LINUX.ORG.RU

Ruby 3.0.0

 ,


1

4

Вышел новый релиз динамического рефлективного интерпретируемого высокоуровневого объектно-ориентированного языка программирования
Ruby версии 3.0.0. По заявлению авторов, зафиксировано утроение производительности (по тесту Optcarrot), таким образом достигнута поставленная в 2016 году цель, описанная в концепции Ruby 3x3.

Для достижения этой цели в ходе разработки уделили внимание таким направлениям:

  • Performance — производительность
    • MJIT — сокращение времени и уменьшение размера генерируемого кода
  • Concurrency — обеспечение параллелизма
    • Ractor — начальная поддержка новой модели акторов
    • Fiber Scheduler — планировщик fiber-потоков
  • Typing — статический анализ кода
    • RBS — инструмент для аннотации типов
    • TypeProf — новый анализатор типов

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от pihter

Завалиться на диван и Лема почитать – тоже потеря времени?

а что нет? ты же его уже читал поди.

но скорее всего, ты его просто приплёл, чтобы показаться умнее, мол самого лема читаешь, всегда когда есть свободная минута

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

Затем же, зачем пару десятков лет назад рассказывали про преимущества Java перед COBOL. Если тебе вдруг потребуется не сопровождать наследие дедов, а писать новый проект, тогда преимущества руби возможно окажутся решающими.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Не, это намек на то, что руби мертвое ультрамедленное неюзабельное гэ. И новый проект на нем начать может только полностью отбитый валенок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважаемый ученик старшего школьного возраста! Нам учительница информатики в первом классе обьяснила, что сейчас перспективными, стабильными и денежными языами программирования являются Java, JavaScript и Python.

Она не обьяснила правда почему. Может сами догадаетесь?

GP ()
Ответ на: комментарий от GP

А я на работе финансовую софтину переписывал с руби на яву. Получилось в сотни раз быстрее. Я ржал в голосину с того рубиста. Когда рапорт генерится 40 минут, а на яве со спрингом сотые доли секунды.

anonymous ()

Жаль, что тред скатился в какую-то хрень и мы так толком и не обсудили Ractor, RBS, TypeProf. Как-будто это какие-то проходные фичи из минорного релиза :)

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, что запросы к бд в лупе. Явно показывает уровень тех, кто на руби пишет. Вообще, данный пример это самая жесть. В других местах не так жостко, но тоже на порядки медленнее. К тому же, система получилась однопользовательской. Кто-то грузит сложный рапорт и все, сервер встает колом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что нет? ты же его уже читал поди.

Художественные читал пацаном ещё, как и все. А тут оказалось, что у него научпоп есть, причём не утратившим актуальности, ну-ка, про какую я книжку? :)

но скорее всего, ты его просто приплёл, чтобы показаться умнее, мол самого лема читаешь

М-да… По-твоему, чтоб показаться умнее, можно просто сказать что ты лема читаешь?

По существу вопроса есть что возразить, кроме того что я - позер в мёртвых тредах?)

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, что запросы к бд в лупе. Явно показывает уровень тех, кто на руби пишет.

Обобщение по программе одного программиста на весь язык программирования. Хорошо показывает уровень хейтеров руби.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Завалиться на диван и Лема почитать – тоже потеря времени?

Естественно - если ух очень хочется читать католических проповедников, то есть авторы более талантливые в художественном плане, чем этот бездарный графоман.

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alienclaster

Жаль, что тред скатился в какую-то хрень и мы так толком и не обсудили Ractor, RBS, TypeProf

Это нужно обсуждать без анонимов, и может даже не на лоре. Мне вот что интересно. У руби есть jit, который профилирует код и компиляет в рантайме через gcc. А теперь есть еще и спецификации типов. Теоретически теперь вполне возможно компилировать полностью аннотированный код заранее. Вся инфраструктура уже к этому готова. Так что ждем aot компилятор с оптимизациями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

Вот когда увидишь на спринге в проде рапорт по 40 минут генеревшийся, тогда и вскукарекнешь. А для скриптоты это норма сделать тяп ляп чтоб работало, а когда объемы данных возрастут сбежать ибо чинить свой рубикод рубироид не в состоянии.

anonymous ()

Интересно, что многие мимокрокодилы «специалисты по всему» в треде не различают язык и реализацию, а кивая на Java не знают, что именно, как под стандартный JVM, так и под и GraalVM, есть две активно развивающиеся реализации Ruby, который в «разогретой» VM позволяют получить и буст к производительности и переиспользовать/подмешивать Java-классы и библиотеки. Некоторые решения в таком случае получают, если специально озаботиться, ещё и параллельность «из коробки», как, например, Puma, самый популярный сейчас application-сервер для RoR:

Puma is designed to be used on a Ruby implementation which provides true parallelism, such as Rubinius and JRuby.

