LINUX.ORG.RU

yet another ion3


0

0

Нашёл таки время портировать свои настройки с sawfish на ion3. Получилось не всё и не так гладко как хотелось бы (sawfish всё-таки посильнее в плане скриптуемости), но в целом переходом доволен.

В частности нашёл аналог gimme, позволяющий запускать приложения по комбинации клавиш только если они ещё не запущены, в противном случае происходит просто переключение фокуса. На скрине виден чуть более сложный пример: по win+t вызывается named scratchpad, в котором запускается htop. При закрытии окна htop остаётся в памяти и второй раз конечно не запускается. Довольно удобно аналогичным образом оформить и stardict.

Больше всего времени ушло на сборку mod_xkb и его настройку на alt+shift. Переучиваться на другую комбинацию не хотелось, а с этой получился жирный геморрой в силу ограничений иона и хитрожопости xkb.

Отдельное спасибо AiLr за его скрин, заставивший посмотреть на ион более пристально (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1391312).

>>> Просмотр (1280x1024, 95 Kb)



Проверено: Teak ()

Re: yet another ion3

> В частности нашёл аналог gimme, позволяющий запускать приложения по комбинации клавиш только если они ещё не запущены, в противном случае происходит просто переключение фокуса

и что это за аналог если можно узнать? сам ничем подобным нокогда не пользовался, но давно искал способ реализовать описанное.

firsttimeuser ★★★★★ ()

Re: yet another ion3

Молодец!

as33 ★☆☆ ()

Re: yet another ion3

А какие были проблемы с mod_xkb? Берёшь Makefile от любого другого модуля, прописываешь ещё кажется в modules.mk или что-то в этом духе и вуаля. Я вообще в оригинале присылал Tumom патчик, где mod_xkb не валялся отдельным файлом, а лежал как положено в репозитории самого иона со всей обвязкой, но он сказал, что у меня тут wm а не kbm, и я такую фигню в core не приму. Потому мы и сошлись на том, что оно в ion3-scripts лежит. Он ещё грозился открыть отдельный репозиторий типа ion3-modules для моего mod_xkb, и ещё парочку модулей из core туда выкинуть, но видимо забил.

Вообще я думал что там всё тривиально.

-- автор mod_xkb и xkbion :)

Teak ★★★★★ ()

Re: yet another ion3

:) ion3 запущенный через kdm это конечно no comments.

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от Teak

Re: yet another ion3

а в ion'е даже xkb от Xorg не работает?

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от mrdeath

Re: yet another ion3

работает, вопрос в другом. mod_xkb экспортирует функцию, которой можно переключать иксовые раскладки. применяется эта функция в xkbion.lua, который работает как некий аналог xkbind (ну или xxkb, чтоб всем понятнее).

Teak ★★★★★ ()

Re: yet another ion3

Какой 3.143дец...Ставь дос..тебе хватит... Не мучай своими скрншотами себя и других. P.S. Какое отвратительное огранчиенное убожество эти савфиши, ионы и twm-ы. Вряд ли их юзает ещё кто то кроме тех, кто их пишет.

Dolphinik ()

Re: yet another ion3

имхо надо разделять табы в скрине вертикальной черой. для глаз удобнее. Так же удобнее когда табы по центру а не с боку (вот толкьо не знаю. можно ли та сделать ))

anonymous ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от Dolphinik

Re: yet another ion3

> Вряд ли их юзает ещё кто то кроме тех, кто их пишет.

О лол, ржунимагу. Детсад Солнышко.

anonymous ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от anonymous

Re: yet another ion3

Обалдеть! Вот это java кушает память. Ужас...

anonymous ()

Re: yet another ion3

konsole, kdm, ion дикое сочетание. ион так ион, кде так кде, а скрещивать моржа и ужа ? не понимаю.

mic ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от mic

Re: yet another ion3

> konsole, kdm, ion дикое сочетание. ион так ион, кде так кде, а скрещивать моржа и ужа ? не понимаю.

На самом деле очень удобно. У самого последнее время стоит KDEWM=ion3

Darkman ★★★ ()

Re: yet another ion3

Симпатично. Приятно что мой скрин кому-то пригодился ;) Кстати сам когда-то сидел в гноме, и первое время пускал ион из gdm и юзал там gnome-terminal =) Причем решил попробовать ion тоже после какого-то скрина =) Так что зря тут ругают за kdm/konsole ;)

2Dolphinik и остальным на заметку. Ион - официальный wm конфы programming@cjr. (Как разгребу проблемы в универе, снова там поселюсь) ;)

AiLr ★★ ()

Re: yet another ion3

хороший скриншот. скриптик для statusd, выводящий температуры и прочее хотелось бы увидеть.

anonymous ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от firsttimeuser

Re: yet another ion3

отвечаю по порядку..

> и что это за аналог если можно узнать?

http://www.modeemi.fi/~tuomov/repos/ion-scripts-3/scripts/app.lua В сочетании с named scratchpad и напильником позволяет сделать как на картинке.

