LINUX.ORG.RU

KDevelop 5.6

 , ,


1

2

Команда разработчиков KDevelop выпустила релиз 5.6 свободной программной интегрированной средой разработки, созданной в рамках проекта KDE. KDevelop обеспечивает поддержку различных языков (таких, как C/C++, Python, PHP, Ruby, и д.р.) с помощью плагинов.

Этот релиз является результатом полугода работы, сосредоточенной в основном на стабильности и производительности. Многие существующие функции получили улучшения и есть одно очень заметное дополнение: отображение встроенных заметок о проблемах в строках исходного кода. Эта функция покажет краткое описание обнаруженной проблемы в строке, содержащей ее. В цвете и с соответствующим значком, в зависимости от серьезности проблемы. По умолчанию строчные заметки будут показываться в строках, содержащих предупреждения и ошибки, но вы можете изменить их так, чтобы они были видны или и для подсказок, или только для ошибок. Вы можете также полностью ее отключить.

Также в этой версии была улучшена поддержка проектов CMake, языков C++ и Python и исправлено множество мелких ошибок.

>>> Подробности

★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от htower_

Шизоид :) Регулярно тут устраивал помойку с темах C/C++/Rust. Бложик пациента:

А, я же тут дальше новостей всю свою сознательную жизнь и не лазил :-D Ну как, пару раз пытался, не зашло.

hatred ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

У QtC остаётся много досадных недоделок, но, в основном, они касаются именно кодовой модели, нафигации по коду, рефакторингу. В Clion с последним даже на старте было лучше. Ну и для меня неудобно представление проекта, как отображения билд-системы. При этом нет возможности добавить как-то со стороны в отображение файлы, которые, формально, для сборки и деплоймента не нужны, но вот для разработки могли бы пригодиться. Ну и как следствие проблемы, типа не отображающихся .h файлов (в cmake сделали WA, в meson его не завезли ещё)

hatred ()
Ответ на: комментарий от EXL

Xilinx его предлагает как среду разработки для Microblaze. Из удобства только интеграция диалогов специфичных для связки Xilinx+Microblaze, в QtC этого попросту нет. В остальном я только плевался, потом чуточку разобрался и перелез на QtC. И, как мне кажется, многие шелезячники на основе Eclipse клепают среды для своих шелезок.

hatred ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У vs code была какая-то интеграция с их vcpkg. Но я варвара использую

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

С вероятностью в 94% это был tailgunner

Да, точно. Помнил кто-то из модсостава, но искать коммент по профилям лень

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Для начинающих работать с С++ после Pascal (Lazarus) подойдет? Не слишком сложна?

anonymous ()

Моя первая IDE на Linux… Перешел на Qt Creator очень давно

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hatred

При этом нет возможности добавить как-то со стороны в отображение файлы, которые, формально, для сборки и деплоймента не нужны, но вот для разработки могли бы пригодиться.

Да, я помню ты делал какой-то костылёк для этого. Но по идее в IDEA/CLion это сделано удобнее. Есть отображение проектных файлов, которые входят в сборку и в проект, а есть просто проектная директория со всеми вспомогательными файлами. Переключаются представления одним кликом.

И ведь у Qt Creator тоже можно было аналогичное реализовать, например, на базе side-виджета File System, открывая его сразу на директории проекта, а не в корне. Было бы полезнее. Да и дерево там жутко неудобное и развесистое…

EXL ★★★★★ ()

Скачал, открыл проект(FreeCAD), сегфолт. Продолжу пользоваться qtcreator.

Elyas ★★★★★ ()

Одно время пользовался на слабом компе но потом выявил что visual studio code прекрасно работает даже на том компе. Кстати, mini-view scrollbar (или как там это правильно называется) на мой взгляд совершенно бесполезная штука, пустая трата пикселей.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от htower_

1997 - это год рождения? Не удивительно, что постоянно употребляет слово «запарта», потому как сам оттуда вылез, когда ещё появлялся на Лоре. Плюс - бессвязный поток сознания, без стопки не поймёшь.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну поняшам только в QtC и писать. Оно же жирное, кривое и неповоротливое (и при этом всём бесполезное, в отличие от того же CLion).

Ну не без этого. Но так Clion — это мешки денег надо.

Поэтому что есть…

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Тут надо скастовать @ChALkeR :)

256 гигов хватит почти всем. Ещё пару-тройку лет. Наверное.

ChALkeR ★★★★★ ()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.