LINUX.ORG.RU

Количество программ для Android превысило 40 тысяч

 ,


0

0

Появление в октябре 2008 года свободной мобильной операционной системы Google Android на базе Linux, развитие которой находится в ведении Открытого альянса по карманным устройствам (Open Handset Alliance), дало производителям компактной электроники отличную альтернативу Windows Mobile и Symbian OS.

Google Android обладает поддержкой таких процессорных архитектур, как ARM, MIPS, POWER, x86, а также предоставляет создателям приложений удобные средства программирования. Неудивительно, что число смартфонов, работающих под управлением Android, неуклонно возрастает, анонсы от производителей следуют один за другим. Более того, известны примеры планшетных ПК, нетбуков и даже телевизоров, программное функционирование которых возложено на Android.

Но, безусловно, как бы ни была хороша операционная система, она не будет пользоваться популярностью без широкой поддержки со стороны разработчиков и появления богатого выбора разнообразных приложений и игр. Однако и в этом отношении Google Android находится вне всякой критики. Доказательством этому могут служить последние исследования рынка приложений для этой ОС, предоставленные сайтом Androlib.

Всего за 4 месяца общее число приложений для Android возросло с 6 тысяч в конце января и превысило отметку 40 тысяч в конце марта, то есть увеличилось в 7 раз.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от Evil_Fate_17506

Бред. Начало продаж уже обьявляли раз 100 - ни разу не началось Так что сейчас поздно кричать «волки!» - уже никто не поверит.

Телефоны то можно купить и за границей, а клавиатура отлично гравируется, подсветка становиться видна.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

+1 редко тут адеквата встретишь. Хотя и прищимленного немого ;-). Как вы выше упоминали потоковое производство ПО вынуждает использовать быдлокодеров - 'жадная' модель производства в действии.

alx_me ★★☆ ()

А ничего что там 40тысяч тормозных нотепадов и прочего мусора? Для n900 есть несколько тысяч пакетов, при этом там есть все что нужно, а для андроида я за**лся нужный софт искать. Думаю, типичная ситуация - куча детей с высунутыми языками налетели на новую игрушку и... ничего полезного не родили.

slovazap ★★★★★ ()

а tex под ним заработает?

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

я об этом вам и говорил. какая может быть оптимизация байт кода на уровне gcc? у gcc оптимизация идёт под конкретные процессоры. о боги, какое как ELF? фишка ELF в том, что все конфиги не текстовые, а бинарные. Это то же самое, что серриализация в Java.

Что такое виртуальная минимальная машина в вашем понимании?

anonymous ()

когда уже количество перейдёт в качество?

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Байт код - это это то же самое что и код под конкретную платформу - только не воплощенный в железе, поэтому и оптимизация гожет его может осуществляться так же...

Вот что такое минимальная ява-машина:

http://en.wikipedia.org/wiki/NanoVM

http://tinyvm.sourceforge.net/

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Бред. Начало продаж уже обьявляли раз 100 - ни разу не началось Так что сейчас поздно кричать «волки!» - уже никто не поверит.

Телефоны то можно купить и за границей, а клавиатура отлично гравируется, подсветка становиться видна.

Да, но в этот раз уже и цену выставили и даже успели её опустить. Ну каждый сам для себя решает где ему удобнее покупать. Я, например, оставил предзаказ и буду брать официальный.

Evil_Fate_17506 ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Да, кстатитв последних армах во всех есть Jazelle - аппаратное выполнение Java байткода.

А Dalvik это кстати или не знает, или не использует )))

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntulover

>ещё бы узнать качество и полезность этих 40 тысяч

Количество. Качество и полезность, судя по программам, никому не нужны.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>На Java не пишут программы, на Java творчески испражняются прямо в смартфоны, а ещё хуже - прямо на PC'юки. Java - самый уродский во всех отношениях, тормозной и бажный язык в мире,

+1, очень вменяемое описание java.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>а серьезные программы все равно содержат библиотеки нативные, не яву

А не подскажите, где можно поглядеть на исходники оных?

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

>попробуйте напишите ERPшку на asm ))

Как раз про асм я ничего не говорил. Нет смысла его использовать, когда есть си, но не для всего, а лишь для определенного круга задач.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Как пример использования JNI в андроиде

Спасибо

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> Мда, мечтаю, что когда-нибудь низкоуровневые программисты на ASM'е снова будут цениться

А когда они ценились то? Так уж повелось, что инженеришкам платят копейки.

Pavel_7c0 ()
Ответ на: комментарий от real_maverick

>motorola milestone - отличный кирпичик для ценителей твердых клавиш
Да, любопытный девайс. Формфактор не так важен.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Re: Количество программ для Android превысило 40 тысяч

Цитируем drakmail

попробуйте напишите ERPшку на asm )

А кроме джавы, асма, си в природе *nix больше и нет ничего.

shahid ★★★★★ ()

>>Количество программ для Android превысило 40 тысяч

Дебиан в шоке. На сраный аналог йаМобилко больше софта, чем в его репах. Куда катится мир?

