LINUX.ORG.RU

Trolltech vs. KDE


0

0

Появилась интересная история про QT и KDE. Народ боиться что trolltech будет всячискими способами мешать развитию KDE. Не специально...
В основном речь идет о новой QTop'ии для всяких pda.
Однако в коментариях развили тему дальше. Дело в том что, у trolltech в прошлом были планы сделать некий ui toolkit. Но время идет и все движеться дальше.... Теперь Trolls вполне может заменить kdelibs, и надобность последних отпадет. Пример тому приводят licq qt-gui. Осталось троллям добавить QCom, и необходимость KParts отпадет. Как и отпадет неоходимость kdelibs.
В конце концов КДЕ превратится в набор прикладный программ без прослойки kdelibs. Хорошо ли это?
Т.к. я тоже пишу всякую всячину под kde\qt, то могу сказать, что действительно мало использую kdelibs. А точнее вообще не использую. Не потому, что мне нужна кросс-платформеность, а потому, что QT мненя вполне утраивает без kdelibs. Странная штука.

>>> Подробности



Проверено:

Re: Trolltech vs. KDE

если так будет, то очень не скоро
сильно много надо внедрить в Qt
тогда надо будет переработать и саму Qt, хотя надо уже и сейчас
если будет, не знаю, чем это плохо

RM ()

Re: Trolltech vs. KDE

С позиции опен сорс это, видимо, плохо. Если опен сорс проект (кде) будет сильнее зависеть от коммерческого производителя, то очевидно, попытка закрыть сорсы qt сильнее ударит по кде (совсем кде, всё-таки, не загнётся - просто придётся переписать закрытую часть).

С позиции качества софта это хорошо. Мне изредка приходится заглядывать в сорсы частей кде (главным образом чтобы понять какие решения использованы при проектировании и написании), то что я вижу, нередко вызывает у меня желание потереть кде с диска, ну нельзя так расточительно писать. Нет, софт замечательный, я его постоянно использую, и для _опен_сорс_ это просто великолепно, но commercial quality тут и не пахнет, да этого требовать и нельзя - *сделано энтузиастами*. Сразу оговорюсь, далеко не весь коммерческий софт имеет commercial quality, точнее каждый производитель имеет своё мнение на этот счёт, и его точка зрения имеет право на существование, не буду показывать пальцем ;). И не мало некоммерческого софта имеет commercial quality. Чтобы не дать развиться флейму, скажу, что я определяю commercial quality софт как софт, который не имеет недостатков, чего не бывает в природе в принципе ;) в силу ограничений по железу, например, и мера близости к нему и есть мера commercial quality, а порожек по этой мере и есть те двери в мир commercial quality. Ладно, свистеть мы все горазды ;), ближе к телу, тролли делают очень неплохой софт (не уверен, что я так могу), лучше, чем большая часть кдешников, поэтому с позиции качества кде выиграет, если тролли будут брать на себя всё большую часть кде. (чего нельзя сказать о первом пункте)

filin ★★ ()

Re: Trolltech vs. KDE

Прочёл статью и задумался... Знаете чем Qt пахнет? Монополией в чистом виде.

Один вариант софта на большую часть зверинца платформ это мечта разработчика. Но! Если альтернативы Qt не будет, то все решения тролли будут принимать исключительно в личных интересах, которые совсем не совпадают с интересами опен сорс.

filin ★★ ()

Re: Trolltech vs. KDE

А че делать? gtk+ - то не обектно - ориентированый, а gtk- подпорок маловата будет ;-(.

eXOR ★★★★★ ()

Re: Trolltech vs. KDE

А что вообще за мода пошла slash в обратную сторону рисовать? Типа kde\qt. Раньше всегда для таких целей / использвали, а теперь как-то на \ перешли. Влияние windowz? :)

anonymous ()

Re: Trolltech vs. KDE

Да нет - влияние средней школы - это не единьственная громатическая ашипка в тексте ;-)

anonymous ()

Re: Trolltech vs. KDE

2anonymous (*) (2001-12-16 21:56:12.0):
Устроим флейм на тему куда ставить слэш?
Фанатизм. Тьфу...
Также как и фанатизм вечно писать Micro$oft.. мелкософт, windowz, m$ e.t.c.

