LINUX.ORG.RU

Funtoo Linux: cобственный LiveCD/LiveUSB и прочие новости

 ,


0

1

Новости из мира Funtoo Linux

У дистрибутива появился свой образ LiveCD/LiveUSB, добавлен соответствующий раздел в руководство по установке Install Guide: Download LiveCD. Особенности образа:

  • ядро debian-sources;
  • основан на Funtoo stage3;
  • NetworkManager для настройки сети;
  • QEMU и fchroot для chroot в системы arm-64bit, arm-32bit и riscv-64bit.

В next-релизе появилась поддержка stage’s:

  • Ryzen «Zen 3»;
  • SiFive Freedom U740 RISC-V;
  • 64-bit Raspberry Pi 4/400.

Платформа Raspberry Pi 4 получила поддержку GNOME и LXQt и вышла на уровень поддержки «A».

LXQt stage’s доступны для платформ amd64-zen3 и raspi4 и будут добавляться для других субархитектур.

Ссылки:

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Я смотрю тут всех запугали до того, что даже написать очевидное все боятся. Тогда спрошу я: а почему ядро debian-sources?

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

а почему ядро debian-sources?

Фантушники почему-то решили, что дебьян самый надежный и готовый к продакшену, и ядро его тоже. А как по мне, так он в тройке самых глючных.

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну с такой логикой можно и дебиан поставить. Надежно и требует минимум. Даже ничего пилить не надо особо - уже все сделали.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Какое сейчас ядро в дебиане используется? В моей генточке 5.15.29. В чем смысл пихать древний помет мамонта в подобные дистрибутивы? Да и не в этом дело. Тьфу, забей. Просто это выглядит как неспособность или нежелание заниматься своей же разработкой.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Судя по вики funtoo (гайд по установке) используется unstable ядро дебиана. А ещё как минимум есть ванильное.

NyXzOr ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Циферки в таких ядрах мало что значат. Обычно туда бакпортят все что можно и нужно из свежих ядер. И только когда нужное уже не бакпортится совсем никак - вот тогда переходят на следующую циферку.

У фанты сообщество сильно меньше чем у генты например. Так что почему бы и не снять с него часть нагрузки, например отказаться от собственного патчсета к ядру. Кроме того никто не отбирает gentoo-sources и прочие sources, речь же просто о выборе дефолта, а не о безальтернативном переходе на.

Так что лично я ничего плохого и странного в этом решении не вижу.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

а почему ядро debian-sources?

Всё просто, потому-что всё сложно. Support Matrix#Kernel:

Kernels

In Funtoo Linux x86-64bit, debian-sources is our official kernel, with debian-sources-lts also fully supported. Why Debian?

One of the goals of Funtoo Linux is to provide a system that is ready for use in a production server environment. Debian-sources is used by many people, and thus receives updates related to system stability that other kernels may not always receive. debian-sources-lts is akin to using a RHEL kernel, but is more current. It also allows us to use Debian's kernel configurations, which are maintained for us by the Debian project, and enable all hardware as kernel modules. This allows us to pre-build a kernel that works for everyone, which greatly reduces the complexity of a Funtoo install, without having to perform the tremendous amount of work of maintaining our own kernel. For kernels, there is strength in numbers. The more people that are using the kernel, the more issues are found, and the more problems are fixed. In the past, Funtoo has even offered Red Hat Enterprise Linux kernels, though this was primarily done because we were using OpenVZ containers in production and this was the only supported kernel for OpenVZ.

Может статься так, что есть ядро, которому вы лично отдаёте предпочтение. И в идеальном мире мы бы поддерживали для вас наше собственные конфигурацию и ядро Funtoo. Но сейчас debian-sources отличное ядро общего назначения почти для всех пользователей, как пользователей десктопов, так и серверов. Более продвинутые пользователи могут использовать любое ядро, которое они предпочитают, но тогда они берут на себя ответственность за решение любых проблем, связанных с этим выбором.

Что касается LiveCD, то:

our official debian-sources kernel, so it will recognize the hardware supported by Funtoo
vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZogG

Конечно есть. Но гента тем и хороша, что в ней софт есть свежий стабильный и есть самый последний. И вообще куча версий. У того же дебиана в основном редкостное устаревание, называемое почему то стабильностью. Хотя я пользовался дебианом больше года и особо приличной работы не заметил, в отличие от генты. Вот и странное такое решение для меня.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Не знаю, не пробовал.

Автор на просьбу подробностей ответил кратко: «grub instead syslinux to boot bios, network manager to configure wifi, linux-firmware to work wifi cards with firmwares etc»

Из changelog’а:

  • Memtest86+ v6.00 Beta 1
  • app-crypt/nwipe
  • fchroot
vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

А у меня другое мнение: пока установленную и настроенную ось бездумно не обновлять (в погоне за свежатинкой и новомодными приблудами) - ничего стабильней чем лгбт-дебян, просто-напросто нема.

Вопрос в том, а какому-такому «ит-анжинеру» (со свободным времем) охота «в прадакшыне» возится со сборкой априори серверного, монолитного дистибутива - решительно непонятно.

Вот был бы это source-arch, нацеленный на десктоп-энтузиастов, я бы еще мог понять. В отличии от заскарузлой Гэнты или копролитного Кал-кулята...

hargard ()
Ответ на: комментарий от hargard

ничего стабильней чем лгбт-дебян, просто-напросто нема

Нет ничего стабильней засохшего ископаемого навоза мамонта. И ведь действительно, что с ним может случиться?

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

Интересные у тебя комменты про дебиан, все с фактами, объяснениями и доводами.

Если сравнивать с миллионом твоих вопросов про «синки» portage и установки оттуда, то явно даёт понять, что ты знаешь матчасть и разбираешься в стабильности…

ZogG ()
Ответ на: комментарий от hargard

В отличии от заскарузлой Гэнты

А что в ней заскОрузлого?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZogG

Миллионы? А чего сразу не миллиарды? Пи@деть же - это не мешки ворочать, чего уж на миллионах останавливаться, заряжай про миллиарды

А если тебе нужны факты - иди на багтрекер дебьяна, их там есть.

Chord ★★ ()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZogG

твоих вопросов

Мне так нравятся люди, чуть что бегущие в профиль просматривать сообщения, кто чего сказал, к чему можно прицепиться и т.д.

Ты небось регулярно шаришься по мусорке в поисках грязных соседских трусов. Это наверное так интересно, знать всю подноготную?

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

Слышал, что Линус про уважение рассказывал? Вот и тут, ты вначале выучи как обычным emerge пользоваться, а потом уже утешай свой ЧСВ, мол правильный линукс с правильным ядром юзаешь.

А то на словах ты Лев Толстой, а на деле xyz простой.

И да, если по делу сказать нечего, нехер херню нести про трусы. Otherwise I can also play this game:

"Мне так нравятся люди, чуть что в багтрекеры лезут, ничего там не понимая.

Ты небось регулярно шаришься по парашам в поисках кала.

Обмазываешься им и думаешь — мля, я гуру и у меня правильный Линукс"

ZogG ()
Ответ на: комментарий от Chord

О, как ты красноречиво умеешь. Даже лучше, чем утверждать, что дебиан это «говно мамонта», и то что, «это у них можно найти в багтрекере».

И да, это я идиот, что ведёт топ3 самых глючных дистров, но не знаю басиса Линукса, что использую ;)

gif tell us more

P.S. если взбурлило, начинай обмазываться им

ZogG ()

Мы делили тут ядро - много наших полегло.

alt-tab-let ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.