> А какие были проблемы с mod_xkb? Берёшь Makefile от любого другого модуля, прописываешь ещё кажется в modules.mk или что-то в этом духе и вуаля.

Ну да, так в итоге и сделал. Но сначала надо было догадаться что его не надо пытаться компилить отдельно и рассмотреть как у иона собираются модули :) А почему сразу мейкфайл не положить в репозиторий? И ридми из пары строк, про редактирование modules.mk..

Про kdm: мне так удобнее. Какие-нть аргументы против него кроме религиозных имеются?

Про konsole: аналогично, имхо это наиболее быстрый и наименее глючный терминал. Я могу себе ради него позволить поднятие kdeinit, тем более что есть и другие используемые кде-шные программы.

Кстати, sawfish у меня использовался именно вместо kwin, весь остальной DE был от KDE. Было весьма неплохо.

> Обалдеть! Вот это java кушает память. Ужас...

Это IDEA и в ней открыт весьма немелкий (>1M SLOC) проект. Оставьте уже яву в покое, скрин не о ней..

kos ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от anonymous

Re: yet another ion3

> хороший скриншот. скриптик для statusd, выводящий температуры и прочее хотелось бы увидеть.

Статус сделан по-лузерски, просто на коленке сляпана програмка на перле. Будет время - перепишу на lua.

http://webfile.ru/1113239

kos ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от AiLr

Re: yet another ion3

И после этого такие программеры не имеют никакого понятия о юзабилити... короче афтар, выпий йаду. конференцию programming@cjr закрыть и наложить запрет на использование DE, в которых бухгалтерша или секретарша не сможет разобраться за 5 минут. ЗЫ. Возможность выбора порождет хаос.

anonymous ()

Re: yet another ion3

Вполне.. Для слабой, истинно рабочей машины-ноута в самый раз..

My_quest ★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от Dolphinik

Re: yet another ion3

>Какое отвратительное огранчиенное убожество эти савфиши, ионы и twm-ы. Вряд ли их юзает ещё кто то кроме тех, кто их пишет.

Не скажите.. Все зависит от кривизны рук.. Особенно хочу выделить простейший, казалось бы, twm... Вот давеча тут был скриншот с twm (там еще шахматы были открыты) - изумительный скрин был, сочный, с тенями.. автор тогда не раскрыл своих настроек..

My_quest ★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от kos

Re: yet another ion3

>Про kdm: мне так удобнее. Какие-нть аргументы против него кроме религиозных имеются? Про konsole: аналогично, имхо это наиболее быстрый и наименее глючный терминал. Я могу себе ради него позволить поднятие kdeinit, тем более что есть и другие используемые кде-шные программы. Кстати, sawfish у меня использовался именно вместо kwin, весь остальной DE был от KDE. Было весьма неплохо.

и что прогнало с кде?

mic ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от anonymous

Re: yet another ion3

>И после этого такие программеры не имеют никакого понятия о юзабилити... короче афтар, выпий йаду. конференцию programming@cjr закрыть и наложить запрет на использование DE, в которых бухгалтерша или секретарша не сможет разобраться за 5 минут. ЗЫ. Возможность выбора порождет хаос.

Ты забыл еще отменить физику, матанализ и химию в школах, и наложить запрет на их изучение, и другие предметы, в котрорых "бухгалтерша или секретарша не сможет разобраться за 5 минут" =) Компьютеры кстати лучше запретить вообще - за 5 минут секретарша даже базовые функции венды не осилит =) Выдыхай ;)

P.S. "афтар, пеши еще" =)

AiLr ★★ ()

Re: yet another ion3

ну вот не понимаю я таких полуконсольных гуев... не понимаю и хоть апстенку головой бейся! =(

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от mic

Re: yet another ion3

> и что прогнало с кде?

Недостаточная гибкость и скриптуемость. Через dcop можно сделать слишком мало, надеюсь dbus улучшит ситуацию. Простой пример: хочется быстро, не трогая мышь, посмотреть перевод слова в stardict. В кде мне это сделать не удавалось (если, конечно, не держать отдельный десктоп только ради этого).

Ну и потом идея tiling wm мне понравилась, как большому любителю экономить место на экране.

> ну вот не понимаю я таких полуконсольных гуев.

а что такое "полуконсольный гуй"? Я с тем же успехом мог вместо mutt и htop показать, ну я не знаю, kmail и ksysguard.

kos ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от kos

Re: yet another ion3

> Ну да, так в итоге и сделал. Но сначала надо было догадаться что его не надо пытаться компилить отдельно и рассмотреть как у иона собираются модули :) А почему сразу мейкфайл не положить в репозиторий? И ридми из пары строк, про редактирование modules.mk..

Будь другом: сделай это сам, и пошли Tuomo патчик. Мне уже неохота к этому возвращаться. Он ведь вообще не хотел его в ион брать (типа setxkbmap есть, чё ещё надо?), я хорошо что хоть так протолкнул, кому надо - разберётся. Тут слава богу Эйнштейном быть не надо, смотришь на любой другой модуль (выбираешь самый маленький) и делаешь точно так же. :) Поэтому я так и оставил, просто мне надоело его переубеждать, да и занят я был тогда сильно (собственно как и сейчас).

