LINUX.ORG.RU

Поддержка B.A.T.M.A.N. в Linux 2.6.38

 


0

2

Аббревиатура B.A.T.M.A.N. расшифровывается как «Better Approach To Mobile Adhoc Networking». Сеть Ad hoc — это децентрализованная сеть, не нуждающаяся в предварительно развернутой инфраструктуре (такой, как маршрутизаторы в проводной сети или точки доступа в традиционной беспроводной сети). Каждый узел сети принимает участие в маршрутизации, пытаясь переслать данные, предназначенные другим узлам. При этом определение того, какому узлу пересылать данные, производится динамически на основании связности сети. B.A.T.M.A.N. — это протокол маршрутизации, реализующий такую сеть. Он может быть полезен в чрезвычайных ситуациях, таких как природные бедствия или военные конфликты, а также в случае чрезмерной цензуры в сети интернет.

Поддержка протокола включена в ядро Linux 2.6.38. Подробнее о проекте можно узнать по адресу http://www.open-mesh.org.

>>> Источник

★★★★★

Проверено: mono ()

малопонятно зачем протокол тащить в ядро

dotbg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dotbg

Начинали они с юзерспейса, а миграция в ядро была вынужденной. Не приспособлен линукс для микроядерного подхода, так что файловым системам и протоколам более-менее низкого уровня суждено жить в ядре.

http://www.open-mesh.org/wiki/BranchesExplained

However, the virtual interface in userspace imposed a significant overhead for low-end wireless access points which led to a re-implementation as a kernel module. The batman-adv userspace daemon has been removed, so today «batman-adv» refers to the kernel module only. Currently, most of the development happens around batman-adv.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

A layer 2 routing protocol also has to handle the data traffic because usually one can't route/forward ethernet packets. Processing packets in userland is very expensive in terms of CPU cycles, as each packet has to be read() and write() to the kernel and back, which limits the sustainable bandwidth especially on low-end devices. To have good support for these devices as well, we implemented batman-adv as a kernel driver. It introduces a negligible packet processing overhead even under a high load.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Не приспособлен линукс для микроядерного подхода, так что файловым системам и протоколам более-менее низкого уровня суждено жить в ядре.

Толсто же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Теперь-то Путен мне уже не помешает постить демы!

Если примут, чего добиваются (Электронный паспорт/обязат.безнал), то - все что захотят помешают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А для блютуса что-нибудь подобное есть?

тыг BATMAN и на блютусах работает!

$ batctl if add pan0

# где pan0 это имя устройство блютуза :-)

user_id_77359 ()
Ответ на: комментарий от bigfrogg

> Очень нужно. Популярно будет когда в андроидах появится.

вы про проект B.A.T.D.R.O.I.D. ?

(правда чтобы установить его на андройд — нужен андройд с доступом в root )

((ну и ещё там проблемы с ad-hoc режимом WiFi))

user_id_77359 ()
Ответ на: комментарий от slipbodd

> А зачем оно нужно, если Qualcomm представил AllJoyn?

походу — AllJoyn есть покачто только в теории :-) :-)

user_id_77359 ()

Чуть не перепугался. Сначала подумал, что это хотят впилить в состав ядра.. Даже прочитал пол страницы комментариев, пока не дошло. А вообще радует - все больше и больше реализаций.

LightDiver ★★★★★ ()

В общем, Alljoyn, Netsukuku и теперь ещё BATMAN. Что из них лучше и вообще, не разные ли это вещи?
Впрочем, раз есть в ядре, значит эта штука самая перспективная из всех. Лишь бы она не осталась как какой-нибудь pohmelfs строчкой новости на ЛОРе (то есть может это и неплохая ФС, но вот если специально не искать — упоминаний о ней не встретишь)

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

> В общем, Alljoyn, Netsukuku и теперь ещё BATMAN. Что из них лучше и вообще, не разные ли это вещи?

фишка BATMAN — в том что он эмулирует level-2 , поверх которого можно пустить обычный ip (на офицальном-сайте рекомендованно конешноже IPv6. что логично, так как там автоматический ip-адрес генерируется)

что кажется [на первый взгляд] хорошей идеей.. так как можно использовать уже существующие программы, прямо поверх IPv6!

...

фишка Alljoyn — в том что оно не эмулирует ничего... и не требует запускать поверх себя какойнить там уже существующий протокол (типа IPv4 или IPv6 — которые совсем НЕ проспособленны к Mesh)

что ещё ЛОГИЧНЕЕ, так как кроме проблемы «какже нам адресовать друг друга?» — есть ещё куча пробламм! например проблема «как мне декларировать о том что я могу предоставить такой-то сервис?»

а следовательно разработчики Alljoyn — похоже что понимают — что для Mesh-Сети нужно менять саму парадигму сетевых приложений.. что обычные приложения совсем не ращщитаны для Mesh-взаимодействия

...

в итге имеем что Alljoyn — лучше... но зато только теория (так как на практичке нет ниодного приложения для Alljoyn)

а BATMAN — более примитивен (и не решает кучи проблем, для самоорганизующихся сетей) ... но зато давно уже есть в репозиториях Убунты.. и поверх него уже пожно использовать готовые приложения: Jabber, SIP, или Torrent :-)

...

что такое Netsukuku — вообще трудно представить... статей много, но..... но есть хоть одна сеть на основе Netsukuku? они вообще работают?

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_77359

Qualcomm
Fiscal 2010
Revenues: $10.99 billion, up 6 percent y-o-y
Operating income: $3.28 billion, up 47 percent y-o-y
Net income: $3.25 billion, up 104 percent y-o-y

vs. «B.A.T.M.A.N. team»

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

Даже за сикстиллиард миллиардов долларов нельзя купить появление в голове хорошей идеи. И хорошей реализации тоже, особенно если делается это по остаточному принципу.

anonymous ()

Поддержка B.A.T.M.A.N. в Linux 2.6.38

Интересно, когда из Linux 2.6.38 выйдет черепаха?

theZest ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

печально. Хорошо бы протоколы все-таки вне ядра держать. Впрочем, его же можно собрать модулем

dotbg ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.