LINUX.ORG.RU

Курсы по системному администрированию в Москве

 , , , ,


1

6

MLUG, научно-проектная организация «бизнес в стиле .ru» и системные администраторы нескольких компаний организуют «очередные курсы по системному администрированию Linux». Занятия будут проводиться в ГУ ВШЭ, по субботам (раз в 2-3 недели), в вечернее время. Курсы бесплатны, для обучения будут выданы VPS.

Поучаствовать в курсах можно двумя способами — ходить на лекции свободным слушателем (вы просто приходите и слушаете нужные вам лекции, предварительно регистрируясь на каждую отдельно) или участником курса (вам нужно будет посещать каждую лекцию и делать все задания. С другой стороны вы сможете лично общаться с системными администраторами, заручиться их поддержкой в своем последующем обучении и, вероятно, получить рекомендации, если вы пойдете устраиваться на работу к нашим знакомым). К сожалению, невозможно человека научить системному администрированию. Мы и не собираемся сделать этого. Но мы постараемся научить вас тому, как нужно учиться (простите за каламбур), создадим некоторую основу ваших знаний и постоянно будем демонстрировать, как нужно искать необходимую информацию.

Главное наше отличие от любых других курсов — мы не учителя. Мы действительно работаем системными администраторами, а не учим других тому, чем сами не занимаемся. Поэтому мы не ставим перед собой задач по длительности курса, по времени отдельного занятия, по сертификатам. Курсы будут идти ровно до тех пор, пока мы будем считать, что мы можем научить по выбранным темам чему-либо. Возможно, мы будем возвращаться к уже рассмотренным темам. Этим мы постараемся избавиться от главного недостатка любых официально проводимых занятий по обучению системному администрированию — строгих временных рамок. В своей жизни я уже несколько раз сталкивался с тем, что очень и очень многое из курса выбрасывалось по мере его проведения просто потому, что на это не оставалось времени.

У нас в планах 24 темы, среди них: Немного истории и современные реальности.

  • Сети
  • Протоколы прикладного уровня
  • DNS
  • Способы удаленного управления сервером.
  • Управление процессами в Linux
  • Ограничение ресурсов в Linux
  • Виртуализация
  • утилиты GNU
  • Основы написания bash-скриптов
  • Система пакетов в Debian GNU/Linux
  • Файловый доступ к Linux системам
  • Веб-серверы
  • Серверы баз данных
  • Linux как офисный (и не только) шлюз
  • Бэкапы
  • RAID и LVM
  • «Аппаратная составляющая» жизни системных администраторов.

Сегодня мы приглашаем вас зарегистрироваться, как участнику курса (на все лекции). Само собой, что мы не сможем взять в эту группу всех желающих, поэтому будет некоторый отбор. Мы ожидаем молодых студентов, готовых и желающих учиться, а главное — ещё не пропитанных советами «эффективных менеджеров». От этой группы мы ожидаем и участия в наших последующих проектах.

Если вы желаете записаться свободным слушателем на одну из лекций — следите за нашими новостями (RSS) — там обязательно появится ссылка на регистрацию на следующую лекцию.

Участникам курса, чьи анкеты мы отберем, будет прислано приглашение в рассылку, в которой мы сможем обсуждать актуальные вопросы. Свободным слушателям будет просто высылаться приглашение на лекцию после регистрации (для них действует принцип «кто первым успел зарегистрироваться — тот и приглашен»). Мы сможем принимать 50-100 слушателей на каждую лекцию.

По мере проведения курса на той же странице мы будем публиковать презентации и, возможно, видео записи для тех, кто не может присутствовать на лекциях лично.

Регистрация уже идет и заканчивается в 23.59 21-го ноября.

Ждем Вас.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Aceler

Я не преподаватель, в этом основная сложность.

Jetty ★★★★★ ()

хорошо конечно
жалко что в Москве

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

>лол, вот это самомнение.

это был стеб, я еще раз говорю - спокойнее, никто тебя не бьет, ничего страшного.

// только что закончил писать на Си so-шник для прелоада, который перехватывает вызовы listen() и connect() в сервере SunDS 5.1, чтобы менять параметры сокета на те, что мне нужны. ранится все это в partition на Fujitsu 2500. о чем говоришь рассказывать будете, о «виртуализации», днс и основах баша? нет, не интересно.


дадада, весь лор в курсе размеров твоего, как бы так сказать.


Вы готовы вложить столько ресурсов? А иначе получится говно.


