LINUX.ORG.RU

Выпущена первая опытно-промышленная партия российского микропроцессора MultiClet MCp0411100101

 ,


6

6

В начале июля 2012 г. была выпущена первая опытно-промышленная партия российского мультиклеточного микропроцессора MultiClet MCp0411100101 на четырех клетках. Микропроцессор построен по уникальной пост-неймановской мультиклеточной архитектуре (для понимания концепта можно прочитать следующий документ). Микропроцессор предназначен для выполнения задач управления и цифровой обработки сигналов. Благодаря своей архитектуре, DSP-обработка данных динамически распараллеливается равномерно между клетками, а также процессор способен выполнять программы общего назначения, распараллеливая «предложения» из RISC-подобных команд на клетки. Микропроцессор продолжает развитие идеи получения производительности не за счет гонки мегагерц, а за счет оптимизирующей вычисления архитектуры.

Краткие характеристики:

  • номинальная частота: 100 МГц;
  • разрядность процессора: 32/64 бит;
  • память данных (ПД): 128 Кб;
  • память программ (ПП): 128 Кб;
  • заявленная производительнось: 2,4 ГФлопс;
  • потребляемая мощность: 45 мВт.

В комплект ПО входят ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор языка Си (стандарт C89), функциональная модель (эмулятор). В разработке операционная система RTOS.

Цена микропроцессора в партии до 100 шт. 462 руб. Цена отладочного комплекта с платой периферии 38200 руб.

Особенности процессора:

  • Увеличение производительности в 4-5 раз при одновременном снижении энергопотребления (при одинаковых тактовых частотах и топологических нормах исполнения):
    • в 2-4 раза по сравнению с аудиопроцессорами;
    • в 10-15 раз по сравнению с процессорными ядрами со сверхнизкими энергопотреблением.
  • «Естественная» реализация параллелизма без решения задачи распараллеливания.
  • Уменьшение площади кристалла.
  • Эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит каких-либо ограничений в межклеточный обмен данными).
  • Выполнение программы без перекомпиляции на любом количестве клеток.

Области применения:

  • Системы промавтоматики от интеллектуальных датчиков до систем управления двигателями.
  • Универсальные навигационные приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo/COMPASS/IRNSS/QZSS.
  • Мобильные телефоны.
  • Видеотехника 3D.
  • Автомобильная электроника для бортовых систем, контролирующих дорожную обстановку и предупреждающих водителей об опасностях и пробках.
  • Системы безопасности, распознавание «свой/чужой».

Ссылки по теме:

1. Новость на официальном сайте

2. Статья на Хабрахабре

3. Подробный обзор Мультиклет / Multiclet

4. Даташит MCp0411100101

5. Описание ассемблера

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 2)

А где Бабаян со своим суперпроцессором?

А где Петросян^WБабаян со своим процом???

А то обещали

http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html

Статья аж за 1999 год, когда многие кульхацкеры с ЛОРа еще под стол ходили.

И где «ДОБРАЯ МАШИНА ПРАВДЫ» (С) (R) (TM) ??? - такой распил - просто классика жанра!

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

PicoBlaze и аналоги полностью гарвардский

anonymous
()
Ответ на: А где Бабаян со своим суперпроцессором? от Bioreactor

Ну этот кажется уже выпустили. Правда никто видимо еще в руках не держал, и не известно, работает ли он вообще, не говоря уже о производительности и потреблении.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от dr04

dr04

Народ куда этот процессор пихать?

не думаю что стоит спрашивать совета по столь интимной проблеме - это дело только личных предпочтений кто то в анальное отверстие, а кто то попытается сделать интеллектуальную кофеварку которая начинает варить кофе сразу как уловит датчиками высокую концентрацию перегара в атмосфере. но советую первый вариант - он проще

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

а, ну раз на мембране писали, то да. там зря не напишут. осталось только доработать и будет гравицап

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: А где Бабаян со своим суперпроцессором? от Bioreactor

А где Петросян^WБабаян со своим процом???

С разморозкой же.


С 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).

В настоящее время Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.



Тем не менее:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус_2000
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-90микро
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-3М1

http://www.zavtra.com.ua/news/socium/76969/
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/11851-rossijjskijj-processor-jelbrus-s-p...

и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

100 МГц - немного и напрашивается вопрос, а нельзя ли его в VHDL получить?.. Ну, это риторически :) А тогда битстрим для Cyclone IV / Spartan 6?

gag ★★★★★
()

можно прочитать следующий документ)

НЕ КАЧАЙТЕ ТАМ ВИРУСЫ .DOC

anonymous
()

