LINUX.ORG.RU

Работа. И еще раз работа.


0

0

Железо: Athlon +1600 40Gb HDD + 256 RAM, ПО: kernel 2.4.26 + Slackware 9.1 + WindowMaker 0.80.1 + iDesk. Рабочий десктоп. На скрине программа клиент системы биллинга. Перепробовал несколько варинтов реализации GUI (Web (cgi-scripts на perl, parser), Perl-Tcl, Perl-QT), теперь вот остановился на C++ (QT). Языком C++ сам еще не владею, вот и приходится учиться в процессе разработки. QT Linguist + справочники и учебники по C++ очень помогают. В качестве базы данных использую PostgreSQL 7.4.3. Вся бизнес логика находиться в базе на основе триггеров и функций, таким образом клиент только выполняет примитивные действия по INSERT,UPDATE и DELETE различных данных. Биллинг предназначен для учета услуг VoIP и Интернет. Разработку клиента для desktop вижу более предпочтительной неже ли web-клиент, но это мое и только мое мнение.

>>> Просмотр (1024x768, 150 Kb)



Проверено: Demetrio ()

Re: Работа. И еще раз работа.

>Разработку клиента для desktop вижу более предпочтительной неже ли web-клиент,

Почему?

eRazor ★★★ ()

Re: Работа. И еще раз работа.

Мужик, что там у тебя на обоях на рабочем толе? Зима? Дай сцылку на картинку,а?

anonymous ()
Ответ на: Re: Работа. И еще раз работа. от eRazor

Re: Re: Работа. И еще раз работа.

Потому что web-клиент -- это полное говно, своего рода проклятье нашего времени.

anonymous ()

Re: Работа. И еще раз работа.

только тип интерфейса поставь "windows". У меня был случай, когда виндовые админы не понимали, как работать с программой. Помогло изменение стиля с motif(который по умлочанию ставится) на windows. Ох, сразу крутые такие стали, типа всё понятно, давно бы так, ... :-))))))))

ps. только не linguist, а assistant, наверное? :-)

adarovsky ★★★★ ()
Ответ на: Re: Работа. И еще раз работа. от adarovsky

Re: Re: Работа. И еще раз работа.

А target платформа какая? Если не windows, то,
может быть python? скорость та же, фичи те же,
для простых приложений - самое то. Я как-то
осознал, что доведись сейчас писать что-то не
слишком страшное, я бы выбрал Python. Для GUI
самое оно.

adarovsky ★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от adarovsky

Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

ЗЫ: скорость та же, фичи те же - это про Qt, а не про язык, хотя в гуях не почувствуется разницы, если не слишком страшные это гуи...

adarovsky ★★★★ ()

QT != C++

Изучение С++ через изучение QT это очень порочный способ . Это даже хуже чем изучать С++ пользуясь BC++3.1 (нас в универе на нем компилировали . получалось что мы вынуждены использовать заведомо устаревшие стандарты ) Лучше используй ISO/ANSI C++ Standard + любую кроссплатформенное GUI

anonymous ()

Re: Работа. И еще раз работа.

Посмотри на сайт http://iae.dp.ua

Ребята -- умницы. Там есть работающая демка -- складская программа.

После легких движений напильником (ну а куда же без них в опенсорсе?) -- такая кроссплатформенная клиент-серверная конфетка! И клиенты работают на очень-очень дохлых компах.

Жаль, что уже больше года они не развивают ничего, но и то, что есть вполне юзабельно.

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от anonymous

Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

>>Разработку клиента для desktop вижу более предпочтительной неже ли web-клиент,
Почему?

Можно постараюсь ответить за автора?
Потому что браузер ОООЧЕНЬ тонкий клиент. Как вы представляете себе поле, которое предполагает вводить только числа? Даты? А всякие формы, растянутые на несколько страниц? Все эти параметры нужно корректно таскать до оканчательного сабмита. А вечная ебатня при многократном POST-е? Пользователь случайно нажал обновить например.
Короче браузер - в помойку для таких дел!!!

