LINUX.ORG.RU

QNX 6.1


0

0

Вот, раскопал диск в своих осевых архивах, решил вспомнить молодость=) Хотя это и не пингвин, но всё же весьма приятная ось=) Но увы, для десктопа не подходит=( Слишком уж много геморроя из-за отсутствия готового опенсурос-софта. Я помнится 2 года назад хотел перейти дома на сабж, но понял, что оно того не стоит=) Можно прикрутить Х-window(родная графическая среда Photon), но до фига софта не собирается по умолчанию=( именно это была одна из причин, по которой ушёл от QNX'а=) Хотя девелоперы под QNX говорят что почти живут под куэниксом, крайне редко перегружаясь под виндовоз (обычно,чтоб поигать, или по офисным делам) Помню даже пхп с апачем не хотели собираться, зато Mplayer, без вопросов собрался=) Все приложения на скриншоте идут в стандартной поставке QNX. Ось можно запустить без установки, наподобие knoppix'a, что я сейчас и сделал=) Оборудования поддерживает довольно мало, что собственно и следовало ожидать от весьма специализированной оси=) Если кого заинтересует ось, то почитать по русски о ней можно на qnx.org.ru

>>> Просмотр (1280x1024, 193 Kb)

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Re: QNX 6.1

Советую QNX 6.2 или 6.3, под них портирована Mozilla, присутствует и некоторое количество open софта - воткни в http://download.qnx.com/contrib/repository621a/. Только у 6.3 недостаток - она платная, активация уже и до QNX докатилась. И logon экран чем-то виндовый напоминает, хотя и красивее.

anonymous ()

Re: QNX 6.1

Спасибо :)) Понастольгировал :))) QNX это моя первая *nix система...

Dominus ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Dominus

Re: QNX 6.1

даа было дело, гедо еще валятеся диск с сабжем. с другом купили надвоих были молодыми и неопытными(qBasic какеры). пытались юзать но... несраслось. я правда всетаки позже ухватил пингвина за жабры, а товарисчь так и остался масдайщиком :)))

XeDuH ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

QNX пожизнь была платная, бесплатны - жалкие огрызки под названием QNX NC (non-commercial). Мозилла портирована под QNX уже хрен знает когда, как и Abiword, как и X-window, как и SDL, как и Quake 3 и Unreal Tournament :) - на Voodoo 3 пашет прекрасно - проверено на работе :)...

Система исключительно для промышленности. Все те, кто пытается поговорить насчёт её десктопности и сотрясанья молодостью - идиоты...

YagMort ★★ ()

Re: QNX 6.1

Симпатично и скромно! (хотя я вспомнил про Чикагу)

зы что за wallpaper? =)

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от YagMort

Re: QNX 6.1

> Мозилла портирована под QNX уже хрен знает когда, как и Abiword, как и X-window, как и SDL, как и Quake 3 и Unreal Tournament :) - на Voodoo 3 пашет прекрасно
> Система исключительно для промышленности

Аффтар жжот!
Выдыхай, YagMort, выдыхай!

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от WerNA

Re: QNX 6.1

Wallpaper по умолчанию=)

anonymous ()

Re: QNX 6.1

Жаль что она на десктоп не ложиться, уж больно лёгкая и быстрая. Мне на выставке на какой-то, помню, диск перепал. Общался там с кем-то из разработчиков, говорили, под Линуксом в основном сидят, какие винды...

tyro ★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Dominus

Re: QNX 6.1

> QNX это моя первая *nix система...

А qnx разве *nix система?

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

>>>А qnx разве *nix система?

да

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

У нее (по заявлениям разработчиков) полная поддержка POSIX. А значит выглядит она для прикладного софта почит как Юникс. Хотя "под капотом" нихрена не он...
Что меня, помню, поразило в этой системе - 32 битные pid'ы :)))

А так, конечно, хорошенькая система, вот только софта мало :((( И dma на моей системе не увидела - а в pio лаги были видны даже на ней :) (даром, что realtime)

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

>>>А qnx разве *nix система?

