LINUX.ORG.RU

Unicode 8.0

 , , ,


3

3

Unicode Consortium выпустил новую версию стандарта кодирования текстов Unicode — 8.0.

Самым нашумевшим изменением в новой версии стал стандарт для обозначения цвета кожи для символов эмодзи. Эти символы, появившиеся изначально в японской индустрии сотовых телефонов, на многих устройствах отображаются цветными, причём в виде человеческих лиц со светлым цветом кожи, а не в виде более или менее абстрактных «смайликов». Стандарт это разрешает и даже в некоторой степени регламентирует. Однако многие пользователи были недовольны тем фактом, что эти смайлики всегда отображаются с одним и тем же цветом кожи, чаще всего светлым, так что невозможно было, скажем, вставить символ U+1F478 PRINCESS 👸 так, чтобы эта принцесса была негритянкой.

Теперь такая возможность есть. Символы с U+1F3FB по U+1F3FF будут сделаны модификаторами для эмодзи, обозначающими шесть тонов кожи по шкале Фитцпатрика (первый — самый светлый, шестой — самый тёмный, но первый и второй тона не различаются). Символ эмодзи, за которым следует один из этих модификаторов, должен будет отображаться соответствующим цветом. Таким образом U+1F478 + U+1F3FB = 👸🏻 (белая принцесса), U+1F478 + U+1F3FD = 👸🏽 (смуглая принцесса), а U+1F478 + U+1F3FF = 👸🏿 (чёрная принцесса). Эмодзи без указания цвета кожи следует отображать в нейтральном, неестественном цвете, например, жёлто-оранжевом.

Возможность вставки в текст «разноцветных» эмодзи уже появилась в последних версиях ПО от Apple — основного лоббиста нововведения. Вероятно, пользователи Mac OS X и iOS увидят эффект даже в этом тексте, если только в этой новости показ эмодзи картинками не будет отключён настройками сайта или браузера.

Консорциум отмечает, что хотя добавленных функций не хватит, чтобы отразить всё разнообразие вида Homo Sapiens (например, нельзя сделать «азиатское лицо» или U+1F46A FAMILY 👪 с несколькими разными цветами кожи), всё же основная задача Юникода — кодирование текстов, поэтому сложные изображения следует пересылать в виде изображений.

Не обошлось без курьёзов. Например, некоторые азиатские пользователи техники Apple не поняли, что «дефолтный» жёлтый — это нейтральный цвет, и решили, что это крайне оскорбительная расистская выходка.

Из менее забавных нововведений:

  • Знаки слогового письма Чероки в нижнем регистре в дополнение к уже имевшимся знакам Чероки.
  • Много новых унифицированных иероглифов CJK.
  • Добавлен символ грузинской валюты лари.
  • Добавлены символы языков ик, куланго и некоторых другх африканских языков.
  • Письменность ахом для одноимённого индийского языка.
  • Новые арабские буквы для арви — тамильского языка, записанного арабскими буквами.
  • В общей сложности 6 новых письменностей и 7716 новых символов.

Стоит отметить, что консорциум Unicode перешёл на новую схему выпусков. Теперь выпуск новых версий стандарта будет происходить в июне-июле каждого года. Увеличиваться будет старшая цифра версии (предыдущий выпуск был 7.0, следующий, предположительно, будет 9.0), кроме промежуточных выпусков, которые если и будут делаться, то только при острой необходимости. Это позволит тем, кому надо постоянно следить за стандартом, знать, когда готовиться к новому выпуску. Кардинальных изменений в структуре стандарта, вроде того, что произошло при переходе от Unicode 1.1 к 2.0 больше, предположительно, не будет никогда.

>>> Сообщение о выпуске

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от proud_anon

С отключёнными изображениями браузер не должен скачивать и показывать картинки из интернета.

Просто ты никогда не пользовался нормальным браузером, например Opera, в нормальном браузере есть три режима картинок:

  1. ничего не показывать и не скачивать
  2. показывать из кеша, но не скачивать
  3. скачивать и показывать всё
anonymous ()

U+1F478 PRINCESS 👸 так, чтобы эта принцесса была негритянкой.

Што? Этот дарт-вейдер «принцесса» у меня черным отображается.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.