LINUX.ORG.RU

Калининградский университет получил суперкомпьютер

 , , калининград


0

0

Российский государственный университет (РГУ) имени Иммануила Канта в Калининграде получил суперкомпьютер, который способен выполнять до 5 терафлопс, сообщил РИАН директор института математического моделирования РГУ Леонид Зинин.

Самый мощный компьютер в мире имеет производительность 1,3 тысячи терафлопс, а самый мощный в России - 60 терафлопс.

"Этот суперкомпьютер, который правильнее называть "высокопроизводительный вычислительный кластер", мы получили в рамках нацпроекта "Образование" и сейчас ведем пуско-наладочные работы. Ожидаем, что скоро приедут инженеры "IBM", которые помогут с настройкой", - сказал Зинин.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от sv75

> Нац. проект образование ведет к благоденствию фирм IBM

В IBM попадает далеко не всё. Существенная часть затрат - это системы кондиционирования и электропитания. Такие работы обычно выполняются компанией-партнёром.

К тому же в общих объёмах бизнеса эти кластера просто мало заметны.

BK_man
()
Ответ на: комментарий от BK_man

> > Для этого кластер совершенно без надобности.

> Ну-ну. Сферического коня в вакууме придумываете? Успехов.

Для изучения спефикаций MPI достаточно mpirun. Для основ изучения производительности -- эдак четырех двухядерных компов, связанных тупым гигабитным етернетом или виртуального кластера на базе восьмиядерной системы.

А для всех специальностей, отличных от чистых расчетчиков, секс с поднятияем кластера так же весьма интересен и познавателен. И даже банальное понимание инструкций с debianclusters.org по создание накалаенного говнокласетра даст им больше понимания "как это работает", чем самый лучший комп из Top-500.

>> OMG, закрытый софт в универе?

> Добро пожаловать в реальность. Для Вас новость, что Intel MPI - лучший?

Для вас новость, что с точки зрения образования это совершенно пофиг?

> Что именно он поддерживает множество фабрик нативно (а не посредством IP over <fabric>)?

И шо с того ВУЗу?

> Что Intel Compiler позволяет добавить несколько процентов перед gcc?

Это офигенно. Самим не смешно?

> Выпускники прийдут работать в реальный мир, им нужно учиться работать с реальным софтом.

1. gcc -- не реальный софт? 2. Для работы с реальным софтом как с "черным ящиком" есть ПТУ.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BK_man

> В IBM попадает далеко не всё. Существенная часть затрат - это системы кондиционирования и электропитания. Такие работы обычно выполняются компанией-партнёром.

Ладно, намекаю более прозрачно -- разве не логично было бы предполодить что нац. проекут "Образование" должен был бы привезти к благоденствию ВУЗов (в разных формах, от новых общаг и стипендий за публикации до импорта MIT CSLab в Рязанский приборостроительный), а не подрядчиков по наладке кластеров?

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BK_man

> РГГУ им. Губкина забыли. Кластер скоро будет сдан. :)

Полагаю я много что забыл, просто вспомнл что знаю.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

в теории, да, нам нужен, аналог NSC. который будет не только "координурующим и направляющим", вести профильные НИОКР(сам или не особо), но и - предоставлять страждущим общественным(от образвания до до астрономии) и государственным инстанциям, вычислительные можшности.

а на практике - может "выйти боком". если полномочий будут чрезмерными - то практически, ничего кроме злоупотребления, это не будет означать. и соотв - опять ВУЗ-ы окажутся в проигрыше. упрощая.

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от BK_man

нуда. тото наши ЯФ-ученые(и ряд других) вместе со своими зарубежными коллегами - так воспылали любовью к LFS. мб им - работать не нужно ? а мб, просто "кинуть как есть и работать как будет" не равно "собрать по человечески и работать - также по-людски" ?

BasileyOne
()
Ответ на: комментарий от BK_man

> РГГУ им. Губкина забыли. Кластер скоро будет сдан. :)

Сам ты "РГГУ", лузир...

Gharik
()
Ответ на: комментарий от A-234

>> А почему кластер не на Эльбрус-3М собран?

> Это ты у МЦСТ спроси, но оне пока контуперы такой мощи собирать ниасилили. Им бы бедолагам допилить то что есть, кажется по мощности пень 500?

Кажется, ты сравнить решил интел пень с VLIW архитектурой, замеряя производительность на игре Quake-1 ?


> "перебазируемый ВК "Эльбрус-90 микро" в шкафном исполнении"

Вот еще один запутавшийся в названиях. Вычислительный комплекс "Эльбрус-90 микро" имеет SPARC микропроцессор, и к микропроцессору Эльбрус-3М не имеет отношения.

Еще раз топай на www.mcst.ru и начинай читать нормально, а не по диагонали.

xintrea
()

лично мое мнение, глядя как это все развивается на примере МГУ кластера, больше никаких историй успеха с применением этого кластера не услышим. Деньги поделены, все довольны. Кстати, в учебном процессе он участвовать не будет.

vaborg ★★★
()

О, круто. У меня в универе суперкомп будет!!!

gvv
()
Ответ на: комментарий от BK_man

> В IBM попадает далеко не всё. Существенная часть затрат - это системы кондиционирования и электропитания. Такие работы обычно выполняются компанией-партнёром.

Может Вы не знаете, но системы охлаждения и питания являются главной затратной статьёй в производстве и наладке суперкомпьютера, и посему очень редко перепоручаются интегратору. Если же такое делается, компьютер останавливается в течение, примерно, месяца и больше не запускается. Дорого.

> К тому же в общих объёмах бизнеса эти кластера просто мало заметны.

Это тоже очень спорный вопрос. Средних заказчиков (компании до 100 человек) значительно больше чем национальных лабораторий. Нужно посмотреть на годово отчёт, и всё станет понятно.

VIT
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>>> А почему кластер не на Эльбрус-3М собран?

>> Это ты у МЦСТ спроси, но оне пока контуперы такой мощи собирать ниасилили. Им бы бедолагам допилить то что есть, кажется по мощности пень 500?

> Кажется, ты сравнить решил интел пень с VLIW архитектурой, замеряя производительность на игре Quake-1 ?

Кваку для демонстрации выбрал сам МЦСТ.

> топай на www.mcst.ru и начинай читать нормально, а не по диагонали.

А там написано, почему демонстрировали Кваку, а не SPECfp?

tailgunner ★★★★★
()

вездесущие бимеры и здесь нашли пристанище для своих "машинок". Что ж. Для университета неплохо, рад за них. Хотя что такого будут вычислять на этом суперкомпе - интересно. Будущее покажет, стоила ли игра свеч, а сейчас можно только порадоваться за учеников этого универа - теперь у них появилась вещь, за которую можно гордиться за свой универ.

SoulStealer
()
Ответ на: комментарий от SoulStealer

> а сейчас можно только порадоваться за учеников этого универа - теперь у них появилась вещь, за которую можно гордиться за свой универ.

БУ-ГА-ГА.

Гордится можно за свой универ, если там сидят ученые с мировым именем, или студенты выигрывают олимпиады (а лучше - пишут какую-нить систему), но никак не за груду железа, поставленную вендрором.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaborg

> Кстати, в учебном процессе он участвовать не будет.

Какой, этот или МГУшый? МГУному незачем, у них твинзы есть.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Гордится можно за свой универ, если там сидят ученые с мировым именем, или студенты выигрывают олимпиады (а лучше - пишут какую-нить систему), но никак не за груду железа, поставленную вендрором.

+1

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.