LINUX.ORG.RU

Количество программ для Android превысило 40 тысяч

 ,


0

0

Появление в октябре 2008 года свободной мобильной операционной системы Google Android на базе Linux, развитие которой находится в ведении Открытого альянса по карманным устройствам (Open Handset Alliance), дало производителям компактной электроники отличную альтернативу Windows Mobile и Symbian OS.

Google Android обладает поддержкой таких процессорных архитектур, как ARM, MIPS, POWER, x86, а также предоставляет создателям приложений удобные средства программирования. Неудивительно, что число смартфонов, работающих под управлением Android, неуклонно возрастает, анонсы от производителей следуют один за другим. Более того, известны примеры планшетных ПК, нетбуков и даже телевизоров, программное функционирование которых возложено на Android.

Но, безусловно, как бы ни была хороша операционная система, она не будет пользоваться популярностью без широкой поддержки со стороны разработчиков и появления богатого выбора разнообразных приложений и игр. Однако и в этом отношении Google Android находится вне всякой критики. Доказательством этому могут служить последние исследования рынка приложений для этой ОС, предоставленные сайтом Androlib.

Всего за 4 месяца общее число приложений для Android возросло с 6 тысяч в конце января и превысило отметку 40 тысяч в конце марта, то есть увеличилось в 7 раз.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от anonymous

>Что мешает? Нет денег?

ггг, у Брина с Пейджем тоже не было денег - побирались по всему миру. Смотри, научишь сейчас - будешь через десяток лет как проклятый стучать «крестный код» на клаве, с умилением вспоминая былые времена ;)

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> Вот уж кто задолбал, так это говнобизнесманагеры сраные, которые считают, что можно сэкономить на зарплате высококвалифицрованных программистов С/С++/ASM (а также Fortran,LISP и пр.) и нанять вместо них дебилов-индусов, генерирующих каку которая так любит заваливать логи стэк-трейсами.

Бизнес-логика на asm? Санитары уже выехали.

sv75 ★★★★★ ()

У Андроид масса недостатков, не меньше чем у WM, Symbian и Maemo.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

> Бизнес-логика на asm? Санитары уже выехали.

ненуачо, зато скорость !!

В принципе пример такой реализации бизнес-логики лежит сейчас в виде фискального регистратора у меня на столе - совершенно уродливое устройство, в котором бизнес-логика была написана видимо такими как этот дровотин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бизнес логика на смартфоне это +

Интересно было бы посмотреть ;-)

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

мой FreeBASIC и то в 10 раз лучше переносится между платформами

Твой FreeBASIC используется в Ъ-энтерпрайзе? Что-что?

отжирая все 64 мега памяти

Какого когда эта срань с 64Мбайтами RAM?

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pento

Хочешь сказать, что абсолютное большинство Symbian-смартфонов поднялись выше уровня 20-ти долларовых трубок? Не-а. Даже 5800, который пытались представить как брендовый флагман, собран из таких материалов, что после свежих андройдофонов его даже в руки брать не хочется. И он уж точно не идёт ни в какое сравнение с топовыми вендофонами(HD2, например).

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> мой FreeBASIC и то в 10 раз лучше переносится между платформами

x86 only (даже amd64 не осилили), три с половиной операционки. ЛОЛ.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

А вы что именно сейчас назвали тормозным - язык (скорость разработки), виртуальную машину (тут тоже вопрос jvm или dalvik) или графические библиотеки (да и тут тоже вопрос какие именно) В целом видно, что ненависть к Java может быть обоснована лишь тем, что ваше знание asm больше не считается элитарным и более того нужным, в то время как Java разработчики всё ещё находятся в топах (и хотя они и сдают позиции но это скорее благодаря другим java-совместимым языкам для jvm таким как scala)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема явы не в том что это плохой язык, а в избыточности многих библиотек, и в принципе скажем так компиляции и линковки.

Ведь тоже можно сделать «виртуальную машину» со своим байт-кодом, и трансляцией его в команды процессора напрямую. И делать компилятор с такими же оптимизациями, как это делает gcc. Только вместо реальных команд будут использоваться команды виртуальной машины. Получается и переносимость максимальная и производительность на порядки выше.

Зато рефакторинг в яве делать очень удобно - за это ей огромный плюс! У нас например сервер распределенного приложения пишется на яве, исключительно из-за простоты добавления новой функциональности

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

dalvik - была разработана как раз для встраиваемых систем (собственно как и jvm =) но dalvik стек ориентированна - это даёт ей свои плюсы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Но ладно там пользовательские приложения делать на яве - так еще и система почти вся на ней!