Не нравится Майкрософт - не покупай у них ничего. И не покупай у пиратов.
Не понимаю смысл вечно одной рукой нажимать кнопку shift, а другой тянуться за цифрой 4. Чтобы поставить знак "$". Фанатики, честное слово.

p.s. сам использую linux, но не могу понять откуда идет этот фанатизм ("windows must die" e.t.c.)?
Чем не нравится Windows? Падает - не покупай (да и не покупал ты наверное). Очень дорогой (много денег стоит)? Ну так чтож... будем на каждой стене писать "Мерседес - sux, Lexus - sux", только потому, что не можем позволить себе купить это? Зависть. Вечно будешь нищим если чужие деньги считать будешь (исключение - бухгалтеры =).

logIN ()

Re: Trolltech vs. KDE

Ну.... насколько я понял, автор оригинального постинга не совсем понял суть разработки QT. Qtopia -- это некий framework для создания приложений для embedded платформ на базе QT/embedded. Более того -- они с KDE ни как не пересекаются на рынке -- windows и прочие взрослые варианты этой платформы нужны для отладки приложений QToptia -- типа write once compile everywhere. Далее -- насколько я понял -- некоторые фишки из KDE при соотв. обработке напильником в эту QTOPию входят (например -- Konquerror). Более того -- эта фигня бесплатна для смертных, и платная только для коммерческого использования.

С другой стороны -- есть опасения что KDE действительно могут ожидать некоторые изменения в связи с последними нововведениями QT -- например -- сейчас никто не в курсе о состянии в KParts vs. QCom. Но ввиду последних заявлений по поводу более тесной интергации QT и KDE -- думаю что народ договорится. В конце концов -- KDE сейчас является предметом гордости для QT, и это в интересах обеих сейчас сделать все, чтобы свести к минимуму весь code overhead, perfomance lag и т.д. что там сейчас есть.

svSHiFT ()

Re: Trolltech vs. KDE

Не понимаю в чём проблема. Вот уже боятся что "попытка закрыть сорсы qt сильнее ударит по кде". Подумать слабо совсем? Qt под GPL! Если сами кдешники ничего закрывать не собираются, так пусть форкают на здоровье в случае закрытия сорсов и развивают свою линию дальше.

Дальше. Нет никаких "интересов опен сорс", есть разные интересы разных потребителей, которые решаются в том числе с помощью продуктов с открытыми исходными текстами, и только.

Dimentiy ★★ ()

Re: Trolltech vs. KDE

Смотрю на эту возню и думаю, как все-таки приятно жить в мире gtk+. Ни тебе лицензионных
проблем, ни с совместимостями версий головной боли. Хошь на си пиши, хошь на с++. Хошь
под GPL, а хошь и комерческую вещь. Сами себе люди проблемы придумывают.

anonymous ()

Re: Trolltech vs. KDE

Кстати, господа, а с чего Вы взяли, что gtk+ - не объектно-ориентированная библиотека? Из того, что она не на ++ написана, а на чистом C, а ее создатели догадались почитать доку на Сишный препроцессор? Или говорим OOP, подразумеваем Ленин? Так просто, уточнить охота.

anonymous ()

Re: Trolltech vs. KDE

камрады, наскока я помню, тролли исключили QCom в одной из бетт QT3, а также в каком-то
факе рассказывается, что будет с КДЕ, если QT станет закрытым...
наскока я помню, там все прекрасно и не так гнусно.
товарисчу "что про гтк": если ты собираешься писать софт, на котором ты будешь резать капусту, то ничто не мешает тебе заплатить за тулкит.

icct

anonymous ()