Нет, задумка микроконтроллера (а это всё же скорее микроконтролер) хорошая. И то, что он из России, я приветствую. Но! Отладочная плата за почти 40К - это цирк с конями. Большинство производителей ухитряется продавать отладочные платы по цене на порядок меньшей. Вообще же жгут ребята:
Эта неупорядоченность делает ненужными все те методы (суперскалярность, широкое командное слово, суперконвейер, предсказание переходов и т.п.), которые, обеспечивая быстродействие, резко усложняли процессы проектирования процессора и инструментальных программных средств (компиляторы, отладчики) и увеличивали их стоимость.
Т.е. сделали супер архитектуру без всяких глупых наворотов, а контроллер получился внезапно дорогой. Увы и ах. Хотя с другой стороны, по даташиту много вкусного: 4 штуки UART, 2xSPI, 2xI2C, I2S, Ethernet 10/100, USB1.1, 4 порта GPIO, ШИМ и 7 штук таймеров. Круто. Я бы отдал за него деньги. Но почему у них отладочная плата тогда на почти два порядка дороже получилась? Я думал - достаточно простенькой обвески и можно продавать по цене от 2к до 4К рублей - было бы просто отлично - многие взяли бы из энтузиазма - всё же что-то выпустили родное.
Опять таки: концепт описан так, как будто писали его юристы. Вроде всё понятно, слова знакомые, терминология родная, но они так ей оперируют, что тошно становится. Вообще концепт описан весьма пресно - такое впечатление, что воды налили. Половина утверждений про инновационность и революционность архитектуры словно взята с потолка - ни пояснений, ни подробностей. Или если есть описания, то рваные какие-то. Мол, «мы вот написали хвалебную песнь, а если вас что-то не устроило - вы дурак и ниасилятор!» Так дела в нормальных конторах не ведут.
Плюс опять - процессор недоступен для физ. лица (может этот вопрос кто-то прояснил - я тред дальше третьей страницы пока не читал). Никогда не понимал такого подхода в России - вроде бы в Америках всяких именно энтузиасты подняли компьютерную отрасль (американский процессор мог купить любой желающий), а у нас всё закрыто - только юр. лица, только хардкор. Вангую этому процессору судьбу Эльбрусов - так и будут «современными российскими процессорами» для хер пойми кого. Нет, серьёзно - у нас настолько мощная оборонка, авиация и космос, что прям только они вытянут все эти «принципиально новые архитектуры»?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Кстати, кто тут радовался за Линукс? Отладочная плата вам под линуксом работает? А вот зайдите сюда: http://multiclet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=111&Itemid=74&lang=ru

Ассемблер-то в виде .exe выложен. Принципиально новый процессор поддерживает Линукс только в виде Вайна?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Возьмите лучше это для нейросетей: http://www.module.ru/ruproducts/proc/nm6406.shtml. Благо, NM6406 как раз реализует принципы нейронных сетей для обработки данных. Сам я его не трогал, но читал о нём и в отличии от процессора из новости у ядра NeuroMatrix (на котором 6406 построен) есть нормальное описание, в т.ч. с математикой процессов.

А MCрмногацифр по даташиту получается обычным микроконтроллером с инновационным ядром, которое хрен пойми как работает.

З.Ы. Тут предлагали название сабжу дать: предлагаю или «Мусор» (производное от МСр - вариант для ненавистников), или «Муся» (более ласковое производное для тех, кому ровно или понравилось).

agentgoblin
()

Хм, всё же это процессор. Предварительно пробежал даташит по диагонали, теперь читаю подробнее:

«Мультиклеточный процессор предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности.»

Да, это сигнальный процессор прежде всего. Да и области применения указывают на него, как на устройство ЦОС. Перифирия тут - дело десятое.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от ApostolPetr

Хм, с патентами туговато у них что-то (хотя, может в ноу-хау подались). И да, технология изготовления 120нм впечатляет конечно.

ApostolPetr
()
Ответ на: комментарий от anonymous

север не пригоден для жизни

Оленеводам объясни, где им можно пасти оленей и охотиться на югах.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Современные процессоры могут адресовать по 768 гигов ОЗУ, а реально больше 16-32 не поставишь

Щито?

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

1. мы не о десктопных говорим, а конкретно о данном образце, он не является обычным десктопным. Десктопные жрут ~65Вт и работают на частотах в десятки раз выше чем данный образец. 2. GPU-вычислители построены так, что у них на одном кристалле куча мелких процессоров... При соблюденнии более тонких техпроцессов и увеличении кристалла данного типа (МультиКлет) с естественным увеличением кол-ва клеток, можно будет выжимать из отдельной микросхемы не меньше чем GPU (если верить их текущим расчётам). 3. GPU довольно ограничены при написании программ, данный же процессор более универсальный, и программироваться будет по-любому проще, что позволит реализовать более сложные алгоритмы, что опять же говорит в пользу МультиКлета...

sendel
()
Ответ на: комментарий от Rosko

обосрали - обтекай, кулео. ящик под столом с 700 MHz целероном и виндофсом 98 - это только в твоём представлении компьютер, за всех остальных не говори.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uin

Морон, милливатт - это миллиджоуль в секунду, т. е. количество энергии, отнесённое к единице времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uin

Ты беспросветный олигофрен, не пытайся понять, ты безнадёжен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это я к тому писал, что uCLinux как раз создан для работы на кристаллах без MMU

Про требования к вн. кешу я пропустил, да

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Если у них на ASIC 100MHz, то на FPGA, наверное, больше 10MHz не получалось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sendel

Как ты там будешь количество клеток увеличивать? Там «коммутатор» - или шина, или crossbar.