если вкладывать в курс самые маленькие крошечные азы и разобры полетов и делать его ультраподробным - да. если делать его для тех, кто УЖЕ знает о чем идет речь - это другое. и я это писал выше :)

хотите делать - делайте, но делайте хорошо. определитесь что у вас должно быть на входе и на выходе, а то пока что звучит так - на входе студенты без опыта в IT, на выходе через неопределенное время эникеи способные перезапускать апач и гуглить конфиг iptables. возмите, например, только людей которые _уже_ админят но не знают линукса. или людей которые знают линукс но не админы и желали бы ими стать.


все уже давно определено.

То, что вы предлагаете, это как если бы мой млатший брат, поработав полгода «менеджером» у мамы на фирме, открыл курсы таких «менеджеров» - просто смешно.


нет, мы не это предлагаем. хватит фантазировать на тему, что мы создаем некую академическую вещь с кучей стандартов и методичек. у нас другие цели и другой подход.

все выше в треде с aceler написано. и в новости.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

> нет, не интересно.

А мне неинтересно ША КАГ и «глубокое» знание сетевых технологий. Вот неинтересно и всё. Но я не пишу учебным центрам письма о том как мне они неинтересны. Mind your own business, как говорят наши иностранные друзья.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от izmena

Есть. И врядли там в субботу вечером будет много машин. Но, в крайнем случае, рядом в переулке есть много места =)

mainameiz ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не понял, при чем здесь «сперва добейся». Я, например, нормальный пользователь, который не знает что такое getsockopt/setsockopt и sun_java_enterprise. И меня это вообще не напрягает. Но мне было бы интересно послушать про «Сети» и «DNS». Возможно узнаю что-нибудь интересное, возможно нет. Но сама по себе возможность - это уже нелохо. Поэтому я просто не понимаю в чем проблема изначально.

Во-вторых, мне непонятны упреки в недостаточной забюрократизованности (сертификаты етц) и хардкорности. Первое, скажем так, не люблю, если оставить обсценную лексику за скобками. Что касается второго, то людей которым это интересно крайне мало. Мне это кажется очевидным, но если нужен пример

http://www.bsdcan.org/2011/schedule/track/Tutorial/217.en.html

Эта лекция была отредактирована в сентябре или в конце августа. Если бы хотя бы сотни человек (в мире!) трахали бы Джорджу мозги, чтобы он поторопился, то он бы все сделал еще в мае наверняка. Т.е. 20 человек посидели на конференции, еще 20 в тебение года купили на DVD. Смысл на эту малочисленную публику ориентироваться?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Во-вторых, мне непонятны упреки в недостаточной забюрократизованности (сертификаты етц) и хардкорности.

Претензии не к недостаточной хардкорности а к тому, что если назвался груздём — полезай в кузов. Ребята предлагают стажировку, но называют это курсами, неправильно позиционируют себя и так далее — см. мои посты. Это не смертельно, но приводит к справедливой критике.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> см. мои посты

Не могу сказать, что читал, но просматривал. В общем, разумные вещи. Во всем виноват Walmart, короче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Претензии не к недостаточной хардкорности а к тому,

что если назвался груздём — полезай в кузов.


Нет, претензии именно к недостаточной хадкорности, академичности, неумению ходить строем и подшивать подворотнички.

Ребята предлагают стажировку, но называют это курсами, неправильно

позиционируют себя и так далее — см. мои посты.



Слово стажировка подходит гораздо меньше чем курсы. Стажировка предполагает знание предмета полученное «у доски в аудитории». Ну и где тут оно? Нету. Значит никакая это не стажировка. А что предполагается делать? Предполагается, криво и косо, людей таки учить «на курсах». Да, кустарно-цеховым, ремесленным способом. И что? В этом тогда и обвиняйте.

Но это вот уже по сути и есть обвинение в «несерьезности» - и меряние гондурасом.( Совершенно справедливое, замечу, обвинение и меряние. Да, у тебя гондурас и длиннее и толще.)

Более того, если подумать, по сути простого слова обозначающего то, что они там хотят сделать, никто не назвал. Это курсы + стажировка + обмен_опытом + профессиональные связи + общение + тусовка + общественная организация + чтото еще. И это тоже надо признать. Не хватает у вас пока, товарищи, мощи проникновения в суть предмета.

Это не смертельно, но приводит к справедливой критике.


Пока это приводит к мерянию, а не к справедливой критике. По замерам, самый опухший гондурас, просто ОГРОМНЫХ размеров в 400, у val-amart. Посан, ты лучший!!! У всех не больше 18 а у тебя 400 !!!

