LINUX.ORG.RU

Десктопный Android в исполнении Remix mini

 ,


0

2

Пока google занимается слиянием Chrome OS и Android чтобы захватить мир выйти на декстопы, китайский стартап Jide в каком-то смысле подал на это заявку в виде Remix mini. В качестве операционной системе используется доработанная версия Android 5 (Remix OS). Заявка была подана на сервисе kickstarter и она собрала 1.6 M$.

На картинке виден сам неттоп, подключённый к телевизору, разрешение 1920x1080. Подключена беспроводная клавиатура Logitech K400 через usb (рекомендуется, так как тачпэд позволяет обходиться вообще без мыши) и мышка через bluetooth. Для переключения раскладки из google play была установлена Russian Keyboard. Всё вместе с доставкой обошлось мне в 70$ по весеннему курсу плюс 2кр за клавиатуру (мышка и так была) и 700р на, как выяснилось, бессмысленные переходники HDMI->DVI.

Никаких особых исследований не проводил. Нужно было организовать приставку для телевизора у родителей (у меня телевизора нет, а конверторы HDMI в DVI в данном случае не заработали), для выхода в интернет и просмотра чего-нибудь онлайн. Remix mini с этой темой справляется.

>>> Просмотр (2340x4160, 1140 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Оно могёт заменить Desktop?
Или такая-же запускалка кина/книжек/офиса?

Unununij ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unununij

Там есть рабочий экран с ярлыками, кнопка пуск и возможность переключаться по Alt TAB с клавиатуры между приложениями. В ванильном Android всё это в той или иной мере есть, но тут собрано в одном месте.

IMHO это не замена десктопа — это Android-приставка с поддержкой клавиатуры из коробки.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Извращение конечно... Не то что бы именно это извращение, я вообще про все эти штуки говорю типа apple tv. Вроде бы и круто и годно и играть даже есть возможность но лучше бы это всё было из коробки в тв.

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Что-то подобное есть «из коробки». Smart TV обычно называется. Только вот оно как правило идёт вместе с вендорлоком на весьма себе дурацкие сервисы, зативоизированное по самые гланды, а с поддержкой чего-нибудь полезного (не говоря уж каких-нибудь безопасностях) там беда-беда. Много то и не надо — Firefox + поддержка клавиатуры, но вот этого-то как раз и нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Зато как ты хочешь — «из коробки».

Иными словами: не будет с телевизором вменяемого компьютера в обозримом будущем в силу того, что это довесок, а на довесках принято а) экономить; б) пытаться с него извлечь пользу для производителя, а не для потребителя

Evgueni ★★★★★ ()

Уже 6 лет как продают абсолютно все телевизоры со SmartTV, не знаю зачем эти коробки нужны для просмотра ТВ и фильмов когда есть WiFi, поддержка DLNA и кабельное/спутниковое цифровое ТВ. Оборудование для просмотра которого, если так надо, и так дают даром при подключении.

китайский стартап

понятно

http://www.jide.com

там сразу на сайте предлагается выбрать страну которая не Россия ни разу

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

DLNA подразумевает, что есть компьютер на котором фильм для просмотра уже скачан. Не всегда это так. SmartTV firefoxу ни разу не замена. Дешёвых рабочих вариантов для приставки тупо нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

DLNA подразумевает, что есть компьютер на котором фильм для просмотра уже скачан

да нет, там и со смартфона можно вещать

SmartTV firefoxу ни разу не замена

Всё равно подразумевается что хоть смартфон но у тебя есть... а меньше 5" смартфон уже редко в продаже встретишь, а так всё зависит от SmartTV(там пульты как мышки - можно тыкать в виртуальную клавиатуру). У меня два LG купленных в разное время, там особо не было проблем.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Я ковырял SmartTV от LG с точки зрения сферического пользователя в вакууме — оно зверски не удобно. Виртуальная клавиатура через пульт — это как гланды через задний проход, хотя в принципе возможно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну так это ТВ вообще, а при острой необходимости - не критично. Внешние клавиатуры и мыши можно подключить к ним(не проверял по ненужности, но в инете видел фотки). На первом ТВ там стоит Linux(самоделка от LG похоже), а на новом уже WebOS... но первый мне больше нравится - там всё посолидней сделано.

los_nikos ★★★★★ ()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да я в курсе, лучше телевизор от этого не сильно стал(железо конечно и процессоры на несколько поколений новее и производительнее). Просто ты так распинаешься в защиту Android что даже не стал уточнять.

los_nikos ★★★★★ ()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от los_nikos

Мне не очень нравится Android, но на сегодня из дешёвых готовых решений IMHO это лучшее, что есть. Реальная альтернатива — это полноценный компьютер.