Была только одна достойная архитектура - Inmos. Пока не возродят, никаких надежд на параллелизм с человеческим лицом быть не может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

С венерой 1 потеряли связь.

Ты изворотлив как уж, по твоей ссылке написано чётко:

Венера 1 стала первой космической станцией полетевшей к Венере.

farafonoff
Полет человека таки проще, потому что человек тварь живучая. Железка если сломалась, то сломалась, хер починишь, а человек всегда может хотя бы аварийно спуститься.

Конечно, полёт человека к Марсу намного проще, чем запуск любой автоматической станции, не понятно почему его до сих пор не осуществляли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mv

В 16кб-страничке вполне себе умещается оконно-мышечный GUI, турбо-драйвер контроллера дисковода, файловый менеджер, кое-какая библиотека, шрифт и ещё 400 байт осталось!

Помним, мистер Синклер, скорбим.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sendel

Ну тут нету контроллера памяти (и шины для его подключения), а память на процессоре масштабируется не очень хорошо. Например в десктопных процессорах кэш занимает большую часть площади кристалла.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Его чинили космонавты, там находящиеся постоянно. Без присутствия человека поддерживать что-либо намного сложнее. (Поставьте сервер где-нибудь, и не прикасайтесь к нему 15 лет, будет ли он все еще работать?)

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С полетом человека к марсу есть моральная проблема - вернуть его обратно не получится (даже не смотря на то что есть добровольцы - это все равно главная проблема). Иначе бы уже давно отправили.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

Это я к тому писал, что uCLinux как раз создан для работы на кристаллах без MMU

Это, как раз, нормально. Вопрос в объёме памяти.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

С полетом человека к марсу есть моральная проблема - вернуть его обратно не получится

То есть, ты допускаешь, что беспроблемный полёт человека в космос, технически более сложная задача чем, запуск туда железки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Разрядность чисел

Кратко - это производительность выполнения умножения двух комплексных чисел, которое выполняется за 1 такт. Это дает 6 FLOP за такт: (a + bi)(c + di) = (aс + bd) + (ad + bc)i, соответственно имеем 6*4*100МГц = 2.4ГФлоп.

А ничего что double там 48 bit а int 24? Посчитать реальную производительность будет не сложно и самим...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Казалось бы: а при чём здесь Linux?

Совершенно не понятно. Стадия портирования языка C для этого камушка находится на стадии «Hello world!».

anonymous
()

Чуваки видимо рехнулись продавать девелоперскую плату за 1240 баксов. Красная цена ей 100 зеленых с учетом пересылки!

«Просрали все полимеры» (с). Прямая им дорога в осколково

--седайко стюмчик

sedajko_stjumchik
()

Императивщики...

Кой чёрт их понёс реализовывать C89 на этом?.. Форт и Хаскель уже давно бы реализовали.

Ktirf
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пошлины, http://www.amiga.org.ru/article.php?sid=1849

Этой статье 10 лет... Мне казалось, что сейчас можно ввозить беспошлинно компьютеры стоимостью то ли <= $500, то ли <=$1k

Тьфу! http://www.3dnews.ru/news/628360/ Как же надоело это барахтанье в грязи...

X-Pilot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

плата на ARM pandaboard стоит 180 евро с доставкой из Австрии. А эти осколковцы-мудоголовые рехнулись. Пусть премьер-фотограф это г себе заказывает ;)

--седайко стюмчик

sedajko_stjumchik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитал концепцию, полистал описание асма. Так вот, я не понял, использование этой прелести на десктопах и около предполагает, что после компиляции программы будут храниться в виде пресловутых «триад», а распараллеливать под нужное количество клеток и размер внутреннего буфера должен отдельный контроллер внутри проца?

На хабре была интересная критика данного проца (и еще комменты почитать).

И были там сходные вопросы. Ответы были из серии «вот зарегистрируем патент и тут же расскажем».

jackill ★★★★★
()

Из описания по хабре ясно одно - это калькулятор, как в 70-80х с перфокартами, не более. Интересно, неужели, зарубежом о таком процессоре не думали/не производили? ИМХО, в лабораториях создали, но поняли, что далеко на этом не уехать.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

феерический бред...

Цитирую:

«Таким образом, если программа в фон-неймановском процессоре однозначно определяет «что» и «как» надо сделать, то программа, представленная в виде триад однозначно определяет только «что» надо сделать. «Как» надо сделать — решается процессором. И, именно это обстоятельство, дает необходимую степень свободы, которая обеспечивает получение качественно новых и улучшение количественных характеристик процессора.»

Кто эти люди ??

MHz
()
Ответ на: феерический бред... от MHz

А поподробней в чем бред узнать можно ?

Вот например сверхбанальное select sysdate from dual; говорить что надо сделать, а как делать - не говорит.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.