LINUX.ORG.RU

Релиз браузера GNU IceCat 60.3.0 со встроенной поддержкой Tor

 , , , ,


0

1

Состоялся релиз браузера GNU IceCat 60.3.0, построенный на кодовой базе Firefox 60 ESR.

Основные изменения:

  • Расширение LibreJS обновлено до версии 7.x и переписано на WebExtensions API. Предоставляемые возможности очень похожи по сравнению с версией, которая поставлялась с IceCat 52.x, но вдобавок значительно улучшена производительность и надёжность.
  • Интегрирован набор вспомогательных расширений для LibreJS от Nathan Nichols, которые дают возможность использовать некоторые сервисы без использования несвободного JavaScript. Поддерживаемые сервисы:
    • USPS
    • RSF.org
    • SumOfUs.org
    • pay.gov
    • McDonald's
    • goteo.org
    • Google Docs
  • Изменено ряд настроек, блокирующие сетевые запросы, которые пользователь явно не запрашивал. Это подразумевает не загружать автоматически информационные ленты, обновления, чёрные списки или любые другие подобные данные во время запуска браузера.
  • Новая домашняя страница теперь отображает наиболее важные опции, касающиеся приватности и свободы, с объяснениями для пользователя, как изменить поведение IceCat для их личных нужд.
  • Исключено из поставки расширение SpyBlock (форк AdBlockPlus от авторов IceCat), позволяющее блокировать все запросы к сторонним ресурсам в режиме «Приватный просмотр». Теперь включено расширение, которое блокирует сторонние запросы по-умолчанию, и предоставляет простой интерфейс для добавления отдельных запросов в «белый» список для каждого сайта.
  • Добавлено расширение для интеграции с TOR. Для его работы нужен отдельно запущенный сервис TOR, который не включён в поставку. Если вы используете операционную систему GNU/Linux, то, как правило, вам достаточно установить пакет «tor».

    Данные для верификации релиза:

    GPG key ID:D7E04784 GNU IceCat releases
    Fingerprint: A573 69A8 BABC 2542 B5A0 368C 3C76 EED7 D7E0 4784

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ugoday

если подходить формально. на практике лично для меня самое важное качество ПО это open source что бы можно было выяснить что конкретно и каким образом оно делает, выпилить модную телеметрию и прочий кал. я даже не против был бы купить реально хорошее ПО но только именно код ПО а не чёрный ящик для вытягивания денег и делающий неизвестно что на моём же оборудовании.

iluha16 ()

Что-то с обложками со встроенными на сайт youtube видео. Они не показываются. Разрешил всё, что можно было разрешить. Думаю стоит сделать кнопку для баг-репорта, как это раньше на яндекс-браузере.

Windows ()
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iluha16

а как понять несвободный javascript? он разве как то компилируется теперь так что бы исходников не оставалось?

Вообще да, почитай про WebAssembly. А ещё до этого был обфусцированный js, который лишен комментов и все имена переменных и функций заменены случайными комбинациями символов, а так же убрано выравнивание и пробелы.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

а смысл? они же не подадут на меня в суд за использование их говноскриптов если я зашёл на их же сраный сайт.

Смысл в том, что эти несвободные скрипты неизвестно, что делают, и далеко не факт, что то, что ты хочешь. Может быть они пытаются за тобой шпионить например.

Вообще ситуация, когда в сети, изначально предназначенной для публичного распространения аудиовизуальной и гипертекстовой информации распространяется исполнимый код. Я думаю, это вообще плохая идея — заставлять компьютер исполнять произвольный код, загружаемый с неизвестных сайтов.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shashilx

Никак. В таких никому не нужных поделках делающихся just for fun подобные огрехи обычное дело. Там поди еще зазор между скроллбаром и краем монитора в развернутом виде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

ну изучать эти скрипты можно хоть они и бывают сжаты какими то обфускаторами

Ну то же можно сказать и про обычный бинарный код — «бери дизассемблер и вперёд», но нет, свободный софт — это такой где авторы на пути модификации и изучения не ставят препон.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

единственный выход - изолировать этот код в контексте страницы что бы он мог иметь доступ к элемента DOM, кукам домена с которого загружен и не более. или что они предлагают какую то криптографическую подпись всех загруженных javascript файлов от столлмана?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Xenius

деобфусцировал несколько раз когда писал скрэперы где при поиске вставлялися какие то идиотские хеши непонятно для чего нужные сраным js. просто возненавидел это говно но в итоге выдрал успешно код который это делает.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Молодец. А другие не хотят копаться в обфусцированном говне, и поэтому в лицензии GPL явно указано, что код должен быть пригоден для разработки и читаем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

однако если сравнивать обфусцированный джаваскрип и необфусцированный ООПический говнокод в wordpress/woocommerce разобрать обфусцированный джаваскрип было в миллион раз легче этого ООПического говна.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, вообщето это поведение как в тор браузере и там я хотябы нашел где поставить размер по умолчанию. а нафига оно здесь по умолчанию, если сам тор сервис у меня выключен.

shashilx ()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)