статейка - возмутительное безобразие

Автор игнорирует тот факт, что и Qt/X11, и Qtopia доступны под GPL. К тому же, многие вещи, которые есть в kdelibs, никогда не будут заменены аналогами в Qt, например KHTML (тролли об этом говорили - что иначе Qt растолстеет в два раза :), kio. По поводу исчезновения Qt Free Edition - насчет этого был документ, KDEшники с троллями договорились, что в этом случае (как и в случае исчезновения самого Trolltech) последние обязаны выложить Qt под BSD style license. Сам факт, что многие полезные вещи перекочевывают из kdelibs в Qt, меня радует, т.к. я пишу под Qt, а kdelibs не пользуюсь (от части в связи с тем, что юзаю gcc 3, который вроде как пока с kde не дружит). Что касается гибели троллей в случае победы open source - я думаю, что если open source и вытеснит окончательно proprietary software, что будет, к сожалению, в лучшем случае довольно нескоро - к этому моменту Trolltech адаптируются к зарабатыванию денег e.g. на манер namesys.

Насчет gtk+ - говорят, орехи при большом желании можно грызть, сорри, задним местом, а GUI писать на C под gtk+/Motif/plain win32/etc. Это уж кому как нравится.

ivan4th ()

Re: Trolltech vs. KDE

2Dimentiy :

>Qt под GPL! Если сами кдешники ничего закрывать не собираются, так пусть форкают на здоровье в случае закрытия сорсов и развивают свою линию дальше.

Да пусть, конечно, форкают, только кончится это всё реинжинирингом, когда тролли начнут (из принципа) использовать патентованные технологии), а посему не стабильным, подпольным софтом. Хотя с самой возможностью форка согласен.

>Нет никаких "интересов опен сорс", есть разные интересы разных потребителей, которые решаются в том числе с помощью продуктов с открытыми исходными текстами, и только.

А разве общий интерес в открытых исходниках нельзя назвать интересом опен сорс? (как, например, интерес большей части россиян в высоких ценах на нефть назвать интересом России? Та же GPL это по сути один из законов сообщества опен сорс программистов, или такого сообщества нет?)

filin ★★ ()

Re: Trolltech vs. KDE

> Да пусть, конечно, форкают, только кончится это всё реинжинирингом,
> когда тролли начнут (из принципа) использовать патентованные
> технологии), а посему не стабильным, подпольным софтом. Хотя с
> самой возможностью форка согласен.

Какой реинжиниринг? Есть либа которая нужна, есть её исходники, есть лицензия на использование, модификацию и распространению этих исходников.
С момента предполагаемого форка кдешникам _глубоко_фиолетово_ что делает Qt. Используют ли они "патентованнные технологии", не используют ли - по#уй !

> А разве общий интерес в открытых исходниках нельзя назвать
> интересом опен сорс? (как, например, интерес большей части россиян
> в высоких ценах на нефть назвать интересом России?

Нет, нельзя. Кстати, это глубокий оффтопик, но вообще о полезности для России высоких цен на нефть есть разные мнения.

Так вот, к нашим баранам. Вот лично мне нужен не совсем такой линукс, какой он есть сейчас. Не _более_навороченный_, как раз нет. А _другой_. Но это частности. Или вот допустим нам с тобой интересна возможность нормальной работы программ с разными языковыми настройками, а подавляющему большинству американцев плевать, собственно почему и сложилась такая ситуация.

Так что никаких "общих интересов" не-ту-ти. Это просто красивая фраза, чтобы в газетах писать. Ну и во флеймах, куда деваться ;)

> Та же GPL это по сути один из законов сообщества опен сорс
> программистов, или такого сообщества нет?)

А вот почему-то BSD-шники этот "закон" не признают. Так одинаковые интересы или разные?

Dimentiy ★★ ()
Ответ на: статейка - возмутительное безобразие от ivan4th

Re: статейка - возмутительное безобразие

> а GUI писать на C под gtk+/Motif/plain win32/etc. Это уж кому как нравится.