OSBuster ()
Ответ на: комментарий от GP

Twitter послал Руби в далекое путешествие

Некоторые пункты по ссылке там высосаны из пальца, например про ад зависимостей хрень полная. Некоторые пункты более не релевантны. Ну а начальная версия твиттера на руби делалась много лет назад, руби был медленней, чем сейчас, сейчас скорость на уровне или выше других скриптовых языков.

По поводу GIL и использования одного ядра процессора, шаги для устранения этих ограничений сделаны в версии 3.0 и далее будет еще лучше, у разработчиков Руби все получится. Плюс в алтернативных реализациях Руби этих недостатков нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прикол, что свитер как-то еще и взлетел, ведь ruby до 1.9 был игрушечный. Там интерпретация построчная как в баше. И на этом ССЗБ писали мегасервисы. Впрочем, если расчет был на быстро слепить прототип, то может и правильно. Но зачем тогда было ныть как руби им наложил в шаровары. Меня больше всего бесят такие хипсторы. Нет бы сразу на C++ написать свой свитер драный. А чо, слабо? Тогда не ной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пример 12-летней давности с Твиттером вообще смешон (и показывает, что ничего получше хейтерам найти сложно), т.к. они успешно слепили прототип на старой и медленной версии Ruby, взлетели и позже, имея огромное число пользователей, время и деньги начали постепенно и неспеша переписывать, начиная с критических участков. Хоть на Brainfuck. Без Ruby и никакого Твиттера может и не было бы, т.к. «time to market» никто не отменял.

С тех пор Ruby (не язык, а стандартная реализация MRI) уже совсем другой и значительно переделан под капотом с учётом нужд того же продакшена.

Ну и местные хейтеры, наверное, пишут по 42 сервиса с аналогичной Твиттеру нагрузкой в день. Отчего и сильно волнуются и переживают.

Да и Твиттер упёрся не столько в тот Ruby из нулевых, сколько в возможности для масштабирования монолитного Rails первой версии. С тех пор столько воды утекло, что приводить это в качестве аргумента в 2021 могут только те, кто вообще не в теме (но мнение на любой случай имеют).

OSBuster ()
Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от OSBuster

Вот ты что-то пишешь, пишешь, а что и зачем непонятно. Я вот уже неделю на работу хожу, так еще ниразу и не пришел. Провод какой-то придумали.. зачем он нужен.. (с)

Руби сдохло. Энд оф стори =\ Ниодин человек с образованием в CS не возьмет руби в 2021, а если возьмет, то вон из профессии это однозначно. И никто тут не хейтит ничего. Это объективность. То, что скрипткиддисы и ванаби программисты, не осилив нормальные яп, брались за руби в нулевых, так эти выросшие кидди досихпор с ним и носятся. И больше никто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ты напиши тоже что-нибудь не из под анонимуса. А то по сумме постов анонимусов всё пишешь и пишешь именно что только ты, купируя какую-то личную боль и жжение, а я просто комментирую ничем не обоснованные вбросы. Причём со ссылками, а не голым балабольством из разряда «я так щитаю! однозначно!».

OSBuster ()
Ответ на: комментарий от anonymous

система получилась однопользовательской.

А это прямо цитата великого системного аналитика или видимо так джава программисты описывают свои плохо написанные программы.

pechorin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ниодин человек с образованием в CS не возьмет руби в 2021

Зато они берут жаваскрип и пистон. Образованцы так вообще повсеместно фапают на этот пистон. А если рассмотреть его внимательно, что это? Наколенное поделие похлеще рубей. Но ты сейчас соловьем начнешь заливаться, что это ДРУГОЕ. Не так ли, анонимный хейтерок?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Python идет хайп, так как все хайповые высокоплачиваемые тулзы используют Python.

