LINUX.ORG.RU

Компания «Т-Платформы» начинает разработку собственных решений на базе процессоров IBM Cell


0

0

Российская компания «Т-Платформы» заявила о начале разработки программы «exCellenT-Platforms». Компания планирует разрабатывать и внедрять собственные решения на базе процессоров IBM CELL Broadband Engine в отечественных программных разработках. Возможно, это поможет развитию российской науки.

В рамках программы "exCellenT-Platforms" будет собран дистрибутив операционной системы Linux, оптимизированный под Cell процессоры. Разработка будет представлять собой 2-х процессорный "тонкий сервер"(1U), позволяющей подключать стандартные периферийные устройства (PCI-Express).

В рамках программы будут разработаны и выведены на рынок России и СНГ решения, позволяющие многократно увеличить производительность целого ряда прикладных приложений.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от VIT

> Что Вы называете "перенос программ на Cell?"

Насколько я понимаю, ограниченная память (при отсуствии виртуальной) и арифметика одинарной точности - это существенно отличается от "обычной" среды выполнения расчетных программ. Разве это не потребует модификации программ? (sS упомянул OpenFOAM).

> Если речь идёт у супере на базе Cell

Конечно. Хотя я и не очень понимаю, как этот супер (в исполнении Т-систем) отличается от большой стопки PS3.

> Назвать суперкомпьютерный бизнес IBM "побочным заработком" у меня язык никак не повернётся.

У меня тоже. Я спрашивал, является ли суперкомпьютинг "побочным заработком" для архитектуры Cell или ее основным назначением.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Насколько я понимаю, ограниченная память (при отсуствии виртуальной) и арифметика одинарной точности - это существенно отличается от "обычной" среды выполнения расчетных программ.

Вы знаете, нет, несущественно. Давайте сразу договоримся, что мы обсуждаем именно суперЭВМ, а не кластер из PC на Mirinet. Тогда

1) Отсутствие виртуальной памяти типично для суперЭВМ. Небольшой объём памяти в узле обычно компенсируется очень большим количеством узлов (мы сейчас говорим про 32K узлов и больше.) Согласен, что при этом подходе есть ограничения на решаемый набор задач.

2) Вопреки распространённому мнению, большинство устойчивых (по Ляпунову) задач вполне работоспособны на 24 значащих bit и не требует 52 bits. Но, что ещё более интересно, традиционная гидродинамика (в любых её модификациях, включая магнитную или спектральную для расчёта турбулентных течений) не является самой ресурсоёмкой или (даже) сколько-нибудь проблематичной для суперЭВМ. Куда большую проблему составляют транспортные задачи нелокального характера (кинетические уравнения Больцмана, перенос излучения, теплоперенос не в диффузионной постановке, neutronix с длинным путём пробега). Эти задачи используют сечения рассеяния, поглощения и излучения с точностью до целых, иногда тысяч целых безразмерных единиц. Они прекрасно работают на 24 bits. Другой класс задач - молекулярная динамика в любой её постановке (почти 80% всех задач на суперЭВМ). Минимизация (того или иного) функционала энергии - всегда итерационный процесс и потому всегда можно найти сходящийся метод. Расчёт волновых функций каждого атома в кластере также вполне считается на одинарной точности.

> Разве это не потребует модификации программ? (sS упомянул OpenFOAM).

Модификация - не главная проблема. Более существенно то, что программирование должно быть совсем другое, но мы не это обсуждаем. OpenFOAM здесь, как я понимаю не при чём - существует более десятка библиотек поддержки базовых методов в любой расчётной области, подобно OpenFOAM в CFD. Petsc, например, тоже поддерживет дискретизацию и декомпозицию области, конечные объёмы, итерационные схемы, базовые (распределённые) типы данных, неявные схемы для интегрирования типичных задач и многое другое.

> я не очень понимаю, как этот супер (в исполнении Т-систем) отличается от большой стопки PS3. Я вообще скептически настроен к проекту, обсуждаемому в топике. Не знаю. Просто зная как бывет, мне происходящее кажется мультфильмом.

> Я спрашивал, является ли суперкомпьютинг "побочным заработком" для архитектуры Cell или ее основным назначением.

Я понял Ваш вопрос, просто не хотел прямо говорить. OK, давайте отвечу так. Я всегда считал, что бизнес игровых приставок нельзя раскрутить рассуждениями о производительности узла в 40 GF. Поэтому целевая аудитория маркетинга IBM о производительности Cell - это совсем не геймер в шлеме с рулём в руке.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Правильно! Целевая аудитория целок (каламбурчикс!) - это новое телевидение - HDTV. Вот там он на месте! Смотри:
- программа - одна и та же на весь лайфтайм
- .. и ето раскодировка для 1900*1080 - стандарт таки приняли
- ... а стало быть одинарная точность - выше крыши
- .... а теперь прикинь обЪём рынка ... какие там суперы, кому нужны проблемы с ботанами за копеечку :)

Ну и - недавно по ящику показывали как один медвеДЪ проревел что мол де Россия давай-давай! и создаст полную цепочку НАНО оборудования для HDTV :) Вот ты-системы и роют под бюджет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Виталий, добрый день.

> С моей точки зрения сравнивать фирму производитель суперЭВМ (IBM, Cray-SGI, HP) и Т-Платформы никак нельзя (мне показалось, Вы пытаетесь это делать).

Нет, с этим ситуация понятная. Не сравниваем мы их.

> Кстати, Вы представляете себе сложность программирования гибридной архитектуры с узлами из процессоров разного набора команд (Roadrunner ?)

Я-то представляю, а представляет ли американское правительство? Если они знали о сложностях, но все равно пошли на этот госзаказ, значит, они готовы к трудностям, о которых тут так славно рассказывал "sS" ? Иначе ведь быть не может?

Если так, то словам "sS" грош цена - компьютер вступит в строй и будет успешно работать.

> Американское государство всегда получит отдачу за каждый вложеный доллар!

Собственно, это я и предчувствовал. :)

Тем временем, нашел еще пару ссылок для "sS" и сомневающихся:

http://www.lanl.gov/orgs/hpc/roadrunner/pdfs/adwpreviewrr.pdf

http://www.hpcwire.com/hpc/893353.html

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.