LINUX.ORG.RU

Haiku beta 3 на Pentium III Coppermine

 ,


1

2

Будучи ребёнком в далекие нулевые, я пользовался компом с процом Pentium III 800Мгц на микроархитектуре Coppermine, с 512 мегабайтами ОЗУ и графическим ускорителем nVIDIA Riva TNT2 M64.

Когда немного позже начал больше углубляться в компьютерную тематику, услышал легенды про некогда существовавшую BeOS, которой кто-то когда-то пользовался (до сих пор так и не понял, кто).

Вот и запустил её духовного (или прямого? там есть код из BeOS?) наследника - Haiku, на том самом компьютере, которым и пользовался в годы свежести Fedora Core 6 и Ubuntu 6/7.

(чтоб установить гайку, снес винду ХР, которую поставил заместо ME в безуспешных попытках разгона - в один прекрасный момент что-то произошло и проц не разгоняется через BIOS, и тогда я решил попробовать фирменный и нефирменный софт для этого дела)

Путь был непростым - LiveCD загрузился сразу, но установщику не хватило памяти (недавно испортилась одна планка на 128МБ). Пытаясь использовать makebootable, запорол таблицу разделов.

Тогда (ну, после восстановления MBR) установил таким же образом, как раньше в этом году устанавливал винду и FreeDOS - установка до первого ребута под VirtualBoxом, затем dd раздела на настоящий диск и загрузка.

Прокатило. Но не сразу. parted предположил мне начать раздел с 2048-го сектора, а гайка создала себе на виртуальном диске раздел с 64-го - из-за этого загрузчик гайки не мог найти нужный раздел и свой stage2 на нём. Очередной ребут в Linux, пересоздание раздела в нужном месте и dd копии раздела.

После ещё одной перезагрузки выбрав нужный пункт в меню GRUBа я увидел (после минуты-двух чёрного экрана - Haiku выставляет во время загрузки видеорежим, который не поддерживается моим монитором) интересный десктоп.

По моим субъективным наблюдениям, i3 с urxvt под Линуксом тормозит больше, чем Haiku с гуйными приложениями (в том числе NetSurfом) вертящая при этом трёхмерный чайник.

Есть куча ПО, в том числе привычного кроссплатформенного (особенно на Qt).

К сожалению, основное преимущество Haiku (и изначальной концепции BeOS) для меня является скорее недостатком - система создавалась для расовых мышевозов, у которых в самом деле указательный палец прирос. Немного хоткеев не делает её пригодной для использования с клавиатуры.

Для тех же, кто крысиный яд не применяет - всё вроде стабильно, софта полное обилие, быстродействие на высоте (ну, не на таком железе, но на «современном» новее 2008 - вполне), домохозяйкам хватит.

>>> Просмотр (1024x768, 777 Kb)

★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от Dog

Давно интересно, чтоб тему не создавать, спрошу тут, как устроен гуй в хайку?

Через процесс app_server. В него загружаются драйвера видеокарты пользовательского режима и он принимает запросы от GUI программ по показу окон, отрисовке, принятию ввода и т.д.. Большая часть реализации видеодрайвера находится в модуле пространства пользователя под названием accelerant, модуль ядра только распознаёт железо, отображает регистры и видеопамять а также выделяет и освобождает видеопамять. Modesetting делает модуль пространства пользователя, ядро это делать не умеет. Загрузчик ядра устанавливает первичный видеорежим и передаёт указатель и параметры фреймбуфера в ядро, ядро это использует для рисования заставки. Если подходящих видеодрайверов нет, то фреймбуфер ядра может продолжаться использоваться app_server, так что GUI будет работать в любом случае.

Настоящий текстовый режим не поддерживается вообще. Есть консоль ядра, которая рисуется на фреймбуфере. Она используется для встроенного отладчика ядра KDL. Также есть программа «consoled» (console daemon), которая позволяет использовать консоль ядра в пространстве пользователя вместо GUI с app_server. Выглядит так. По умолчанию она используется только чтобы запустить отладчик пользовательского режима если упал критический сервис такой как app_server. В стандартной поставке нельзя запустить consoled с bash вместо app_server, надо править конфиги системы инициализации.

Переключаться между GUI и консолью как в Линуксе нельзя, можно только что-то одно.

Ядерная консоль на данный момент не оптимизирована и прокрутка очень медленная. GUI консоль в окне намного быстрее.

X512 ★★★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от X512

Вот прямо огромное спасибо за краткую и полезную выжимку информации.

Теоретический интерес по вопросу был, но желания сформулировать вопрос даже не возникало, т.к. «теоретический» и на практике бесполезный для меня.

Спасибо!!!

animechaos ()
Ответ на: комментарий от matumba

Которая, с появлением GUI, стала чуть менее, чем нахрен не нужна

Похудей. Ты в курсе, что даже микрософт, почесав репу, решил запилить полноценный шелл (PowerShell) в дополнение к гуйне? Даже в ориентированной на использование мыши гайке есть POSIX-совместимый шелл. И нахер мне гуй для какого-нибудь рсинка?

hateWin ★★ ()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

Забавный эксперимент… не имеющий практического значения.

Мне интересней посмотреть видосик, в котором Гайку запускают на реальном 16+ ядернике/поточнике. С ssd NVMe - как это быстро будет работать??

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Аффтар - луддит и мракобес.

Хуже, вендотролль 8-)

МЫШКА, которая во всём мире признана лучшим координатным методом ввода

Как вам, в семидесятых?

Клавиатура - для дрочеров командной строки

Отнюдь.

GUI [...] нахрен не нужна.

Согласен. Но в гуе тоже клавиатура лучше мыши. Под виндой есть даже некое подобие Pentadactyl/Tridactyl в нормальных десктопных «приложениях», и можно нажать куда-то несравнимо быстрее, чем это сделает мышевоз.

