LINUX.ORG.RU

Fortran 2018: новый стандарт языка

 , ,


3

4

2-го декабря 2018-го года Международная Организация по Стандартизации (ISO) опубликовала ISO/IEC 1539:2018, ранее известный под названием Fortran 2015.

Новый стандарт расширяет возможности взаимодействия с программами на C и параллельного программирования:

  • Введён новый тип CFI_cdesc_t, содержащий информацию о типе элементов, ранге, размере передаваемого массива и способе выделения его памяти. Ранее на сторону программы, написанной на языке C, вместо массивов чисел можно было передать только «голые» указатели, и о соблюдении границ массивов приходилось заботиться вручную.
  • Введено понятие команды (team), позволяющее разделить выполняющуюся на кластере программу на несколько сравнительно независимых подмножеств процессов.
  • Появилась возможность обработки ошибок отдельных процессов кластера (fail image и аргумент stat= вызовов change team, end team, event post, form team, sync all, sync images, sync team).
  • Добавлены атомарные операции над переменными (atomic_add, atomic_and, atomic_or, atomic_xor, atomic_fetch_add, atomic_fetch_and, atomic_fetch_or, atomic_fetch_xor, atomic_cas).
  • Улучшена совместимость со стандартом ISO/IEC/IEEE 60559:2011 для чисел с плавающей запятой.

Следующая версия стандарта временно называется Fortran 202x.

Новые возможности Fortran 2018

Бесплатно доступный черновик стандарта

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Fortran 2018: новый стандарт языка от Vladimir1982

Стандарт никак нельзя установить, конечно. Можно установить компилятор, в этом ничего сложного нет, тот же gfortran есть во всех основных дистрибутивах. И, конечно, современные компиляторы не поддерживают ещё новый стандарт, это дело ближайших 2-3 лет.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Не нужно из нового. Задача либо решается, либо не решается, либо решается приблеженно. На пистоне все задачи решаются меееееедленнее, чем на дремучем фортране, следовательно пистон не нужен.Совсем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

древний софт.

Рабочий софт.И быстрый. И полезный. Но погромисту этого не понять, погромист вместо фортрана заюзает бидон, погромисту не понятно как можно пользоваться библиотекой 30-летней давности, как не переписывать и перекакивать всё каждые несколько месяцев. Типовой погромист даже думает, что дифуры решаются алгоритмически и брать интегралы давно не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Что же такого нового пишут на других новых и «перспективных» языках? Например, что нового из научного софта появилось за последние 5 лет, 10 лет?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Самолёты гражданских авиалиний летают меееееедленнее, чем военные истребители, следовательно они не нужны. Совсем.

У военных есть военно-транспортная авиация, она по сравнению с истребителями тоже летает мееееедленно, зато может возить мноооого, следовательно нужна.

А вот преимущества питона не очевидны: он тупо тормознее фортрана, а для прототипирования есть тикль и, отчасти, лиспы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Книжка принесла людям больше пользы чем весь пистон вместе взятый. Точнее питон принёс лишь вред в виде тормозных, жрущих память программ и «программистов»(прошу прощения за слово программист), не желающих писать на чём-либо другом. Питон — могила начинающего программиста.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Инженерный на фортране особо и не писали. Что не отвечает на вопрос, что из нового научного софта за последние 10 лет написано на новых языках.

Если б всё так было плохо, то сейчас бы не существовало такое количество коммерческих компиляторов и сред разработки, а они есть.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Не придирайся, ты понял посыл.

Если сильно интересно, я поищу за тебя программы на фортран.

Предварительно могу сказать, что газогидрдинамика на ём, родимом.

Он транслятор формул и делает то, для чего его создали — транслирует формулы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да так-то и сями «пердуны» пользуются. Даже плюсами они.

Пистон и яваскрипт совместно с игого ваше всё! Если фэйловая система, то бтр, если ведро, то рэдхатовская версия линукс, если компьютер, то ноутпук.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У ансиса много продуктов: у флюента пользовательские функции пишутся на Си, у кемкина на фортране (или Си с вызовами фортрановских функций).

Если смотреть в сторону Nastran (не ансис), то Вики утверждает, что преимущественно расчетные модули на фортране.


ESI group Adjoint optimization solver написан на fortran.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Но ведь есть тикль. Хотя наркоманы и расчётную часть могут на бидоне навалять.

Вообще, языки для «обучения программированию» не нужны, васик и питон это подтверждают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тикль как бы есть и в то же время нет.

Питон никогда не позиционировался как язык для обучения, разве что теми, кто на нём не умеет писать в объёме большем, чём это допускается какой-либо программой обучения.

grem ★★★★★ ()

Писал я на этом вашем Фортране, лет 30 назад. Много писал, пока не познакомился с Си.
И никакие новые стандарты, скажу я вам, не превратят это гумно мамонта в что-то действительно стоящее в настоящее время.

anonymous ()