Evgueni ★★★★★ ()

Remix mini

а что в нем такого особенного, новости про подобные девайсы периодически всплывают последние 3-4 года, ну накатили прошивку на последнем ведроиде со своей оболочкой и все?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну да, полноценный одноплатный компьютер с полноценным Linux. А для остальных - аля SmartTV. Там всё заточено под конкретное железо без никаких допиливаний извне и проработает никак не меньше самого ТВ.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Мой СмартТВ 2012 года передает привет своим собратьям из будущего. ога... Запусти чижолый сайт на этом умном ТВ и наслаждайся...
рендерингом на 1 ядре в 1ГГц и framebuffer GUI.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тытрубу смотрел на FullHD, фильмы первые несколько лет с ivi.ru смотрел, 3D-фильмы тоже... чего у вас за проблемы? Это телевизор а не смотрелка сайтов которые появятся в будущем десятилетии - у меня для этого смартфон есть.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Телевизор 2014 года стоит в Ленобласти, туда «любимый» Мегафон недобивает через железобетон чтобы насладиться вашими суперсайтами.

los_nikos ★★★★★ ()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)

Xash3D попробуй поставить

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как уже замечено los_nikos, браузер там довесок. Со всем остальным многие телеки сейчас справляются. Сервисы просмотра фильмов + DLNA вполне выполняют все необходимые функции. У самого LG со SmartTV. Да, после включения первые секунд 10 туговат, порой чуть задумывается, но если ты не в панике ищешь что-нибудь, то особых напрягов обычно это не вызывает.

Кто хочет большего - комп, малина или приставка в руки и всего делов. Не думаю что какая-то хреновина на андройде или подобном без мощного проца и SSD даст лучший результат. Загрузка этой фигни может оказаться существенно дольше. Клавиатура сверху... В общем, сие поделие тем, кто хочет отказаться от компа, на что SmartTV в общем-то не особо замахивается. Браузер и в мобильник с 2,5" экранами был, но народ вроде не говорил что не может там нормально 720p посмотреть.

P.S. Что за странное непреодолимое желание у многих людей каждым микроскопом позабивать гвозди и посмотреть через шуруповёрт спутниковое ТВ? Я конечно понимаю, что оно и это может, но основная задача не в этом. И это вполне реализуемо, но цены будут другие. Сначала ставится задача, потом ищется решение. А такие абстрактные утверждения говорят о желании иметь в телефоне микроволновку и стиральную машину «чтоб было».

ronkajitsu ()
Ответ на: комментарий от ronkajitsu

P.S. Что за странное непреодолимое желание у многих людей каждым микроскопом позабивать гвозди и посмотреть через шуруповёрт спутниковое ТВ?

Не так: Желание использовать полнофункционального интеллектуального недорогого работа-андроида созданного для вождения космических кораблей для выполнения домашних задач aka стирка, уборка и готовка. Это я к тому, что забивать гвозди шуроповёртом — это неудобно, а вот робот-андроид с домашним хозяйством справляется на ура.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это конечно так, но в данном случае есть два момента: 1. В данной теме речь идёт об использовании приставки для расширения возможностей телевизора, что в принципе нормально (справится он со стиркой, а вот телевизор использовать для навигации корабля - другое дело). 2. Мне кажется подобное решение таки некомфортным для замены SmartTV, ибо ещё надо крутить на тему управления с пульта от телевизора. Мне кажется, использование клавиатуры или мыши для управления телевизором в простых задачах перемотки, выбора фильма и т.п. чрезмерным. Конечно, есть SIMLINK (который у меня с малины что-то не взлетел с первого раза).

ronkajitsu ()
Ответ на: комментарий от ronkajitsu

Я примерно представляю с точки зрения сферического пользователя что такое SmartTV (в исполнении Sumsung и LG) и мой вердит примерно следующий: оно здесь и сейчас не удобно для «запуска браузера, поиска сайта и запуска просмотра фильма/серии с этого сайта». Сервисы вида «дайте денюжку и мы возможно покажем что вы хотели» безусловно имеются, но в России они весьма далеки от хоть сколько-нибудь разумного для подобных сервисов качества и это не говоря уж о наличествующем контенте.