Допускаю, что тамаринкам удобнее держать в лапках мышь, чем целиться в кнопки клавиатуры.

token_polyak ★★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1 )

Анальная_контузия_не_шутки.jpg

А у меня вот даже лайв не запускается. Просто висит логотип с серыми квадратиками-иконками под ним, и усьо.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

У меня гайка зависла при установке Qt из Depot, и больше не запускается ) Но в общем и целом ОС достаточно интересная, надеюсь, что когда-нибудь допилят.

Minoru ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Поясните - что означает - «зависла» ?

Т.е. замерло изображение на экране, включая курсор мыши.

Я такого не наблюдал в Гайке. Фото есть этого зависания?

К сожалению, нет. Постараюсь снять скринкаст (дело было в vbox), но не уверен на 100%, что проблему удастся воспроизвести.

Minoru ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minoru

В виртуалке есть известный баг - кривой драйвер pcnet. Замените его в настройках виртуалки на интел1000про.

Для ознакомления с системой рекомендую лайвфлешку - после загрузки в лайврежиме - разметить оставшееся свободное место, инсталлировать на него Гайку и поставить бутменю через Инсталлер - для выбора загрузки из двух Гаек на флешке. На дефолтном разделе нет места для пакетов обновления системы и установки софта. При переполнении раздела ОС умрет, индикатор заполнения раздела на рабстоле покраснеет!!!

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1 )

В старых BeBox’ах индикаторы загрузки были прямо на корпусе.

А для современных пека есть готовые девайсы в 5,25" отсек выводящие загрузку по ядрам?

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Хехе, а писали ведь враки, что последний ЭЛТ-завод в Индии закрылся ещё в 2015-м году.

Или то про трубки для телевизоров?

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Кстати, два ящика Тощиба ещё эдак 97-го года до сих пор в строю, работают в качестве мониторов для DVD-плеера да спутникового тюнера, даже не выгорели вроде заметно. Вот тюнеры подохли в обоих давно, в одном ещё в начале 00-х, в другом лет через 10.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

То-то же, линуксоиды с коньками в такую красоту не могут!

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Под виндой есть даже некое подобие Pentadactyl/Tridactyl в нормальных десктопных «приложениях»

Под макосью ещё лучше, Emacs keybindings работают в любых графических приложениях. И благодаря разделению Ctrl и Cmd они не конфликтуют с CUA-шными хоткеями.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Во-первых, кроме заводов там ещё оставалось полукустарное штучное производство. Во-вторых, речь шла именно о компутерных мониторах, для видеонаблюдения до сих пор иногда и ЭЛТ применяют.

gremlin_the_red ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Типа да. Хотя индикативность хотелось бы такую же как в htop, без цыганщины

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну тогда нечего беспокоиться, кассеты вон тоже одно время закопали, а потом оперативненько откопали, когда хипсторы начали вапорвейвом обмазываться.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от spec_po_kiskam

«Современная система» - это не про этот артефакт девяностых. Гайка вполне уместна именно на таком железе.

token_polyak ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну, в моем случае - ретрожелезо используется для аутистических игр «а запущу я Gentoo 2004.3 и пересоберу точно те версии пакетов, которые были в релизе». В планах на ближайшее будущее - модемы.

(тот квест, кстати, завершен с одной оговоркой - понизил patchver одного пакета, вроде это были binutils, ибо архива с той версией патчей нигде не нашлось)

token_polyak ★★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от beos

Зайдите в настройки загрузчика - быстро-быстро жмакать до появления иконок на пробел или шифт - и выберите опции безопасного режима.

Зашел. Выбрал. И по одной, и все сразу - ничего. Там ниже есть опция Debug - и шота типа Output debug on screen - после активации этой опции и Continue booting - комп перезагружается.

windows10 ★★★ ()

мне очень импонируют идеи заложенные в Хайку, и то что она написана на Си++, моём любимом я.п., и сообщество классное у них в «Телеге».

Но вот внешний вид дефолтных окон в этой системе, меня как пользователя, отталкивает от желания попробовать.

Вот если бы создали сборку KDE например для Хайку, или сделали возможность поменять эти Хайковские заголовки окон, на более привычные виндово-кьютешные, то дугое дело было бы...

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Не дождетесь! Табы, регулируемые по ширине текста, - фича Гайки.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Какое железо? Источник загрузки - флешка, usb привод, SATA/IDE привод ?

AMD Athlon 200GE, мать Gigabyte, 8 Гб DDR4. Источник загрузки - флешка. Образ лил стандартно dd if=haiku-r1beta3-x86_64-anyboot.iso of=/dev/sda bs=1M;sync

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Флешка 64 бит имеет «на борту» два загрузчика - efi и обычный - если bios компа поддерживает два режима работы - uefi или CSM/legacy - имеет смысл опробовать флешку двумя способами - так и эдак…

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от beos

Флешка 64 бит имеет «на борту» два загрузчика - efi и обычный - если bios компа поддерживает два режима работы - uefi или CSM/legacy - имеет смысл опробовать флешку двумя способами - так и эдак…

Пробовал. Вызывается одно и то же меню загрузчика гайки.

Если в случае с грабом к примеру я вижу, что когда выбираешь загрузку UEFI - граб подхватывает режим монитора, а когда легаси - то разрешение шото типа 800х600, то в случае с Гайкой, оба режима выглядят одинаково.

Меня удивило почему дебаг ребутает систему. Сейчас попробую на Делле, там штеуд - и отпишусь.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если на интеле загрузится, то раскомментируй строку в файле бутовых настроек -/boot/home/config/settings/kernel/drivers/kernel

#fail_safe_video_mode true

И попробуй на Атлоне.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3 )
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.