чо, ядро и все системные либы уже тоже переписали на жабе? фигасе новости О_о

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Переведен на русский с версии 2.1

как минимум с 1.5

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

А что в ценовом диапазоне HD2 много симбиан телефонов?
У меня Nokia E63 стоит сейчас примерно 9к руб, можно мне такое же, но за 20$? Вы или более чётко обозначьте чего хотите и за какие деньги, либо хватить про 20$

pento ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

если вы имеете в виду прекомпиляцию с оптимизацией - то тогда ваше поделие не запустится на машинах с другим процессором, если же про компиляцию на лету - то тогда ваши программы будут ну ооочень медленно работать.

вы как-то на понятийном уровне не разделяете java, библиотеки и виртуальную машину, так что спорить с вами сложно.

Пользуйтесь кастомным класслодером или ансейф, но с умом и будет вам быстрая линковка. Избыточность библиотек? проблема? что-то вы путаете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Бизнес логика на смартфоне это +

man фискальный регистратор

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Хм. С одной стороны звонилка к примеру, и справочник это - да пользовательское приложение.

Но с другой стороны - телефон без этого приложения бессмысленен, - поэтому это система.

Ну и менеджер рабочего стола на яве вы бы поставили себе на компьютер?

Почему-то ставят себе не KDE и не GNOME в последнее время, а многие предпочитают LXDE, openbox и т.д. Не потому что кеды или гном плохи сами по себе - а потому что уже раздулись.

А тут раздулось все уже с самого начала )))

Пример - если бы не было JIT - то реализация FLAC на яве на телефоне просто бы отжирала все ресурсы.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имею ввиду не прекомпиляцию в нативный код. А имею ввиду реализацию виртуальной миинимальной машины. Эта минимальная виртуалка уже пллатформо-зависима.

А прекомпиляцию и оптимизацию имею ввиду на байткоде.

Это тоже самое что ELF, только для некой «виртуальной» платформы.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>dalvik - была разработана как раз для встраиваемых систем (собственно как и jvm =)

для встраиваемых систем был (и пока есть) kvm

sS ★★★★★ ()

Черт, вот так почитаешь про WM6, Android, iPhone OS, S60 и хочется застрелиться. Столько приложений, какие хочешь, на выбор: аудио\видеоплееры - да пожалуйста, различные каталогизаторы - вперед, выбирайте, игры - да пожалуйста! Навигационные системы с картами подробными - получите! А под мою н900 толковых приложений не найти, 2 игры (1 шароварная), 2 навигационные проги (1 без карт Казахстана вообще, другая только с опенстритмап, причем функционал на грани фантастики, ничего не умеют), 3 видеоплеера (один намертво умирает, если пытается захавать формат, который не читает, другой не умеет не засыпать во время просмотра и не умеет сворачиватся в трей, третий тормозит безбожно), ну и так далее. З.Ы. Да, я знал, на что иду. З.З.Ы Да, все равно игрушка классная, ибо линукс.

PriestOfLight ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Пример - если бы не было JIT - то реализация FLAC на яве на телефоне просто бы отжирала все ресурсы.

агащаз. у меня на плеере с андроидом проигрывание flac потребляет еще меньше ресурсов чем mp3 (прикидывал на глаз по потреблению энергии).
тут все дело в наличии аппаратного декодера. в случае с телефоном есть декодер mp3 но нет декодера flac. поэтому, декодирование производится чисто программно - отсюда потребление ресурсов (напомню, что ARM процессор в чистом виде сам по себе не особо силен и обладает in-order-execution. весь профит ARM систем именно в обвязке специализированными сопроцессорами).

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Пример - если бы не было JIT - то реализация FLAC на яве на телефоне просто бы отжирала все ресурсы.

Зачем тащить в мабилу JIT когда есть JNI ?

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PriestOfLight

>А под мою н900 толковых приложений не найти,

Vendor locked труп он и на линуксе труп

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

>Зачем тащить в мабилу JIT когда есть JNI ?

более того, jit by-default уже включили в далвике? Я что-то проспал...

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Ну и менеджер рабочего стола на яве вы бы поставили себе на компьютер?

да и при чем тут десктопные DE/WM ? тут суть как раз таки была в отказе от X в телефоне и построении платформы, написание прикладного софта под которую было бы довольно просто. ну и плюс - безопасность выполнения приложений в песочнице.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

конечно имелось ввиду JNI - опечатка.

а у меня много потребляет, потому как не во всех телефонах флак в системной библиотеке.

А andLess, в который влючена libflac, в той самой libflac пока поддержки DSP нет.

