LINUX.ORG.RU

Вышел GNU APL 1.4 — свободный интерпретатор языка программирования APL

 , ,


1

3

GNU APL — это свободный интерпретатор языка программирования APL. Он является практически полной реализацией стандарта ISO 13751 («Язык программирования APL, Расширенный»). В интерпретаторе реализована поддержка вложенных массивов и связанных функций, комплексных чисел и интерфейса для общих переменных.

Релиз содержит:

  • интерфейс для баз данных MySQL и PostgreSQL (спасибо Elias);
  • двухкомпонентные файловые системы, согласно ISO 13751 (спасибо Blake и David);
  • централизованный сервер для общих переменных (APserver).

Все ошибки, о которых сообщено до 6 августа 2014 г., были исправлены.

Проект GNU APL живёт здесь: http://www.gnu.org/software/apl, и может быть скачан с ftp://ftp.gnu.org/gnu/apl/ или любого зеркала GNU.

Сообщения об ошибках и другие предложения принимаются по адресу bug-apl@gnu.org.

>>> Источник

В моём любимом дистрибутиве не нашёл такого языка. Плохо искал?

Infra_HDC ★★★★★ ()

Имейте забаву!

MMMMMMАКСИМУМ МАШИННОСТИ! А вообще, хоть бы ссылку на вики про этот ЯП приложил бы, а то сразу и не вспомнишь что оно.

Lilly ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я когда-то использовал эту раскладку, но там нет некоторых новых (для gnu apl) символов, поэтому придется что-то вручную добавить.

https://github.com/ngn/vim-apl

anonymous ()

О, так этот ЯП - находка для эди и прочих юникодофобов. Надо бы его в мейнстрим продвинуть, но, говорят, J и K навороченней будут.

border-radius ()
Ответ на: комментарий от border-radius

Без капельки серьёзности всё скатывается в рак. В интернетах и так остаётся всё меньше мест, которые ещё есть надежда спасти.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от border-radius

ЛОР укатится в I2P или аудитория рассосётся по всяким рулинукснетам. Всё равно тут значительная часть аудитории из-за рубежа.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

ОК, давайте добавим моар серьёзности.

Для каких целей в наше время нужен язык APL? Раз существует интерпретатор, который до сих пор обновляется, то, значит, он кому-то нужен. Кому, например?

P.S. Бррр, у меня почему-то в поле ввода вся кириллица кракозябрами, пришлось пост в блокнотике писать, совсем недавно такого не было, WTF? Opera 12.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для каких целей в наше время нужен язык APL?

Практической пользы никакой. Это просто JFF-язык, ориентированный на использование единичных символов вместо ключевых слов. Цели примерно те же, что у брейнфака, но применимость достигает возможностей нормальных языков, что позволяет любителям извращений что-нибудь на этом писать, и нужность языка будет определяться нужностью того, что на нём написано, и его конкурентными преимуществами перед аналогами. Что на нём написано — интересный вопрос: я ни одной не встречал. Стоит поискать в репозитории, вдруг там есть что-нибудь интересное, как, например, среди ПО на Tcl/Tk. Хотя полезное СПО на нём вряд ли есть.

Бррр, у меня почему-то в поле ввода вся кириллица кракозябрами, пришлось пост в блокнотике писать, совсем недавно такого не было, WTF? Opera 12.

Баг не проявляется, опишите проблему и конфигурацию системы подробнее. Вероятно, проблема заключается в шрифтах или драйверах на видеокарту (уже несколько месяцев наблюдаю артефакты в поле ввода при прокрутке; Iceweasel, Radeon).

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

4.2. по всем пунктам. Придумали ни разу ни jff. Просто математики придумали, чтобы записывать алгоритмы в неимперативной форме. Чистый APL я не встречал, но его диалекты, j, k и q, активно используются, например, на биржах и в банках для алго-трейдинга и другой скоростной обработки биржевых данных.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Баг не проявляется, опишите проблему и конфигурацию системы подробнее.

Да уже нормально всё. Странно.

alt-x, спасибо, но если я правильно понимаю, для J, K, Q нужна своя среда исполнения, GNU-тый и IBM-овский интерпретаторы APL предназначены не для них.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Вероятно, проблема заключается в шрифтах

99%, что в них. У меня тут гегемония Droid Sans/Mono, так часть используемых в APL символов идёт квадратиками. Там, где гегемонии нету, всё нормально.

border-radius ()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от border-radius

По ходу, чуть ли не первая. Я ставил скачанный, он 15.06.2010 датируется.

недобраузер

А при чём тут браузер, если оно во всех приложениях так?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

http://aplwiki.com/AplCharacters — нужно просто взять правильный шрифт. В обычных шрифтах эти символы сделаны неправильно: например, «⌿» «⍀» должны быть близки к «/» и «\», а «⍨» — к «~».
Вот как будет выглядить пример со шрифтом SImPL: https://img.bi/#/DZFGdv0!yhpydsYnP59AEwo2csbuqX6NZwIvrwTOoQKq1tfI

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

А как в интерпретаторе сабжа спецсимволы-то вводить? Я нашёл гайд по другому (Dyalog), там вводятся с зажатым Ctrl, но тут ничего подобного не работает. Тем не менее, раскладка внутренняя отображает по целых два дополнительных символа на каждый клавиш. man, info и официальный сайт по поводу ввода молчат. Вангую, что раз софт гнутый и у разработчиков Emacs головного мозга, то надо зажимать префикс — тыкал C-x, разные другие клавиши и комбинации — ноль эффекта. Или 3rd-level: у меня на AltGr стоит переключение раскладки — отключил, тоже эффекта не даёт (да и работает ли он вообще в терминалах?)

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Я вообще использую J, а не APL. Но мне нравятся все эти символы АПЛа, было бы здорово их и в J иметь.

quantum-troll ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.