Teak ★★★★★ ()

Re: yet another ion3

Когда-нить я попробую перелезть на wmii :)

php-coder ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от php-coder

Re: yet another ion3

> Когда-нить я попробую перелезть на wmii :)

ну зачем же тебе wmii? ion наше всё :)

astsmtl ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от anonymous

Re: yet another ion3

> И после этого такие программеры не имеют никакого понятия о юзабилити... короче афтар, выпий йаду. конференцию programming@cjr закрыть и наложить запрет на использование DE, в которых бухгалтерша или секретарша не сможет разобраться за 5 минут.

Тебя самого закрыть надо, чтобы себя и ЛОР не позорил.

codebuger ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от Dolphinik

Re: yet another ion3

> Какое отвратительное огранчиенное убожество эти савфиши, ионы и twm-ы. Вряд ли их юзает ещё кто то кроме тех, кто их пишет.

Угу. Ибо там работать нужно, а не мышко дрочить, и корзинки на пол экрана нет, и панелек тоже.. и даже тем красивых нет (как в МакОС)... не говоря уже про огромные часы и иконки.

> Ставь дос..тебе хватит...

нет слов....

> Не мучай своими скрншотами себя и других.

Это ты не мучай своим пристутсвием других. Иди настраивай свой оффтопиг.

codebuger ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от codebuger

Re: yet another ion3

2codebuger (*) (20.09.2006 17:22:03):

>> Какое отвратительное огранчиенное убожество эти савфиши, ионы >> и twm-ы. Вряд ли их юзает ещё кто то кроме тех, кто их пишет.

> Угу. Ибо там работать нужно, а не мышко дрочить,

Мышка работе не мешает, а помогает, если, конечно, WM грамотный. В ионе согласен, мышку остаётся юзать только одним, вышеуказанным, способом.

> и корзинки на пол экрана нет

В нормальных WM тоже нет корзинки на пол экрана. Разве что в настройках для слепых.

> и даже тем красивых нет (как в МакОС)...

В Макоси тем вообще нет. Там одна тема - стандартная (в двух несколько отличающихся вариациях), она же и красивая. До интерфейса Макоси многим ещё расти и расти.

anonymous ()

Re: yet another ion3

Кстати, а как ты собственно настроил xkbion на alt-shift? Это ж модификаторы, и насколько я помню к ним биндинги из-под иона не прикрутишь.

Я-то пользуюсь CapsLock, но интересно.

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от Teak

Re: yet another ion3

> Кстати, а как ты собственно настроил xkbion на alt-shift? Это ж
> модификаторы, и насколько я помню к ним биндинги из-под иона не
> прикрутишь.

вот в том и геморрой..

default partial xkb_compatibility "default"  {
...
    interpret ISO_Next_Group {
        useModMapMods= level1;
        virtualModifier= AltGr;
        action= Redirect(keycode=<I73>);
    };

    interpret ISO_Prev_Group {
        useModMapMods= level1;
        virtualModifier= AltGr;
        action= Redirect(keycode=<I73>);
    };
};

xkb_symbols "kos" {
        //Make Menu key to be Mod3
        key <MENU> { [      Hyper_L ]   };
        modifier_map Mod3 { Hyper_L };
        //Make left <I73> to change group and send F20
        key <I73> {
                symbols=[ F20],
                actions=[LockGroup(group=+1)]
        };
};

теперь работает настроенная по дефолту комбинация, например
xkb_symbols   { include "pc(pc105)+us+inet(microsoftpro)+ru(winkeys):2+group(alt_shift_toggle)+xsym
(kos)" };
после чего повесил xkbion на F20

PS относительно патча попробую написать Tuomov в выходные. Если
отвергнет, то надо наверно хоть в блоге каком-нть написать,
чтоб гугль по xkbion или mod_xkb находил.

kos ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от kos

Re: yet another ion3

Ты знаешь, я наверное сам ему в субботу напишу. Мне всё-таки легче будет вернуться к вопросу. Если не договоримся, то отпишусь в эту тему в течении недели, и этого для гугля думаю будет достаточно. :)

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от anonymous

Re: yet another ion3

>> и даже тем красивых нет (как в МакОС)...

> В Макоси тем вообще нет. Там одна тема - стандартная (в двух несколько отличающихся вариациях), она же и красивая. До интерфейса Макоси многим ещё расти и расти.

Это я про скрин товарища Dolphinik. Там кажется пародия на МакОС. :)

codebuger ()
Ответ на: Re: yet another ion3 от codebuger

Re: yet another ion3

2codebuger (*) (21.09.2006 9:29:43):

>> В Макоси тем вообще нет. Там одна тема - стандартная (в двух несколько отличающихся вариациях), она же и красивая. До интерфейса Макоси многим ещё расти и расти.

> Это я про скрин товарища Dolphinik. Там кажется пародия на МакОС. :)

Ясно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.