LINUX.ORG.RU

Ядро Linux 5.1

 , ,


1

2

Состоялся выход ядра Linux версии 5.1. Из значимых нововведений:

  • io_uring - новый интерфейс для асинхронного ввода/вывода. Поддерживает поллинг, буферизацию ввода/вывода и многое другое.
  • добавлена возможность выбора уровня сжатия для алгоритма zstd файловой системы Btrfs.
  • поддержка TLS 1.3.
  • режим Intel Fastboot включён по умолчанию для процессоров серии Skylake и новее.
  • поддержка нового оборудования: GPU Vega10/20, множество одноплатных компьютеров (NanoPi M4, Raspberry Pi Model 3 A+ etc) и т.д.
  • низкоуровневые изменения для стековой организации загрузки модулей безопасности: возможность загрузки одного LSM-модуля поверх другого, изменение порядка загрузки и т.д.
  • возможность использования устройств постоянной памяти (например, NVDIMM) в качестве оперативной.
  • 64-разрядная структура time_t теперь доступна на всех архитектурах.

Сообщение в LKML: https://lkml.org/lkml/2019/5/5/278

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от dimgel

Оно для блочного уровня. И оно, в итоге, будет полностью в юзерспейсе. То есть никаких накладных на переключение контнкста.

kirk_johnson ★★ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от post-factum

странно получить такой ответ... оба варианта развиваются/поддерживаются одновременно? в чем ключевые отличия в поведении ksm для этих вариантов?

Патч где-то есть в виде отдельного репозитория? или будет опять зоопарк разных вариаций практически одного и того же?

fidaj ()
Ответ на: комментарий от fidaj

Нет никаких вариантов. Есть 5 ревизий патча, на который ты дал ссылку, но дело заглохло. Есть дохлый PKSM для v3.14, ЕМНИП. Есть UKSM, который еле дышит, т.к. основной разработчик заболел и забил, а остальным влом ковыряться в тонне его кода. И есть то, что я прямо сейчас пытаюсь протолкнуть в апстрим.

post-factum ★★★★★ ()

io_uring - новый интерфейс для асинхронного ввода/вывода. Поддерживает поллинг, буферизацию ввода/вывода и многое другое.

Значит ли это, что данные на флешку, наконец смогут записываться нормально без шаманств? (а не как раньше, запись 100% за секунду, а потом ожидание 20 минут завершения записи без информации о прогрессе по дефолту)

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Как софт перепишут.

С другой стороны, те, кого это беспокоит, и сейчас могут избавиться от такого поведения копирования.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Сам на это надеюсь. Достало записывать данные на флешку через dd и ждать окончания столько же времени, сколько ждал запись (особенно весело с 300МБ образами, пишется за секунду, ждёшь минуту).

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Этот кеш оформляет ОСь для более быстрого доступа к частым данным с диска. Я хз что она туда записывает, но 100% этот кеш не сильно динамичный - то есть, как правило, статичные данные накопленные статистически за время работы десктопа и 100% в том объеме занимаемого места есть страницы с дублирующими данными... как-то так.

Другой вопрос, что при запросах выделения памяти этот кеш песпощадно высвобождается в этих целях, но я не думаю что это приведет к бОльшей нагрузке на ksmd.

fidaj ()
Ответ на: комментарий от fidaj

Ню-ню. Приведёт, и ещё как приведёт. Дедупликация может быть полезна, когда памяти мало, но дедуплицировать тогда там нечего. А когда ее овердохрена, то и дедупликация - только больше нагрузка на проц. Хочешь чтоб кэш был дедуплицирован - ставь ФС с дедупликацией, как выше было сказано.

Woolf ★★ ()

64-разрядная структура time_t теперь доступна на всех архитектурах.

Да вы там часом не охренели?! Я планировал сверхприбыльный стартап по решению «проблемы 2038». Я... я на вас в суд подам за недополученую прибыль!

cPunk ★★ ()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Woolf

ФС с дедубликацией - хранит на блочном устройстве - при разворачивании в ОЗУ профит от того что есть дедубликация на блочном устройстве отсутствует, именно по этой же причине, например, для ZFS сделали компрессию ARC, видимо да - по причине снижения нагрузки, потому как сжимать любой поток менее затратно, чем мержить много данных...

но суть то в том что ksmd не постоянно лопатит а имеет настраиваемый параметр как по количеству сканируемых страниц - так и по паузам между сканированием...

fidaj ()
Последнее исправление: fidaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cPunk

Да вы там часом не охренели?! Я планировал сверхприбыльный стартап по решению «проблемы 2038». Я... я на вас в суд подам за недополученную прибыль!

Нет, не охренели...

anonymous ()