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

Мда надеюсь там в окне телефон и почта не настоящего человека, если да то хреново же этому челу будет от спамеров и приколистов разного рода, а винить он должен будет некоего работника запостившего скрин не поработав над ним гимпом и не замазав где нада что надо %)))

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

>Мда надеюсь там в окне телефон и почта не настоящего человека, если да >тохреново же этому челу будет от спамеров и приколистов разного рода, а винить >он должен будет некоего работника запостившего скрин не поработав над ним >гимпом и не замазав где нада что надо %)))

Само сабой телефон и е-майл липовые. Я не враг своему здоровью ;)

> ps. только не linguist, а assistant, наверное? :-)

Именно assistant ;) очепятка конечно. А вот локализация целиком и полностью Linguist :). Очень приятный инструмент.

> А target платформа какая?

Целевая платформа исключительно Linux. Наше предприятие старается использовать OpenSource решения. Все сервера на базе Linux, терминалы тоже на базе Linux (X-Term 2000), вот только терминал-сервер Windows 2000, но в качестве альтернативы имеется X-Terminal Server для себя. К тому же личные предпочтения, я вот уже как лет 6 кроме как под Slackware и не работаю, забыл как сервер под Win2k настраивается ;)

Данный проект только для внутреннего использования и не предназначен для продажи, но если и возникнет такая необходимость, то на первое место встанет лицензирование того же QT, PostgreSQL для коммерческого использования, а это деньги для небольшой конторы ( в которой руководство не очень любит тратить деньги на ПО ) не маленькие и сертификация АСР в Мин.связи, что не так то и просто и не дешево. А с учетом кроссплатформенности QT переход на другую целевую платформу будет не столь болезненным, хотя я не знаю есть ли модуль QPSQL для Windows, по тому что связь с БД именно через него.

В настоящий момент отечественных разработок АСР (сертифицированных) для операторов VoIP для Linux нет. То что делает LanBilling (модуль IP-телефонии) мало подходит для коммерческого использования, тем более это Web-клиент решение. К тому же все решения АСР имеющиеся на рынке имеют бизнес логику предприятия для которого они первоначально разрабатывались и доработка под себя потребует дополнительных денежных вливаний. Общаясь с многими операторами VoIP, по роду своей деятельности, я знаю что многие разрабатывают собственную АСР после эксплуатации коммерческого продукта. Уж больно специфика Российского рынка IP-телефонии и законодательной базы не позволяет делать универсальные решения (кроме, пожалуй, работы с предоплаченными картами).

>Изучение С++ через изучение QT это очень порочный способ .

Целиком и полностью согласен, но в данном проекте на первое место ставится реализация клиента. Времени на более глубокое изучение C++ катастрофически не хватает. Пройдет время, будут новые знания о ISO/ANSI C++ и клиент будет заново переписан ;) - эволюция ПО.

> так не говорят. А говорят: триггеров и хранимых процедур.

Мой косяк. Извиняюсь. ;) Конечно хранимых процедур. Встречный вопрос. Кто нибудь использовал plpython в качестве языка для процедур и как это сказывается на скорости и потребляемом ресурсе памяти ? Может я консерватор, но использую только plpgsql и пока его вполне хватает.

Avalon ()
Ответ на: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от anonymous

Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

Потому что под windows Qt доступна только в коммерческой версии, поэтому даже с GPL софтом будут проблемы.

Если писать стфт по заказу, можно делать его GPL'ным, и пусть заказчик делает с исходниками что хочет. Скарее всего, тебя же для доработок и наймут.

adarovsky ★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа. от Avalon

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Работа. И еще раз работа.

А вот и мои "20 копеек": А что если строить GUI на WINGs, раз уж все равно используете WindowMaker? IMHO приятная вещь.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: Re: Работа. И еще раз работа. от anonymous

Re: Re: Работа. И еще раз работа.

Насколько я увидел - там терминал-серверная технология. Просто терминал очень продвинутый. Проект и в самом деле супер. А не развивают, наверное, потому, что и так всё работает. Только на серверной стороне пиши своё и всё...

adarovsky ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.