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от Dimanc

И тем не менее, пользуюсь телефоном на Андроиде (конкретно htc Hero) уже несколько месяцев. Имею весь необходимый для смарта софт. Не имею багов и висюков (ах да, один раз за все время он завис, а один раз отправился на перезагрузку, кошмар какой!).
Старые приложения (очень неплохого качества, кстати) полируются, новые появляются.
Всем, кто против Java: какие, интересно, приложения вы хотите видеть на телефоне? Amarok? А может, весь KDE? И как всем этим добром управлять? А если я добавлю (тем, кто не в курсе), что Андроид САМ завершает приложения, если у него мало памяти осталось? Да, я не во всем контролирую эту систему, но работать в ней очень комфортно. И более удобного (с учетом расширенной функциональности) телефона я не встречал. Java была выбрана не случайно: во-первых много программистов, во-вторых, меньше заморочек с отладкой, а в третьих, весь код выполняется в виртуалке Dalvik, так что обрушить систему кривой софт вряд ли сможет (ВСЕГДА у меня работает клавиша home - возврат на рабочий стол. Приложение не перехватывает управление у меня).
Превращать телефон в миниатюрный ноутбук я не считаю правильным, поскольку ни мощи, ни удобства управления ноутбука у телефона нет. Это другое устройство.
Те, кто поливает грязью Андроид, просто никогда им не пользовались, а только слышали, что <...>

KS ★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Кстати, тот, кто придумал Jav'овские стэк-трейсы - это вообще психически больной был человек.

Ты дураг? Это же сообщения о Runtime-Exception(s), которые невозможно отследить на этапе компиляции. Стэктрейс показывает объект исключения и место, где оно случилось, в отличие от ничегонезначащего Segmentation Fault на C++.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Я против явы ничего не имею, но не во встраиваемых же системах...

Считаю что у Maemo/MeeGo больше плюсов в этом отношении.


Java изначально создавалась для встраиваемых устройств (Сюрприз?)

man Project Green

Есть ещё фильм с Гослингом, где он рассказывает о встроенной в КПК, размером с толстую книгу и тачскрином, интерактивной пользовательской системе на Java, при этом демонстрируя действующий образец. Это ~1994 год, если не ошибаюсь (завтра могу глянуть точную дату съёмки фильма, если так интересно).

Java SE появилась позднее встраиваемой версии платформы.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А вы что именно сейчас назвали тормозным - язык (скорость разработки), виртуальную машину (тут тоже вопрос jvm или dalvik) или графические библиотеки (да и тут тоже вопрос какие именно)

Вероятно, интерпретацию байт-кода с JIT-компиляцией

я пользовался достаточно простой прогой на дотнет — по скорости работы она была в 5-10 раз тормознее, чем написанные на с/с++ на КПК с XScale 300MHz 32 ram 32 rom

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> Мда, мечтаю, что когда-нибудь низкоуровневые программисты на ASM'е снова будут цениться

Я думаю будет не совсем так. Программы будут писаться на ЯВУ, при этом будет некотора дефолтная реализация интерфейсов, и будет возможность написать свою (более быструю) реализацию, в т.ч. с использованием асм-а (во всяком случае знание низкого уровня будет обязательно).

Ключевым моментом является то, что возможность написать свою реализацию будет не возможностью узкого круга (например, круга разработчиков ява-машины), а возможностью каждого. Хотя большинство конечно будет прикладными программистами.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>я пользовался достаточно простой прогой на дотнет

Толсто же. Ты же знаешь что тут дело в программерах а не в языке.

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>Программы будут писаться на ЯВУ, при этом будет некотора дефолтная реализация интерфейсов, и будет возможность написать свою (более быструю) реализацию

Так JNI давно работает. В чем проблема?

theos ★★★ ()

>Всего за 4 месяца общее число приложений для Android возросло с 6 тысяч в конце января и превысило отметку 40 тысяч в конце марта

Альтернативный календарь? Лично у меня с конца января по конец марта прошло только 2 месяца.

MYMUR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MYMUR

Коредампы — это Bluescreen Of Dead? Слышал, но я их отключаю, чтобы не позорится == машина сразу на перезагрузку уходит. Зачем мне, как пользователю, нужны эти синие экраны смерти? Я ничего с ними сделать не могу. Не фотографировать же с экрана?

А со стэктрейсами я ещё разберусь и, может быть, отправлю копию стектрейса разработчикам — достаточно мышкой выделить текст трассировки и скопировать в сообщение e-mail.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theos

>> Программы будут писаться на ЯВУ, при этом будет некотора дефолтная реализация интерфейсов, и будет возможность написать свою (более быструю) реализацию

Так JNI давно работает. В чем проблема?

JNI поможет решить такие задачи, как (в порядке убывания сложности):

1. добавление в язык value types?

2. добавление множественной диспетчеризации?

3. добавление в язык weak pointer с интеграцией с gc (да, я знаю, там они есть, но мне нужен свой, с банановым вкусом)?

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

>> Открытого альянса по карманным устройствам

facepalm.png

все нормально написано, сокращенно - карманники

anonymous ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>добавление в язык value types?

добавление множественной диспетчеризации?