Иными словами кейс состоит в том, что нужно не перематывать, а искать по определённой фразе, которую неудобно набивать с помощью пульта от телевизора. Управление же плеером совершенно одинаково несложно, что с пульта, что с клавиатуры. Возможно голосовой интерфейс тут был бы кстати, хотя у меня есть сомнения в этом.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, мысль понятна. Просто разное представление о пользовании контентом. На телеке есть приложения для сервисов ivi.ru, youtube и ещё парочки. Хотя подписка на ivi кусается, поэтому не имею к ней огромного интереса и не пользуюсь. Для всего остального есть DLNA. Фильмы с браузера не смотрю нигде. Как уже говорил - всё зависит от задачи. У меня нет цели пользоваться девайсом в таком варианте сколько бы мощности он не имел.

Да, по поводу развитости сервисов - согласен. Выбор на подобных сервисах не особо широк и многие вещи найти не получается. Например экранизации детективов Агаты Кристи.

P.S. ЕМНИП у меня вроде как беспроводной комплект с телеком работает нормально. После работы проверю точно.

ronkajitsu ()
Ответ на: комментарий от ronkajitsu

Сервис DLNA безусловно используется, но для этого нужно фильм/серию выкачать где-то ещё. Не всегда это срабатывает — конкретно в локалке местный «сервис» уже пол года как не работает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну да, всяко бывает.

Проверил бегло genius slimstar 1000 на lg 650V. В приложении youtube цифры работают, стрелки работают, enter работает. Остальное не работает-) Ничего другого не проверял. Может есть настройки для клавиатуры, может дело в языке... В общем, просто нет никакого эффекта. Даже backspace не работает.

ronkajitsu ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Попробовал Epic Citadel. 15-30 fps при максимальных настройках на 1920x1080

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

? В смысле? Судя по бенчмарку слабее скажем Samsung Galaxy Note pro 12.2 в 4-5 раз. Как игровая приставка с графоном не пойдёт, но сильнее той же «Оюи».

P.S. Отвечаю сейчас с Remix mini

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Берётся тв-стик за 30 баксов, ставится туда линукс, получаем десктоп с линуксом с характеристиками не хуже сабжа, который можно в кармане носить.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

4.2 как минимум пока и занятое непонятно чем время.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

ставится туда линукс

Истории успеха имеются?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет конечно. В смысле поставить часто наверное можно, но оно уж очень хилое и дохлое.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Имеются. Тот же mk802, а также куча разных стиков на allwinner, amlogic и rockchip. Железо там не хуже, чем в сабже, а местами может и лучше.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

С чего вдруг 4.2, если нормальный линукс туда ставится и работает там уже несколько лет как?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну и где свистки на которых можно запустить фаерфокс и смотреть фильму в HD качестве? Пальцем ткни, если это можно сделать, естественно. В пределах скажем 70 долларов.

Evgueni ★★★★★ ()

Интересное поделие китайских товарищей. Главное никаких велосипедов, всё четко по делу. На Allwinner-ах с самого начала была возможность грузиться с флеш-карты в Linux, как с дискеты. Так что желающим есть возможность для экспериментов. Но просто так под ARM даже флеш не запустишь - придется голову поломать, может не один месяц))), не говоря уже про аппаратное видео. Цена на девайс тоже не сильно завышена, учитывая 64-битный проц и прочее. Хотя изначальные 20$ были бы интересней.

poshat ★★ ()

Remix OS

Девайсину в мусор, а вот портов прошивки на другие девайсы подождём.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Ну и где свистки на которых можно запустить фаерфокс и смотреть фильму в HD качестве? Пальцем ткни, если это можно сделать, естественно. В пределах скажем 70 долларов.

Firefox идёт практически на любом, даже mk802 тянет. Фильм в HD-качестве - лично не проверял, но все современные должны тянуть без проблем. Вот пример: http://www.youtube.com/watch?v=fbETF_owI9c

Ещё устройства на Allwinner H3 официально умеют 4k-видео.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

В целях уточнения. Видео было про устройство Ugoos UM3 Rk3288? Судя по феникс оно стоит порядка 120 евро, что существенно дороже 70$ у subj. Это IMHO важно.

Evgueni ★★★★★ ()

Трансляцию с Путиным тянет без тормозов?

Deleted ()

Думаю у андроида есть десктопное будущее, но в случае если сам гугл займется этим. Так что пусть он покажет настоящее слияние.

APPLE_OS_XX_OS_XY ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Формально гугл уже сделал шаг в этом направлении, объявив о ликвидации слиянии Chrome OS и Android. Посмотрим.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Чем оно лучше атомного стика с двумя осями, продаваемого китайцами за 75 баксов? Или атомной же коробочки за 80?

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Amazon Fire TV Stick - 35 баксов и умеет он куда больше чем китайский хлам.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Уже говорили пару раз, что это фейк. Ты только с криокамеры?

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.