И это гораздо лучше Groovy, M и прочего.

Так же 10-12 лет назад для стартапов выбирали Питон и джангу, так как единственной альтернативой был пых пых с ZF. Что было тогда гораздо хуже.

GP ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Юному чукотскому мальчику невдомек, что вышеобразованные на питон делают ML. А питон там только в качестве обертки над сишными либами. И люди эти чаще всего не из CS, а физики или математики.

Те, что из CS и питон обходят стороной. Про js лучше промолчу, это то гэ, мимо которого не пройти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Инфа из первых рук. CS это наука такая и по совместительству специальность в университетах. Не говноинженеришки, прошу не путать, эти-то как раз охотливые на всякие руби и питоны.

Явы, сишки, матлабы и эры наше все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Инфа из первых рук. CS это наука такая и по совместительству специальность в университетах.

Это все прекрасно, я тебя конкретно спросил - какой класс задач сейчас решает CS, что там вдруг не подходит python, но почему-то подходит java *facepalm*. Ладно там С для _реализации_, но не для исследований же. Для исследований как раз нужны динамические системы при чем широкого профиля - вот я тебя и спрашиваю, если не python, то какие динамические системы по твоей якобы «инфе из первых рук» (из рук анонимуса?) используются в CS? CS не может ограничиваться такими инструментами как матлаб, с одной стороны и с другой - языки вроде java это вообще не про исследования, а как раз про инженерию, к которой ты почему-то относишься якобы свысока - скорее всего, потому что не имеешь отношения ни к CS, ни к каким-либо другим исследованиям, ни к SE.

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Ты, как и любая доебливая собака, не имеешь понятия ни о CS ни о говноинженеришках. Образования профильного у тебя ноль. Это видно по постам. А я с собаками не разговариваю. Казах чтоли? Такое говно обычно именно из *станов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

сразу виден уровень «оппонента»

Твой уровень был виден уже давно, когда ты после того, как тебя макнули, побежал под юбку к модераторам, лол :) Даже два раза на одно и то же сообщение пожаловался, а его все равно не удалили :) Первый раз такое жалкое поведение вижу, лол :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Твой уровень был виден уже давно, когда ты после того, как тебя макнули

У тебя больная фантазия, все видели как ты начал с помпой рассказывать о swap! вообще не врубившись в суть дискуссии. Решил нас порадовать своими банальными «откровениями, но они никому не были интересны и тебя „бомбануло“.

побежал под юбку к модераторам, лол :) Даже два раза на одно и то же сообщение пожаловался, а его все равно не удалили :)

Твои сообщения просто не имели смысла (тупой флуд), кроме оскорблений там вообще ничего не было по сути - зачем такая муть на форуме, это ж просто засорение эфира. Именно то, чем ты сейчас продолжаешь заниматься. Как способ самоутверждения очень странный, чисто даже с психологической точки зрения, ведь ты кругом демонстрируешь уровень своей некомпетентности и агрессивного невежества. Что там удалили / не удалили - это область ответственности модераторов. В итоге большинство твоих сообщений удалили и закрыли тему от тебя и таких же бестолковых Владимиров.

У тебя пустой профиль, о себе информации – ноль, ты такой же аноним, не обольщайся.

Хватит прикидываться дурачком, дело не в том, что ты пишешь из под anonymous (многие анонимы бывают весьма полезны и компетентны), а в том, что ты здесь взялся размышлять за CS не имея к нему _никакого_ отношения, но вещаешь как „там“ принято итд. Что в CS зачем-то нужна java, инженерный язык, при этом инженеры у тебя чуть ли не каста неприкасаемых. Я понимаю, что в интернетах много душевнобольных, но зачем эту шизу распространять на окружающих, если сейчас фармакология находится на достаточно приличном уровне - просто запишись к доктору или попроси друга, чтобы записал, не пропускай прием лекарств. И все у тебя будет хорошо. Удачи тебе.

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первый раз такое жалкое поведение вижу, лол :)

Это не у меня виноваты руби, питоны, раст, казахи, «скриптуха», инженеры, но ты заходишь в технические дискуссии, чтобы очередной раз написать чушь или банальность. Отдельные твои сообщения вообще просто поток бессвязной муры в духе абргхлыы скриптуха кококо. Но жалкое поведение у меня, ага.

alienclaster ★★ ()