XVilka ★★★★★ ()

> Всего за 4 месяца общее число приложений для Android возросло с 6 тысяч в конце января и превысило отметку

График по ссылке опровергает это утверждение. Кто-то январь от июня не смог отличить.

szh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Хм. чем плох QT под framebuffer?

без всяких X работает на ура.

Песочницу можно реализовать простыми правилами того же selinux

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Песочницу можно реализовать простыми правилами того же selinux

и написание selinux правил и приложений под это дело превращается в утонченные BDSM игры.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

> и написание selinux правил и приложений под это дело превращается в утонченные BDSM игры.


я к тому, что я вот щас могу взять SDK андроида и за 15-20 минут (зная жабу только на уровне «немного писал чиста пазырить что это такое») наклепать простейший хеловорлд.
сколько это времени займет в предложенном случае с Qt и selinux? :)

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Знаете, портирование готовых приложений, под то что накодил гугл, тоже напоминает утонченные BDSM игры.

Поэтому с нуля пишут очень многое, что уже есть и в огромных количествах под любой встраиваемый линукс.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Взять тот же yacas - напишите к нему гуи, если это так легко. :-)

А хелло-ворд я на голом загрузчике могу написать, только кому он нужен? Нужны нормальные приложения.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Пока не будет нормальных смартфонов за 5К рублей, андроид не будет доминировать на рынке. Пора признать это, телефоны вдвое-втрое дороже не нужны никому, кроме горстки внутримкадных снобов.

Я так и представил, как в гугле и HTC по ночам не спят и мечтают о завоевании рынка российских моногородов, а не энтой их калифорнии.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Знаете, портирование готовых приложений, под то что накодил гугл, тоже напоминает утонченные BDSM игры.

ну я так понимаю, такое глобальное портирование необходимо только для GUI. NDK же позволяет использование нативного C/C++ кода. ради примера - вон тот же navitel довольно так резво портировали. я смотрел содержимое пакета - основная часть - это ресурсы и .so файл. жабы там практически нет.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Взять тот же yacas - напишите к нему гуи, если это так легко. :-)

что это такое и зачем оно мне нужно? :)

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> dalvik - была разработана как раз для встраиваемых систем (собственно как и jvm =) но dalvik стек ориентированна - это даёт ей свои плюсы.

«Шо, опять?» (с) Dalvik - регистровая, Sun JVM - стек-ориентированная.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> У Андроид масса недостатков, не меньше чем у WM, Symbian и Maemo.

Изложи Top5 недостатков Андроида, плиз.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Изложи Top5 недостатков Андроида, плиз.

1. его ненавидят на ЛОРе.
2. его ненавидят на ЛОРе.
3. его ненавидят на ЛОРе.
4. его ненавидят на ЛОРе.
5. его ненавидят на ЛОРе.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Ну да, естесственно про гуи.

Хотя возиться с переписыванием под bionic коснольных программ тоже приходиться подолгу...

А вот gui - порой очень и очень непрост для переноса...

Yacas - это CAS, только маленький

Вон на айфон к нему прикрутили быстро гуй - http://www.mathdrake.com/yacas/index.html

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Не потому что кеды или гном плохи сами по себе - а потому что уже раздулись.
с последними версиями венды не попутал?

а многие предпочитают LXDE, openbox и т.д.

лоровская красноглазая галерея не показатель. По ней может и выйти, что арч с опенбоксом популярнее бубунты с гномом. А ЛОР более посещаем, чем гугль.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Davidov

Если не ошибаюсь, у майлстоуна он тоже есть в прошивке

Viort ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Изложи Top5 недостатков Андроида, плиз.

Джава не всегда удобна для кодинга, adhoc не работает (про 2.х не знаю, на 1.5 это так), плеер дефолтный довольно странный и неудобный (что ванильный, что с примочками от htc), не умеет ничего кроме vfat на флешке без лазания внутри оси. Больше с ходу вспомнить не могу.

В остальном вполне хорошая ОСь, я бы даже поставил на лаптоп, будь в ней оконная система.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PriestOfLight

>А под мою н900 толковых приложений не найти
сейчас маемо - гиковская платформа. Девайсов очень мало и они дороги.
Вот у миго больше шансов стать популярной платформой, там и приложения пойдут.
А пока под маемо можно собрать почти любой гнутый софт, даже гуевый. Если уж и кеды на н900 запускали :)

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

А есть ли коммуникаторы с Android и хардварной клавиатурой (не люблю тачскрины)?

Да, но в РФ не продаются.

Motorola Milestone, например, доступен для предзаказов. Начало продаж 15-18 апреля.

Evil_Fate_17506 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.