Да ты гонишь, Айван, не помнящий родства. Пиши гуи на питоне с gtk. Кто мешает?

anonymous ()

2Dimentiy

Нсчёт реинжиниринга сорвалось, звиняйте батьку. Хотел написать reverse engineering - восстановление алгоритма работы "чёрного ящика" по видимым результатам работы этого алгоритма. Примеры приводить не буду, с изделиями майкрософт их выше крыши даже у меня, хотя последними я не пользуюсь совсем, полноценной же работы от софта сделанного таким образом ждать не имеет смысла. Сразу после закрытия и форка проблем нет, а вот после добавления в Qt каких-нибудь ключевых патентованных закрытых технологий и перехода на них коммерческого производителя поезд форкнутого проекта навсегда станет догоняющим и поэтому неприглядным в глазах большей части потребителей (которым на самом деле всё равно, открытый софт стоит у них на машине, или нет, лишь бы недорого и получше). А что остаётся разработчику? 1) Покупай лицензию за круглую сумму и трать бессонные ночи в мучительной отладке пытаясь понять ты дурак или напоролся на баг в закрытой либе, а потом жди релиза с фиксом если баг всё-таки в либе. (а если лицензии нет то и вовсе нах*й пошлют, у меня есть живой пример) 2) Либо пользуй открытый неполноценный вариант либы без гарантии работы на лицензионном варианте. Открытый софт сделанный энтузиастами хорош своей открытостью, но к сожалению, как правило, плохо документирован. И чтобы понять, где ошибка, в неправильно понятой документации, в работе самой либы или в своём софте можно потратить не меньше бессонных ночей. Я уже имею очень хороший пример - натолкнулся на недокументированную фичу libdl и чтобы понять в чём проблема, потратил не одни сутки.

Разговор какой-то пустой получается, я об одном ты о другом. Я всего лишь хочу сказать, что нужны оба проекта и gtk и qt. Оба чтобы не было соблазна у одного закрыть сорсы, а у другого перестать развиваться. Забочусь о своей выгоде! Как говорит мой знакомый: и рыбку съесть и на х*й сесть.

О полезности высоких цен на нефть я не говорил, не надо меня перевирать. Я говорил об интересах большинства россиян - им "глубоко фиолетово" (c), что из-за сидения на трубе атрофируется всё кроме ж*пы, спроси себя, ты хотел бы иметь инфляцию 500% в год с призрачной возможностью возрождения через десять лет отечественной промышленности? или всё-таки отложить эту возможность и посидеть не напрягаясь на трубе?

А общие интересы есть, я обосновал тебе выше заинтересованность в open source и коммерческих разработчиков и не коммерческих. Не зря же существует идеологический центр open source - FSF, и спонсоры находятся, не странно ли? Если ты расквасил нос своему собеседнику , а он тебе поставил фингал, окажись рядом милиционер - вы оба будете утверждать (общий интерес!), что один врезался носом в дверь, а другой неловко ткнул сам себе под глаз, чтобы не огрести ещё больших звездюлей в кпз.

filin ★★ ()

-

2 anonymous (*) (2001-12-17 20:56:53.0) сам ты гонишь, ямщик. Python это конечно здорово, не спорю, мне этот язык очень нравится, хотя на нем пока мало писал (времени нету, особенно сейчас - диплом защищать через неделю). Но ты попробуй на этом питоне что-нибудь типа HTML widget написать (ну это так, к примеру), а я посмотрю, как он у тебя "быстро" работать будет. Так что в случае Gtk+ - придется в любом случае до *** писать на C.

А вообще, Gtk+ конечно имеет право на сушествование, ведь некоторых приучить писать GUI на C++, а не C - задача не менее сложная, чем близкая ей по духу задача приобщения 90-летних бабушек и дедушек к компьютерным технологиям :)

2 filin: just interesting: а что такое сверхнужное, патентованное и не имеющее свободных аналогов могут включить в Qt? Internet Explorer HTML rendering engine? Да кому тогда Qt будет нужен, при таком объеме?

ivan4th ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.