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kernel

> Нет, претензии именно к недостаточной хадкорности, академичности, неумению ходить строем и подшивать подворотнички.

Хочешь рассказать мне, в чём суть моих претензий? Я внимательно :)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Хочешь рассказать мне, в чём суть моих претензий?

Я внимательно :)


Вот этот человек лучше расскажет: «Я правильно понимаю, что вы собираетесь обучать системному администрированию Linux ремесленным способом?» :D

Этот человек, этот эксперт и гуру, эта глыбища, говорит что твои претензии в том что «вы собираетесь обучать системному администрированию Linux ремесленным способом».

О чем я тебе и говорю.

«Нет, я понимаю, что пол-страны именно таким способом и обучалось, но это что

угодно, но не курсы.»



Замечательно ;D Теперь скажи мне, а что это? Это не стажировка. В терминологии квадратно гнездового обучения названия этому нету. Максимально близкое - семинары.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kernel

> Не хватает у вас пока, товарищи, мощи проникновения в суть предмета.

ну так мы это, сейчас подготовимся и мощно проникнет, своим ОГРОМНЫМ гондурасом-то ;)

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

ладно. я наверное не правильно выражаюсь. попробую еще раз. я конечно не «the ultimate source» но все же немного разбираюсь в предмете, и мне искренне, небезосновательно, кажется, что такое обучение несет больше вреда, чем пользы. да-да. именно этим спровоцированна такая сильная критика. я ЗА практическое и тем более бесплатное обучение. я ПРОТИВ если это «обучение» выльется в покалеченные мозги и зря потраченное время. просто хочу привлечь внимание общественности к вопросу КАЧЕСТВА, уделяйте ему больше внимания и у вас все получится ;)


нет, мы не это предлагаем. хватит фантазировать на тему, что мы создаем некую академическую вещь с кучей стандартов и методичек. у нас другие цели и другой подход.


у тебя какой-то черно-белый мир, в котором есть «академики» и «практики». все не так :) у вас цель какая - обучить людей? да или нет? потому что если да, то и у тех, кого ты причисляешь к «академии» цель ровно та же. я тебе больше скажу, и средства те же - ну это если вы не откажитесь от лекций и лабораторных совсем. судя по анонсу вроде бы не собирались, ничего «кардинально нового» в вашем подходе нет, да и нужно ли что-то кардинально навое?

если делать его для тех, кто УЖЕ знает о чем идет речь - это другое


пожалуйста, а можно еще раз для тупых, глухих и непонятливых: чем твои курсы помогут тому, кто уже все это знает? зачем, к примеру, мне, как человеку который уже знает о чем идет речь, твои курсы? вот ты сам, ты бы пошел к себе на курсы? сейчас ты ответишь, что мол три года назад - пошел бы. но три года назад ты не знал, «о чем речь». систематизировать знания тоже не подходит, потому что системного подхода к изложению материала у вас как-раз таки и нет. заметь, люди которые откликнулись и хотели бь пройти курсы - не владеют предметом. и это нормально, ведь на курсы идут, чтобы узнать нечто новое.

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

>чем твои курсы помогут тому, кто уже все это знает?

люди не все Боги как ты, не все всё знают.

Зачем, к примеру, мне, как человеку который уже знает о чем идет речь, твои курсы?


лично тебе не нужны. некст.

вот ты сам, ты бы пошел к себе на курсы?


да.

и это нормально, ведь на курсы идут, чтобы узнать нечто новое.


внезапно, что-то новое можно узнать и о темах, в которых ты уже шаришь.

я ПРОТИВ если это «обучение» выльется в покалеченные мозги и зря потраченное время. просто хочу привлечь внимание общественности к вопросу КАЧЕСТВА, уделяйте ему больше внимания и у вас все получится ;)


спасибо. я в курсе. некст.

ничего «кардинально нового» в вашем подходе нет, да и нужно ли что-то кардинально навое?


спокойно. «навое» не «навое», а подобного я еще не видел и идея мне нравится. будем судить по результатам, оки?

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

«Мы отсеяли линуксоидов, виндузятников, программистов, националистов, евреев, товароведов, лесбиянок, слесарей 4-ого разряды... Это основные причины.»

Удивительно, что не были отсеяны люди с неправильным разрезом глаз. Хотя я догадываюсь с чем это связано, в анкете отсутствовала необходимость загрузить фотокарточку?

