LINUX.ORG.RU

Яндекс выложил в опенсорс userver — инструмент для создания высоконагруженных приложений

 , , ,


3

3

Интернет, 29 июля 2022 года. Яндекс опубликовал исходный код и документацию фреймворка userver. Это первый открытый набор инструментов, который позволяет создавать высоконагруженные приложения на языке С++ и протестирован на масштабах уровня Яндекса. Userver используют в Яндекс Go, Лавке, Доставке, Маркете, финтех-проектах и многих других сервисах компании. Фреймворк предоставляется по открытой лицензии Apache 2.0.

Userver лучше всего подходит для разработки приложений с микросервисной архитектурой. Изначально фреймворк разрабатывался в Такси, с его помощью команда перешла с монолитного приложения на архитектуру, которая позволяет разрабатывать отдельные независимые компоненты (микросервисы) и использовать их в разных приложениях.

Микросервисы автономны, поэтому приложение на подобной архитектуре легко обновлять и добавлять в него новые функции. Так, микросервис поиска водителя на заказы в Такси можно использовать для схожей задачи — например поиска курьера для выполнения заказов Яндекс Доставки. То же самое можно проделать и с расчетом времени прибытия водителя или курьера и многими другими задачами.

«Когда мы переходили на микросервисы, мы понимали, что новый фреймворк должен быть как можно проще для разработчиков и бизнеса. Поэтому userver создавали с акцентом на надёжность и удобство, а внутри него есть всё необходимое для разработки, диагностики, мониторинга, отладки и экспериментов. Например, userver подсказывает как исправить ошибки ещё на этапе компиляции, умеет работать с разными базами данных, менять параметры на лету и так далее. Он хорошо подходит для разработки приложений как в небольших, так и в крупных компаниях. И с помощью userver даже новичок может за неделю написать новый микросервис», — говорит Антон Полухин, один из авторов фреймворка и руководитель группы бэкенд-разработки решений для продуктовых команд RideTech и eCom.

Яндекс выкладывает в опенсорс и другие свои ключевые технологии — например, распределенную систему управления базами данных YDB, способную обрабатывать миллионы запросов в секунду, а также библиотеку машинного обучения CatBoost, которую Яндекс применяет в Поиске и других сервисах.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от goingUp

к Яндексу уже не совсем позитивное отношение в среднем по лорчику. Ну немного сбежали они из России

Немного распространяли и распространяют пропаганду, особенно с тех пор, как умер Сегалович, давали власти попользоваться своим брендом и т.п. А теперь, когда вся система, в которую они стали стремительно встраиваться, начала разваливаться и бить в первую очередь по ним, Волож стал метаться, куда бы свалить, а перед этим стали вдруг выкладывать исходники.

Многие также не любят яндекс за то, что компания под руководством тиграна стала превращаться в компанию по обслуживания продаж физических товаров. А хотелось все же и ИТ, ведь раньше у яндекса получалось. Ну и мы еще помним их довольно комплементарные презентации с беззубыми журналистами, заброшенный телефон, полузабытую колонку (несмотря на наличие нового девайса, функционал так себе). Удивительно кривую систему, позволившую слить заказа с яндекс.еды и т.п.

Накопилось, как говорится.

jackill ★★★★★ ()

Это из-за него у меня сайт такси нигде не открывается?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

эти говноеды-растоманы обязательно за такое возьмутся, в итоге получится как всегда решение не отличающеся в рантайме ничем - ни скоростью работы, ни стабильностью. Зато появятся тысячи строк текста на языке с вырвиглазным синтаксисом и куча воплей - вот, у нас есть гарантированно безопасный что-то там...

bonta ★★★★ ()

Не могу не спросить а что Яндекс с этого имеет?

karpasol ()

м-да… я думал, что init-скрипты на пых-пых - это пиз…ц, но яндекс сломал мои представления на этот счет.

dummy ★★ ()

андекс конеш та ещё какахя.., но надо щупать и есть ли сравнения/версус по перформэнсу с другими фреймворками?)

qbbr ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.