> да

нет :)

ps: POSIX != UNIX

// wbr

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Dominus

Re: QNX 6.1

> QNX это моя первая *nix система...

Аналогично... :)

Win98 --> BeOS+QNX --> CorelLinux --> Mandrake+RedHat+OS/2 --> Gentoo+Slackware

Неисповедимы пути Линуксоида... :)

> Система исключительно для промышленности

Это действительно так, интересна зачем они графическую версию забабахали,
для привлечения внимания что ли ?

QNX то ведь на истребители шведских ,что ли, ВВС ставят, на АСУ в нефтепромышленности применяют...

Renso ★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Renso

Re: QNX 6.1

>Win98 --> BeOS+QNX --> CorelLinux --> Mandrake+RedHat+OS/2 --> Gentoo+Slackware

Вот ещё бы Plan9 пощупать... :)
К стати, тут никого и земляков с дистром Plan9 нет ?... :)

Renso ★★ ()

Re: QNX 6.1

Вызовы POSIX не нативные, а эмулируемые
В ВВС США ее давно юзать

anonymous ()

Re: QNX 6.1

Спасибо за картинку. Давно не было о QNX на linux.org.ru.

Для меня в QNX - пока, самое главное, - реально работающее микроядро. Несколько цитат, для вспоминания...

>В действительности, правильнее говорить не только о расширяемости, но и о масштабируемости микроядерных ОС с возможностью получения варианта операционной системы, в наилучшей степени соответствующей особенностям аппаратной платформы и прикладной области. Микроядерная организация ОС позволяет легко добиться и этого качества.

>Одной из проблем традиционно организованных операционных систем является наличие множества интерфейсов прикладного программирования (API - Application Programming Interface), не все из которых хорошо документированы. В результате невозможно гарантировать правильность программ, использующих несколько API, и даже правильность работы самой операционной системы.

>Микроядро, обладающее небольшим набором API (микроядро OSF обеспечивает около 200 системных вызовов, а крохотное микроядро QNS - всего лишь 14), увеличивает шансы получения качественных программ. Конечно, этот компактный интерфейс облегчает жизнь только системных программистов; прикладной программист по прежнему должен бороться с сотнями вызовов.

>Истинное ядро. Как известно, ядро - это сердце любой операционной системы. В некоторых ОС ядро велико и громоздко и содержит в себе очень большое количество функций, которые могли бы находиться и на "верхних уровнях" системы, Что влечет за собой нерациональное использование ресурсов системы.

>Но, в отличие от систем с таким исполнением ядра, микроядро ОС QNX - это истинное ядро. Во-первых, как и любое ядро операционной системы, предназначенной для работы во встраиваемом варианте - ядро QNX очень мало в размерах. Во-вторых, микроядро содержит только две основные функции:

>Управление прохождением сообщений - микроядро управляет прохождением всех сообщений между процессами; Управление выполнением запущенных процессов (диспетчеризация процессов) - диспетчер - это часть самого микроядра, и он запускается всякий раз, когда какой-либо процесс изменил свое состояние в результате получения сообщения или в результате выполнения аппаратного прерывания.

>QNX - как система, основанная на обмене сообщениями. QNX была первой коммерческой операционной системой, в основе которой лежал обмен сообщениями как единственный способ информационного обмена между взаимодействующими процессами. ОС QNX обязана своей мощью, простотой и элегантностью полному внедрению этого метода в работу самой ОС.

>Сообщения в QNX представляют собой пакет байт, посланный от одного процесса к другому. В QNX придается большое значение содержанию сообщения, оно имеет смысл только для процесса-источника и процесса получателя, и ни для какого бы то ни было другого процесса.

Это действительно так в QNX, до сих пор? Подход сохранился?

domenick ★★ ()

Re: QNX 6.1

не совсем понятно, что этот скрин должен показывать человеку -- особенно если он видел этот самый qnx. imho, скриншот с cde на wnixware был бы оригинальнее.