Раньше думал, что синдром вахтера - отличительная особенность охранников. И не верил, когда это приписывали сисопам. Теперь - верю!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от inkvizitor68sl

Вы видеотрансляцию делать не планируете? Приехать в субботу не могу но интересно бы было послушать.

С технической частью трансляции могу помомочь. Мы тут по НН делаем интернет-вещание некоторых мероприятий.

gumanoed ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

>Вы видеотрансляцию делать не планируете? Приехать в субботу не могу но интересно бы было послушать.

нет. потом выложим видеозаписи, но трансляции точно не будет.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zwei

>Эх, всё же не прошёл в основную группу, жаль. Приятно удивлён дамам в списке.

никто не мешает ходить слушателем. к тому же вероятность попасть в группу довольно высока еще

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zwei

>Так и хочу. Спасибо.

сегодня не забудь придти :) если ты заполнял анкету и проходил собеседование, то уже записан слушателем.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Анкету заполнял, правда за 2 часа до окончания регистрации) Собеседования не проходил, но пришло письмо, что мол не забудьте о событии. Сегодня обязательно приду :)

Zwei ()
Ответ на: комментарий от tazhate

У девушек телефоны переписал? Чё в шапке, как ..., холодно, или в детстве не учили в помещении головные уборы снимать? И с каких это пор trollface стал официальным логотипом Microsoft Windows?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У девушек телефоны переписал?

конечно

Чё в шапке, как ...


как кто? не понял

холодно


нет

или в детстве не учили в помещении головные уборы снимать?


сомнительное замечание от человека, которого не учили в детстве говорить вежливо.

И с каких это пор trollface стал официальным логотипом Microsoft Windows?


с тех пор, как ты спросил

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

>Привет!

преподавателей кстати несколько и c их списком, а так же где кто работает, можно ознакомиться тут - https://debian.pro/671

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Привет, Aceler. Рад тебя почитать) Структура курса хорошо продумана, как раз. Её выверяли 3 человека, уже ведущих подобные курсы. Да, сначала действительно накидали всё по принципу «что можем рассказать и что хотели бы». Затем из этого построили достаточно выверенный план. И если этого не видно из самого плана, то на лекциях всё это будет лучше выглядеть с точки зрения обучающихся. А насчет «забудут через месяц» - это проблема забывших. В любом случае знать нужно это всё и вариант «ой, я забыл что такое делегировать домен» для системного администратора ничерта не пройдет в жизни.

Насчет почасовки всё намного проще. Да, у нас её действительно нет. Но у нас нет и ограничения по длительности курса или отдельной лекции. В итоге, если мы что-либо не успеем рассказать-разобрать - продолжим на следующем занятии. Это правильнее, чем долго выписывать почасовое планирование, а потом всё равно пойти мимо него, потому что по отдельно взятой теме у нас завяжется беседа из вопросов-ответов на 2-3 часа. Мы размышляли об этом моменте долго, в итоге решили что наш вариант в данном формате - правильнее.

Или вы не будете рассказывать HTTPS?

HTTPS рассказывать будут в лекции про SSL, что логично. Про ssh будут рассказывать не теорию, а практику.

Виртуальные интерфейсы и туннели. Я уже давно потерял нить, но нельзя их было рассказать сразу после сетей?

Нет, нельзя было. Чтобы правильно их готовить - нужно знать зачем они, нужно уметь использовать ssh, нужно уже уметь работать в консоли и т.д., и т.п.

Тема №28 дублирует тему №16. Это так, для любителей повторять материал двухмесячной давности.

В 28й лекции samba рассматривается не как file-share, а как потенциальная (пусть и костыльная) замена AD. В 16й же - исключительно как средство обмена файлами.

Возможно, с точки зрения настоящего университетского преподавателя всё это действительно выглядит странно и глупо, но с точки зрения того, что потом им хорошо бы пойти работать, а не «вауууу, я отсидел курс, но я ничего не могу сделать» - всё (пока что) выглядит правильно. Ну и стоит иметь в виду, что весь тот план переплетен с практикой и многое диктует именно она.

inkvizitor68sl ()

tazhate, уважаю!

Обязательно бы поучаствовал, но Москва - не мой город.

Очень радуют такие проекты, спасибо за Вашу работу.

По своему опыту знаю насколько трудно организовать и провести хорошее дело.

Удачи Вам!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удачи Вам!

спасибо большое за теплые слова :) стараемся.

А какой город, если не секрет? может быть подумаем после этого курса о чем-нибудь новом и не таком гео-таргетированном.

tazhate ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.