Какое это имеет отношение к «реализации интерфейса»?

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от theos

> Какое это имеет отношение к «реализации интерфейса»?

ну про (3) слабые ссылки надеюсь ясно, что они имеют отношение к «реализации интерфейса»? вот и ответь, как, реализуются ли они через JNI?

что касается (2), то я могу наклепать на яве описание интрефейса для этого... правда оно конечно жутко многословно будет (и вероятно первая версия с ошибками); щас прикину

с (1) еще сложнее

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KS

>интересно, приложения вы хотите видеть на телефоне?

Написанные разумными программистами: функциональные, стабильные, быстрые.

Те, кто поливает грязью Андроид, просто никогда им не пользовались, а только слышали, что <...>


У меня КПК с Андроидом.

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от theos
class MultipleDispatch<Arg1, Arg2, Result>
{
    public MultipleDispatch() {}
    public add(Method<Arg1,Arg2,Result> method) { ... } /// вызывается при обработке @mdispatch
    public Result apply(Arg1 a1, Arg2 a2) { /* можно ли сделать через JNI? */ }
    private Map< Pair<Class,Class>, Method<Arg1,Arg2,Result> > methods;
}

/// usage:

class Something { ... }
class Ship extends Something { ... }
class Asteroid extends Something { ... }

class Util
{
    public int collide(Something s1, Something s2) { return md.apply(s1, s2); }
    @mdispatch public int collide(Ship s1, Ship s2) { ... }
    @mdispatch public int collide(Asteroid a1, Ship s2) { ... }
    @mdispatch public int collide(Ship s1, Asteroid a2) { ... }
    @mdispatch public int collide(Asteroid a1, Asteroid a2) { ... }
    static private MultipleDispatch<Something,Something,int> md;
}

это к (2); что такое Method надеюсь догадаетесь (хотя это м.б. не общепринятый Method, мне лень щас глядеть доки)

без строчки static private MultipleDispatch<Something,Something,int> md желательно бы обойтись (возложить это на процессинг аннотации), но это не очень важно

вместо JNI годится instanceof, рефлексия, ... но как насчет работы при наличии класслоадера и прочего?

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>> Изложи Top5 недостатков Андроида, плиз. плеер дефолтный довольно странный и неудобный (что ванильный, что с примочками от htc), не умеет ничего кроме vfat на флешке без лазания внутри оси.

Андроид андроиду рознь - на моём МИД от Archos потрясающий медиаплеер от производителя, поддержка ext3 - правда, с неотключаемым журналом ( Под систему отдано всего 120мб от 32гб ССД - тоже минус. Оперативки 256мб - но максимум удавалось высвободить 110мб. Автозагрузка быстро засирается - при включении приходится убивать пару десятков программ автокиллером (почистить другой прогой можно - но надо вскрывать прошивку, чтобы получить рутовые права.)

vspider ★★ ()
Ответ на: комментарий от vspider

> Автозагрузка быстро засирается

Меню -> Настройки -> Приложения -> Управление приложениями. Там можно убирать аппы сторонние из автозагрузки, без всяких рутов.

Кстати, как впечатления от MID?

PolarFox ★★★★★ ()

при этом популярных там даже 6 тысяч нету...

thevery ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Коредампы — это Bluescreen Of Dead? Слышал, но я их отключаю, чтобы не позорится == машина сразу на перезагрузку уходит. Зачем мне, как пользователю, нужны эти синие экраны смерти? Я ничего с ними сделать не могу. Не фотографировать же с экрана?

Ой паливо... Core dump практически аналогичен стрейсам жабы и питона. Только в нём больше аппаратной инфы.

PolarFox ★★★★★ ()

Появление в октябре 2008 года свободной мобильной операционной системы Google Android на базе Linux

/0

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, по поводу того что я засираю Андроид не за что - мне приходится под него писать )))

Имею два устройства на руках и еще несколько не у себя )

Просто после очевидности программирования под полноценный линукс - приходится учиться ходить с новыми костылями.

Да, кстати при сборке ksplice был неприятно удивлен качеством кода binutils - см. исходники

Может быть как идея Андроид и была хорошей, но реализация оставляет желать лучшего.

До сих пор приходиться выпиливать много функций из curl, для мереноса на bionic

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Автозагрузка быстро засирается

Меню -> Настройки -> Приложения -> Управление приложениями. Там можно >убирать аппы сторонние из автозагрузки, без всяких рутов.
Кстати, как впечатления от MID?

Не-а, у меня там можно только удалить с девайса, остановить и посмотреть, что к чему имеет доступ и сколько места занимает.

А общие впечатления - довольно положительные, сколько уже на нём прочитал книг и журналов, сколько почты просмотрел, сколько на лоре посидел... Да и фильмецы неплохо гоняет. А вот аксессуаров мне необходимых - просто не достать у нас, а из-за бугра заказывать лень.

vspider ★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Core dump практически аналогичен стрейсам жабы и питона. Только в нём больше аппаратной инфы.

Если случился коредамп по вине пользовательского приложения, то такая операционка отвратительно спроектирована и не годна к серьёзному использованию.

iZEN ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.