> Хотя это и не пингвин, но всё же весьма приятная ось=)

более того -- это и ни разу не unix. хотя, учитывая то, что сюда постят скриншоты и с windows xp -- сойдет. =))

vk ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от domenick

Re: QNX 6.1

Да, подход сохранился - по той простой причине, что если бы не вышеуказанное - он бы нафиг никому не сдался - закрытый код, достаточно необычный подход к программированию, высочайшая цена (сравните QNX 6.3 PE с комплектом MS Windows + MS VisualStudio и обомлейте от цен QSSL :)) - не самые лучшие составляющие ПОПУЛЯРНОЙ среды :).

YagMort ★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Shadow

Re: QNX 6.1

Портирование некоторых офисных пакетов (AbiWord, Gimp) - жестокая необходимость - разработчику тоже, знаете ли, надо рисовать битмапы и писать доки, а сама QSSL этим не особо озаботилась.

Портирование известных развлекательных проектов - это лишь реклама, ну и пиписькомерянье (а вот я и так умею!).

Основное предназначение QNX от этого не меняется - ПО для прошивки контроллеров, ПО для систем АСУ с жёстким контролем времени выполнения (нефтегазовая промышленность, авиация, ж/д транспорт - в общем, везде, где не обойтись без ОС реального времени) - то, чем я, кстати, и занимаюсь.

Так что Shadow, выдыхать надо ТЕБЕ, и чем скорее - тем лучше ;)...

YagMort ★★ ()

Re: QNX 6.1

Ой, совсем забыл - QSSL, как компании больше не существует - её скупила Sherwood (известная своими усилителями-ресиверами и CD-DVD-проигрывателями) - они хотят новые прошивки для приводов и прочей бытовухи делать на основе QNX.

Так что теперь остался только торговый брэнд "QNX". Правда, команда QNX клянётся и божится, что и дальше будет идти в направлении (в первую очередь) промышленных систем, а бытовуха - это так - побочный заработок :)

YagMort ★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

Откуда такое убеждения, что QNX не *nix-like system? Если я не забыл историю, то название QNX в начале означало QuantumUniX, которое они были вынуждены сменить на QNX=)

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

Шоколадки cadburry делаются с помощью нее ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от anonymous

Re: QNX 6.1

название ни о чём не говорит
http://qdn.qnx.com/developers/articles/article_295_1.html
ps
Solaris (SUNos) - из этого не следует же ,что такая система управляет процессами на Солнце
(или что эта система популярна у солнцевской братвы)

anonymous ()

Re: QNX 6.1

У нас стоит двухмашинная система на QNX, система промышленная, там нет ничего лишнего, стоит ядро и нужный для работы софт. Когда разбирался с ней узнал что для QNX существует родная графическая среда Photon, много портировано открытых продуктов, меня это приятно удивило. Все-таки ОС явно промышленного назначения а тут такое разнообразие.

Vlad_Ts ★★★★★ ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от Vlad_Ts

Re: QNX 6.1

Только QNX купила не ... (не помню), а Harman - для обеспечения своих промышленных мощностей. А QNX - как среда разработки ( self-hosted ) - не нужна. Куда удобнее писать в Linux/Win в своей родной тарелке, где все есть под рукой, благо есть такая штука как Eclipse, gcc(кроссово), разные инструменты для удаленной отладки и сборки готового образа. Зачем тогда self-hosted on QNX разработка? Незачем.

XVilka ★★★★★ ()

Re: QNX 6.1

Тоже есть 6.1. Как RTS система она возможно и на высоте, но на домашнем компе ей делать нечего. А с квакой у меня на QNX облом вышел. На GeForce 1-2 fps :-\. Про отсутствие драйверов для свуковой карты я вообще молчу :). Кстати, в longhorn вроде хотят панель боковую сделать а-ля shelf в Photon'e.

mutronix ★★★★ ()

Re: QNX 6.1

хочу скринсейвер с рыбками

anonymous ()
Ответ на: Re: QNX 6.1 от XVilka

Re: QNX 6.1

Уппс - точно - лажанулся - Harmann её скупила - точняк, а не Sherwood... Ну да всё одно - музыкалкобытовушная компания :)

YagMort ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.