнению в интернете есть не все. По крайней мере в открытом доступе. Если статья и платная, то зачастую еще можно ознакомиться с абстрактом. А вот более-менее новые монографии редко есть в открытом доступе (в том числе и у пиратов), в интернете их обычно можно только купить.

но их файлы тут же легко можно получить, обменяв на деньги. Или это не через интернет происходит скажите? Или не может автор быть вознаграждённым?

Впрочем, наверное, все же доступность информации в интернете зависит во многом от области знаний, к которой она имеет отношение.

Почему тогда библиотеки не строят отдельно для филологов, отдельно для физиков, отдельно для историков и т.д.? Какая разница, ведь природа едина и не знает про наши физики, математики. Опять-таки знаю пример, когда сообщество учёных объединилось и создало открытую библиотеку, оцифровав и продолжая оцифровывая книги их области. Так больше не существует стоявшей перед ними проблемы, когда чтобы достать крупинку информации, необходимо было ехать в «ленинку». Кто мешает всем остальным? В США все книги уже в электронном варианте и из точки выхода на территории США можно получить доступ ко многим библиотекам. Более того в России уже более 10 лет назад был запущен проект и в каждую крупную библиотеку каждого (!) города был поставлен профессиональный сканер высокого разрешения. И в каждой библиотеке все (!) хранящиеся книги там были оцифрованы (и вновь поступающие продолжают оцифровываться). Где эти файлы? Кто виноват этим людям?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

честно говоря удивляет, то, что многие крупные блогеры готовы отдавать свой контент YouTube-Google

Здесь как раз ничего удивительного: на ютубе есть монетизация через прероллы и прочий adsense, а на PeerTube остаётся только вариант с поиском спонсоров для упоминания в своём ролике, да Patreon какой-нибудь. Я уж молчу про аудиторию, ради которой видеоклепатели готовы плакать, колоться и воевать со страйками.

thriller ★★ ()